Полезные советы туристам

  • ВЫЕЗЖАЮЩИМ на ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ БОЛГАРИИ

(перелет в Салоники, Греция + трансфер до отелей курорта)

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ГРЕЦИЮ

Проверьте наличие всех необходимых документов.

При себе необходимо иметь:

  • общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) с действующей визой (обязательно: двукратная шенгенская виза (для выезда с территории Греции в Болгарию и возвращения в Грецию) или шенгенская мультивиза);
  • авиабилет;
  • ваучер;
  • страховой полис;
  • справку на вывоз валюты (если сумма вывозимой валюты превышает действующие на день вылета максимально допустимые нормы провоза валюты без документов, подтверждающих факт ее приобретения);
  • водительские права международного образца (если планируете брать автотранспорт напрокат).

Для путешествующих с детьми:

  • доверенность на несовершеннолетних детей (если они отправляются в поездку с одним из родителей);
  • нотариально заверенное разрешение родителей на выезд, оформленное на сопровождающее лицо, если дети, не достигшие 18 лет, выезжают без родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Внимание! Перед бронированием тура уточните у менеджера турагентства правила выезда за границу несовершеннолетних граждан, порядок подачи и набор документов для детей, путешествующих с родителями или сопровождающими.

Для путешествующих с животными:

  • ветеринарный сертификат установленной формы, а также документ с отметками о вакцинации и чипировании;
  • более подробную информацию уточняйте у Вашего менеджера или на сайте www.mouzenidis.com .

АВИАПЕРЕЛЕТ

В маршрутной квитанции указан аэропорт и время вылета (всегда местное для каждого аэропорта). Вы должны прибыть в аэропорт за 3-3,5 часа до вылета. Место в самолете указывается при регистрации на рейс. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета.

Если Вы не явились на регистрацию в установленное время, авиакомпания вправе распорядиться Вашим местом по своему усмотрению. Сохраняйте посадочный талон до конца перелета. Во время полета Вам будут предложены завтрак или обед, прохладительные напитки. Заблаговременно ознакомьтесь с правилами, регулирующими перевозку пассажиров, багажа и ручной клади, животных при авиаперелетах в Грецию. С правилами можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний или на сайте www.mouzenidis.com.

После прохождения регистрации на международный рейс необходимо пройти таможенный, паспортный контроль, а также контроль безопасности.

Если Вы перевозите растения или животных, необходимо пройти фитоконтроль или ветеринарный контроль.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Перед подготовкой к вылету уточните у Вашего менеджера правила вывоза из страны отправления товаров и денежных сумм без пошлины и ввоза по возвращении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (сигареты, спиртные напитки, продукты питания и другие категории товаров).

ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЖИДКОСТЕЙ ПРИ АВИАПЕРЕЛЕТЕ

К перевозке в ручной клади разрешены жидкости, объем каждой из которых не превышает 100 мл, а общий объем - 1 л. Подобные жидкости должны быть размещены в прозрачном пластиковом закрываемом пакете, бесплатно предоставляемом непосредственно в зоне досмотра пассажиров. Приобретаемые в зоне беспошлинной торговли товары, содержащие жидкость, будут упакованы в запечатываемые пакеты, которые не могут быть вскрыты до прибытия в конечную точку назначения.

ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ В ГРЕЦИИ

Для въезда в Грецию необходимо иметь действующую шенгенскую визу. Виза в Грецию дает право кратковременного пребывания на территории Греции в течение 90 дней одного полугодия в указанные в визе сроки. Греческая виза является шенгенской, то есть виза в Грецию, помимо непосредственного пребывания в Греции, дает право на нахождение на всей шенгенской территории, во всех странах, подписавших Шенгенское соглашение.

При прохождении паспортного контроля в Греции Вас могут попросить предъявить ваучер и наличные деньги из расчета 50 евро в день на человека.

ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ В БОЛГАРИИ

Для въезда в Болгарию необходимо иметь действующую шенгенскую визу (обязательно: двукратная или мультивиза). Паспортный контроль Вы проходите организованно в сопровождении гида.

ВСТРЕЧА В ГРЕЦИИ

В аэропорту г. Салоники Вас встретят представители компании «Музенидис Тревел». На комфортабельных автобусах Вас доставят в отели региона Банско. На курорте Вас встретят представители компании, которые помогут с размещением, расскажут о предлагаемых экскурсионных программах, ответят на все интересующие Вас вопросы. Представительство «Музенидис Тревел» в Банско удобно расположено напротив подъемника, рядом с пунктом проката TSAKIRIS Ski & Snowboard Rental (аренда горнолыжного и сноубордического снаряжения, для наших клиентов действуют специальные условия по прокату).

Обратите внимание, что заселение в номера в отелях обычно происходит с 12:00 до 14:00, в зависимости от наличия подготовленных (убранных) комнат.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Каждый турист, выезжающий в Болгарию, застрахован на сумму 30 000 евро (горнолыжный спорт). Обязательно ознакомьтесь с условиями страхования перед поездкой. При наступлении страхового случая необходимо связаться с представителями принимающей стороны (туроператора «Музенидис Тревел») на курорте, которые вызовут врача. При самостоятельном обращении к врачу страховая компания не гарантирует выплату компенсации по страховому случаю.

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ИЗ ГРЕЦИИ

Проверьте наличие всех необходимых документов. При себе необходимо иметь ОЗП, авиабилет. Заблаговременно уточните у представителя компании «Музенидис Тревел» время подачи к отелю транспорта, который доставит Вас в аэропорт. В случае Вашего опоздания на автобус, наша компания не несет ответственность за понесенные Вами расходы (оплата такси и пр.). Время выселения из номеров отеля – 12:00. В день вылета Вам следует к указанному представителем туроператора времени сложить и упаковать все Ваши вещи, рассчитаться за дополнительные услуги, оказанные Вам во время пребывания в отеле (телефонные разговоры, оплата ресторанных счетов, пользование мини-баром и пр.) и находиться в обозначенное представителем «Музенидис Тревел» время в холле гостиницы.

О Банско

Живописный горный городок Банско расположен в одном из красивейших мест южной Болгарии – на склонах горы Пирин, включенной в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, между горами Рила и Родопи. За последнее десятилетие город превратился в современный зимний курорт и стал любимым местом отдыха как для самих жителей Болгарии, так и для многочисленных туристов. Слава курорта распространилась далеко за пределами страны.

Знаменит Банско своим новым, прекрасно оснащенным горнолыжным центром, построенным австрийскими специалистами по самым современным технологиям. Курорт расположен на высоте 936 м над уровнем моря. Перепад высот в зоне катания от 2600 до 990 м.

Погода в Банско

Средняя температура в январе колеблется от +1°С до +9°С, в горах от  0°С до -16°С. Глубина снежного покрова, который держится с декабря по конец апреля, достигает 2 метров. Качество его исключительное. Благодаря горному климату, сезон катания в горнолыжном центре Банско начинается в декабре и заканчивается почти в мае. Это настоящий рай для любителей зимнего спорта всего в 3-3,5 часах езды от Салоник (220 км).

Подъемники в Банско

Центр располагает современными подъемниками: 1 закрытый (восьмиместные гондолы), 8 кресельных, 6 бугельных подъемников и несколько подъемников для детей.

Трассы Банско

Общая длина трасс – около 75 км. Условия для катания на лыжах в Банско исключительные. Гора Пирин имеет 2 вершины, наивысшая точка – более 2900 м. На склонах расположены трассы для лыжников и сноубордистов, обладающих различной степенью подготовки – от начинающих до профессионалов. Трассы всех категорий сложности, включая главную, названную именем Альберто Томба, длинную Бандерица и Царна Могила – для экспертов.

Романтика и снежная сказка

Банско – рай не только для любителей зимнего спорта. Прекрасно чувствуют себя здесь и желающие просто расслабиться и отдохнуть. Курорт предлагает уникальное сочетание прекрасных условий для зимнего отдыха, знакомства с традициями и обычаями Болгарии, с культурным и историческим наследием региона. Гостей принимают множество современных гостиниц, комфортабельных и уютных апартаментов, большие и маленькие таверны (механы) и рестораны, где можно попробовать вкусные и сытные блюда местной, европейской и греческой кухонь. Все это в сочетании с прекрасным обслуживанием и красивой природой Пирин делает отдых незабываемым.

Банско – не только горнолыжный курорт, но также уютный и красивый старинный город, в котором много памятников, музеев и культурно-исторических достопримечательностей.

Преимущества горнолыжного курорта Банско:

  • Ежедневно после закрытия трасс осуществляются работы по улучшению и поддержанию снежного покрова, а перед открытием трасс проверяется его состояние.
  • Благодаря удачному расположению, на освещенных солнцем склонах горнолыжного курорта Банско можно кататься до вечера. В вечернее время трассы освещены для безопасного спуска.
  • Качественный снег, ухоженные трассы. Высота снежного покрова около 2 м.
  • Искусственное заснеживание трасс: 160 снежных пушек обеспечивают равномерный покров даже при отсутствии осадков.
  • Магазины по продаже лыжного и сноубордического снаряжения, пункты проката инвентаря. Гости Банско могут не беспокоиться, если у них нет соответствующей экипировки для катания на лыжах или сноуборде. В пунктах проката предлагается лучшее из существующих марок снаряжение. Можно арендовать снаряжение и в городе, и в самом горнолыжном центре, либо приобрести новое высококлассное снаряжение и одежду по очень выгодным ценам.
  • Гостеприимство и дружелюбие жителей, отсутствие языкового барьера – большинство сертифицированных инструкторов Банско свободно говорят по-русски.
  • Фан-парк (Snow Park) для сноубордистов в районе трассы Плато.
  • Лыжные и сноуборд-школы для всех возрастов и любого уровня подготовки.
  • Трассы для детей и детские сады. Горнолыжный центр Банско – идеальный выбор для семей с детьми. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха маленьких любителей зимнего спорта. На курорте действует лыжная школа, опытные инструкторы которой внимательно заботятся о детях и подростках, обеспечивая не только массу положительных впечатлений и эмоций от катания на лыжах, но и значительное повышение их мастерства в течение нескольких дней пребывания в Банско. Действует горнолыжный детский сад для детей старше 4-х лет на станции Бандеришка Поляна. Есть 2 трассы для детей с детскими подъемниками, лыжными каруселями и двигающимися дорожками.
  • Развлечения и aprèsski. SPA, ски-бары на трассах, деревянные шале и вечеринки. После активного дня катания можно продолжить вечерний отдых в местных ресторанах, барах и ночных клубах. Неподалеку от подъемника есть ледовый каток, боулинг, бильярд, доступные для посещения всеми желающими.
  • Отдых наедине с природой. Вершина Бански Суходол и перевал Кончето, где расположились одни из немногих высокогорных приютов в Болгарии, удивительные пещеры Бандерица и Казана – самые глубокие в стране, живописный природный заповедник Улен, более сотни кристально чистых озер – это природные богатства в окрестностях гор Пирин заслуживают внимания ценителей отдыха на природе.

Банско дарит гостями возможности для активного отдыха и релакса, для оздоровительного отдыха в горах и развлечений, предлагает современную курортную инфраструктуру, ухоженные трассы, продуманный сервис, экскурсионные программы, достопримечательности, красоту природы, традиционное балканское гостеприимство. Этот болгарский курорт – в числе тех мест отдыха, куда непременно хочется вернуться!


  • ВЫЕЗЖАЮЩИМ на ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ БОЛГАРИИ

(перелет в аэропорт Варны или Бургаса)

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ

Проверьте наличие всех необходимых документов.

При себе необходимо иметь:

  • общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) с действующей визой в Болгарию или шенгенской мультивизой;
  • авиабилет;
  • ваучер;
  • страховой полис;
  • справку на вывоз валюты (если сумма вывозимой валюты превышает действующие на день вылета максимально допустимые нормы провоза валюты без документов, подтверждающих факт ее приобретения);
  • водительские права международного образца (если планируете брать автотранспорт напрокат).
Для путешествующих с детьми:
  • доверенность на несовершеннолетних детей (если они отправляются в поездку с одним из родителей);
  • нотариально заверенное разрешение родителей на выезд, оформленное на сопровождающее лицо, если дети, не достигшие 18 лет, выезжают без родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Внимание!Перед бронированием тура уточните у менеджера турагентства правила выезда за границу несовершеннолетних граждан, порядок подачи и набор документов для детей, путешествующих с родителями или сопровождающими.

Для путешествующих с животными:

  • ветеринарный сертификат установленной формы, а также документ с отметками о вакцинации и чипировании;
  • более подробную информацию уточняйте у Вашего менеджера или на сайте www.mouzenidis.com.

АВИАПЕРЕЛЕТ

В маршрутной квитанции указан аэропорт и время вылета (всегда местное для каждого аэропорта). Вы должны прибыть в аэропорт за 3 часа до вылета. Место в самолете указывается при регистрации на рейс. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета.

Если Вы не явились на регистрацию в установленное время, авиакомпания вправе распорядиться Вашим местом по своему усмотрению. Сохраняйте посадочный талон до конца перелета. Заблаговременно ознакомьтесь с правилами, регулирующими перевозку пассажиров, багажа и ручной клади, животных при авиаперелетах в Болгарию. С правилами можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний.

После прохождения регистрации на международный рейс необходимо пройти таможенный, паспортный контроль, а также контроль безопасности.

Если Вы перевозите растения или животных, необходимо пройти фитоконтроль или ветеринарный контроль.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Перед подготовкой к вылету уточните у Вашего менеджера правила вывоза из страны отправления товаров и денежных сумм без пошлины и ввоза по возвращении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (сигареты, спиртные напитки, продукты питания и другие категории товаров).

ВСТРЕЧА В БОЛГАРИИ

По прилету туристов с трансферами в а/п прилета ждет представитель компании SOLVEX с табличкой "SOLVEX" сразу после выхода из зоны выдачи багажа.
В случае, если Вы решили не пользоваться групповым трансфером (который у Вас предварительно забронирован и оплачен), просьба обращаться к представителям и отмечаться для снятия с трансфера.

НА ОТДЫХЕ

Размещение в отеле

Независимо от времени прибытия, заселение в номер в большинстве отелей осуществляется не ранее 14:00. Для регистрации необходимо оставить дежурному администратору на рецепции паспорт и ваучер. От него Вы получите ключ/карточку номера.

В каждом отеле есть информационный стенд компании SOLVEX, где можно найти детали по курорту и услугам, график представителя компании для данного отеля, а также много дополнительной информации.

Приветственная встреча проводится в день приезда или на следующий день (для приехавших во второй половине дня). Место проведения – либо в самом отеле, либо в соседнем. Присутствие на этой встрече желательно, т. к. от представителя можно будет узнать о конкретике курорта и специфике  отдыха, арендовать автомобиль, записаться на экскурсию и многое другое.

Питание в отеле

Питание согласно ваучеру и гостиничному расписанию. Почти во всех отелях питание типа «шведский стол», но в крыльях сезона и при загрузке ниже 30% отели могут заменить его на питание «по меню», предоставляя несколько вариантов меню на выбор. Просьба в ресторане соблюдать установленные нормы поведения и дресс-кода.

Во избежании эпидемического риска и в целях сохранения здоровья клиентов, согласно требованиям Государственной санитарной инспекции, запрещено вносить или выносить в ресторанах и других заведениях отеля продукты питания и напитки неизвестного происхождения.

Пляжи Болгарии

Пляжи являются национальным богатством и по закону общедоступны и бесплатны. За дополнительную плату на пляже можно получить зонтики и лежаки, а также дополнительные спортивные услуги (банан, ринг, парашют и пр.), если такие предлагаются на пляже данного курорта. Большинство пляжей охраняется, спасательная служба, как правило, работает в период 09:00-18:00.

Обмен валюты

Денежной единицей в Болгарии является болгарский лев. Рекомендуем менять деньги только в банках в городе/курорте или в обменных пунктах при отелях; ни в коем случае на улице, с рук или у незнакомых людей.

Транспорт

Ездить по стране можно на такси или на рейсовом автобусе. Билет на автобус приобретается у кондуктора при посадке. Все такси в Болгарии жёлтого цвета. Оплата идет по счетчику, который включается при посадке. Ночью и в праздничные дни действует завышенный тариф. Аренду транспорта можно осуществить через представителя отеля.

Безопасность

Уходя из отеля, не забудьте закрыть окна и балконную дверь, а также запереть номер на ключ. Не носите с собой ключ/карту – оставьте это на рецепции. В случае утери ключа оплачивается штраф.

Рекомендуем пользоваться сейфами в отелях, оплата – на рецепции. Отель не несет ответственность за ценные вещи, которые не были размещены в гостиничном сейфе.

Не доверяйтесь и не принимайте предложения от незнакомых людей! Не носите с собой свои документы на территории курорта, достаточно гостиничной карточки! Берегите свои сумки в городском транспорте! Не носите с собой все свои деньги! Не оставляйте без присмотра вещи на пляже!

ОТЪЕЗД

Номера освобождаются в 11:00 часов дня выезда. Не забудьте оплатить дополнительные услуги в отеле (мини-бар, телефон и пр.) и сдать ключ/карту от номера до объявленного часа отъезда из отеля. Продление пребывания в номере (поздний check-out) зависит от загруженности отеля, предоставляется при возможности и оплачивается на рецепции, но не раньше чем за день до отъезда.

Для тех, кто отъезжает из страны на самолете или поезде, за день до отъезда, на стенде SOLVEX или в информационной папке компании, будет оставлено сообщение с временем выезда из отеля.

Важно! В случае, если Вы решили не пользоваться обратным групповым трансфером (если такой у Вас заказан и оплачен по ваучеру), просьба заранее сообщить об этом своему представителю или в офис на курорте.

Важно! Если у Вас не заказан трансфер к остановке международного рейсового автобуса, детали отъезда с курорта, время отъезда оговариваются при покупке путевки. Представители принимающей компании не в курсе данной информации.

Внимание! С учетом актуальной эпидемиологической ситуацией в мире, обращаем Ваше внимание, что правила обслуживания и предоставление услуг, которые существовали в туристическом секторе до настоящего времени, претерпели некоторые изменения в соответствии с актуальными правилами соблюдения гигиены. При разработке протоколов по безопасному отдыху отели стараются максимально точно выполнять все требования, но также оставляют за собой право вносить некоторые изменения и дополнения. Более подробную информацию Вы можете получить в отеле и у своего представителя.