Шекветили

Грузия

Шекветили

    Шекветили 

    Морские курорты Грузии заслуживают внимания туристов, поэтому часто пляжи Батуми и других популярных городов загружены до отказа. Однако есть места, где можно приятно отдохнуть у Черного моря. Например, Шекветили. Эта небольшая деревня на побережье расположена в 45 километрах от Батуми. Здесь можно найти тишину и покой отдаленного от цивилизации курорта, поэтому тем, кто хочет вечеринок и шумихи, лучше сразу направляться в столицу Аджарии.

    Шекветили славится своими черными пляжами и мелким морем. Сосновые рощи наполняют воздух хвойными ароматами, поэтому отдых здесь привлекателен еще и целебным эффектом. Прямо рядом с побережьем расположился парк музыкантов с разнообразными фонтанами и уютными благоустроенными дорожками для прогулок по вечерам. Вход сюда абсолютно бесплатный, поэтому прийти сюда может любой желающий.

    Пляж Шекветили

    Курортный поселок прекрасно подойдет отдыхающим с маленькими детьми. Дело в том, что море здесь чистое, а вход в воду пологий. К тому же, глубина небольшая, купаться будет комфортно даже с волнами.

    Буквально в 30 метрах от побережья раскинулись хвойные леса, где можно прогуливаться, особенно в жаркую погоду. Ароматы хвои создают все условия для природной ароматерапии.

    Трехкилометровый пляж покрыт темным магнитным песком. Тем, кто был в Уреки, будет заметно, что здесь покрытие светлее, поскольку содержание магнита меньше. Что приятно, людей здесь также значительно меньше. Но и это не единственная причина тишины. До трассы от моря - полкилометра, поэтому шум проезжающих машин не будет раздражать
    Для любителей отдохнуть в палатке, здесь также есть условия: часть пляжа не застроена. В северной части поселка Шекветили в лесу построена дорога, ведущая к морю. Примыкает она к одному из лучших спа-отелей Грузии - Paragraph Resort.

    Курортный поселок не может похвастаться богатством инфраструктуры: несколько кафе, местный супермаркет Нугеши и минимаркет, где можно найти свежие продукты и различные хозяйственные мелочи. Не найти в Шекветили также баров и дискотек, все-таки здесь отдыхают те, кто стремится к покою и уединению.

    В противовес камням Батуми на пляже, здесь побережье покрывает мягкий песок, что также делает поселок более привлекательным для семей с детьми. Касательно проживания можно найти как отели у моря с питанием, так и домик в частном секторе. Выбрав второй вариант, важно позаботиться о закупке продуктов питания. Можно подготовиться заранее и приобрести все необходимое в более крупных городах (например, в Батуми, Уреки или Кутаиси).

    Как добраться?

    Путь из аэропорта Батуми начинается с путешествия на автобусе 9 или 10 маршрута, идущем до автовокзала. Там потребуется пересесть на маршрутку. Подойдет любой вариант, который идет до Уреки, Поти, Кутаиси, Тбилиси, Зугдиди. Стоимость поездки - 5 лари. Через 50 минут вы окажетесь у нужного места. Выйти нужно на трассе возле поворота на поселок. Оттуда придется пройти 500 метров к морю, но можно взять такси.

    Куда пойти в Шекветили?

    Парк музыкантов расположен напротив Арены, добраться сюда можно пешком от пляжа. Это живописное место станет прекрасным вариантом для прогулок по вечерам. Уюта придают три больших фонтана. Эвкалиптовая роща, где и расположилась эта местная достопримечательность, благоустроена для туристов: резные скамейки, удобные пешеходные дорожки. Парк назван так благодаря 35 скульптурам музыкантов. Возле каждого изваяния установлены колонки, поэтому со всех концов парка звучит музыка.
    Но все-таки основным туристическим местом был и остается магнитный пляж. Удобно, что здесь можно взять в аренду лежак или зонт, а их развлечений есть катамараны и гидроциклы. Цены здесь доступные в отличие от близлежащих более известных городов. Пляжное кафе предлагает гостям традиционную кухню и холодные напитки, что очень понравится семейным туристам.

    Вдоволь насладившись отдыхом у моря, можно выехать в сторону Кобулети. Там расположен известный парк аттракционов «Цицинатела» (в переводе - «Светлячок»). Здесь удовольствие получать не только дети, но и взрослые, которые вновь окунуть в атмосферу беззаботного веселья. Небольшой совет: закупитесь билетами на аттракционы заранее, поскольку кассы есть только у вход.

    На экскурсию можно отправиться в один из популярных городов Грузии. А кроме того, в Батуми и Тбилиси можно познакомиться с этой удивительной страной во всех ее красках. Особенного внимания заслуживают местные кафе и рестораны. Даже самое простое заведение предложит туристам невероятное количество блюд грузинской кухни, а в дополнении с местным вином трапеза еще приятнее.

    Кухня Грузии

    Первым делом обратите внимание на разнообразную выпечку. Это пури и хачапури всех разновидностей. Самый популярный вариант - хачапури по-аджарски с сыром и желтком. Но обязательно обратите внимание и на другие вариации этого блюда. Попробовать стоит и один из ингредиентов хачапури - сыр сулугуни. Соленый и тягучий - немного похож на итальянскую моцареллу. Сыр разделяется на ниточки и оставляет приятное послевкусие. С этим сыром готовят интересную закуску. Нарезанные тонкие ломтики сулугуни наполняются свежим сливочным творогом и получаются воздушные цветы с очень приятным вкусом.

    Очень любят в Грузии баклажаны. Одна из популярных закусок - рулетики бадриджани из этих овощей с яркой начинкой из сыра и грецких орехов. Дополняют блюдо обычно зернами граната. Используют их и в Чашушули. Это блюдо представляет собой тушенную телятину с большим количеством лука и перца.

    Почувствовать Грузию на вкус помогут хинкали и долма. Аппетитные и ароматные, они еще долго не дадут забыть о себе. Конечно, самым известным блюдом считается шашлык с насыщенными соусами: сацебели и ткемали. Сытным обедом может стать харчо. Острый суп с говядиной, куда иногда добавляют рис, - одно из традиционных блюд грузинской кухни.

    Не стоит проходить и мимо местных сладостей. Чурчхела - самый известный десерт, который состоит из связки орехов, залитых тягучим карамелизованным сиропом из винограда. Стоит заметить, что покупать эту сладость на улице - идея плохая. Лучше всего приобретать чурчхелу в магазинах, где она не пропитывается уличной пылью. И еще один интересный продукт - чири (вяленая хурма). Продается там же, где чурчхела. Вязкий фрукт нарезают и нанизывают на нить, после чего он сохнет несколько недель. Самые популярные грузинские напитки - вода Боржоми, вино и пиво. Не меньшей известность пользуется местный лимонад с различными фруктами. А вот поностальгировать поможет вода Лагидзе: газировка со всевозможными сиропами. Любителям напитков покрепче стоит обратить внимание на чачу. Главное - употреблять в разумных количествах.

     

     

    Подробнее

    Фотогалерея

    Отзывы

    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 January 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 March 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее
    СА
    СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА 06 March 2018
    Добрый день всем)! с 25,02 по 02.03 отдыхали с мужем в Тбилиси!! Хочу огромное спасибо сотрудникам гостиницы Astoria 3*. Все на высшем уровне! отзывчивый и позитивный персонал! чисто, уютно, вкусно! Музенидис Трэвел - очень приятно было с вами отдыхать! отдельное спасибо нашему гиду Марии))... Читать далее