Цхалтубо

Грузия

Цхалтубо

    Цхалтубо – курортный регион Западной Грузии – «Музенидис Трэвел» предлагает посетить в рамках оздоровительно-релаксационных программ.

    Бальнеологический курорт Цхалтубо расположен в долине одноименной реки, в 10 км к северо-западу от Кутаиси, в 253 км от Тбилиси и 70 км от побережья Черного моря. Регион отличается продолжительным теплым летом и мягкой зимой, свойственной Кавказскому Причерноморью.

    Благоприятный климат региона дополняет природный дар – целебные термальные минеральные воды с содержанием азота и радона. Местные жители испокон веков считают уникальную воду «живой»: она дарит здоровье и силы, а заповедные горы, леса, свежий воздух помогают закрепить лечебный эффект воздействия минеральных вод.

    Показания для санаторно-курортного лечения в Цхалтубо:

    • заболевания опорно-двигательного аппарата;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания нервной системы;
    • гинекологические расстройства; 
    • кожные заболевания;
    • эндокринные заболевания и др.

    Помимо классической программы курортного лечения, рассчитанной на 15-20 дней пребывания, действует и укороченная 3-х дневная антистресс-программа для снятия усталости и напряжения, восстановления сил и тонуса организма.

    К лечению в Цхалтубо допускаются как взрослые, так и дети.

    Предлагаемые процедуры:

    • ванны с минеральной водой;
    • горизонтальное вытяжение позвоночника в минеральной воде;
    • гидромассаж в минеральной воде;
    • лечебная физкультура в бассейне с минеральной водой; 
    • лечебная физкультура в зале;
    • лечебный классический мануальный массаж;
    • гинекологическая ирригация минеральной водой;
    • гидровибромассаж минеральной водой;
    • циркулярный душ минеральной водой;
    • восходящий душ минеральной водой;
    • душ Шарко с минеральной водой;
    • физиотерапевтические процедуры;
    • ингаляция;
    • механотерапия в минеральной воде;
    • аппликации с использованием лечебной грязи; 
    • спелеотерапия; 
    • лечебно-восстановительные процедуры для кожи лица;
    • фитнес-процедуры для тела.

    Цхалтубо: целебные воды и здоровый образ жизни
    Благоприятное действие цхалтубской воды на организм человека известно издавна. А в наши дни современные методы в сочетании с даром природы открывают обширные возможности для лечения, профилактики, поддержания тонуса организма.
    Уникальные минеральные воды курорта относятся к слаборадоновым (1-2,7нК/л или 3; 7,5 ед. Махе или 40-100 Бк.) хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатным, натриево-магниево-кальциевым водам. Особенность минеральных вод Цхалтубо: все компоненты ниже предела допустимых норм; эффективность воды в оздоровительно-восстановительных целях складывается благодаря сложным физико-химическим свойствам. Естественная температура вод здешних источников – около +33 °C, что позволяет использовать воду без предварительного нагрева.
    В Цхалтубо действует особая техника ванн с поступлением свежей воды (обновлением): в течение процедуры вода сохраняет физические и химические показатели.

    Помимо минеральных вод, на курорте есть еще один природный лечебный ресурс – карстовые пещеры, микроклимат которых рекомендуется для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и неврозов.

    «Музенидис Трэвел» предлагает отдых в лечебницах курорта Цхалтубо, а также экскурсии в регионе.

    Подробнее

    • Пещера Прометея

    Цхалтубские карстовые пещеры расположены в 5 км от города. Наиболее посещаемая туристами и оборудованная для экскурсий – пещера Прометея (Кумистави), открытая спелеологами в 1984 г. Название в честь мифического героя пещера получила из-за вида на гору Хвамли: по легенде, к этой горе был прикован Прометей. Длина маршрута в пещере Прометея составляет чуть более 1,5 км. Температура воды и воздуха держится на отметке 14 °С: для посещения нужно запастись теплой одеждой. Подземные залы можно пройти пешком, а можно преодолеть маршрут внутри пещеры на лодке. 
    По маршруту можно увидеть уникальные сталактиты и сталагмиты, а помимо познавательной прогулки посещать пещеру можно с оздоровительной целью: микроклимат благоприятен для дыхательной системы.
    В пещере регулярно организуются светомузыкальные лазерные шоу.

    • Кутаиси

    Город может стать стартовой точкой для путешествий по Западной Грузии. В городе стоит увидеть значимый памятник истории – храм царя Баграта. Неподалеку расположены заповедник Сатаплия, руины Нокалакеви, храмы Мартвили, винодельческий регион Рача-Лечхуми, который называют грузинской Швейцарией. Из Кутаиси можно поехать в Абролаури, увидеть на центральной площади городка памятник вину Хванчкара, и, конечно же, попробовать его именно здесь – в регионе производства. В 3 км от Кутаиси находятся исторические монастыри Гелати и Моцамета.

    • Храм Баграта

    Расположен на возвышении над правым берегом реки Риони в Кутаиси. Путь к храму ведет по зигзагообразной дороге, а вознаграждением за непростой подъем становится впечатляющий вид со смотровой площадки. 
    Храм возведен в 1003 году, когда три грузинских царства объединились в одно, но освобождение Грузии от арабов было еще далекой перспективой. В дальнейшем храм был сильно разрушен турками и долгое время лежал в руинах. Сегодня он восстановлен, но всё же производит на посетителей особенное, таинственное впечатление.

    • Монастырь Гелати

    Считается, что отсюда берет начало грузинский Золотой век. Под сводами монастыря были коронованы Давид Строитель и царица Тамара. На территории монастыря расположены три храма, колокольня, хозяйственные постройки. С территории открывается панорамный вид на Рачинские горы.

    • Монастырь Моцамета

    По пути в Гелати можно посетить отреставрированный монастырь Моцамета, расположенный на живописной скале над ущельем. Монастырь возведен на месте, где были похоронены братья-мученики Давид и Константин, князья Аргвети, убитые арабами в 736 году. Гробница братьев находится сразу справа от входа. Есть поверье, что счастье ожидает тех, кто трижды сможет преодолеть тесный тоннель, устроенный под гробницей.

    • Сатаплийский заповедник

    Карстовые пещеры этого заповедного места напоминают о том, что когда-то здесь обитали динозавры. Увидеть следы доисторических обитателей планеты можно в известняковых отложениях. На территории заповедника есть «Пещера динозавров», в которой можно совершить путешествие в далекую эпоху, по пути встречая реалистичные скульптуры динозавров. Еще один необычный объект Сатаплийской пещеры – сталагмит в форме сердца. Осматривая его, стоит быть готовыми ко встрече с хранителями пещеры – редким видом летучих мышей. После посещения пещеры маршрут продолжается прогулкой по заповеднику.

    • Каньон Окаце

    Популярная достопримечательность в 50 км от Кутаиси. Вдоль скал в ущелье реки Окаце на высоте 140м над землей устроена подвесная пешеходная тропа с мостиками и «балконами». Протяженность тропы – 780 м.

    • Каньон Мартвили

    Узкий каньон образован рекой Абаша и окружен высокими скалами и живописными горами. Глубина его составляет от 50 до 70 м, протяженность около 2,5 км.
    Мартвильский каньон в последние годы стал очень популярным среди туристов. Центром притяжения это места сделали впечатляющий километровый каньон с водопадом и находки палеонтологов: здесь были обнаружены следы обитания первобытного человека, а также доисторических животных, населяющих планету десятки миллионов лет назад. Почему бы не увидеть следы ископаемых обитателей Земли и даже их окаменевшие скелеты, а помимо этого совершить прогулку на лодке по заповедной местности.

    • Водопад Кинчха

    Один из наиболее высоких и эффектных водопадов Грузии, расположен в каньоне реки Окаце. «Большой» Кинчха представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку. Назван водопад по имени местонахождения – поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха. Первая ступень каскада – это водопад высотой в 100 метров, красивый и мощный. В месте падения водопада Кинхча образовалось небольшое озеро, вода из которого образует вторую ступень каскада, водный поток в которой слабее и меньше по высоте, всего 20 метров. Водоемы верхнего каньоне прежде использовались князьями как купальни, о чем напоминают постройки из белого камня.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Argo Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Уреки
    Argo Hotel
    с 24.06.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Hotel Sweet Home
    Вылет
    Москва
    Направление
    Кахети
    с 24.06.19  на 7  дней
    Завтрак
    Отдых Chveni Ezo Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Кобулети
    Chveni Ezo Hotel
    с 24.06.19  на 7  дней
    Завтрак

    Отзывы

    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 January 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 March 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее
    СА
    СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА 06 March 2018
    Добрый день всем)! с 25,02 по 02.03 отдыхали с мужем в Тбилиси!! Хочу огромное спасибо сотрудникам гостиницы Astoria 3*. Все на высшем уровне! отзывчивый и позитивный персонал! чисто, уютно, вкусно! Музенидис Трэвел - очень приятно было с вами отдыхать! отдельное спасибо нашему гиду Марии))... Читать далее