Пафос

Кипр

Пафос. Отдых и туры 2019

    Пафос: между древностью и современностью

    Кипр привлекает множеством туристов своими достопримечательностями, прекрасными пляжами, идеальными погодными условиями. Среди городов острова выделяется Пафос, постоянное развитие инфраструктуры которого позволяет ежегодно увеличивать поток туристов. Картину города дополняют вид на залив, потрясающие ландшафты, исторические памятки - все, что так любят туристы.

    Город, расположенный в западной части острова, омывается Средиземным морем почти со всех сторон, за исключением восточных территорий. Пафос около 600 лет являлся столицей острова, а сейчас здесь проживает порядка 47 тысяч человек.

    Приехав в Пафос, путешественники смогут прочувствовать удивительную атмосферу, относящую в далекое прошлое. Как гласит древняя легенда, в местечке Петра ту Ромиу Афродита, богиня красоты и любви, ступила на землю, выйдя из морской пены. Местечко это находится неподалеку от города. Местное предание рассказывает, что каждый, кто окунется в том месте в море, изменится к лучшему: женщину вновь обретают молодость и красоту, мужчины - силу и смелость.

    Пафос - город, состоящий из двух частей. И если Никосия делится по принадлежности к государствам, то Пафос - по особенностям ландшафта. Территории, расположенные на каменистом плато неподалеку от гавани, называются Ктима, что переводится с греческого как «поместье, усадьба». Земли у побережья моря называются Като Пафос, то есть «нижний город».

    Этот город - настоящая киприотская сокровищница, изобилующая памятниками мировой архитектуры и истории, внесенными в список ЮНЕСКО и находящихся под особой охраной государства. Здесь есть царские гробницы, вырубленные в невысоких каменных холмах, развалины римской виллы у Като Пафос, поражающие величием, изысканной мозаикой и прекрасными изображениями сцен греческой мифологии, а также многочисленные монастыри и церкви.

    Гавань Пафоса была возведена в эпоху расцвета империи великого Александра Македонского. На ее территории находятся многочисленные ресторанчики, бары и кафе. Прибрежные таверны особенно порадую гостей острова, ведь здесь лучше всего готовят традиционное «мезе» - кипрская закуска, состоящая из маленьких порций множества блюд из свежих морепродуктов, овощей и фруктов.

    Храня культурно-историческое наследие страны и всего мира, Пафос представляет собой спокойный фешенебельный курорт, предлагающий гостям прекрасные заливы, благоустроенные или вовсе нетронутые человеком пляжи, различные отели и гостиничные комплексы.

    Любители отдохнуть после захода солнца также не останутся без развлечений, ведь на Пафосе работают дискотеки, бары, таверны. От бульвара у самого моря до самого центра города улочки заполнены туристическим движением и суетой круглые сутки.

    Пафос - идеальный курорт для тех, кто хочет совместить отдых познавательный, позволяющий узнать многое об истории и культуре, с атмосферой расслабленности среди удобств и роскоши современного курортного города. Здесь можно прекрасно провести романтический отпуск со второй половинкой.

    Достопримечательности Пафоса 

    Пафосу потребовалось всего несколько лет, чтобы тихий небольшой городок превратился в роскошный курорт со множеством достопримечательностей и удивительными природными красотами. Город ждет гостей круглогодично, ведь морская вода здесь постоянно теплая, а погода - безветренная и солнечная.

    Знакомиться с Пафосом лучше всего начинать с прогулок по историческим и культурным памятникам. Интерес представляет замок Pafos Medieval Fort. Построенный в эпоху властвования Александра Македонского, он выступал главным укрепительным сооружением города. Немало здесь достопримечательностей, внесенных в список ЮНЕСКО. Среди них выделяется - древний город Неа Пафос. На территории этого старинного поселения до наших дней сохранились римские здания, украшенные разнообразными мозаиками. Все желающие могут увидеть известные мифические сюжеты, выложенные из цветной гальки по полам и стенам.

    Есть выпадет такая возможность, обязательно поучаствуйте в экскурсии по старинному некрополю, носящему название Гробница Королей. Первые захоронения на его территории датируются 3 веком до нашей эры. Особой популярностью среди заведений культуры пользуется Византийский музей, коллекция которого включает в себя великолепную коллекцию икон, относящихся к 12-18 векам.

    Узнать больше о быте местного населения поможет этнографический музей Элиадиса, некоторые экспонаты которого относятся к эпохе неолита. Уникальные археологические находки хранятся в Археологическом музее Пафоса. Здесь можно увидеть древние орудия труда, предметы посуды, керамические изделия. Монастырь Святого Неофита - великолепная святыня, вырезанная в скале. Внутри он украшен цветными фресками, созданными мастерами еще в 15 веке.

    Вдоволь насладившись достопримечательностями, стоит отправиться на прогулку по набережной. Здесь все желающие могут посидеть за столиком уютного ресторана или кафе, наслаждаясь атмосферой города, или пройтись по рынкам, в городе их очень много, а колоритные торговцы точно поднимут настроение.

    Славится Пафос памятниками античности, ярким примером которых является вилла Диониса. Это название получили руины невероятного особняка периода античности, относящегося ко 2 веку. Хозяином его был один из богатых римских аристократов. Название в честь Диониса вилла получила благодаря искусным мозаикам, изображавшим бога виноделия. Некоторые из этих произведений исследователи восстановили, поэтому туристам удастся рассмотреть богатое убранство помещения.

    К археологическим памятникам Пафоса относятся также уникальные катакомбы Святой Соломонии. Необычная достопримечательность была создана в 4 веке до нашей эры. Исследователи предполагают, что изначально в катакомбах проводились захоронения. Существуют данные, свидетельствующие, что во 2 веке подземелья стали место, где достаточно долго спасалась от преследования Святая Соломония, бежавшая из Палестины. Согласно одному из преданий, ее мощи и сейчас скрыты в потаенном уголке катакомб.

    Любители экскурсий по достоинству оценят посещение монастыря Хрисороятисса, основанного в 12 веке. Расположен этот мужской монастырь неподалеку от города. Долгие годы существования святыни не раз меняли ее облик, современный вид монастырь получил лишь к концу 18 века. Прочные стены строения хранят многочисленные реликвии, среди которых старинная икона Борогодицы, окутанная тайнами многочисленных чудесных истории.

    Те, кто хочет провести время в окружении природы, будут счастливы попасть в чарующий ботанический сад Eleouthkia. По сравнению с остальными ботаническими садами мира, кипрский не отличается большими размерами. Впрочем, крошечная территория прекрасно уместила не один десяток уникальных растений: тропических цветов, хвойных деревьев, роз, кактусов и множество других представителей флоры, которые удивляют своими ароматами и внешним видом. Кстати, порадует туристов и наличие здесь таверны, где можно перекусить в уютной атмосфере после экскурсионной прогулки.

    Ценная историческая достопримечательность города Пафос - развалины старинного замка Саранта Колонес. Расположен он на побережье города. Построенный в 7 веке, замок длительное время оберегал Пафос от завоеваний арабами. Несмотря на то, что крепость смогла пережить множество кровопролитных боев у своих стен, землетрясение 13 века разрушило укрепительное сооружение. Восстанавливать Саранта Колонес не стали, поэтому с 1222 года он таки и стоит в развалинах. Оказавшись на территории замка, турист будет поражен удивительной панораме, открывающейся с этого места.

    Что посетить, оказавшись в Пафосе

    Программа экскурсий Пафоса, предлагаемая всем туристам, желающим рассмотреть город во всех подробностям, особенно придется по душе все почитателям исторических мест. Античные руины, культовые места, полные загадок, удивительные храмы и старинные площади - знаковые места живописного Пафоса не оставят равнодушным никого.

    У города есть свой символ - 40 колонн. Они были построены на месте византийского оборонительного сооружения. Замок, стоявший здесь, потрясал своими размерами и оберегал город от нашествий около 5 столетий. Колонны появились на этом месте уже в 13 веке. Архитектурный комплекс давно разрушен и очень мало что напоминает о древней постройке, однако сложно отрицать притягательность колонн для путешественников.

    Одеон - еще одно уникальное сооружение, расположенное в городе. Ученые утверждают, что построен он был во 2 веке до нашей эры. Интересно, что более 2 тысячелетий тому назад здесь проводились важнейшие общественные мероприятия. Сейчас здесь также проводятся концерты под открытым небом и интересные театральные представления. Поблизости расположены руины старинного храма и маяк, привлекающие туристов ничуть не меньше.

    Исследователи продолжают раскопки и сегодня, находя новые исторические объекты. Находки ученых хранятся в Археологическом музее, где они доступны всем желающим. Бесценные артефакты являются важными для мировой общественности, не только для Кипра.

    Самый важный экспонат музея - эллинский саркофаг, обнаруженный в ходе раскопок на территории Пейи. Залы различны по наполнению: в одном можно познакомиться с керамическими изделиями и различными украшениями, второй показывает статуэтки богов и римские вазы. Богатая коллекция музея во всех красках раскрывает местную историю.

    Не менее интересный музей - Византийский - расположен в районе Ктиме. Коллекция уникальных икон, возраст некоторых из которых достигает полутора тысяч лет, поражает знатоков искусства со всего мира.

    Прекрасные достопримечательности расположены и в окрестностях Пафоса. Прежде всего, речь идет о Королевских гробницах. Крупный некрополь появился в 4-3 веках до нашей эры. Прогуливаясь здесь, можно увидеть древние гробницы. Захоронения высокопоставленных киприотов доисторического периода буквально высечены в скалах.

    В одном из гротов расположен монастырь Святого Неофитоса. Этот памятник культуры известен огромной коллекцией старинных фресок. Среди памяток эпохи Средних веков заметен форт. Финальные этапы его строительства завершились в 1592 году. Соседняя красивая площадь - место ярких фестивалей, постоянно проводимых здесь.

    В Пафосе довольно много интересных религиозных сооружений. Church of Agia Kyriaki and Post St Paul (также она называется Agia Kyriaki Chrysopolitissa) относится к Археологическому парку. Интересная святыня скрывается среди построек жилого квартала Пафоса, за что ее называют «скрытой жемчужиной». Храм XIII века был возведен на землях, когда-то занятых базиликой IV столетия. Благодаря этому церковь по праву считается одной из старейших кипрских святынь. Поражает, насколько сохранился пол, выложенный мозаикой, величественные колонны и изящный фонтан. Фрески того периода почти не дошли до наших дней, кроме одной с изображением Девы Марии.

    Придется по душе туристам, желающим встретиться с религиозными объектами, Chrysorrogiatissa Monastery. Монастырь, расположенный на 700 метрах над уровнем моря, - историческая святыня, которая была построена в 1152 году. Стены монастыря умещают музей, где гости города увидят уникальные иконы и одежда служителей церкви XVII-XX веков.

    Сочетание прекрасного внешнего вида и величия, а также богатая история, о которой с удовольствием расскажут даже местные жители, - это церковь Agioi Anargyroi Church. Узнать больше можно как от населения Пафоса, так и от гидов, которые водят экскурсии к святыне. Стоит отметить, что это самый большой храм города. Привлекает не только его внешнее убранство, но и внутренние украшения.

    Гуляя по набережной, стоит заглянуть в Church of Panagia Theoskepasti. Церковь эта очень примечательна, прежде всего, благодаря важной реликвии, которая хранится в стенах святыни - иконе Пресвятой Богородицы. Есть предание, согласно которому писал ее сам Лука. Легенда гласит, что этот храм - единственное выжившее здание, оставшееся после набега арабов на остров 649 года. По поверью спасло церковь облако тумана, которое внезапно укрыло ее, чем спасло от грабежа и сожжения. Такое чудо относят к Божьей воле, поэтому и название у святыни, соответствующее: перевод его означает «Богородица, Укрытая Богом». Другая легенда гласит, что арабу, который стремился ограбить церковь, отрубило руку. Этот сюжет стал основой для одной из картин, расположенных здесь.

    Кухня Пафоса

    Пафос - город, как нельзя лучше отражающий традиционную кухню Кипра - сытную, яркую, ароматную, богатую вкусами. Есть одно правило, следуя которому не прогадаешь с выбором места для обеда: ешь там, где едят местные. Стоит немного отойти от многолюдных мест города - и сразу попадешь в районы, где обед обойдется намного дешевле, при этом будет трапеза не менее вкусной.

    Приехав в Пафос, стоит попробовать клефтико. Это блюдо состоит из баранины, запеченной с большим количеством специй. Из мясной кухни также известна стифадо (тушеная говядина), популярно традиционное греческое блюдо - мусака (запеченные баклажаны, кабачки и мясной фарш, сдобренные соусом бешамель), а также прекрасны различные морепродукты.

    Самое яркое блюдо кипрской кухни - мезе. Это закуска, состоящая из 2-3 десятков блюд, подаваемых маленькими порциями. Входят в мезе мясные и рыбные деликатесы, салаты, гарниры, даже десерты и свежие фрукты. Заказывать это блюдо лучше всего на двоих или будучи очень голодным: большое количество порций насытят даже любителя плотно перекусить. Если не удастся справиться с гастрономическим испытанием, обратитесь к официанту, и вам все соберут с собой: местные жители уже привыкли к тому, что гостям острова не всегда удается осилить мезе. Бывает это блюдо мясным, рыбным, смешанным, а также вегетарианским, поэтому каждый может выбрать для себя подходящее.

    Не стоит забывать и о местных винах. Греция и ее острова славятся этим алкогольным напитком, поэтому вам обязательно предложат один из видов вина к трапезе. Как вариант, закажите «Зиванию». Любители крепкого алкоголя оценят это ароматный напиток, полный нот винограда и меда. Кофе в меню заведений Пафоса также заслуживает внимания. В жаркий день чашка фраппе неплохо облегчит прогулку.

    Мясоеды оценят кефтедес. Это тефтели из мяса, приготовленные в соусах, чаще всего в томатн-чесночном. Ароматно и сытно. Популярны также гемиста (фаршированные мясом и рисом овощи), афелия (свинина с соусом из красного вина и кориандра), луканика и шефтальес (местные колбаски). Из овощных блюд стоит попробовать имам, состоящий из цукини и баклажанов, готовятся они с чесноком и томатом. Истинно кипрский сыр халуми также привлечет туристов.

    Легко перекусить можно в местных закусочных. Чаще всего вам предложат питу с начинкой. Это кукурузная лепешка, которую наполняют любыми ингредиентами на ваш вкус.

    Приезжая с семьей, загляните в The Windmill. Этот семейный ресторан подает большое количество блюд греческой кухни. Для вегетарианцев здесь отдельное меню, что очень привлекательно. Также подойдет Viklari, где очень приятные цены, большой выбор и открытая терраса, где часто проводят различные мероприятия.

    А вот любители итальянской кухни оценят Romantica, в названии которого уже описана обстановка. Отлично подойдет молодоженам или семейным парам, которые приехали на отдых. Блюда, которые подают в этом ресторане, - настоящие шедевры: повара стараются удивить не только вкусами, но и внешним видом.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Marios Traditional House Тродос
    Вылет
    Москва
    Направление
    Тродос
    Marios Traditional House
    с 23.07.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Olga Traditional House Тродос
    Вылет
    Москва
    Направление
    Тродос
    Olga Traditional House
    с 23.07.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Antonis G Hotel Apartments Ларнака
    Вылет
    Москва
    Направление
    Ларнака
    Antonis G Hotel Apartments
    с 24.07.19  на 6  дней
    Без питания

    Отзывы

    ДЛ
    Дмитрий Лихачев 26 July 2018
    Добрый день, Отдыхаем в отеле Cavo Maris beach hotel, Cyprus Protaras, хотелось бы выразить благодарность отельному гиду Кристине, очень отзывчивая и хорошая, обратились к не с вопросом, помогла и всё решила. Спасибо за такого сотрудника.
    АИ
    Александр Ильин 05 July 2017
    Сообщение: Здравствуйте! C 21.06.17 - 02.07.17 отдыхал с семьей на Кипре,в Айя Напе, в гостинице Piere Anne Beach Hotel . Хочу выразить от всей нашей семьи огромную благодарность Вашим сотрудницам Марии,Дарье и Наталье ( фамилий,увы,не знаю) за профессионализм,внимательность , отличную организацию... Читать далее
    А.
    Анжелика . 24 May 2017
    Отдыхали на острове Кипр впервые в апреле 2017 года. Долго определялись с выбором отеля и региона, и, наконец, выбрали Лимасол, отель Park Beach. Сразу надо сказать, что с погодой нам повезло, было очень тепло. Море тоже порадовало, купались с удовольствием. А в апреле на Кипре все цветёт,... Читать далее