Чакви

Грузия

Отдых в Чакви

    О курорте

    Чакви – заповедный эко-курорт Грузии. Это поселок городского типа, который находится в тринадцати километрах от Аджарской столицы Батуми, если двигаться на север. Населённый пункт расположился на побережье с живописным видом и именно через него соединяется с территорией Батумского Ботанического сада и курортным посёлком Букнари.

    Одна из знаменитейших достопримечательностей Чакви – это её шестикилометровый пляж, покрытый нежным белым песком. Воды Чёрного моря у берегов поселка поражают кристальной чистотой, благодаря крупным горным речкам, которые впадают в море недалеко от Батуми. Дно моря пологое и на глубину уходит медленно, без провалов или гротов, что идеально подходит для активного морского отдыха туристов с маленькими детьми.
    В чертах города пляж облагорожен всевозможными удобствами. Здесь можно арендовать лежак или зонт от солнца, посетить разнообразные рестораны или кафе, в которых попробовать грузинские освежающие вина и восхитительные блюда. На севере поселка находится набережная, которая пользуется большой популярностью среди местных жителей и туристов. Прогуливаясь здесь вечером, можно созерцать виды Ботанического сада Батуми и курорта Цихисдзири, а морской бриз приятно скрасит вашу прогулку.

    Цихисдзири, кстати, славится на всю округу своими руинами древней крепости, построенной при Византийской империи. В наше время там находятся археологические раскопки, которые можно посетить с экскурсией и осмотреть раннехристианскую базилику и бани. В акрополе этой крепости до X века нашей эры находилась епископская кафедра, упразднённая в ходе событий раскола христианской церкви на Римско-католическую и Православную. Но это не единственное историческое наследие Чакви.

    В XX веке поселок славился своим производством чая и его окрестности заполоняли бесконечные плантации чая. До наших дней уцелел дом китайского чаевода Лау Джань Джау – основателя чаквинской традиции производства чая, который адаптировал чай китайских пород к местному климату по заказу Российской империи. Лау жил и трудился в Чакви почти-что четверть века. При СССР в Чакви работала и жила известная на всю республику женщина-чаевод Ксения Бахтадзе.

    История грузинского курорта

    История Чакви берёт своё начало несколько столетий назад в Российской империи. Изначально это был маленький поселок рыбаков, в котором не случалось ничего значимого.

    Все беды и важные события прошлых эпох обходили это место стороной, а население жило своим промыслом и не интересовалось, что происходит в большом мире.
    Богатой на события оказалась древняя крепость Петра, что в 7 километрах к северу. Построили её поданные Византийской империи, затем за неё сражались в разные периоды различные государства: Персия, Византия, Россия, Турция, Грузинское княжество и многие другие. В начале XX века в Чакви приезжает мастер чайного дела Лау Джань Джау и основывает здесь первые плантации грузинско-китайского чая, за что получил государственную премию. В 1925 году китайский мастер уехал из поселка, но его детище продолжало развиваться. Дело Лау продолжила чаевод Ксения Бахтадзе. При ней в поселке уже работали три чайные фабрики и цех прессовки чая. Также в Чакви вырастали новые винодельческие предприятия всех возможных размеров и форматов. Во времена получения независимости Грузии в Чакви закрылись все чайные заводы и винные предприятия. Посёлок постепенно начал увядать, но последние два – три года на его территории начали строиться отели, и туристам со всего мира пришлось по вкусу местное побережье Чёрного моря.

    Пляжи курорта

    Личного пляжа как такового у курорта нет. Чакви занимает всё побережье совместно с соседним курортом Букнари - от скал возле Ботанического сада в Батуми до крепости Петра. В общей сложности длина побережья составляет 6 километров. Единственный минус пляжа – это близость шумной железной дороги.

    Проживание в Чакви

    Обрести жильё для отдыха в Чакви можно трёх видов – это отель, частный дом или палаточный кемпинг.
    Самых знаменитых отелей в Чакви всего 3. Это Hotel Dreamland Oasis, Palma Hotel, Champion. Кроме того, есть в поселке несколько десятков гостевых домов, которые можно забронировать заранее. Они принадлежат местным жителям, поэтому отдыхая в небольших хостелах, вы не только познакомитесь ближе с кухней и бытом Грузии, но и поддержите малый бизнес. Вот краткий список лучших хостелов: Apartament in Chakvi, Chakvi Apartment, Cottage in Chakvi и Seaside cottages.

    Чакви прекрасно подходит для детей. Здесь есть эвкалиптовая роща, наполняющая воздух невероятными ароматами, длинная набережная для прогулок, Ботанический сад и крепость Петра.

    Снимая дом у местного населения, каждый турист столкнётся с национальным менталитетом Грузин. Основными чертами грузинского народа всегда считались гостеприимство, искренность и чувство собственного достоинства. Мужчина в грузинской семье берёт роль защитника и главы, а мальчиков буквально с рождения учат смелости и решительности. Оптимизм – главный спутник грузинского народа. Поэтому не стесняйтесь смеяться их шуткам, местное население определенно оценит такую жизнерадостность и приветливость. Но стоит помнить и об уважении, малейшая грубость или неудачная фраза может рассорить с грузином. Местные женщины любят посплетничать и много болтать с подругами.

    Как добраться до Чакви?

    Доехать от Батуми до Чакви можно за 15 минут, достаточно сесть на маршрутку, которая едет с «площади Тбилиси» или с выезда из города. Маршрутка стоит как автобус и, в принципе, ничем не отличается – 1 лари. Также можно доехать на такси за 20 лари. Дороже, но с комфортом.

    Национальная кухня Грузии

    Приехать отдыхать в Чакви и не попробовать национальной кухни Грузии - огромное преступление. Именно здесь можно в любом ресторане или кафе, даже самом недорогом, открыть для себя самые волшебные моменты грузинской кухни. Но отдельно стоит отметить несколько блюд, которые было бы странно не попробовать.
    Хачапури — это национальное блюдо, представляющее собой лепёшки с тягучим сыром. Их может быть нескольких видов, но самый распространённый в Чакви и любимый многими — это хачапури по-аджарски с желтком сверху.

    Еще одно традиционное блюдо порадует каждого вегетарианца или просто людей, следящих за своим питанием - пхали. Это закуска - паштет из молодых овощей, нежный и изысканный, несмотря на кажущуюся простоту. А вот мясоеды не пройдут мимо сациви с курицей. Кусочки ароматной курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом, оставят приятное послевкусие, а дополнив блюдо грузинским вином, можно получить уникальные ощущения. С курятиной также готовят чахохбили - насыщенное рагу с кусочками мяса. Большое количество специй придает горячему блюду неповторимый аромат.

    Для тех, кто любит острое, идеально подойдет харчо. Известный традиционный грузинский суп по-настоящему обжигает, а его густота и большое количество ингредиентов делает блюдо сытным и аппетитным.

    Конечно, каждый знает мешочки из теста, хитро закрученные сверху, с начинкой из ароматного фарша, трав, вкусного бульона…Хинкали - одна из визитных карточек Грузии, а поэтому, приехав в Чакви, нельзя упустить возможность попробовать это блюдо на его родине.

    Если хочется перекусить и в то же время освежиться - выбирайте долму. Похоже на голубцы, но вместо капусты для блюда используется виноградный лист, который придает приятной кислинки. Подается долма обычно с кисломолочным соусом, свежим и нежным.

    Подробнее

    Отзывы

    СТ
    Сергей Тихонов 04 июля 2019
    Мы ездили в июне 2019 по программе "Все краски Грузии". Нас поселили в прекрасный отель в центре Тбилиси, звездностью выше заявленной в программе. Это приятно. Программа тура невероятно насыщенная. Каждый день с утра до вечера интереснейшие экскурсии, полное погружение в национальную историю и... Читать далее
    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 января 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 марта 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее