Гудаури

Грузия

Гудаури. Отдых и туры 2019

    Гудаури - горнолыжная сказка

    Гудаури - грузинский горнолыжный курорт, молодой и очень постоянно развивающийся. Он расположен на Кавказе, на расстоянии 120 километров от Тбилиси. Более 2 тысяч метро высоты, уникальный рельеф, неповторимый рисунок которого остается в памяти навсегда, глубокие постоянные снега, безопасность от лавин и камней на трассах и вне них - Гудаури стал любимым местом не только для туристов со всего мира, но и для инвесторов, приходящих сюда с каждым годом. В 2014 году курорт был признан одним из лучших по версии журнала National Geographic.

    Активное развитие Гудаури началось в 1982 году. С этого момента австрийцы модернизировали курорт, построив подъемники и сетевой отель «Марко Поло», известный по миру. Трассы расположились по склонам горы Кудеби, самая высокая точка дорог находится на 3007 метрах. Подъемников на Гудаури не слишком много, однако, вариантов спуска здесь достаточно. Длина подъемников также различна:

    • «Пирвели» – 1053 м (3-кресельная канатка, вечернее освещение),

    • «Солико» – 2295 м (скоростная 4-кресельная канатка),

    • «Кудеби» – 1063 м (3-кресельная канатная дорога, ведущая на вершину Кудеби),

    • «Сноу-парк» – 1104 м (канатка на 3 кресла),

    • «Садзеле» – 1504 м (канатка из 4 кресел на вершину Садзеле),

    • «Гудаура» – 2800 м (гондольная канатная дорога, 10-местная гондола),

    • «Шино» – длина 2800 м (6-кресельная канатная дорога),

    • «Зума» – длина 600 м (учебный склон с бугельным подъемником Poma).

    Однако трассы - это одна часть отдыха на грузинском курорте. Не менее интересен фрирайд, за которым едут многие туристы. Спуск по целинным полям привлекает сюда путешественников, которые знают многое о катании на лыжах. Благодаря возможностям внетрассовой езды гости Гудаури предпочитают грузинский курорт даже Альпам.

    Целинные поля расположены параллельно трассам, что очень удобно для поиска подобных мест. Склоны Кудеби поистине райское местечко для фрирайдеров. Кроме того, поблизости находится немало спусков для беккантри и хели-ски.

    Популярная услуга Гудаури - это доставка туристов на вершину с помощью вертолета. На нем можно попасть на склоны дальних и ближних вершин. Не исключение и снежные поля Крестового перевала, куда многие стремятся за необычными впечатлениями.

    Первые туры Гудаури для любителей катания на лыжах и сноубордах приходятся на начало ноября, при этом здесь можно весело провести время вплоть до мая. Снежный покров держится все это время, достигая двухметровой глубины.

    Отдых с детьми

    Лучшее, зачем можно приехать в Гудаури с юным путешественником - цель поставить ребенка на лыжи. Здесь для этого созданы все необходимые условия. Инструкторы начинают обучать на специальных учебных трассах, постепенно переводя новичков на более сложные. Даже если с лыжами затея не удастся (ребенку не понравится или будет сложно освоить), то в Гудаури есть трасса для катания на санках, а это точно нравится детям разных возрастов.

    Летний период на курорте Грузии не менее приятен для отдыха с детьми. Можно отправиться в долгий поход по горам, что будет интересно и познавательно даже для взрослых, а можно подняться на вершину Садзеле, откуда открывается прекрасный вид на величественный Кавказ.

    Хуже дело обстроит с детскими развлечениями. Летом без проблем можно отправиться на экскурсии. Особенно интересно будет отправиться путешествовать по Военно-Грузинской дороге. Популярное направление для экскурсий-это Тбилиси. Старинный грузинский город стоит посетить, чтобы открыть для себя семейные традиции, колоритные достопримечательности, яркие вкусы и ароматы местной кухни.

    Выбирая для отдыха с детьми жилье, стоит отдать предпочтение апарт-отелям с кухней и необходимым для готовки оборудование. Важно отметить, что на этом курорте Грузии проблематично достать детское питание и лучше привозить его с собой, если в путешествие отправляется грудной ребенок. Обычные отели и гостиницы не слишком подходят для семейного отдыха, однако можно выбрать один из комфортных вариантов.

    Когда приехать, чтобы не прогадать

    Цены и качество отдыха в Гудаури напрямую зависят от времени, когда вы решили приехать в этот регион Грузии.

    Пик зимних активностей приходится на начало декабря, поэтому в этот период можно уже собирать чемоданы в поездку. Сезон открывается немного позже, порой даже случается, что в начале января. Однако уже с началом зимы курорт радушно принимает всех туристов и полностью готов к отдыху.

    Отправляясь в Гудаури на Новый год, в феврале-начале марта будьте готовы к высоким ценам, сложностям с поиском жилья. Этот период - высокий сезон горнолыжного курорта Грузии, сюда стремится максимальное количество путешественников.

    Загружен курорт и в выходные дни, когда сюда приезжают и туристы, и местные жители. Из-за этого образуются очереди на подъемники, однако ожидать придется всего 10-15 минут. При угрозе схода лавины закрывают верхние подъемники, что также задерживает процесс катания.

    Начиная со второй половины марта цены на проживание в отелях падает, а погода становится мягче, но кататься все еще можно. Это время прекрасно подойдет для отдыха в Гудаури с детьми.

    Летом здесь считается период с июля по сентябрь. Гудаури не страдает от жары, поэтому гости курорта могут наслаждаться прохладой круглый год, а чистый воздух сделает отдых поистине очаровательным. Однако, приезжая летом, запаситесь зонтами, дождевиками и непромокаемой одеждой и обувью, поскольку дожди в горах бывают часто. Значительно меньше их в сентябре.

    Погода Гудаури

    Местный умеренно-холодный климат обеспечивает достаточно низкую среднегодовую температуру-лишь полтора градуса тепла. Поскольку основное туристическое время-зима, такие показатели будут радостью для гостей курорта. Уже с декабря днем температура воздуха доходит до минус 6, а ночью опускается до 10 градусов минуса. Ясная погода изредка сменяется снегопадами, поэтому к середине-концу месяца снежный покров устойчивый и глубокий. Погода в январе мало отличается, лишь еще ниже опускается столбик термометра.

    Февраль - самый снежный месяц, за что он очень любим фрирайдерами. Нередко ночная температура падает до 20 градусов, остальное же время воздух держится на 8-10 градусах мороза.

    Самый прочный снежный покров образуется в марте. Становится менее холодно, днем показатели термометра достигают 5 градусов. Впрочем, по этой причине возникает опасность схода лавин. Значительно теплеет в апреле. Морозы е держатся, но они настолько слабы, что снег тает, все чаще выпадают дожди. На вершинах все еще случаются снегопады, но снег не оседает пушистым покровом, а образует жесткое покрытие.

    С мая по конец августа туристов ждут частые дожди и температура воздуха не выше 17 градусов днем и до +2 ночью. Лучшим вариантом для отдыха в Гудаури вне зимнего сезона будет сентябрь. Осадков в это время меньше почти в два раза, а температура удерживается на 15 градусах.

    Передвижение по Гудаури

    Общественный транспорт курорт представлен маршрутками, которые соединяют Гудаури с Тбилиси и Степанцминда. Проезд в них стоит от 7 до 10 лари, при этом скидок для детей не предусмотрено. Расписания у этого вида транспорта нет, отправляются они по мере наполнения.

    Отдельные компании организовывают специальные поездки, при этом такой трансфер обойдется минимально в 150 лари. Услуги такси будут стоить примерно столько же.

    При достаточных навыках вождения использовать автомобиль - лучшее решение для Гудаури. Основная сложность местных дорог - серпантин с резкими поворотами.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Отзывы

    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 January 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 March 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее
    СА
    СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА 06 March 2018
    Добрый день всем)! с 25,02 по 02.03 отдыхали с мужем в Тбилиси!! Хочу огромное спасибо сотрудникам гостиницы Astoria 3*. Все на высшем уровне! отзывчивый и позитивный персонал! чисто, уютно, вкусно! Музенидис Трэвел - очень приятно было с вами отдыхать! отдельное спасибо нашему гиду Марии))... Читать далее