Азербайджан
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22

Об Азербайджане

Общая информация

Столица государства: Баку
Официальный язык: азербайджанский
Валюта: азербайджанский манат (AZN)
Время в Азербайджане: GMT +4
Климат: переходный от умеренного к субтропическому
Население: 9 574 000 (2015 г.)
Государственный строй: президентская республика
Телефонный код: международный телефонный код +994

Территориальное устройство

Азербайджан разделен на 66 районов, 12 городов республиканского подчинения и включает в состав 1 автономную республику – Нахичеванскую Автономную Республику, отделенную от остальной части страны Ираном и Арменией.

Важнейшие города страны – Баку, Сумгаит, Гянджа, Нахичевань, Мингечаур.

Климат

В Азербайджане насчитывается 9 природно-климатических зон от субтропиков до высокогорных альпийских лугов. Средняя температура июля колеблется от -1 °С в высокогорных районах до +28 °С в низменных, средняя температура января от -22 °С и до +5 °С соответственно.

Среднегодовое количество осадков от 200 мм на Апшероне (включая Баку) до 1200 — 1700 мм на Ленкоранской низменности. Для осени характерны сильные северные ветры.

Религия

Религии в Азербайджане представлены совокупностью разных религиозных течений, распространенных среди этнических групп, проживающих на нынешней территории страны. Кроме того, в республике действует ряд религиозных общин. Большинство жителей Азербайджана исповедует Ислам, около 99% населения страны.

Кухня

Национальная кухня Азербайджана ближе к восточной кухне благодаря вкусу и приготовлению блюд, а также добавлению специй и ароматических добавок.

В настоящее время в азербайджанской кухне используются современные требования к приготовлению и способы приготовления, в то же время жители сохранили и применяют особенности древних методов приготовления блюд.

В  азербайджанской кухне используют в основном мясо ягненка, говядину, курицу, осетровых рыб, различные виды зелени и овощей, рис и продукты из муки.