Квариати

Грузия

Квариати

    О курорте

    У самого моря на расстоянии 15 километров от Батуми расположилось небольшое село - Квариати. Оно ютится между Гонио и Сарпи, практически касаясь границы с Турцией (до нее всего два километра). Приморское село делится на две части. Одна расположена у воды, вторая находится на склонах холма над шоссе. Тихая деревенька, спрятанная в зеленых горах, по праву относится к лучшим морским курортам Аджарии.

    Пляжи Квариати - одни из чистейших в Грузии, морская вода кристально прозрачная, а отдых у моря будет относительно спокойным. Здесь довольно тихо, однако по побережью рассыпаны различные кафе и варианты водных развлечений. Тем же, кто хочет максимально веселого отдыха, стоит отправиться в Батуми, куда можно доехать за 20 минут.

    На южных территориях пляжа Квариати находится дайвинг-центр, единственный во всем государстве. Поэтому те, кто мечтает увидеть подводный мир, несомненно, стоит посетить это небольшое поселение. Опытные инструкторы обучать всех желающих, здесь же можно получить PADI (специальный дайверский сертификат). Интересно будет отправиться к затонувшим кораблям на дне моря.

    Рестораны и кафе


    Местные заведения, а их здесь не очень много, сосредоточены в основном на пляже, поэтому и работают только в летнее время. Приехав сюда зимой, посетить ресторан можно на территории отеля, там они работают круглый год. Стоит заметить, что блюда в заведениях Квариати простые и без изысков, немного напоминают крестьянские. Однако это не делает их хуже: грузинская кухня проявляется в них наиболее ярко, и везде готовят очень вкусно. Полноценный обед с вином будет стоить порядка 40 лари. За более интересной кухней лучше поехать в Батуми, где выбор ресторанов и кухонь мира значительно больше.

    Достопримечательности Квариати


    Непосредственно в поселке достопримечательностей нет, поэтому интересные места следует искать в окрестностях Квариати.

    Пройдя по побережью, турист окажется в Сарпи. Небольшое село является пограничным пунктом и делится пополам границей с Турцией. Название турок немного отличается - Сарп. Этот морской курорт привлекает гостей Грузии своим галечным пляжем. Он небольшой, но очень уютный и красивый. Расположен он среди горных пейзажей, море кристальное чистое, а скала, которая возвышается в море (с нее можно понырять) делает Сарпи поистине уникальным местом, ведь подобные скалы редко встречаются в Аджарии.

    В пути можно также заглянуть на один дикий пляжик. Уединенное местечко понравится тем, кто хочет отдохнуть в тишине. Единственный недостаток этого места - буквально рядом расположено шоссе.

    В Сарпи можно перейти границу и оказаться в Турции, но для туристов на этой территории довольно мало развлечений. Хотя по сравнению с Квариати в этом поселке богаче инфраструктура: много кафе, магазинов, есть обменные пункты.

    Если отправиться вдоль побережья на север, то спустя два километра пути можно очутиться в Гонио. Когда-то малоизвестная деревня сейчас стала эпицентром туризма. А еще в полутора километрах от Гонио есть прекрасная достопримечательность - Гонио-Апсарская крепость. Строение появилось здесь еще во времена Древнего Рима, первые свидетельства об укреплении датируются 1 веком нашей эры. Сейчас все, что осталось от крепости, - руины, однако даже они способны заинтересовать. По предположениям ученых, здесь расположена могила одного из четырех евангелистов апостола Матфея.

    Море и пляж в Квариати


    По официальным документам Грузии Квариати - часть Батуми. Его пляж имеет протяженность 1 километров, постепенно сливаясь на севере с пляжем Гонио.

    Море не отличается от того, что турист видит в Батуми, однако здесь значительно меньше людей. Покрыт он такими же булыжниками, вода чистая и приятная. Однако сами грузины предпочитают приезжать именно на пляж Квариати, что можно считать хорошим показателем.

    Здесь предлагают покататься на водных мотоциклах, поэтому любители активного отдыха не заскучают. Самая густонаселенная часть пляжа - южная, на севере отдыхающих значительно меньше.

    Развлечения в Квариати


    В летнее время здесь будет, чем заняться. Несколько кафе, детские надувные горки. Живописное окружение пляжа, аромат эвкалипта, который распространяется благодаря деревьям на горах, и защищенность от шума дороги - основные причины, по которым сюда прибывают туристы со всего мира. Горы спасают пляж и от дорожной пыли.

    Уже к сентябрю все развлечения в Квариати прекращаются до нового туристического сезона. Чтобы найти занятие после лета, следует поехать в Батуми. Там туристическая жизнь кипит круглый год. 

    Как добраться?


    Приехать в Квариати можно из Батуми на автобусе 16 номера или с помощью маршруток. На них английскими буквами будет написано Kvariati (подойдут и варианты Gonio или Sarpi).

    Автобусы и маршрутки до Квариати следуют из Батуми с Тбилисской площади, проходя по улицам Чавчавадзе, Тбес-Абушридзе и далее в южном направлении. Очень удобно, что можно сесть на любой из остановок по маршруту. Ехать придется порядка 25 минут, главное, не забыть предупредить водителя, чтобы высадил вас в Квариати. Стоимость - 80 тетри на автобусе, полтора лари на маршрутке и 20 лари на такси (подойдет для больших компаний или семей с детьми).

    Квариати - отличное место для тех, кто ищет романтики или семейного уюта. Здесь будет хорошо с детьми любого возраста. А вот любителям шумных развлечений и громкой музыки стоит поселиться в Батуми, посещая маленький поселок для пляжного отдыха.

    Квариати славится также своими оздоровительными свойствами. Эвкалиптовые рощи на склонах гор в окрестностях поселка насыщают воздух фитонцидами. Эти вещества помогают бороться с заболеваниями легких и аллергией, поэтому людям, страдающих этими болезнями, Квариати создаст приятные и, главное, приемлемые условия.

    Здесь можно совместить прекрасный пляжный отпуск с ароматерапией, прогулками по горным тропам, которые проявят эффект уже спустя неделю пребывания в Квариати. В норму приходит нервная система, налаживается обмен веществ, а иммунитет становится более устойчив к заболеваниям различного рода.

    Особенно Квариати заключается также в том, что исторически поселок принадлежит своим основателям, которые обитали здесь еще в дохристианские времена - лазы. Эта этническая группа хранит свои древние традиции по наши дни. Благодаря этому поселок делится на две части. Так, есть верхний южный (высокогорный) Квариати и северный нижний - именно здесь сосредоточены все туристические места и инфраструктура. Именно здесь путешественники найдут отели и пансионаты, откуда предоставляется выход на галечный пляж.

    Отправляясь летом в Квариати, можно быть уверенным, что отдых будет полноценным и ярким. Водные развлечения, дайвинг, кафе, бунгало, детские аттракционы и многое другое - такая Грузия придется по душе каждому. А в дополнении с чистым морем, живописным пляжем, горами и ароматным воздухом Квариати точно займет место в сердце туристов.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Отзывы

    СТ
    Сергей Тихонов 04 июля 2019
    Мы ездили в июне 2019 по программе "Все краски Грузии". Нас поселили в прекрасный отель в центре Тбилиси, звездностью выше заявленной в программе. Это приятно. Программа тура невероятно насыщенная. Каждый день с утра до вечера интереснейшие экскурсии, полное погружение в национальную историю и... Читать далее
    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 января 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 марта 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее