Бакуриани

Грузия

Бакуриани. Отдых и туры 2019

    О Курорте

    Бакуриани – это приют зимы среди летней Грузии. Находится курорт на 180 километров западнее Тбилиси на высоте двух километров над морем, в Боржомском ущелье, окруженный горными хребтами величественного Кавказа. Бакуриани пользуется большой известностью среди любителей зимнего разнообразия видов спорта. Его название переводится с грузинского как «спокойная, удобная гора», за что его полюбили Всего полчаса дороги отделяет его от не менее известного курорта с лечебными минеральными скважинами.

    Активный отдых и развлечения


    Сезон для катания на лыжах в Бакуриани открывается со второй декады декабря и заканчивается в марте. Зон для катания на сноуборде и горных лыжах всего 3: Дидвели, «Двадцатипяти-метровка» и Кохта. Всего 4 трассы: «Двадцати пяти-метровка», Кохта, Дидвели и Татра. Их общая длина составит 18 километров, а высота самого высокого склона составляет 2700 метров над морем. «Двадцати пяти-метровка» — это учебная трасса, которая отлично подходит для начинающих и детей. На горе, со странным названием для уха нашего туриста, Кохта располагаются две зоны для катания – «Кохта 1» и «Кохта 2». Протяженность первой составляет 1,5 километра, а второй, которая больше подойдёт уже не начинающим, а уверенным в себе спортсменам, два раза больше. Дидвели предложит туристам, которые решились его посетить, высокий уровень комфорта и лыжные трассы, общей протяженностью 14 километров. Расположен он на склоне Триалетского хребта. Канатные дороги здесь двух типов: Гондольного и кресельного. Татра представляет собой трассу с двумя уровнями протяженностью от 500 до 1800 метров. Пункты проката сноубордов и горных лыж расположены перед входом на подъёмники, цена на прокат лыж начинается с 15 лари.

    Работают канатные дороги с 10 до 17 часов, но возможно закрытие и из-за погодных условий, таких как ветер или плохая видимость.

    На Ski-pass распространены следующие цены:

    ● 1 подъем на канатной дороге составит 3 лари (1,75 долларов);
    ● 1 подъем на бугельном подъёмнике составит 2 лари (1 доллар);
    ● дневной абонемент обойдётся в 25 лари (15 долларов).

    У подножия горы Кохта обожатели Apres ski могут найти небольшие кафешки. Также тут работает детская горнолыжная школа, прокат снаряжения, каток, конные прогулки, прогулки на снегоходах, катание на автобусах для экскурсий. Организованные поездки к озеру Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани, на курорты Митарби и Цагвери, которые известны минеральными источниками, а также в самое известное место для термального отдыха - Боржоми.

    Также в Бакуриани набирает популярность такой вид отдыха, как хайкинг, который известен также как трекинг – пеший горный туризм. Сами виды Бакуриани способствуют этому. Живописные хребты малого Кавказа перемешиваются с разнообразием географических зон и богатством флоры и фауны. Благодаря несложности маршрутов, совершать прогулки может любой турист, даже без подготовки. Самые лёгкий из подъёмов – это подъём на гору Кохта – 2155 метров, на гору Секвеломта, с возможностью посещения озера Табацкури. Также есть маршрут с походом к монастырскому комплексу Тимотесубани, построенному в пещерах в XI веке. А любителям отдыха в Боржоми, есть специальные туры к родникам минеральной воды Митарби и к горячим источникам Цихисджвари.

    Для экстремалов Бакуриани предлагает ущелье Бакурианисцкали, чьи кристаллические породы достигают в высоту десятки метров. Здесь можно заняться парапланом, рафтингом, джиппингом и другими видами экстремального спорта. Местные горные озёра полны форели, поэтому они прекрасно подойдут для такого вида отдыха, как рыбалка.

    Климат Бакуриани


    Климат в Бакуриани уникален. Зима здесь холодная, но солнечная. Температура варьируется от -6 до -7 градусов по Цельсию. Обилие снега делают этот курорт одним из лучших рекреационных зон Грузии круглый год. Высота снега в среднем достигает 64 сантиметра. Количество солнечных дней в году составляет 210 дней. Осадков в год выпадает малое количество – меньше, чем 800 миллиметров осадков. Лучшие условия отмечаются ранней осенью, во второй половине зимы и летом. Лето в Бакуриани прохладное, температура в среднем не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

    История Бакуриани

    История посёлка начинается с 30-х годов XX века. Основал его государственный деятель СССР А. Жемчужников. Изначально курорт славился среди политических руководителей и первых спортсменов Советского Союза своими горнолыжными трассами. Здесь проводили немало соревнований по зимним видам спорта. С 70-х годов Бакуриани стал базой подготовки олимпийской сборной СССР по горным лыжам. Именно здесь начинали свой путь легендарные чемпионы. В 90-е годы Грузия получила национальную независимость, а курорт опустел и развалился. Он находился в упадке до недавнего времени, когда сегодняшней властью державы, было возобновлено финансирование восстановления Бакуриани. Затраты на развитие курорта превысили 2 миллиарда долларов. Здесь Грузия планировала провести Олимпиаду 2014 года. Здесь отдыхает очень много гостей из европейских стран, таких как Австрия или Германия, потому что цены на отдых на порядок ниже, а качество не уступает Европе.

    В Бакуриани полно живописных исторических мест, как, например, перевал Цхрацккаро, высота которого больше 2700 метров, или озеро Табацкури. Отдельного внимания заслуживает древний комплекс монастырей Тимотесубани, построенный в XI веке. Построен он почти полностью в горных пещерах. Также популярностью у туристов славятся родники Митарби и Цихисдживари.

    Курорт расположен в ущелье Боржоми, рядом с которым находится Даба – деревня, в которой расположена христианская часовня, полностью построенная в пещерах. Рядом с этой деревней растут древнейшие деревья в мире – грузинские тиссы. Их возраст составляет примерно 2000 лет. Также недалеко от Бакуриани находится ущелье Цагвери, воды которого не уступают легендарным Боржомским.
    Как добраться до Бакуриани?

    Приземлившись в Тбилиси, можно отправиться в курортный поселок несколькими способами:

    ● организованные трансферы - самый удобный способ передвижения;
    ● маршрутные такси и автобусы (отправляются со станции метро Дидубе); 
    ● такси - способ недешевый, порядка 210 лари, но подойдет для большой компании; 
    ● электричка до Боржоми, а после - императорская узкоколейка или такси (обойдется оно порядка 33-42 лари).

    Кухня


    Грузия – гастрономический рай любого туриста! Только здесь к любым посиделкам за столом относятся, как к особому ритуалу. Приехать Грузию и не попробовать местную кухню — это значит не увидеть это страну.

    Начать стоит с того, чем начинается грузинская трапеза - пури. Это традиционная хлебная лепешка, узнаваемая благодаря своей форме. Эта выпечка - один из важнейших компонентов рациона настоящего грузина.

    Еще один хлебный представитель грузинской кухни известен во всем мире. И это хачапури. Разновидностей этого сырного хлеба или лепешки с сыром - масса, зависят они от региона. Например, имеретинский имеет круглую форму и внутри заполнен сыром, на него похож мегрельский, но сыр в нем и на поверхности тоже. Самый известный - хачапури по-аджарски. Он готовится в форме лодочки, заполненной сыром, сливочным маслом и яйцом, а на поверхности красуется желток. Готовят хачапури и на шампуре, наматывая сыр и тесто на вертел.
    Чвиштари — это кукурузные хлебцы, наполненные сыром. Это блюдо подается с соусом. В Грузии любят сыры, а еще один знаменитый представитель кухни страны - сулугуни. Тягучий соленый сыр, который разделяется на ниточки похож на итальянскую моцареллу. Именно с ним делают хачапури, но можно есть его и просто так. С сыром связано не менее интересное блюдо - надуги. Закуска состоит из свежего нежного творога, а завернут он в тонкие кусочки сулугуни.

    Джонджоли - неприметное блюдо, очень интересное по своим вкусовым возможностям. На самом деле, это маринованные цветы, которые напоминают квашенную капусту или даже оливки.

    Блюд с сыром в Грузии огромное количество, в их числе бадриджани. Эти рулетики из баклажанов наполняются по-разному, однако обязательными компонентами начинки являются сыр и грецкие орехи.

    Пхали, долма, хинкали, чихиртма, мцвади, лобио, чашушули, чакапули - увидев эти названия в меню ресторана в Бакуриани или Тбилиси, смело заказывайте! Яркие ароматы и вкусы заставят вас попробовать весь список блюд, которые смогут предложить в ресторане. А если попросите подобрать бутылочку хорошего вина, то обед может затянуться до позднего вечера.

    Где остановиться?

    Пятизвездочный отель «Триалети» - один из вариантов проживания на время отдыха в Бакуриани. Он расположен прямо у бугельного подъемника «Татрапома», воспользоваться которым совершенно бесплатно могут все постояльцы в зимний период. При отеле действует ресторан, где можно насладиться блюдами европейской и грузинской кухонь. Крытый бассейн и сауна позволят расслабиться после катания по горным склонам. Кроме того, в «Триалети» можно организовать официальное мероприятие благодаря наличию конференц-зала на 120 мест.

    Вместе с детьми лучше заселяться в отдельные дома. Часто такие места подготовлены для отдыха с малышами. Одним из таких домов считается Villa Mtashi, расположенная недалеко от центра города. Там постояльцам предоставлены детская площадка, трансфер из аэропорта и в него, бесплатную парковку. Некурящие туристы смогут отдохнуть в отдельных номерах, а также при вилле действует программа обучения катанию на лыжах, что очень удобно для тех, кто впервые оказался на горнолыжном курорте.

    Если бюджет ограничен, можно поселиться в недорогой гостинице Edelweiss. Она расположена недалеко от центра Бакуриани, потребуется 9 минут пешей прогулки. Для детей здесь оборудована игровая комната, а неподалеку расположились трассы для катания на лыжах. Есть парковка, при необходимости может быть организован трансфер до аэропорта и из него. Банкетный и конференц-зал, а также собственная сауна в этом гостевом доме порадуют даже требовательных туристов. 

    Подробнее

    Фотогалерея

    Отзывы

    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 January 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 March 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее
    СА
    СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА 06 March 2018
    Добрый день всем)! с 25,02 по 02.03 отдыхали с мужем в Тбилиси!! Хочу огромное спасибо сотрудникам гостиницы Astoria 3*. Все на высшем уровне! отзывчивый и позитивный персонал! чисто, уютно, вкусно! Музенидис Трэвел - очень приятно было с вами отдыхать! отдельное спасибо нашему гиду Марии))... Читать далее