Троодос

Кипр

Троодос

    Троодос: сила, достойная славы

    Кипрские достопримечательности - это не только история, но и уникальная природа. Среди таких мест выделяется Троодос. Горный массив в западной части острова - это один из популярнейших туристических центров Кипра. Природный заповедник находится всего в часовом расстоянии от Никосии и Лимасола. Троодос прославился горнолыжным курортом на его территории, очаровательными пейзажами местных деревушек, а также комплексом византийских церквей: девять памяток религии, украшенные удивительными росписями. Кроме того, здесь расположен потрясающий монастырь, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Климат здесь такой же, как и на всей территории острова. Средиземноморье известно жарким засушливым летом и мягкой зимой с большим количеством осадков. Однако Троодос имеет яркую особенность, которая делает эти горы привлекательными для туристов со всего мира: снежный покров здесь держится до 4 месяцев, что повлияло на развитие горнолыжного туризма. Летом температура поднимается выше 35 градусов, зимой же достигает минус 10.

    На склонах массива Троодос расположились роскошные леса. Среди деревьев встречаются уникальные виды: земляничные деревья, невероятных размеров кактусы, кипарисы, знаменитые кипрские кедры. Интересно, что один из них появился в этих горах около 800 лет назад и до сих пор встречает тех, кто оказывается в этом лесу.

    Летний период - время, когда горы Троодоса становятся приютом для всех любителей пеших путешествий. Вокруг самой высокой точки массива - горы Олимбос - проложены специальные маршруты для экотуризма мимо Каледонский водопадов, вдоль горной реки Криос-Потамос. Кроме того, леса Троодоса - прекрасное место, чтобы укрыться от палящего кипрского солнца в их тени.

    Начиная с января и по конец марта покататься по склонам гор Троодоса приезжают многочисленные туристы со всех уголков планеты. Трассы оборудованы подъемниками, ведущими наверх гор Гера и Зевс. Здесь можно арендовать необходимое снаряжение, поэтому не придется брать все с собой. Также на Олимбосе и в Солнечной долине расположены горнолыжные школы, где все желающие могут взять инструктора и получить помощь в обучении владению искусством катания на лыжах и сноубордах.

    На Троодос не едут за пляжами и теплым морем. Здесь нужно ходить, оглядывать каждый уголок, созданный природой, наслаждаться спокойствием и тишиной. Диковинные растения - лишь некоторые интересные обитатели горного массива. Живут в горах черные грифы, ястребы-тетеревятники, различные летучие мыши и бабочки, уникальные кипрские мыши. В геопарк стоит приезжать на весь день, чтобы прочувствовать слияние с природой, увидеть самых интересных жителей лесов. Важно соблюдать тишину при посещении этих мест, ведь громкие разговоры могут испугать животных.

    Троодос образовался порядка 70 миллионов лет назад, поэтому горный массив считается старейшей достопримечательностью острова и даже прародителем Кипра. Сюда приезжают погулять по живописным деревушкам, посетить византийские монастыри и прикоснуться к истории у древних развалин.

    Транспорт и дорога в горы

    Попасть в Троодос довольно сложно. Из аэропорта города Ларнака приехать к горам можно тремя вариантами: автомобиль, такси или экскурсия. Стоит заметить, что такси - удовольствие дорогое. Автомобиль можно арендовать непосредственно в аэропорту. Самый дешевый и простой способ - экскурсионный тур. Такие продаются в киосках Ларнаки или в экскурсионном бюро (они есть во всех курортных поселениях). Перед поездкой с экскурсионным туром в Троодос стоит заранее уточнить количество людей в автобусе, поскольку от этого зависит цена (меньше людей - выше цена). Групповая поездка обойдется где-то в 40 евро без обеда, питание добавит к стоимости еще порядка 30 евро. Индивидуальный тур будет стоить не менее 250 евро. Такой вариант прекрасно подойдет, если вы приехали на отдых с семьей.

    Поездка на автомобиле будет самой легкой и быстрой. Арендовать можно как в аэропорту Ларнаки, так и в различных городах острова. Самым удобным способом будет аренда онлайн. Чтобы не сбиться с пути приготовьте карты, сейчас можно установить необходимые на телефон. Не стоит бояться серпантина, ведь дороги здесь в идеальном состоянии.

    Подробнее

    Монастырь и девять церквей, расположенных в горах, относятся к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Церковь Святого Николая под Крышей появилась в XI. Классическая крество-купольная базилика обзавелась куполом лишь спустя век после постройки. Название «под крышей» церковь получила за то, что в конце XII храм был покрыт деревянной крышей. Религиозные памятники в те времена защищали таким способом от непогоды. Некогда церковь была частью монастыря, впрочем, это строение - единственной, сохранившееся до наших дней. Сравнивают святыню с музеем: именно здесь можно увидеть фрески XI-XVII, дожившие в практически идеальном состоянии. Посетить церковь «под крышей» можно в любой день, кроме понедельника и праздников. За помощью можно обратиться к смотрителю, он с радостью расскажет много интересного, но на английском. 

    Неподалеку расположен еще один памятник ЮНЕСКО - Церковь Панагия ту Подифу. В ней также сохранились удивительные фрески, за что памятка и была причислена к списку ЮНЕСКО. К нему благодаря росписям также отнесены Церковь Панагии ту Арака, Церковь Панагии Форвиотиссы, Церковь Панагии ту Мутулла, Церковь Архангела Михаила, Церковь Истинного Креста ту Агиасмати, Церковь Истинного Креста, Церковь Преображения Спасителя и Монастырь Святого Иоанна ту Лампадисти. 

    Троодос также известен одним из богатейших монастырей Кипра - Киккос. Он был основан в 11 веке императором Византии Алексеем I Комнином. Монастырь возвышается на 1140 метров над уровнем моря. Предание гласит, что в пещере гори Киккос жил Исаия, отшельник. Во время охоты византийский наместник сбился с пути, но встретил Исаию. На просьбу о помощи отшельник отказал, за что Мануил Вутомитис (так звали византийца) ударил его. Найдя путь домой, мужчина был сражен страшной болезнью. Он вспомнил о причиненной обиде и стал молиться о прощении. Бог приказал ему привезти икону Богородицы из Константинополя. Император Алексей Комнин не желал расставаться со святыней, однако внезапная болезнь дочери (ее сразила та же хворь, что наместника) и рассказ Мануила о чудесном исцелении вынудили его. Когда икону перенесли на остров, император приказал построить монастырь, где она бы хранилась. За это нередко святыня называется «царской». Монастырь несколько раз был разрушен, но его восстанавливали, постепенно увеличивая. 

    Троодос - место поразительное. Горнолыжный курорт здесь соседствует со старинными церквями, а венчает эту прекрасную картину чарующая природа с уникальными представителями флоры и фауны. Это место спокойствия и умиротворения, где каждый откроет для себя совершенно другой Кипр. Те, кто, казалось бы, видел все, смогут заметить намного больше, чем получалось рассмотреть раньше.

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Barbara Tourist Apartments Айя-Напа
    Вылет
    Москва
    Направление
    Айя-Напа
    Barbara Tourist Apartments
    с 29.05.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Marios Traditional House Тродос
    Вылет
    Москва
    Направление
    Тродос
    Marios Traditional House
    с 29.05.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Antonis G Hotel Apartments Ларнака
    Вылет
    Москва
    Направление
    Ларнака
    Antonis G Hotel Apartments
    с 29.05.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    ДЛ
    Дмитрий Лихачев 26 July 2018
    Добрый день, Отдыхаем в отеле Cavo Maris beach hotel, Cyprus Protaras, хотелось бы выразить благодарность отельному гиду Кристине, очень отзывчивая и хорошая, обратились к не с вопросом, помогла и всё решила. Спасибо за такого сотрудника. Показать больше
    АИ
    Александр Ильин 05 July 2017
    Сообщение: Здравствуйте! C 21.06.17 - 02.07.17 отдыхал с семьей на Кипре,в Айя Напе, в гостинице Piere Anne Beach Hotel . Хочу выразить от всей нашей семьи огромную благодарность Вашим сотрудницам Марии,Дарье и Наталье ( фамилий,увы,не знаю) за профессионализм,внимательность , отличную организацию... Показать больше
    А.
    Анжелика . 24 May 2017
    Отдыхали на острове Кипр впервые в апреле 2017 года. Долго определялись с выбором отеля и региона, и, наконец, выбрали Лимасол, отель Park Beach. Сразу надо сказать, что с погодой нам повезло, было очень тепло. Море тоже порадовало, купались с удовольствием. А в апреле на Кипре все цветёт,... Показать больше