Об Армении

 

Общая информация

Армения расположена на северо-западе Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями. С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.

Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.

Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Армения занимает площадь около 30 000 км², свыше 90 % которых находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, — 4095 м, а самая низкая точка — 400 м над уровнем моря.

Высочайшая точка региона и исторический символ Армении — гора Арарат — находится с 1920-х годов на территории Турции.

Рельеф Армении

Сложное строение рельефа характерно для всей территории современной Армении, оно придает ее пейзажам особое очарование. Свыше трех тысяч километров горных хребтов окаймляет Армению, занимая 47 процентов всей площади республики.

Территориальное устройство

Столица Армении – Ереван

Армения делится на 11 административнотерриториальных единиц, называемых марзами (регионами): Арагацотн, Арарат, Армавир, Гегаркуник, Лори, Котайк, Ширак, Сюник, Вайоц Дзор, Тавуш. Ереван является отдельным марзом.

  • Арагацотн
  • Арарат
  • Армавир
  • Вайоц Дзор
  • Гехаркуник
  • Котайк
  • Лори
  • Сюник
  • Тавуш
  • Ширак

Национальная валюта

Драм (международное значение AMD), введен в обращение с ноября 1993г.

Этнический состав

Армяне (98,1%), езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, евреи и представители других национальных меньшинств.

Религия

Христианство (Армянская Апостольская Церковь), которое исповедует большинство населения

Климат

Климат в Армении отличается большим разнообразием. Республика располагается в субтропическом поясе, среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, не смотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегринский район). Там произрастают растения, характерные для субтропического климата, такие как апельсины, лимоны, маслины и другие растения.

В остальных районах Армении климат имеет типично высокогорный характер – континентальный. Лето республики жаркое, сухое и очень солнечное, что является типичным для Армении. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная.

Лучшим временем для посещения страны является осень и середина весны. Осень, в отличие от весны, по всей республике продолжительная. Армянская осень славится мягкой и солнечной погодой, яркой палитрой ландшафтов, а особую пикантность придает обилие осенних фруктов.