Новый год и Рождество в Грузии

Зимний праздник, любимый во всем мире, в Грузии отмечается с национальным колоритом, с особыми местными обычаями.

Уже задолго до финальных дней декабря начинается подготовка к самой волшебной ночи года. Традиционно встреча Нового года – праздник домашний. 31 декабря, вечером, жители страны собираются за семейным столом: сытные застолья, свойственные грузинской культуре, в этот праздничный день устраиваются с заметной щедростью. Стол «расцветает» самыми любимыми блюдами, которыми славится грузинская кухня, наиболее почитаемыми в семье кушаньями: здесь и мясные блюда, и разнообразные соления, овощные закуски, хачапури, соусы. И, конечно же, подается лучшее вино, которое ждало своего «звездного часа». Тосты звучат не только под бой часов при смене уходящего года на новый, но и в течение всей новогодней ночи!

Яркий элемент новогоднего праздника – пышное деревце чичилаки: оно «вырастает» прямо на праздничном столе по соседству со сладкими угощениями.

Звон бокалов отмеряет минуты старого года и заявляет о приходе года нового, звуки праздничных хлопушек и огни фейерверков наполняют первые мгновения января. Бокал в руке главы семьи – за год ушедший, далее – за молодой, новый год. Участники застолья подхватывают торжественную песню «Мравалжамиер», тосты идут по кругу, а потом – в дома соседей, родных, друзей!

Первого в новом году гостя встречают с волнением и с яркими свечами – символом света, тепла, домашнего уюта. И каждый гость – не только первый! – желает принимающим его хозяевам счастья, достатка, здоровья, мира.

По старинной традиции, первый день года принято проводить оптимистично, наполняя позитивом свой дом и непременно с добрым настроем приходить в дома близких людей. Так «программируется» настроение на весь год – именно поэтому первый день января в Грузии называют «днем судьбы».

В Тбилиси главные новогодние торжества проходят на площади Свободы – устанавливается большая елка, устраиваются концерты. И еще две недели, до самого Старого Нового года, жители и гости города приходят на площадь – здесь царит настроение праздника, музыка, веселье.

Праздничные дни «Шоба – Ахали цели», то есть Рождество и Новый год – особенное время. Большинство населения Грузии придерживается православия, а потому Рождество Христово – один из самых долгожданных и значимых праздников в стране. Отмечается Рождество 7 января в традициях, привычных и для верующих других христианских стран. На окнах домов появляются огоньки свечей – рождественская традиция, символизирующая божественный свет. В городах устраивается праздничный крестный ход, а в семьях, как и сотни лет назад, звучат слова, прославляющие божественную силу.

Туроператор «Музенидис Трэвел» приглашает вас стать гостями новогодней Грузии и встретить Новый, 2018-й, год в необычайно гостеприимной атмосфере, в путешествии с родными или друзьями, за ярким и щедрым грузинским застольем! Настоящий праздник с кавказским колоритом и удивительно теплым приемом!

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты