Гянджа

Азербайджан

Гянджа

    Есть в истории народов, в истории, которую обычно пишут только с большой буквы, непреходящие события, события словно созданные судьбой для того, чтобы маркировать величайшие творения рук человеческих – слава о которых не пройдет и в веках.

    Таким событием, без всякого сомнения, было основание города Гянджа в далеком VII веке нашей эры на месте, где, как гласит предание, был обнаружен клад, равнозначный сказочным сокровищам пещеры «Сезам» из сказки «Али-Баба и сорок разбойников».

    Как бы то ни было, но, когда первые караван-сараи появились в только что основанном городе, – они предназначались для купцов, перевозящих свои драгоценные товары по Великому Шелковому Пути.

    С тех пор минуло много веков, и много караванов прошло мимо «города сокровищ», но Гянджа по-прежнему является одним из крупнейших городов Азербайджана по площади и числу проживающих в нем горожан и главным туристическим центром на северо-западе страны.

    Современная Гянджа очень красивый древний город, достопримечательности которого – уникальные памятники архитектуры и истории, известны далеко за пределами Азербайджана. Например, средневековый архитектурный ансамбль Шейха Бахауддина, воздвигнутый в XVII веке, в состав которого сегодня включены – мечеть «Джума» или мечеть шаха Аббаса, а также прекрасно сохранившаяся до наших дней средневековая баня «Чёкяк-хамам» и аутентичный караван-сарай, где представлены экспозиции музея великой азербайджанской поэтессы XII века Месхети Гянджеви, девятисотлетний юбилей которой, был торжественно отпразднован в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2013 году.

    Название города Гянджи не просто топоним, входящий также и в наименование реки Гянджачай, не берегах которой он, собственно, и расположен, – а имя, включенное в европеизированную фамилию двух величайших средневековых поэтов, – персидской поэтессы, как вы уже поняли, той, что упомянута выше, Месхети Гянджеви и классика всей арабоязычной поэзии – несравненного Низами Гянджеви.

    Быть в Гяндже и не попробовать легендарный местный самоварный чай – «форменное преступление»! Поэтому, мы советуем нашим туристам обязательно зайти в чайхану, расположенную в парке – «Ханский сад». Тем более, что этот зеленый городской оазис входит в программу мест для обязательного посещения нашими туристами, путешествующими по Гяндже.

    Что же касается шопинга, то нашим туристам мы рекомендуем совершать покупки в торгово-развлекательном комплексе Aura Park. Он включает в себя рестораны, кафе, магазины и развлекательные центры.

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Nord West Hotel Baku
    Вылет
    Новосибирск
    Направление
    Баку
    Nord West Hotel Baku
    с 18.10.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Consul Hotel
    Вылет
    Новосибирск
    Направление
    Баку
    Consul Hotel
    с 18.10.19  на 7  дней
    Завтрак
    Отдых AF Hotel - Aqua Park
    Вылет
    Новосибирск
    Направление
    Баку пляжный
    AF Hotel - Aqua Park
    с 18.10.19  на 7  дней
    Завтрак