Писсури

Кипр

Писсури. Отдых и туры 2019

    Писсури: место, где растет королевский орех

    Пляжный поселок Писсури, расположенный на острове Кипр между такими знаменитыми курортами, как Пафос и Лимасол, в окружении полей виноградников, славится своими винами на весь остров и другие регионы Средиземного моря. Название посёлка происходит из древних времён от древнегреческого слова «смола». Скорее всего, связанно с сосновыми рощами, которые густо покрывали холм Писсури в далёкие времена. Исходя из другой версии, название деревни происходит от древнегреческого слова «писсурка», что означает «в тени». Также о Писсури упоминает ещё древнегреческий путешественник и географ Страбон, а в Средние века здесь выращивали виноград для изюма, оливки, рожковое дерево, многочисленные фрукты и «королевский орех», который в наше время называют – миндаль.

    Писсури – пляжный поселок, ставший популярным курортом не так давно. Сегодня это один из динамичных курортов Кипра, предлагающий гостям отдых с современными сервисами. Окрестности Писсури богаты на удивительные пейзажи на горный массив Троодос и лазурные воды Средиземноморья. Природа притягивает своей красотой взоры туристов в любое время года. Всё быстрее от сезона к сезону набирая популярность среди туристов, Писсури сохраняет атмосферу древней киприотской провинции. В посёлке сохранился традиционный уклад жизни островитян, самобытный дизайн улиц, древняя архитектура зданий, традиционная киприотская кухня в многочисленных тавернах и ресторанчиках.

    Сам курорт занимает небольшую территорию острова. Он состоит из деревни Писсури и одноименного пляжа. Курорт хорошо подходит для отдыха туристам, настроенным на размеренный отдых в отеле, любителям приморского релакса и романтических прогулок в горах и у побережья.
    По улицам деревеньки Писсури можно гулять неисчислимое количество часов, любуясь старинными домиками, которые возвышаются своими ярусами к вершине склона.

    Достопримечательности Писсури

    Посёлок богат памятниками истории, такими как, например, церковь святого апостола Андрея, которая находится на центральной улице. Здание построено в конце 19 века из камня и украшенное резными деревянными фигурами.

    Еще одна необычайная церковь расположена неподалёку и называется Айос-Маврикиос. Она стоит настолько близко к холму, что кажется его продолжением. Местные жители считают, что не случайно это религиозное строение возвели именно здесь. Говорят, что если взять с собой землю у стен Айос-Маврикос, то она моет исцелить многие болезни.

    И завершить осмотр наследий истории следует на часовни пророка Илии. Само положение этого древнего святилища необычно. Среди сосновой рощи, на самой вершине холма, возвышается скромное строение, скрывающее в себе впечатляющие уникальные наскальные рисунки.

    Если же вас больше интересует античная история, то и её памятники находятся неподалёку. К примеру, знаменитые древние кипрские храмы, посвященные древнегреческим богам Афродите и Аполлону. Стоит рассказать и про легендарное место, где, если верить мифу, явилась на свет богиня любви из крови Урана и морской пены. По легенде оно расположено на одном из местных пляжей. Местные считают, что купание на этом пляже приносит красоту и молодость на долгие годы.

    Также весной, пока ещё остров не накрывает изнуряющая летняя жара, можно отправиться по историческим местам острова Кипр. Местам, окруженным легендами и мифами Древней Греции. Посетить стоит камни-монолиты в деревне Аногира, недалеко от деревни Писсури. Про эти камни сложено много мифов и легенд, а местные жители расскажут множество мистических историй про эти камни. Учёные многие века не могут расшифровать, зачем нужны были эти камни древним киприотам. Много легенд связанно с камнем-монолитом близ деревни Пахна. Если верить легендам, мужчина, который сможет пройти через его отверстие, всегда будет верная жена. Местные жители называют эти камни святынями.

    Активный отдых и развлечения

    А чем заняться в Писсури любителям активного отдыха? Ответ на этот вопрос тоже есть. Живописные виды в окрестностях посёлка открывают много возможностей для велопоездок и пеших прогулок. За каждым новым поворотом дороги ждёт красивейшая природа Кипра. Местность вокруг Писсури довольно разнообразна. Здесь можно найти пустынные степи, густые массивы леса, морские пляжи и горные кряжи. Окрестности деревни идеальны для занятий пешим туризмом, так называемым треккингом.

    После долгих прогулок в горах или купания среди волн хочется отдохнуть и подкрепиться. Тут на помощь туристу приходят уютные таверны Писсури, коих здесь многое количество. Кроме традиционной средиземногорской кухни, местные харчевни могут предложить особенные блюда-специалитеты. Особенной популярностью у туристов пользуются местные сорта вин и сыров.

    Недалеко от пляжей расположился один из лучших отелей Кипра «Columbia Beach Resort», с террас которого открывается вид на море, а в местной речке-бассейне можно проплыть почти до моря.

    Жители Писсури занимаются сельским хозяйством, выращиванием винограда. Террасы посёлка окружены со всех сторон виноградниками. Однако если спуститься с холма буквально на три километра, то взору откроется прекрасное побережье с двумя красивыми пляжами. Чистые, покрытые галькой и мелким песком, они малолюдны и могут предложить вам купание в лазурных водах Средиземного моря, прогулку на катамаране или дайвинг.

    Кухня Писсури

    Национальная кухня в этом крае впитала в себя особенности двух разных народов. С одной стороны, она представляет собой кухню греческой культуры, а с другой, видно серьёзное вмешательство турецких вкусов в пище. Блюда, как и много, где в Средиземноморье, большие, и непривыкшему к таким порция организму может хватить только одного вида блюда, чтобы чувствовать сытость весь вечер. Кухня Писсури вмещает в себя много видов блюд из мяса, овощей и рыбы. Особого внимания стоит уделить мезе, сувлаки стин питта, муссака, тавва, стифадо, клефтико и сыру халлуми.

    Мезе – это ассорти из самых разных продуктов, имеющих одинаковые свойства. Как правило, оно может быть мясным, овощным или рыбным.
    Сувлаки стин питта представляет собой закуску из шашлыка, завернутого в лепёшку. Шашлык обычно из мяса свиньи, коровы или барана.
    Муссака представляет собой мясной фарш, запечённый с овощами, залитый соусом из яиц со сметаной.

    Тавва – мясо с рисом, завёрнутое в листья винограда с огромным количеством разнообразных приправ. Стивадо является ещё одним подтверждением любви киприотов к мясу. Это запечённая говядина в молодом луке. Клефтико – мясо ягнёнка в фольге с бобами или картофелем. А сыр халлуми ценится на острове наравне с фета, его можно обжарить или есть в сыром виде.

    Именно в Писсури есть шанс доказать гурманам, что деревенские блюда ничуть не хуже ресторанных деликатесов. А по вечерам ресторанчики преобразуются в импровизированные площадки для танцев, на которых можно послушать народную музыку. Также в посёлке проводится ежегодный праздник винограда и виноделия, сохранившийся ещё из Древней Греции и преобразившийся из религиозного праздника хвалы богу Дионису, в народные гуляния жителей Писсури и его гостей. Кстати одна из таверн называется в честь короля» киприотских фруктов «Bunch of Grapes».

    Подробнее

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Акции компании

    Отзывы

    ГТ
    Геннадий Ткачук 02 July 2019
    Отдыхали в июне 2019 готель Panareti. Хочу особо поблагодарить Викторию, водителя Александра, экскурсовода Татьяну и водителя автобуса Григория! Вы - супер, оставили только шикарнейшие впечатления! Спасибо большое!!!
    ДЛ
    Дмитрий Лихачев 26 July 2018
    Добрый день, Отдыхаем в отеле Cavo Maris beach hotel, Cyprus Protaras, хотелось бы выразить благодарность отельному гиду Кристине, очень отзывчивая и хорошая, обратились к не с вопросом, помогла и всё решила. Спасибо за такого сотрудника.
    АИ
    Александр Ильин 05 July 2017
    Сообщение: Здравствуйте! C 21.06.17 - 02.07.17 отдыхал с семьей на Кипре,в Айя Напе, в гостинице Piere Anne Beach Hotel . Хочу выразить от всей нашей семьи огромную благодарность Вашим сотрудницам Марии,Дарье и Наталье ( фамилий,увы,не знаю) за профессионализм,внимательность , отличную организацию... Читать далее