Грузия
Морские курорты Грузии заслуживают внимания туристов, поэтому часто пляжи Батуми и других популярных городов загружены до отказа. Однако есть места, где можно приятно отдохнуть у Черного моря. Например, Шекветили. Эта небольшая деревня на побережье расположена в 45 километрах от Батуми. Здесь можно найти тишину и покой отдаленного от цивилизации курорта, поэтому тем, кто хочет вечеринок и шумихи, лучше сразу направляться в столицу Аджарии.
Шекветили славится своими черными пляжами и мелким морем. Сосновые рощи наполняют воздух хвойными ароматами, поэтому отдых здесь привлекателен еще и целебным эффектом. Прямо рядом с побережьем расположился парк музыкантов с разнообразными фонтанами и уютными благоустроенными дорожками для прогулок по вечерам. Вход сюда абсолютно бесплатный, поэтому прийти сюда может любой желающий.
Курортный поселок прекрасно подойдет отдыхающим с маленькими детьми. Дело в том, что море здесь чистое, а вход в воду пологий. К тому же, глубина небольшая, купаться будет комфортно даже с волнами.
Буквально в 30 метрах от побережья раскинулись хвойные леса, где можно прогуливаться, особенно в жаркую погоду. Ароматы хвои создают все условия для природной ароматерапии.
Трехкилометровый пляж покрыт темным магнитным песком. Тем, кто был в Уреки, будет заметно, что здесь покрытие светлее, поскольку содержание магнита меньше. Что приятно, людей здесь также значительно меньше. Но и это не единственная причина тишины. До трассы от моря - полкилометра, поэтому шум проезжающих машин не будет раздражать
Для любителей отдохнуть в палатке, здесь также есть условия: часть пляжа не застроена. В северной части поселка Шекветили в лесу построена дорога, ведущая к морю. Примыкает она к одному из лучших спа-отелей Грузии - Paragraph Resort.
Курортный поселок не может похвастаться богатством инфраструктуры: несколько кафе, местный супермаркет Нугеши и минимаркет, где можно найти свежие продукты и различные хозяйственные мелочи. Не найти в Шекветили также баров и дискотек, все-таки здесь отдыхают те, кто стремится к покою и уединению.
В противовес камням Батуми на пляже, здесь побережье покрывает мягкий песок, что также делает поселок более привлекательным для семей с детьми. Касательно проживания можно найти как отели у моря с питанием, так и домик в частном секторе. Выбрав второй вариант, важно позаботиться о закупке продуктов питания. Можно подготовиться заранее и приобрести все необходимое в более крупных городах (например, в Батуми, Уреки или Кутаиси).
Путь из аэропорта Батуми начинается с путешествия на автобусе 9 или 10 маршрута, идущем до автовокзала. Там потребуется пересесть на маршрутку. Подойдет любой вариант, который идет до Уреки, Поти, Кутаиси, Тбилиси, Зугдиди. Стоимость поездки - 5 лари. Через 50 минут вы окажетесь у нужного места. Выйти нужно на трассе возле поворота на поселок. Оттуда придется пройти 500 метров к морю, но можно взять такси.
Парк музыкантов расположен напротив Арены, добраться сюда можно пешком от пляжа. Это живописное место станет прекрасным вариантом для прогулок по вечерам. Уюта придают три больших фонтана. Эвкалиптовая роща, где и расположилась эта местная достопримечательность, благоустроена для туристов: резные скамейки, удобные пешеходные дорожки. Парк назван так благодаря 35 скульптурам музыкантов. Возле каждого изваяния установлены колонки, поэтому со всех концов парка звучит музыка.
Но все-таки основным туристическим местом был и остается магнитный пляж. Удобно, что здесь можно взять в аренду лежак или зонт, а их развлечений есть катамараны и гидроциклы. Цены здесь доступные в отличие от близлежащих более известных городов. Пляжное кафе предлагает гостям традиционную кухню и холодные напитки, что очень понравится семейным туристам.
Вдоволь насладившись отдыхом у моря, можно выехать в сторону Кобулети. Там расположен известный парк аттракционов «Цицинатела» (в переводе - «Светлячок»). Здесь удовольствие получать не только дети, но и взрослые, которые вновь окунуть в атмосферу беззаботного веселья. Небольшой совет: закупитесь билетами на аттракционы заранее, поскольку кассы есть только у вход.
На экскурсию можно отправиться в один из популярных городов Грузии. А кроме того, в Батуми и Тбилиси можно познакомиться с этой удивительной страной во всех ее красках. Особенного внимания заслуживают местные кафе и рестораны. Даже самое простое заведение предложит туристам невероятное количество блюд грузинской кухни, а в дополнении с местным вином трапеза еще приятнее.
Первым делом обратите внимание на разнообразную выпечку. Это пури и хачапури всех разновидностей. Самый популярный вариант - хачапури по-аджарски с сыром и желтком. Но обязательно обратите внимание и на другие вариации этого блюда. Попробовать стоит и один из ингредиентов хачапури - сыр сулугуни. Соленый и тягучий - немного похож на итальянскую моцареллу. Сыр разделяется на ниточки и оставляет приятное послевкусие. С этим сыром готовят интересную закуску. Нарезанные тонкие ломтики сулугуни наполняются свежим сливочным творогом и получаются воздушные цветы с очень приятным вкусом.
Очень любят в Грузии баклажаны. Одна из популярных закусок - рулетики бадриджани из этих овощей с яркой начинкой из сыра и грецких орехов. Дополняют блюдо обычно зернами граната. Используют их и в Чашушули. Это блюдо представляет собой тушенную телятину с большим количеством лука и перца.
Почувствовать Грузию на вкус помогут хинкали и долма. Аппетитные и ароматные, они еще долго не дадут забыть о себе. Конечно, самым известным блюдом считается шашлык с насыщенными соусами: сацебели и ткемали. Сытным обедом может стать харчо. Острый суп с говядиной, куда иногда добавляют рис, - одно из традиционных блюд грузинской кухни.
Не стоит проходить и мимо местных сладостей. Чурчхела - самый известный десерт, который состоит из связки орехов, залитых тягучим карамелизованным сиропом из винограда. Стоит заметить, что покупать эту сладость на улице - идея плохая. Лучше всего приобретать чурчхелу в магазинах, где она не пропитывается уличной пылью. И еще один интересный продукт - чири (вяленая хурма). Продается там же, где чурчхела. Вязкий фрукт нарезают и нанизывают на нить, после чего он сохнет несколько недель. Самые популярные грузинские напитки - вода Боржоми, вино и пиво. Не меньшей известность пользуется местный лимонад с различными фруктами. А вот поностальгировать поможет вода Лагидзе: газировка со всевозможными сиропами. Любителям напитков покрепче стоит обратить внимание на чачу. Главное - употреблять в разумных количествах.