Об ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты — (арабский الإمارات العربية المتحدة‎ (аль-Имарат аль-Арабия аль-Муттахида) — федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Государство возглавляется президентом Объединённых Арабских Эмиратов, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби.
Это богатая и благополучная страна, с роскошными курортами и лучшими в мире отелями. Она интересна в первую очередь тем, что является одной из самых развитых в арабском мире, и ей в полной мере свойственен восточный колорит.

Факты об Объединённых Арабских Эмиратах

  • В Дубае находится самое высокое здание на Земле — небоскрёб Бурж-Халифа высотой в 828 метров.
  • Эмират Абу-Даби занимает 85% территории ОАЭ.
  • В Эмиратах на воле обитают большие хищники, например, леопарды.
  • Часть территории страны занимает пустыня Руб-Эль-Хали, в которой температура регулярно превышает отметку в +50 градусов.
  • Жёсткая интернет-цензура в Арабских Эмиратах блокирует социальные сети и ряд популярных видео хостингов, такие как YouTube.
  • Преступность в ОАЭ практически отсутствует.
  • Штрафы за превышение скорости и другие нарушения ПДД велики, к примеру, обгон через сплошную линию повлечёт за собой штраф до 800 долларов.
  • В общественном транспорте Арабских Эмиратов для мужчин и женщин предусмотрены отдельные вагоны в поездах и отделения в автобусах.
  • В Дубае и Абу-Даби многие автобусные остановки полностью закрыты и оснащены кондиционерами.
  • Одно из популярнейших развлечений у местных шейхов — верблюжьи скачки, а так же конкурсы красоты верблюдиц.
  • Во всех людных местах в ОАЭ много полицейских в гражданской одежде.


10 причин посетить ОАЭ:

  • Упрощенный визовый въезд. Граждане РФ, Украины, Казахстана имеют право на безвизовый въезд в ОАЭ с различным периодом пребывания.
  • Удобный, комфортный авиаперелет на борту лучших авиакомпаний мира – Emirates Airlines, Flydubai, Aeroflot, Etihad Airlines.
  • Большой выбор отелей мирового уровня, ведущих международных сетевых брендов.
  • Популярная система питания «all inclusive» во многих отелях.
  • Ежегодные этапы гонки - «Формула-1» на трассе мирового уровня YAS MARINA.
  • Отличные возможности для шопинга: гигантские торговые центры, аутентичные базары. Торговые фестивали проходят два раза в год в год: зимой и летом.
  • Поющий фонтан в Дубае.
  • Кулинарные изыски в сногсшибательных ресторанах высокой кухни.
  • Тематические парки развлечений, аквапарки, шоу La Perle, Dubai Opera
  • Незабываемые салюты и фейерверки на Новый Год, которые входят в книгу рекордов Гиннеса.

Общая информация:

  • Столица государства: Абу-Даби
  • Официальный язык: арабский
  • Валюта: дирхам (AED)
  • Время в ОАЭ: с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - аналогичное с Москвой, часовой пояс GMT+3. В зимний период московское время +1 час
  • Климат: сухой, субтропический
  • Население: 9 771 000 чел.
  • Государственный строй: федерация 7 эмиратов
  • Телефонный код: международный телефонный код +971

География

Государство расположено в юго-западной Азии, в северо-восточной части Аравийского полуострова. Площадь ОАЭ составляет 83,6 тыс. км2. Омывается водами Арабского и Оманского заливов. На юге и западе граничит с Саудовской Аравией, на востоке с Оманом. Северное побережье находится напротив Ирана через Арабский залив, Катар — в 50 км к северо-западу. Большую часть территории страны занимает пустыня Руб-эль-Хали (площадь пустыни составляет треть Аравийского полуострова, это самая большая в мире область, покрытая песком).

Население

9 771 000 человек, 91% из которых трудовые мигранты. Коренное население составляет 9%, в основном представлено мусульманами-суннитами. Самыми густонаселёнными являются два эмирата - Абу-Даби и Дубай, численность жителей 2х эмиратов составляет 85% от всего населения ОАЭ. На остальные эмираты: Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-аль-Кувейн и Фуджейра – приходится 25% населения.

Рабочее время

Трудовое законодательство ОАЭ предусматривает для взрослых работников максимальный восьмичасовой рабочий день. Вместе с тем в отдельных сегментах, таких как, гостиничные комплексы, рестораны и торговые центры, рабочий день может быть продлен на один час. Рабочая неделя — с воскресенья по четверг. Большинство компаний не работает по пятницам и субботам. Рабочий день государственных учреждений обычно длится с 07:00 до 14:00.

Валюта

Денежная единица ОАЭ — дирхам (обозначается AED или DH|Dhs).
1 дирхам ОАЭ равен 100 филсам.
Деньги отличаются по размеру и изображению на банкнотах. В денежном обороте участвуют купюры номиналом: 5; 10;20;50;100;200;500;1000. На банкнотах изображают наиболее знаменитые архитектурные строения, знаковые символы, понятные местным жителям.

На филсах указаны арабские цифры, поэтому туристы различают их по изображениям.

слева направо следующие номиналы монет:
•٢٥ — 25 филсов (четверть дирхама);
•٥٠ — 50 филсов (половина дирхама);
•١ — 1 дирхам.

Банковские структуры в Объединенных Арабских Эмиратах работают ежедневно с 08:00-13:00, обед не предусмотрен. Выходной день - пятница. Обменные пункты расположены в торговых центрах, на заправках, аэропортах, гостиницах. Курс практически идентичен банковскому. Работают данные подразделения без выходных с 8:00 – 19:00. Банкоматы представлены повсеместно, в отелях, в большинстве магазинов и ресторанов принимаются международные банковские карты: American Express, Diners Club, Master Card и Visa.

Язык

Официальный язык — арабский. Английский язык широко распространен. Сотрудники туристической сферы говорят на многих других языках.

Телекоммуникации и интернет

Международный код ОАЭ +971. Мобильные операторы Etisalat и Du предлагают тарифы на условиях пред- и пост оплаты.
В стране много точек доступа к высокоскоростному беспроводному интернету, особенно на территории отелей и во многих общественных местах имеется бесплатный Wi-Fi.

Электричество

220|240 вольт переменного тока, частота 50 Гц. Розетки на 13 ампер с тремя прямоугольными контактами (аналогичные тем, что используются в Великобритании).

Вода

Проточная вода в ОАЭ и других городах обычно пригодна для питья. В большинстве отелей предлагается бутылированная вода в качестве комплимента.

Дресс-код

В ОАЭ нет строгих ограничений к внешнему виду, но гостям страны (как мужчинам, так и женщинам) следует уважительно относиться к местной культуре и обычаям и не носить в общественных местах слишком откровенную одежду.
Важно одеваться соответственно случаю. Купальная и пляжная одежда допустима у бассейна на территории отеля, но не в общественных местах, таких как торговые центры, рестораны и государственные учреждения.

Здоровье

Гостям страны не требуется особых прививок: рисков для здоровья при посещении ОАЭ нет. Здравоохранение в стране поддерживается на высоком уровне. В эмиратах много аптек, в том числе круглосуточных, с большим ассортиментом медикаментов. Сотрудники аптек говорят на английском языке. Рекомендуем взять с собой лекарства, которые Вы принимаете по назначению врача, так как аналогов может не оказаться.

Гости с ограниченными возможностями

В крупных отелях, аэропортах, торговых центрах, банках, предусмотрена инфраструктура для доступа в инвалидных креслах, специально оборудованные туалеты и отдельная парковка. При посещении других мест рекомендуется заранее уточнить наличие специальной инфраструктуры.

Безопасность

Уровень преступности в ОАЭ один из самых низких в мире. В стране спокойная религиозная и политическая обстановка. Гости могут без опасений находиться в любой части города, при этом рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности.

Важные телефоны

Служба спасения: 999
Скорая помощь: 998 или 999
Международный аэропорт Дубай (DXB): +971 4 224 5555

Посольство России в ОАЭ|Абу-Даби:
Адрес: P.O.Box 82111, Khalipha Bin Zhaid Avenue, District Shark 9, 65-67 street
тел: + 971 (0) 2 72-17-97 Часы работы с 11:00 до 13:00, кроме пятницы и субботы.

Консульский отдел: тел. + 971 (0) 2 72-3516. Открыт с 11:00 до 13:00 ежедневно, кроме четверга, пятницы и российских национальных праздников.

Консульство России в ОАЭ|Дубай
Адрес: P.O.Box 39229 Dubai, Maktoum street, Al Maidan Tower 1; office 307.
Адрес: P.O.Box 82111, Khalipha Bin Zhaid Avenue, District Shark 9, 65-67 street.
тел.: +971 (4) 2 23-12-72

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Москве:
Адрес: 101000, ул. Улофа Пальме, д. 4.
Тел.: (495) 147-62-86, 147-00-66, 143-64-13, 143-64-14

Климат

Климат ОАЭ сухой, субтропический, характеризующийся знойным летом и мягкой зимой. ОАЭ омываются водами Арабского и Оманского заливов. Самый жаркий сезон длится с июня по сентябрь, cредняя температура в этот период составляет +42 °С. Лучшим периодом для посещения ОАЭ является период с октября по май включительно.

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

ср t воздуха днем

+24

+25

+29

+33

+38

+39

+42

+41

+39

+35

+30

+26

ср t воздуха ночью

+15

+17

+19

+23

+27

+28

+30

+30

+28

+25

+20

+17

ср t воды

+22

+20

+22

+24

+27

+30

+31

+32

+30

+27

+28

+24

 

Праздники


  • 1 Января
    — Новый Год
  • 2-3 Декабря — день образования ОАЭ. Это главный светский праздник в Арабских Эмиратах. 2 декабря — выходной. В этот день в 1971 году эмираты подписали договор об объединении. Празднуется с большим размахом. Фейерверки, фестивали, развлечения, украшение улиц и площадей. В Абу-Даби устраивают военный парад и демонстрацию военной техники, шоу ВВС ОАЭ.
  • 24 апреля-23 мая 2020 г. - Священный месяц Рамадан (дата меняется в зависимости от лунного календаря). Начало строгого поста. Период, когда пророк обрел святую рукопись – Коран. Время совершения паломничества, духовного и плотского очищения.
  • 24-26 мая 2020 г. - Ураза-байрам или Ид-аль-Фитр (дата меняется в зависимости от лунного календаря). Один из главных мусульманских праздников. Дни торжества: дарения подарков, встреч с родственниками и застолий. Одеяния должны быть новыми и нарядными. Принято находиться в веселом расположении духа. По обычаю, посещают могилы родных, раздают пожертвования.
  • 1-3 августа 2020 г. - Курбан-байрам или Ид-Аль-Адха (дата меняется в зависимости от лунного календаря). Один из главных дней жертвоприношения. Исполняется намаз. Происходит бросание камней в столбы, для защиты от дьявола.
  • 29 декабря 2020г. - День рождения пророка Мухаммеда. Празднуется в 12-й день месяца Раби аль-авваль. Объявляется выходной, однако пышных мероприятий не проводят. Устраивают лекции и семинары на религиозные темы.

Таблица расстояний в километрах:

 

Абу-Даби

Аджман

Аль Айн

Дубай

Фуджейра

Хорфаккан

Рас-Аль-Хайма

Шарджа

Умм-Аль-Кувейн

Абу-Даби

 

175

160

145

315

350

250

165

190

Аджман

175

 

150

30

125

155

70

10

15

Дубай

145

30

125

 

150

180

105

20

50

Фуджейра

315

125

215

150

 

25

110

120

110

Хорфаккан

350

155

240

180

25

 

115

150

140

Рас-Аль-Хайма

250

70

220

105

110

115

 

85

55

Шарджа

165

10

140

20

120

150

85

 

25

Умм-Аль-Кувейн

190

15

165

50

110

140

55

25