Никосия

Кипр

Никосия. Отдых и туры 2019

    О курорте

    Столица Кипра – университетский город Никосия. Он является не только главным на острове, он также является центром экономической, культурной, торговой, промышленной жизни. Административная роль – не единственное, чем город отличается от остальных. Это уникальная столица, ведь ее между собой делят два государства. По особой границе – «Зеленой линии» – Никоссия разделена на части: одна принадлежит Республике Кипр, а вторая - Турецкой Республике Северного Кипра. Турецкое название города отличается от кипрского - Левкоша.

    История Никосии берет свое начало в 6 веке до нашей эры. Город пережил постоянные смены названий, множество эпох и назначений, сохранив свой особенный дух. Первоначальное название тогда еще небольшого поселения было Ледра, а позднее оно получило имя сына египетского правителя Пталимея, который правил на этих землях. С течением времени греки стали называть город привычным для себя названием – Лефкосия.

    5 век сделал его оплотом христианства, с 12 века город приобрел статус резиденции католиков, длилось это до 15 века. Долгая история Никосии не раз отмечалась разрушениями буквально до основания, однако всякий раз его восстанавливали, а он лишь увеличивался. Самое активное свое развитие город получил в 10 веке при французских феодалах – лузиньянах. В 16 веке при венецианцах Никосия обрела свой нынешний облик. Кроме того, именно они придали городу особый статус. Венецианцы оставили за собой немало памяток, среди которых католические соборы, выполненные в готическом стиле, а также оборонительный вал, уникальный по своему строению.

    К концу 16 века город оказался под властью турок, также оказывавших влияние на внешний облик и ритм жизни местного населения. Католические соборы были заменены мечетями, во всех уголках города стали появляться восточные базары, открываться турецкие кофейни. Это период разделил жителей острова на два противоборствующих лагеря. Противостояние было настолько сильным, что нередко возникали столкновение, приводящие к многочисленным жертвам. Изменить ситуацию оказалось под силу миротворческим силам ООН, наладившим положение Кипра.

    Освободившись от власти турок и англичан в 1960 году, Кипр стал независимой Республикой. Спустя 14 лет остров поделился на Северный и Западный, граница прошла по территории города. 400 тысяч жителей Никосии разделены неравномерно: 300 проживают на кипрской части, остальные 100 населяют турецкие земли. Будучи столицей, город умещает резиденции архиепископа и президента, а кроме того, посольства.

    Достопримечательности Никосии

    Кипрская столица – один из популярнейших курортов мира, не только острова. Завоевать любовь туристов Никосии удалось благодаря сочетанию всего, что необходимо путешественникам: различным достопримечательностям, благоустроенным пляжам и прекрасным пейзажам.

    Центр города занимают старые кварталы, где и по сей день стоят строения далекого прошлого. Историческую картину разбавляют фешенебельные рестораны, торговые центры с множеством магазинов, сувенирные лавочки, бутики с одеждой от мировых и местных производителей.

    Местные рестораны - настоящее испытание для неискушенного туриста, ведь их разнообразие может поставить в ступор и запутать яркими ароматами. За традиционной кухней лучше всего отправиться в Archontico, где подаются лучшие блюда из свежих продуктов. Попробовать хорошую китайскую кухню позволяет Chang's China Restaurant, а за французскими изысками следуйте в ресторан Bagatelle. Никосия удивит и любителей Мексики, стоит лишь оказаться за столиком El Pueblo. Необычными вкусами порадует ливанская кухня ресторана Abu Faysal.

    Пляжный отдых и гастрономические прогулки помогут раскрасить яркими красками местные достопримечательности, в большом количестве представленные в городе. Расположены они как на территории города, так и в окрестностях. Особенного внимания заслуживают старинные церкви и монастыри, среди которых Женский монастырь Агиос Ираклидиос, Монастырь Махерас, Собор Агиос Иоаннис, Церковь Святых Варнаввы и Хилариона.
    Тем, кто желает посещать музеи и культурные центры, скучать не придется. Постоянно работает Всекипрский географический музей. Экспонаты расскажут посетителям о флоре и фауне острова. Хрисалиниотисс — это название центра народных ремесел, где выставляются изделия, выполненные из различных материалов местными умельцами. Здесь можно увидеть процесс изготовления различных предметов, а также при желании приобрести понравившееся. Нумизматы и те, кто убежден, что деньги пахнут, оценят Музей истории кипрских монет. Интересен будет музей Ледра. Здесь не только воссозданы виды города в разные эпохи его существования, но также открыта обсерватория. С 11 этажа, где находится музей, открывается прекрасная панорама на Никосию. Еще одно роскошное место — это Музей кипрского ювелирного искусства. Уникальные украшения завораживают своим изяществом.

    Среди памятников архитектуры выделяется Дворец Архиепископа, играющий важную роль для города. Построен он относительно недавно, в 1960 году. Неовизантийский стиль трехэтажного строения делает его привлекательным, а внутреннее убранство дворца поистине удивляет. Чарующие скульптуры и лепнина, украшающие фасад, - лишь часть красоты здания. Внутри хранятся предметы антикварной мебели и произведения искусства, имеющие ценность для всего мира. Экскурсии здесь не проводятся, впрочем, часть дворца осмотреть все же можно. Первый этаж умещает библиотеку и различные музеи, коллекции которых включают важные исторические и археологические находки.

    В окрестностях Никосии расположен археологический район, где археологи обнаружили руины древнего Тамассоса. Исследователи располагают небольшими знаниями об этом городе. Некоторые данные свидетельствуют, что еще в доисторическую эпоху на месте Тамассоса находились поселения. Близость к крупнейшим месторождениям меди позволила городу активно развиваться благодаря добыче важного металла. Истощение запасов привело к запустению города. Со временем он оказался полностью заброшен. Тамассос - буквально музей под открытым небом. Сюда регулярно организовывают экскурсии гостям Никосии. Опустевшая историческая деревня все же не бывает абсолютно пустой благодаря притоку путешественников. Именно туристическое развитие острова дало новую жизнь древнему поселению: его отреставрировали, превратив каждое здание в настоящий мини-музей. Воссоздали здесь не только атмосферу деревеньки, но и внутреннее наполнение домов, типичных для коренных жителей 18-19 веков. Впрочем, главными объектам внимания все же остаются каменные строения, уникальные по своей сути.

    Современное искусство представлено галереей, открытой в 1994 году. Здесь выставляются произведения современной живописи, что оценят любители творений модерна. Здесь есть постоянная экспозиция, где представлены работы художников Кипра 19 века. Кроме того, постоянно проходят выставки живописцев наших дней. Подобные экспозиции не только знакомят гостей с современным искусством, но также дают возможность приобрести желаемую картину для коллекции или на память о путешествии.

    Никосия соединяет две различные культуры, мирно уживающиеся на одной территории. Кроме того, город стал слиянием прошлого и будущего. При том, что жители столицы составляют третью часть населения всего острова, нет ощущения мегаполиса, дышать здесь легко, будто ты не в центре жизни Кипра, а на просторной равнине. Здесь найдут себе развлечения почитатели прекрасного, требующие просвещения, гурманы, ищущие необычных вкусов, гедонисты, стремящиеся к оздоровлению и рекреации.

    Никосия выполняет функции административного и делового центра Кипра, здесь расположены правительственные учреждения, представительства крупнейших компаний и финансовых организаций. Имея также статус культурной столицы, в городе имеется немало музеев, художественных галерей, выставочных залов, достопримечательностей.

    На пешеходных улицах Ледра и Онасагору сосредоточена основная торговля города. Они практически полностью состоят из бутиков, различных кафе и магазинов. Недорогой шоппинг здесь также возможен. Чтобы приобрести желаемое и при этом не потратить баснословные суммы, отправляйтесь на прогулку по проспекту Архиепископа Макариоса III, а также в The Mall of Cyprus - торговый центр, где есть все, что требуется покупателю. Он находится на выезде из города по пути к республике.

    Самые интересные сувениры можно найти в районе Лайки-Гитонья. Этот квартал отреставрировали, воссоздав картину старой Лефкосии. Здесь в небольших лавочках туристы найдут традиционные магнитики, керамические изделия, вышитые скатерти, ковры, драгоценные вещи. Если хотите купить что-то недорогое, но эффектное, то обратите внимание на керамическую посуду. Искусство гончаров не прекращало своего развития тысячелетиями. Благодаря этому даже самые простые элементы посуды, будь то ваза или тарелка, будут долго напоминать о прекрасном путешествии.

    Никосия славится изделиями из серебра, особенное внимание стоит уделить различным украшениям. Техника, используемая мастерами столицы, называется скань. Внешне такие изделия напоминаю кружево, плетение выполняется с помощью серебряной проволоки. Традиционным ремеслом местных жителей является также выделка кожи. С собой на память можно привезти различные сумки, кошельки или ремни ручной работы.
    Желая привести домой гастрономический сувенир, захватите «Халуми» (особый вид белого сыра), мед, рахат-лукум и местное вино. Эти вкусы сохранят воспоминания о поездке наиболее ярко.

    Кухня и рестораны Никосии

    Самый яркий представитель киприотской кухни – «мезе» или «мезедес». Заказав его в одном из заведений острова можно получить все самое интересное одним разом. Мезе представляет собой набор различных закусок, которые подаются гостям поочередно в течение пары часов. Первыми идут традиционные соусы, затем следуют блюда из мяса или рыбы с овощами. Завершением обеда становятся свежие фрукты и легкие десерты. Заказывать это «блюдо» стоит, будучи голодным, или на двоих, поскольку оно очень сытное.

    Соусы местной кухни состоят из различных ингредиентов и подаются практически ко всем блюдам. Выделяются соус «цацики», состоящий из йогурта с мятой и огурцом, «тармасалата», который готовится на основе копченой икры трески и кунжутного «тахини». Среди мясных и рыбных блюд внимания заслуживают сувлаки (подобие кебаба), шефталья, представляющие собой рубленые колбаски или котлетки, афелья (свинина, тушеная в красном вине), а также котопуло, то есть цыпленок в томатном соусе. К каждому блюду предлагается салат, самый популярный – деревенский (вариация известного греческого). Практически каждое заведение предлагает попробовать местные сыры – халуми и фета. А вот среди десертов в основном представлены турецкие сладости: пахлава, лукум, кадаифи.

    Узнать киприотскую кухню по-настоящему можно в тавернах, расположенных по всему городу. Эти недорогие кафе обычно подают определенные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Можно устроить и более дорогой ужин в Никосии, отправившись в один из ресторанов столицы Кипра. Перекусить лучше всего в уютной кофейне или кондитерской, причем сделать это можно круглосуточно. Полноценный ресторанный ужин обойдется в 40 евро на человека (это включая вино), ценник таверны – ниже в два раза.

    Развлечения и достопримечательности

    Одной из главных достопримечательностей среди архитектурных сооружений является Лаики Гетиния. Это название одного из кварталов старого города. Не так давно там была проведена глобальная реконструкция, которая позволила воссоздать чарующую атмосферу, переносящую всех в начало прошлого века. Мощенные улочки, обрамленные старинными домами, очень узкие, поэтому здесь можно только неспешно прогуливаться, разглядывая все по сторонам. Здесь же ютятся ретро-бары и рестораны, предлагающие своим гостям яркую национальную кухню, блюда которой готовятся по древним рецептам. Кроме того, к трапезе подаются прекрасные вина Кипра.

    Центральный район Никосии – практически идеальный круг, защищенный со всех сторон прочной крепостной стеной. Впрочем, основное внимание привлекает не эта постройка. Город делится «зеленой линией» на две части. Так называемая «линия» является буферной зоной, где располагаются миротворческие войска ООН. Желающим изучить все достопримечательности Никосии следует приготовиться к пограничному контролю. У туристов обычно не возникает проблем при пересечении границы, однако стоит предварительно уточнить все особенности таможенных проверок.

    Старый город создан, чтобы удивлять, он поистине поражает великолепием. Эта часть Никосии разительно отличается от делового центра столицы Кипра. На смену торговым центрам, шумным ночным клубам, фешенебельным ресторанам приходят восточные базары, полные ароматов специй и пряностей, колоритные лавочки с сувенирами и антиквариатом, уютные таверны. В старом городе расположились величественный собор Святого Иоанна, хранящий старинные фрески, а также церкви Фанеромени и Хрисалиниотисса. Потрясает своей роскошью и мечеть Сэлимийэ. Строение, возведенное по всем лучшим традициям востока, находится на турецкой стороне Кипра. И окружает все это крепостная стена, чьи великолепные ворота были признаны лучшим объектом старины, отреставрированным на территории Европы.

    Важные правила, которые следует знать туристам

    Особенное положение Никосии выдвигает к путешественникам некоторые требования. Столица двух государства имеет три пункта перехода государственной границы Турецкой Республики Северный Кипр с Республикой Кипр. Пешеходы могут перейти во вторую часть города через один из двух пунктов в старых районах. На транспорте можно пройти автомобильную таможню, расположенную в новом городе.

    Здесь стоят военные пограничники, организованы специальные пункты перехода с паспортным контролем. Они заметны издалека благодаря шлагбаумам и особым отметкам. На протяжении остальной границы натянута колючая проволока по забору, поэтому перейти ее просто так не удастся. Оказавшись в Турецкой Республике Северный Кипр, не стоит фотографировать военные объекты. Они отмечены специальными знаками, подсказывающими, что фотосъемка запрещена.

    Если ваши действия окажутся непозволительными по закону, то вас мягко предупредят об этом сотрудники спецслужб или полицейские. Не стоит пугаться, ведь местное население, пусть даже это и человек в форме и с оружием, очень доброжелательно относится к туристам. Обитатели Никосии радушно подскажут, как поступать, помогут при необходимости. Однако, есть правила, которые следует соблюдать, вне зависимости от местоположения, среди которых и правила дорожного движения. Не разбрасывайте мусор, постарайтесь не появляться в общественных местах в нетрезвом виде, не грубите, соблюдайте общественное спокойствие. И тогда поездка окажется приятной и веселой.

    Подробнее

    Наиболее примечательные архитектурные памятники Никосии – комплекс из крепостных стен венецианской эпохи и ворота Фамагусты, Архиепископский дворец, а также собор Святой Софии в северной части.

    Достопримечательности сосредоточены в Старом городе, здесь же протянулась и пешеходная улица Ледра с магазинами и кафе – начинается она от площади Свободы и бастиона D'Avila, в котором расположен муниципалитет. По Ледре можно пройти к пункту таможенного контроля для входа на турецкую сторону города. Туристам стоит помнить, что для пешей прогулки в турецкую часть Никосии необходимо иметь при себе загранпаспорт.

    Интересен «народный район» Никосии – Лаики Гитония: в нем много сувенирных лавочек и немало колоритных улочек.

    В Новом городе кипит активная столичная жизнь: здесь расположились торговые и развлекательные центры, клубы, рестораны, офисы и деловые здания.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Отзывы

    ДЛ
    Дмитрий Лихачев 26 July 2018
    Добрый день, Отдыхаем в отеле Cavo Maris beach hotel, Cyprus Protaras, хотелось бы выразить благодарность отельному гиду Кристине, очень отзывчивая и хорошая, обратились к не с вопросом, помогла и всё решила. Спасибо за такого сотрудника.
    АИ
    Александр Ильин 05 July 2017
    Сообщение: Здравствуйте! C 21.06.17 - 02.07.17 отдыхал с семьей на Кипре,в Айя Напе, в гостинице Piere Anne Beach Hotel . Хочу выразить от всей нашей семьи огромную благодарность Вашим сотрудницам Марии,Дарье и Наталье ( фамилий,увы,не знаю) за профессионализм,внимательность , отличную организацию... Читать далее
    А.
    Анжелика . 24 May 2017
    Отдыхали на острове Кипр впервые в апреле 2017 года. Долго определялись с выбором отеля и региона, и, наконец, выбрали Лимасол, отель Park Beach. Сразу надо сказать, что с погодой нам повезло, было очень тепло. Море тоже порадовало, купались с удовольствием. А в апреле на Кипре все цветёт,... Читать далее