Лимасол

Кипр

Лимасол. Отдых и туры 2019

    О курорте

    Лимассол - самый крупный курорт Кипра, радушно встречающий гостей вне зависимости от времени года. Кроме того, этот город - второй по величине на острове. Его называют кипрской Ривьерой, что вполне заслужено: мягкий климат, космополитичность, все условия, созданные для отдыха и развлечений, добродушие местных жителей - побывав здесь однажды, обязательно захочется вернуться.

    Название города переводится как «средний город». И действительно, Лимассол находится практически посередине между двумя не менее популярными курортами Кипра - Пафосом и Айя Напа, а также между важнейшими островными достопримечательностями - Курионом и Аматусом. Многочисленные отели высокого класса, фешенебельные рестораны, кафе, бары, ночные клубы и дискотеки - отдых здесь наполнен различными развлечениями круглые сутки. Вместе с тем город славится не только туристической составляющей: будучи торговым центром Кипра, Лимассол выдерживает деловую атмосферу, а также относится к важным культурно значимым местам острова.

    Кипрский курорт предоставляет возможность выбора развлечений для каждого туриста, в том числе, для почитателей тишины и покоя. Летом все желающие могут заняться верховой ездой, яхтингом или поиграть в теннис, зимой же можно уделить время горным лыжам. Не заскучают и те, кто нацелен на отдых у моря под солнцем - благоустроенные пляжи и отельные террасы позволяют расслабиться, наслаждаясь морским пейзажем.

    Старые кварталы Лимассола находятся между портом и проспектом Архиепископа Макариуса. Прогулка по этим уютным районам позволит познакомиться с местным колоритом. Особенного внимания заслуживает рынок, шумная жизнь которого привлекает туристов не хуже исторических достопримечательностей. Оказавшись здесь, стоит обзавестись ароматными специями, традиционными сладостями, изделиями местных ремесленников, различными вещами для дома, репродукциями икон. Недалеко расположены кафе и закусочные, где можно приятно провести время в компании вкусных блюд.

    Вблизи старого порта находится турецкий квартал, чьи традиционные постройки придают изысканной восточной колоритности этому месту. Прямо вдоль старого порта организована пешеходная зона, где приятно прогуливаться вечером. Здесь находятся необычные скульптуры творцов из Греции, Кипра и прочих уголков планеты. Авангардные работы придают набережной живости и очарования. После захода солнца туристам предлагают свои услуги ночные клубы и дискотеки. В основном такие заведения находятся в районе Потамос Гермасойя, там же часто встречаются бары, где играют местные группы и ди-джеи.

    Лимассол подойдет каждому: влюбленным парам, шумным компаниям, семьям с детьми или людям бизнеса - всем подойдут условия, созданные в городе. Что особенно удобно, Лимассол может стать прекрасной точкой отсчета для последующего передвижения по острову. Впрочем, любителям тишины этот кипрский курорт легко может показаться чересчур шумным и динамичным. Можно сочетать активности и веселье с уединением, выбрав один из престижных отелей, расположенных в туристической зоне, однако вдалеке от суеты города. Русскоговорящие туристы оценят, что в Лимассоле очень много людей, которые общаются на русском. Причем речь идет не только о туристах, но также и об обслуживающем персонале, владеющим языком.

    Лимассол - самый южный город Европы. Здесь проживает порядка 100 тысяч человек. Помимо своего расположения, известен город и тем, что это крупнейший порт Кипра, также относящийся к числу самых крупных в Восточном Средиземноморье.

    Период активного развития Лимассол переживает после того, как Кипр утратил второй важный порт острова - Аммо́хостоса (Фамагуста), ныне находящийся во владения Турции. Произошло это знаковое событие в августе 1974 года. Лимассол принято считать молодым городом. Однако найденные здесь в ходе раскопок артефакты рассказывают о том, что эти территории были заселены еще в древности.

    На западе города расположились военные базы Великобритании, поэтому разрастаются территории на восток. Растянувшись вдоль побережья, Лимассол завлекает многочисленными уютными песчаными пляжами.

    История

    В византийский период город выполнял функции резиденции епископа. Тогда его называли Феодосия (Феодосиани) или Неаполем (Неаполис, Неа Поли), что переводится как Новый город. Располагался он между городами Аматус и Курион, важными для государства того периода. За время существования город пережил значительный расцвет. Аматус, напротив, с эпохи Средневековья и по наши дни, называют Старым городом или Палео Полис.

    Есть предположение, что часовня Святого Николая Лимассольского замка, не сохранившаяся до нашего времени, при Третьем крестовом походе 1191 года стала местом свадьбы Ричарда Львиное Сердце, короля Англии, и Беренгарии Наваррской, впоследствии коронованной королевой Англии. Церемония коронации также состоялась в Лимассоле.

    Крестоносцы оказали сильное влияние на эти территории. Так, к западу от города они основали резиденцию, которая сейчас известна под названием Месеонико Кастро Колосси (Средневековая крепость). Строение 21 метр высотой появилось при власти короля острова Гуго I де Лузиньяне в 1210 году. В некотором смысле благодаря возведению франками крепости Кипр стал производить вино. Особенную славу получило монастырское вино «Кумандрия». Сладкий тягучий напиток является самым старым мировым вином.

    Самые красивые места

    На современном этапе Лимассол ушел за границы муниципальные, однако старые районы сохранены в первозданном виде, поскольку выполняют функции исторического центра города. Кипрский курорт берет свое начало с улиц поблизости Старого порта, растягиваясь вдоль побережья к востоку.

    Сердце исторического центра - Средневеоквый замок Лимассола 12 века, где сейчас располагается Средневековый музей острова. Здесь все желающие могут познакомиться с историческими памятками Кипра, различными экспонатами со всех уголков острова, открывающими завесу былых времен.

    Окружает Лимассольский замок пешеходная зона, где можно прогуляться, исследуя красоты города или прекрасно провести время в одном из заведений, будь то ресторан, кафе или местный бар. Кроме того, старый район уместил немало выставочных залов, благодаря чему считается культурным центром города.

    Здесь есть Археологический, Театральный музеи, а также Музей народного искусства, посетить которые стоит каждому гостю города.

    Еще одно интересное место Лимассола - Городской парк. Здесь можно весело провести время всей семьей: в парке есть зоопарк и огромный амфитеатр, к тому же сама территория создана для приятных прогулок. Одно из развлечений создано для взрослых: сентябрь - время проведения Винного фестиваля. Этот праздник собирает гостей со всего мира, местные жители - не исключение.

    Красивейшее здание особняка Пилавакиса - одно из самых известных в Лимассоле. Здесь расположилась городская библиотека, относящаяся к университетским библиотекам кипрского Технологического университета.

    Средневековая крепость в Колосси и древние Курион и Аматус - не единственные исторически значимые памятки. Кроме них, среди археологических зон выделяются святилище Аполлона Хилатеса, расположенное в Курионе, а также монастырь Святого Георгия Аламану. Ранее здесь была обитель монахов, а уже в середине 20 века здесь обосновались монахини. Сейчас это место - второй по величине женский монастырь на Кипре.

    Интересная достопримечательность есть в районе Акротири. Здесь расположен комплекс водно-болотных угодий «Алики Лимассола». Он включен в список территорий Рамсарской конвенции, а также Образовательных приоритетных зон Европы. Благодаря важности водно-болотного комплекса британские базы признали его Зоной специальной защиты. Особенно внимание туристов привлекают яркие розовые фламинго, а также редкие представители этого вида - черные фламинго.

    Экономика

    350 предприятий Лимассола позволяют считать его промышленным центром острова. Производятся здесь важнейшие материалы и изделия: пластмассы, металлические предметы, электрические приборы и мебель.

    Активное развитие туризма в городе началось после захвата турками Аммозостоса и Кирении, которые были основными курортами Кипра. Прекрасные пляжи, дорогие гостиничные комплексы, великолепные пейзажи - все это делает Лимассол привлекательным для туристов со всего мира. Кроме того, он является одним из важнейших кипрский портов.

    В городе находится два морских порта: Старый и Новый. Через Новый проходит преимущественное большинство грузовых и пассажирских судов. 11-метровая глубина и протяженность 1300 метров порта позволяет принимать 11 судов одновременно. Налажен экспорт винограда и вина, а также рожковых культур. Ввозятся на Кипр зерновые, лекарства, железо, транспортные средства и важные механизмы.

    Лимассол - крупный европейский центр судоходного управления. Налоговая система Кипра благоприятна для этой деятельности, поэтому здесь работают около 60 судоходных компаний с офисами по всему городу. Кроме того, флот города занимает 10 место по величине. 2014 год еще сильнее увеличил число судов Лимассола.

    Пляжи и море Лимассола 

    Кипр - идеальное место для отдыха всей семьей, поскольку морская вода здесь чистая и теплая. Кипрское море (часть Средиземного между Малой Азией и Африкой) даже зимой прогревается до 20 градусов тепла, а содержание соли здесь самое высокое среди участков Средиземноморья.

    Чистотой могут похвастаться и пляжи. У них пологий спуск к воде и развитая инфраструктура, что делает отдых максимально комфортным. Песок пляжей обладает прекрасными свойствами благодаря своему вулканическому происхождению. Концентрация кремния в нем высокая, а это очень полезно для кожи. Дополнительным же подтверждением качества пляжей являются Голубые флаги, которыми отмечены участки города Лимассол.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Antonis G Hotel Apartments Ларнака
    Вылет
    Москва
    Направление
    Ларнака
    Antonis G Hotel Apartments
    с 07.07.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Marios Traditional House Тродос
    Вылет
    Москва
    Направление
    Тродос
    Marios Traditional House
    с 07.07.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Olga Traditional House Тродос
    Вылет
    Москва
    Направление
    Тродос
    Olga Traditional House
    с 07.07.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    ДЛ
    Дмитрий Лихачев 26 July 2018
    Добрый день, Отдыхаем в отеле Cavo Maris beach hotel, Cyprus Protaras, хотелось бы выразить благодарность отельному гиду Кристине, очень отзывчивая и хорошая, обратились к не с вопросом, помогла и всё решила. Спасибо за такого сотрудника.
    АИ
    Александр Ильин 05 July 2017
    Сообщение: Здравствуйте! C 21.06.17 - 02.07.17 отдыхал с семьей на Кипре,в Айя Напе, в гостинице Piere Anne Beach Hotel . Хочу выразить от всей нашей семьи огромную благодарность Вашим сотрудницам Марии,Дарье и Наталье ( фамилий,увы,не знаю) за профессионализм,внимательность , отличную организацию... Читать далее
    А.
    Анжелика . 24 May 2017
    Отдыхали на острове Кипр впервые в апреле 2017 года. Долго определялись с выбором отеля и региона, и, наконец, выбрали Лимасол, отель Park Beach. Сразу надо сказать, что с погодой нам повезло, было очень тепло. Море тоже порадовало, купались с удовольствием. А в апреле на Кипре все цветёт,... Читать далее