Памятка туристам, выезжающим в Чехию

ВИЗА: для посещения Чехии необходима шенгенская виза.

Перед вылетом в Чехию 

Собираясь в аэропорт, внимательно проверьте наличие документов:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты;
  • страховой полис;
  • туристическая путевка (ваучер);
  • водительские права международного образца (если планируется брать автомобиль напрокат);
  • нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка (для детей, выезжающих с одним из родителей, родственниками, сопровождающими) и свидетельства о рождении детей.
  • справка на вывоз валюты (при необходимости); наличные деньги; кредитные карты.

В аэропорту города вылета

Приехать в аэропорт нужно за 2 часа до указанного в авиабилете времени вылета. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета. На регистрации вы получите посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на табло вылетов напротив номера вашего рейса. Для посадки на рейс необходимо пройти таможенный досмотр. Посадка в самолет – через выход (Gates), номер которого указан в посадочном талоне.

Таможенные правила

Если вывозите в Чехию иностранную валюту в эквиваленте:

  • до 10 000 долл. США на человека, сумма ввозится свободно,
  • свыше 10 000 долл. США на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.

На территорию Чехии разрешается беспошлинно ввозить: сигарет – 200 шт., крепких спиртных напитков – 1 л, парфюмерии до 50мл духов или 250мл туалетной воды, лекарств и продуктов питания – в пределах личных потребностей, других товаров на сумму 3000 чешских крон. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.
Пассажирам разрешается брать в ручной клади небольшое количество жидкости, максимальным объемом в 100мл. каждая упаковка, или жидкости, приобретенные в магазинах duty free. Лекарства и пищевые продукты, вкл. детское питание объемом до 100мл каждая баночка, могут провозиться в ручной клади.
Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов.

Прилет в Чехию 

После получения багажа и прохождения паспортного контроля туристам, с групповым трансфером, рекомендуется ориентироваться на табличку встречающей стороны, на индивидуальном - с именной табличкой. 
Буклеты с полезной информацией, детализацией дней, с расписанием туров выдаются туристам во время сбора в аэропорту или на ресепшн отеля.
Check-in в отелях Праги – с 12:00 до 14:00, check-out с 10:00 до 12:00.

Местное время

Зимой время в Чехии GMT/UTC +1. Летом (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) пражское время GMT/UTC +2.

Валюта

Национальная валюта Чешской Республики – чешская крона.

В поездку можно взять как евро, так и долл. США и обменять по приезду на кроны. Если в вашем городе есть банк, обменивающий рубли / гривны на чешские кроны, рекомендуем поменять незначительную сумму (порядка 300-400 крон) на возможные личные расходы по приезду и до похода в обменник.
Обменные пункты расположены по всей Праге. Обратите внимание: при обмене комиссия может составлять до 10%. Прежде чем начать операцию, спросите, какую именно сумму вы получите в обмен на вашу: хороший курс должен быть чуть ниже заявленного чешским Центробанком.
Услуги обмена действуют и в отелях, но чаще всего по невыгодному курсу.
Кредитные карты: в Чехии принимаются к оплате банковские карты всех популярных платежных систем.

Туристический налог

21 крона чел. / ночь оплачивается на ресепшене.

Телефон

Для звонков домой можно купить предоплаченную sim-карту местного телефонного оператора (если владеете английским, продавцы салонов связи в центре Праги охотно подскажут экономичный тариф для звонков в вашу страну). А можно купить телефонную карту (на почте или в киосках Trafika) для звонков из городских автоматов; есть автоматы, принимающие к оплате и монеты. Звонки из номера отеля обойдутся существенно дороже.

Код Чехии – 420

Телефоны экстренных служб:

общеевропейский номер службы спасения – 112
пожарная служба – 150
скорая помощь – 155
городская полиция Праги – 156
полиция Чешской Республики – 158

Транспорт в Праге

На всех видах общественного транспорта в Праге – трамвай, автобус, метро и даже фуникулер на Петршин – действует единый тип билетов. Купить билеты (jizdenky) можно в автоматах метро, в сервис-центрах городского транспорта на некоторых станциях метро, в газетно-табачных киосках Trafika, на ресепшн в отеле. Время действия билета начинается с момента компостирования – не забудьте поставить отметку компостера при входе в метро и в наземный транспорт. Турникетов в метро и в автобусах нет, но контролеры работают активно и бдительно. Билет без отметки компостера не действителен, за него взимается штраф контролером на месте.

Время действия билетов:

30 мин. (без ограничения кол-ва пересадок) – 24 кроны для взрослых, 12 крон для детей,
90 мин. (без ограничения кол-ва пересадок) – 36 крон для взрослых, 16 крон для детей,
24 часа – 110 крон для взрослых, 55 крон для детей,
72 часа – 310 крон для взрослых.
Городской транспорт Праги ходит по расписанию, которое вывешено на каждой остановке вместе с маршрутами. С полуночи и до 5:00 действуют ночные линии трамваев (номера с 51 по 59) и автобусов (500-е номера). Пражское метро (в котором всего 3 ветки) работает с 5:00 до полуночи. Учитывайте, что в вечернее время поезда метро ходят редко, интервал – 10-15 минут. Для ориентировки в метро Prestup – переход, Vystup – выход.

Такси

Если вам необходимо заказать такси – обратитесь на ресепшн отеля. В городе есть специальные стоянки такси, где могут останавливаться только лицензированные перевозчики. При посадке называйте точный адрес, уточните сумму к оплате заранее и попросите включить счетчик. Стоимость посадки – порядка 40 крон, поездка – 28 крон/км. Остановка такси на улице обойдется дороже, чем при посадке на стоянке или заказе по телефону. Остановить обычную частную машину, «голосуя» у дороги, вряд ли получится – здесь нет такой широкой практики, или же вам нужно выглядеть как автостопер, но в городе это вряд ли сработает.

Магазины

Магазины работают с 8:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, в субботу – короткий рабочий день, до 12:00/15:00. Супермаркеты открыты с 08:00 до 20:00 с понедельника по пятницу, а в субботу с 08:00 до 18:00, в ряде крупных торговых центров Праги супермаркеты открыты до 23:00. В воскресенье работают лишь некоторые магазины, как правило, на туристических улицах.

Рестораны, бары

В Праге, да и во всей Чехии, разнообразие заведений и чешской, и всевозможных мировых кухонь. Практически всегда при входе вывешено меню, позволяющее сориентироваться в уровне цен как на закуски и основные блюда, так и на пиво. Многоязычное меню – признак туристического ресторана. Перед поездкой распечатайте с нашего сайта перечень традиционных чешских блюд и выбирайте ресторан «для своих», куда заглядывают местные жители: и кухня, и цены порадуют. Однако внимательнее со счетом: по возможности следите, чтобы в сумме не появились лишние пункты. Чаевые в ряде заведений уже включены в счет, но по желанию вы можете оставить 5–10% от суммы заказа официанту. У чехов принята простая система: посмотрев в счет, округляете его до удобной вам суммы, приплюсовав чаевые. Знания чешского не нужно: можно написать вашу сумму с чаевыми на бумажке. Официант даст сдачу, а вам не придется искать мелочь. Знания чешского не нужно: можно написать вашу сумму с чаевыми на бумажке.

Ваша безопасность

В аэропорту и на вокзалах никогда не теряйте из виду свой багаж. Багаж должен находиться в одном месте и на максимально близком к вам расстоянии. Не меняйте в аэропорту крупных денежных сумм, поскольку по дороге в гостиницу они вам не понадобятся, а только привлекут внимание посторонних лиц. Храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы.

Сетевое напряжение: 

220 В, частота 50 Гц, евророзетка.

Расстояние между городами Чехии:

Прага – Карловы Вары – 118 км
Прага – Марианске-Лазне – 172 км
Прага – Брно – 202 км
Прага – Чешский Крумлов – 180 км
Прага – Ческе-Будеёвице – 155 км

 

 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты