Крепость Рабат

Грузия

Крепость Рабат. Экскурсии в Грузию 2021

    Крепость Рабат

     

    Среди красивейших грузинских строений эпохи Средневековья особенно выделяется величественная крепость Рабат, или Ахалцихская крепость. Ее название имеет арабские корни и обозначает укрепленное место. Рабат - частое название для торговых кварталов, расположенных в крепости. Из-за этого по факту рабатом называется та территория города Ахалцихе, которая расположена на высоте. Со временем имя перешло и на саму крепость. Популярное туристическое место привлекает гостей ничуть не меньше, чем Вардзия.

    История

    Насыщенная история грузинской крепости уходит далеко вглубь веков. До сих пор исследователям не удалось выяснить, когда было начало строительство, но есть источники, свидетельствующие о том, что здесь в XII веке располагалась резиденция рода князей Джакели. При них крепость получила название Ахалцихе (в переводе «Новая крепость»). Позднее город, который раскинулся у подножия холма, назвали так же.

    Закончили строительство крепости в IX веке, и с тех пор она множество раз переходила различным правителям, менялись флаги и внешний вид строения. В 1578 году Ахалцихе и крепостью завладели турки. Благодаря приходу завоевателей на ее территории появилась мечеть. Крепость Рабат имела важное значение для русско-турецкой войны. Сражения привели к переход сооружения к Российской империи. Сильно пострадавшее здание лишь в 2011 году реконструировали при помощи правительства Грузии, восстановив первозданный вид средневекового строения.

    Крепость Рабат состоит из двух частей – исторической и новой, общая площадь которых составляет порядка 7 гектаров. На территории исторической расположен музей, мечеть, мусульманская школа, цитадель, православная церковь и турецкие бани. Новая часть уместила все необходимое современному туристу: отель, ресторан, кафе, лавочки с сувенирами, винный магазин, информационный центр, а также ЗАГС.

    Кроме того, здесь находятся смотровые площадки, найти их можно в смотровых башнях (их в крепости 4) и на вершине цитадели. Отсюда открывается потрясающий вид на Ахалцихе. Эти места уже давно полюбились многим туристам, ведь каждый день сюда прибывает около 2 тысяч человек, чтобы насладиться красотами и спокойствием.

    Музей

    В крепости Рабат расположен современный музей. Прекрасное место, созданное с учетом всех факторов, хранит уникальную экспозицию. В нее входят древние окаменелости, найденные в окрестностях, турецкие ружья и многое другое. Немало здесь артефактов эпохи каменного и бронзового века. Особого внимания гостей заслуживают бронзовые топоры. Ученые нашли эти артефакты в районе Месхетии. Коллекция музея подробно рассказывает историю этого региона и всей Южной Грузии, поэтому особенно понравится всем, кому интересно прошлое этих мест. Попасть сюда можно по единому билету, дающему право входа на территорию крепости. В музее запрещено фотографировать, а вокруг царит загадочный полумрак.

    Нижняя часть

    Попасть в эту часть крепости можно в любое время совершенно бесплатно. Массивные стены, величественные ворота Рабата, ведущие в старинный город – с первого взгляда перед глазами туриста предстает история Южной Грузии во всех своих красках. По мощеным дорожкам каждый желающий может попасть в местные кафе, присесть у фонтанов и бассейнов с прохладной водой, прогуляться по уютным площадкам крепости. Здесь расположили ступенчатый виноградник. Территория нижней части создана, чтобы неспешно прогуливаться, наслаждаясь красотами местности.
    Именно здесь находится отель «Рабат», где можно остановиться. Комфортабельные номера стоят относительно недорого: можно найти комнату за 18 долларов (или 50 лари). Стены из толстого камня, резные балконы – такой отдых понравится каждому.

    Рядом находится ресторан, меню которого включает изысканные грузинские блюда. А немного дальше есть бар, там можно провести время за бокалом хорошего вина, разглядывая сооружения крепости.

    Любителям качественных вин обязательно стоит посетить KTW. В этом магазине не только лучший выбор этого напитка, но также удивительный интерьер. Изящные витрины, удобная мебель из натурального дерева, зеркальные купола – это место завораживает не меньше самой крепости. KTW – уникальное место еще и потому, что здесь можно купить редкое вино, приготовленное из лепестков роз. Продают в магазине также шампанское, чачу, различные виды коньяка, поэтому каждый гость сможет выбрать то, что пожелает.

    Магазин сувениров готов удивлять не меньше. Памятным подарком друзьям и близким могут стать восковые бутыли для вина и чаши, изысканные украшения из серебра с натуральными камнями, драгоценные и живописные иконы и прочие приятные вещи.

    Верхняя часть крепости

    Здесь находится музейная часть, за билет придется заплатить 7 лари (для детей цена входа – 1 лари). Время посещения неограниченно, а взяв гида, можно узнать много интересных фактов о крепости. Винтовые лестницы ведут туристов в башни, стоит отметить, что ступеней придется пройти немало.
    Башни верхней части позволяют рассмотреть окрестности с высоты, увидеть величественные горы. Сами башни интересны стенами из цветных камней, а также оружейными комнатами, расположенными внизу. Еще одна местная достопримечательность – белая беседка с удивительной красоты фонтаном внутри. Здесь хорошо отдохнуть после прогулок, выпить чистой воды и просто сидеть, любуясь природой.

    Каменные пруды

    Помимо построек крепости, туристам будет интересно увидеть каменные пруды возле мечети. Искусственно созданные водоемы – одно из любимых мест путешественников. Отражаясь в воде, купола, арки и крепостные стены создают чарующую картину, объемную и волнующую. На дне прудов сияют многочисленные монеты, оставленные туристами, чтобы загаданное желание сбылось.

    На территории много необычных растений, высаженных в каменных чашах, а прекрасный ландшафт создает ощущение мест, срисованных с пейзажей национальных парков.

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты