Цхалтубо

Грузия

Цхалтубо

    О курорте

    На берегу реки Цхалтубо расположился одноименный бальнеологический курорт, который раскинулся на расстоянии 10 километров на северо-запад от Кутаиси. От столицы это место отдалено на более, чем 250, а до моря придется преодолеть 70 километров. Однако туристы стремятся сюда не за морскими развлечениями и пляжным отдыхом.

    Целебная сила минеральных вод

    Причерноморье Кавказа - место с удивительно мягким климатом. Долгое теплое лето, мягкие зимы делают Цхалтубо отличным вариантом для поездки в любое время года. От холодных ветров в зимний период город защищает Самгуральский хребет. В среднем столбик термометра поднимается летом до 25, а зимой - до 5 градусов тепла, снега же здесь - крайне редкое явление. Сезоном в Цхалтубо считается период с мая по октябрь, однако отели работают круглый год, в процедурах никто не откажет. Да и вне сезона лечение стоит дешевле, что тоже понравится многим отдыхающим.

    Благоприятный климат, тем не менее, - не единственное достоинство этого грузинского курорта. Истинный дар природы - целебные источники с высоким содержанием в воде азота и радона. Издавна минеральные воды этого региона считались жителями «живыми». Чудесное действие источников дарит каждому силы и здоровье. Дополняет же такой целебный эффект невероятная красота окружающих гор, ароматы хвои и эвкалиптов местных лесов и невероятно свежий воздух.

    Лечиться в Цхалтубо приезжают с самыми разнообразными болезнями: от нервной системы до опорно-двигательного аппарата. Целебные источники помогают бороться с кожными и гинекологическими заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой или эндокринной системами. Курортное лечение проходит в течение 15-20 дней, однако желающим предлагается укороченная программа, направленная на восстановление сил и тонуса, а также снятие усталости и напряжения. Длится такой курс 3 дня. Приезжать на лечение можно как взрослым, так и детям.

    К услугам отдыхающих предлагается огромное количество процедур, направленных на различные заболевания. Это и разновидности лечебной физкультуры и массажа, целебные ванны с минеральной водой, всевозможные варианты душа с использованием вод, ингаляции, физиотерапевтические и лечебно-восстановительные процедуры. Не меньшей популярностью пользуются местные лечебные грязи, которые активно используются в ходе санаторного оздоровления. Что особенно интересно, вне зависимости от длительности процедуры, вода сохраняет все свои химические и физические показатели, поэтому в течение всего процесса на организм оказывается целебное воздействие. Это осуществляется благодаря специальной технике в Цхалтубо - ванны с поступлением свежей воды.

    Но приезжая к минеральным источникам, стоит помнить о том, что у любого лекарства, даже натурального, есть свои противопоказания. Радоновые воды - не исключение. Не рекомендуются процедуры Цхалтубо людям с хроническими заболеваниями, особенно онкологическими, ведь прием ванн может лишь ухудшить положение и обострить протекание болезни. Нежелательно также лечение радоновыми водами людей с радиационным облучением и проблемами с кровью. Так или иначе, перед процедурами необходимо пройти консультацию у врачей, которые сделают специальное назначение.

    Еще одним важным лечебным ресурсом грузинского курорта являются карстовые пещеры. Их микроклимат благоприятно воздействует на гипертонические проявления, больных бронхиальной астмой и людей, страдающих неврозами.

    История Цхалтубо

    Свое нынешнее значение бальнеологического курорта город получил уже давно - несколько столетий том назад. Цари Грузии и их приближенные приезжали сюда, чтобы поправить здоровье с помощью целебных минеральных источников. Когда территория Грузии перешла под власть Российской империи, на курорт стали приезжать дворяне и русские военные. Правда, тогда Цхалтубо еще не имел значения курорта.

    Полноценным курортом Цхалтубо стал в советские времена, когда у власти был Сталин. Поводом стали многочисленные бега и ссылки «отца всех народов», где он значительно испортил собственное здоровье, обзаведясь приличным количеством болезней. Заняв пост правителя государства, Сталин получил рекомендацию от кремлевских врачей отправиться на лечение проблем спины и ног в Цхалтубо на радоновые ванны. Грузин по национальности, Иосиф Виссарионович имел представление о целебных возможностях города, поэтому прислушался к советам врачей. Это стало переломным моментом в истории Цхалтубо, ведь после поездки Сталина «на воды» место начало обретать значение курорта всесоюзного масштаба. Правитель сам лично занимался вопросами превращения тихого городка в город-курорт. Последствия этого заметны: нетипичные для того периода здания и планировка территории. Ярко выделяются огромные круговые развязки и широкие дороги, что не свойственно грузинским городам. Это обусловлено тем, что Цхалтубо претендовал на позиции поистине помпезного курорта, который должен иметь большие улицы и много пространства.

    С 30-х годов ХХ века курорт был полностью обеспечен благодаря постоянному притоку в местные санатории туристов из разных стран, в отличие от некоторых других городов Грузии. Однако из-за этого Цхалтубо тяжелее переживал период 90-х, когда в крупных городах с трудом, но справлялись со сложностями, а вот бальнеологический курорт был ориентирован на гостей из крупных городов Советского Союза: Киева, Москвы, Ленинграда. Именно эти категории туристов в одночасье пропали из санаториев Цхалтубо. Местами последствия этого тяжелого времени заметны и сейчас: встречаются полуразрушенные беседки и парки, заброшенные здания и советские барельефы.

    Новый виток развития курорт получил уже в нулевых. Наряду с оставшимися с советского периода зданиями стали появляться совершенно новые СПА-комплексы с широким спектром услуг, в том числе и премиального спектра.

    Достопримечательности Цхалтубо

    Бальнеологический курорт, как несложно догадаться, наиболее известен целебными достопримечательностями - купальнями, минеральными источниками и прочим. Они находятся в городском парке, а также на улице Руставели (это восточная граница парка), где, кроме того, находятся мэрия, престижные отели, муниципалитет. Оказавшись в городском парке, можно заглянуть не только к купальням, но также прогуляться к источнику-фонтану, он открыт для всех посетителей. Местные жители рассказывают, что этой минеральной водой можно значительно улучшить состояние глаз. Ее нужно пить, а также активно умываться, при этом, чтобы вода максимально попадала в глаза.

    Вся необходимая для отдыхающих информация доступна в туристическом информационном центре. Найти его можно в здании старого железнодорожного вокзала Цхалтубо.
    Отправившись в западную часть городского парка, стоит обязательно посетить местный краеведческий музей. Цена билета для взрослого человека - 2 лари, школьники могут посмотреть экспозицию за поллари, а студенты - за 1 лари. Экскурсия с гидом обойдется в 5 лари, при этом будет максимально познавательной и интересной.

    Настоящей достопримечательностью Цхалтубо можно считать городской рынок. Первый этаж наполнен различными ароматами, ведь здесь продаются специи и продукты питания. Второй этаж занимают хозтовары и различные сыры. Этот рынок - отличный вариант для закупки продуктов для всей семьи, при этом не придется сомневаться в качестве товара, и все будет очень вкусным.

    Двигаясь от парка в северо-восточном направлении, можно прийти к озеру Циви. Здесь можно отдохнуть у воды, а также вкусно пообедать в расположенном тут же кафе Lake side.
    Самые интересные достопримечательности расположены за чертой Цхалтубо в ближайших окрестностях города. Прежде всего, внимания заслуживает заповедник Сатаплиа. Здесь расположена карстовая пещера глубиной 900 метров. Также в заповеднике можно выйти на прозрачную смотровую площадку и увидеть следы настоящего динозавра.

    Отъехав на 10 километров от Цхалтубо, турист попадает к еще одной интересной достопримечательности Имеретии (впрочем, даже всей Грузии) - пещере Кумистави.

    Путешественники со всего мира знают ее как пещеру Прометея. Это не только уникальная природная памятка, но и место, крайне полезное для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, благодаря своему микроклимату (это же касается и пещеры Сатаплиа). Однако здесь есть противопоказание к такому «лечению» - клаустрофобия.

    А еще немного севернее можно посетить истинные «жемчужины» региона Имеретии. Одна из них - каньон Окаце, который славится великолепными видами, открывающимися с любой точки. По уникальному консольному мосту можно прогуляться буквально по стене каньона, что станет ярким воспоминанием о путешествии Цхалтубо. Кинчха - комплекс водопадов, популярный у туристов. Находятся они на реке Окаце, а крупнейший водопад в высоту достигает порядка 100 метров.

    Конечно, интересным приключением станет и поездка в Кутаиси. Столица Имеретии отдалена от Цхалтубо буквально на 20 километров. Особенно удобно сделать это на собственном автомобиле. Однако для тех, кто не обладает личным транспортом, отличным вариантом увидеть весь регион будет авторская экскурсия, которую проводят местные жители. Абсолютно разные по профессии люди, при этом всем сердцем любящие свой край, с большим удовольствием поделятся интересной информацией со всеми желающими.

    Как добраться до Цхалтубо?

    Приехать из Кутаиси на курорт поможет маршрутка №105, при этом ехать нужно будет даже меньше получаса. Цена поездки - 2 лари. А вот из столицы Грузии Тбилиси путь будет длиться 3 часа, а билет обойдется в 20 лари. Маршрутки в этом направлении ежедневно отправляются с автовокзала Дидубе.

    Подробнее

    • Пещера Прометея

    Цхалтубские карстовые пещеры расположены в 5 км от города. Наиболее посещаемая туристами и оборудованная для экскурсий – пещера Прометея (Кумистави), открытая спелеологами в 1984 г. Название в честь мифического героя пещера получила из-за вида на гору Хвамли: по легенде, к этой горе был прикован Прометей. Длина маршрута в пещере Прометея составляет чуть более 1,5 км. Температура воды и воздуха держится на отметке 14 °С: для посещения нужно запастись теплой одеждой. Подземные залы можно пройти пешком, а можно преодолеть маршрут внутри пещеры на лодке. 
    По маршруту можно увидеть уникальные сталактиты и сталагмиты, а помимо познавательной прогулки посещать пещеру можно с оздоровительной целью: микроклимат благоприятен для дыхательной системы.
    В пещере регулярно организуются светомузыкальные лазерные шоу.

    • Кутаиси

    Город может стать стартовой точкой для путешествий по Западной Грузии. В городе стоит увидеть значимый памятник истории – храм царя Баграта. Неподалеку расположены заповедник Сатаплия, руины Нокалакеви, храмы Мартвили, винодельческий регион Рача-Лечхуми, который называют грузинской Швейцарией. Из Кутаиси можно поехать в Абролаури, увидеть на центральной площади городка памятник вину Хванчкара, и, конечно же, попробовать его именно здесь – в регионе производства. В 3 км от Кутаиси находятся исторические монастыри Гелати и Моцамета.

    • Храм Баграта

    Расположен на возвышении над правым берегом реки Риони в Кутаиси. Путь к храму ведет по зигзагообразной дороге, а вознаграждением за непростой подъем становится впечатляющий вид со смотровой площадки. 
    Храм возведен в 1003 году, когда три грузинских царства объединились в одно, но освобождение Грузии от арабов было еще далекой перспективой. В дальнейшем храм был сильно разрушен турками и долгое время лежал в руинах. Сегодня он восстановлен, но всё же производит на посетителей особенное, таинственное впечатление.

    • Монастырь Гелати

    Считается, что отсюда берет начало грузинский Золотой век. Под сводами монастыря были коронованы Давид Строитель и царица Тамара. На территории монастыря расположены три храма, колокольня, хозяйственные постройки. С территории открывается панорамный вид на Рачинские горы.

    • Монастырь Моцамета

    По пути в Гелати можно посетить отреставрированный монастырь Моцамета, расположенный на живописной скале над ущельем. Монастырь возведен на месте, где были похоронены братья-мученики Давид и Константин, князья Аргвети, убитые арабами в 736 году. Гробница братьев находится сразу справа от входа. Есть поверье, что счастье ожидает тех, кто трижды сможет преодолеть тесный тоннель, устроенный под гробницей.

    • Сатаплийский заповедник

    Карстовые пещеры этого заповедного места напоминают о том, что когда-то здесь обитали динозавры. Увидеть следы доисторических обитателей планеты можно в известняковых отложениях. На территории заповедника есть «Пещера динозавров», в которой можно совершить путешествие в далекую эпоху, по пути встречая реалистичные скульптуры динозавров. Еще один необычный объект Сатаплийской пещеры – сталагмит в форме сердца. Осматривая его, стоит быть готовыми ко встрече с хранителями пещеры – редким видом летучих мышей. После посещения пещеры маршрут продолжается прогулкой по заповеднику.

    • Каньон Окаце

    Популярная достопримечательность в 50 км от Кутаиси. Вдоль скал в ущелье реки Окаце на высоте 140м над землей устроена подвесная пешеходная тропа с мостиками и «балконами». Протяженность тропы – 780 м.

    • Каньон Мартвили

    Узкий каньон образован рекой Абаша и окружен высокими скалами и живописными горами. Глубина его составляет от 50 до 70 м, протяженность около 2,5 км.
    Мартвильский каньон в последние годы стал очень популярным среди туристов. Центром притяжения это места сделали впечатляющий километровый каньон с водопадом и находки палеонтологов: здесь были обнаружены следы обитания первобытного человека, а также доисторических животных, населяющих планету десятки миллионов лет назад. Почему бы не увидеть следы ископаемых обитателей Земли и даже их окаменевшие скелеты, а помимо этого совершить прогулку на лодке по заповедной местности.

    • Водопад Кинчха

    Один из наиболее высоких и эффектных водопадов Грузии, расположен в каньоне реки Окаце. «Большой» Кинчха представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку. Назван водопад по имени местонахождения – поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха. Первая ступень каскада – это водопад высотой в 100 метров, красивый и мощный. В месте падения водопада Кинхча образовалось небольшое озеро, вода из которого образует вторую ступень каскада, водный поток в которой слабее и меньше по высоте, всего 20 метров. Водоемы верхнего каньоне прежде использовались князьями как купальни, о чем напоминают постройки из белого камня.

    Фотогалерея

    Отзывы

    СТ
    Сергей Тихонов 04 июля 2019
    Мы ездили в июне 2019 по программе "Все краски Грузии". Нас поселили в прекрасный отель в центре Тбилиси, звездностью выше заявленной в программе. Это приятно. Программа тура невероятно насыщенная. Каждый день с утра до вечера интереснейшие экскурсии, полное погружение в национальную историю и... Читать далее
    ВЧ
    ВЕРОНИКА ЧУМАКОВА 10 января 2019
    Всем доброе время суток. Мой отзыв о предновогоднем туре Гамарджоба, Грузия от компании «МУЗЕНИДИС-тур». Отдыхали с подругой. Начну свой краткий обзор. Нас привезли в красивый элегантный отель «Грэми» и снаружи и внутри! Встретил с грузинским гостеприимством Эдуард, который несмотря на... Читать далее
    ЕС
    Елена Салямова 24 марта 2018
    В марте путешествовала по Грузии с компанией Музенидис. Гастрономический тур. Разместили в очень приличном отеле Астория 3*. приветливый и общительный персонал, говорящий на русском языке. Отель расположен около стадиона Динамо. Не окраина, но и не центр города. Хотя до центра 3,5 лари на такси,... Читать далее