Вардзия

Грузия

Вардзия. Экскурсии в Грузию 2021

    Вардзия - святыня в камне

    Период, когда у власти находилась царица Тамара, считается учеными поистине золотым веком в истории Грузии. В это время искусство и культура переживают особый этап. С конца 12 и до начала 13 веков была написана поэма «Витязь в Тигровой Шкуре» Шота Руставели, ставшая бессмертной классикой литературы, возведены величайшие памятники архитектуры, ставшие визитными карточками удивительной страны. В этот период появились на свет дворец Гегути близ города Кутаиси, монастырь Кинцвиси, расположенный в Карельском районе, и многие другие дворцы и соборы. Однако среди шедевров грузинской архитектуры ярко выделяется монастырский комплекс Вардзия. Этот уникальный пещерный памятник зодчества находится долине реки Кура (Аспиндзский район).

    Первые строения появились в пещерах еще при царе Георгии III. Свое завершение и нынешний облик монастырский комплекс получил в эпоху правления царицы Тамары. Сейчас постройка занимает порядка 500 квадратных метров и тянется вдоль отвесной стены горы Эрушети, что на левом берегу Куры. Город монахов занимает 12 ярусов и включает около 600 помещений, расположенных под землей.

    Вардзия - настоящий каменный город со своими улицами, площадями и даже 15 церквями. Под сводами этих пещерных святынь хранятся неповторимые фрески, которые частично сохранились и до наших дней. Но даже те, что утратили свой первозданный вид, представляют большую историческую ценность для грузинского народа. Среди фресок, которые сохранились лучше всего, особый интерес представляет воскрешение Лазаря и вход в Иерусалим.

    Вардзия высечена древними зодчими непосредственно в скале, но при этом у города есть свой водопровод, не страдали местные жители и от отсутствия питьевой воды: пресная родниковая вода попадала в монастырь с соседних гор. Кроме того, средневековая обитель имеет свой винный погреб, где размещалось 28 кувшинов общим объемом порядка 90 тысяч литров напитка.

    Истинной достопримечательностью Вардзии является встроенный храм, выполненный из тесаного камня. Его стены украшает фреска с изображением царицы Тамары. Стоит заметить, что до нашего времени сохранилось всего 4 изображения великой царицы Грузии. На фреске в храме Вардзии Тамара стоит рядом с отцом Георгием III. В руках у царицы макет церкви, где она находится сама.

    Такая фреска - не случайность. Расположение изображения царицы здесь носит закономерный характер. Дело в том, что при жизни Тамары Вардзия была ее самой любимой резиденцией. Правительнице Грузии принадлежало порядка 366 комнат. Для обеспечения безопасности царицы ее опочивальня была скрыта особыми способами. Интерес представляет и акустическая система зала, где Тамара принимала послов.

    Что стоит посмотреть в Вадзии?


    Центральную часть монастырского комплекса занимает храм Успения Пресвятой Богородицы. Прекрасные фрески, сохранившиеся здесь, ученые датируют 12-13 веками. В числе изображений также фреска с царицей Тамарой. По легенде, на территории Вардзии хранятся останки великой царицы.

    Современный город является лишь частью огромного комплекса. Нынешняя Вардзия - то, что сохранилось после большого числа набегов и разрушений. Туристам здесь доступна светская часть, а вот попасть на монастырскую территорию не удастся. Посетить можно различные комнаты, каждая со своими функциями, занимающие 8 этажей, тоннели и этажи, ведущие вглубь скалы. Следуя по туристическом маршруту, к середине пути путешественник окажется на смотровой площадке. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город и его окрестности.

    Отправляясь в прогулку по пещерам, стоит подготовиться к местной прохладе. Низкая температура здесь сохраняется даже зимой, поэтому следует запастись теплой одеждой.

    Входной билет в Вардзию обойдется в 3 лари. Он дает право на посещение пещер, а также позволяет спуститься в подземные переходы, расположенный на большой глубине. Очередей здесь не бывает, поскольку туристов в пещерах обычно довольно мало.

    Завершив прогулку по пещерам с их прохладой, можно отправиться согреться с помощью сернистых источников. Они выглядят как небольшой бассейн с бетонным покрытием, который находится на окраине Вардзии. Вода попадает в эту ванну из шланга, идущего из-под земли. За полчаса водных процедур заплатить придется порядка 4 лари.

    История Вардзии


    Начало свое Вардзия берет в 12 веке. Тогда царица Тамара приняла решение об основании в горах монастыря. Особый виток в развитии православной культуры Грузии помог в скором возведении построек. По легенде свое название город и монастырь получили буквально случайно. Во время игры в прятки с дядей, Тамара очень удачно скрывалась. Когда он устал искать девочку по извилистым склонам, она выскочила с криком «Ак вар, дзиа!», что переводится как «Я здесь, дядя!». Именно от этих слов и произошло название поселка, а впоследствии и подземного монастыря.

    Не менее важным поводом для строительства такого рода сооружения была потребность в защите местного населения от постоянных набегов иноверцев. Требовалось соорудить крепость, которая бы вместила жителей и гарнизон. В новом городе могли обитать порядка 20 тысяч человек. Кроме того, были оборудованы потайные ходы, благодаря которым защитники Вардзии могли внезапно атаковать врага.

    Гористая местность стала истинной радостью для жителей города. Скалы позволяли не тратить время на возведение крепости. Основной задачей было обжить пещеры, которые уже существовали в скалах. Люди там жили еще в древние времена, а при правлении царицы Тамары жилища облагородили, расширили, обустроили всем необходимым. Тогда же появился Успенский храм, ставший со временем монастырем. Позднее была проведена канализация, возвели библиотеку, общественные бани и различные помещения для хозяйственных нужд жителей Вардзии.

    По окончании всех строительных работ здесь появился город в пещерах, состоящий из 600 комнат. Он растянулся по горе на расстояние более километра и поднимается на 8 этаж.

    Землетрясение 1283 года привело к разрушению города. Из-за этого поселение утратило свою мощь, что повлекло за собой упадок Вардзии. Еще сильнее пострадал город в 16 веке, когда после захвата турками монастыря были жестоко убиты все местные монахи. Их сожгли живьем в главном храме. Пожар этот не уничтожил фрески: они покрылись слоем копоти, что защитило их на долгие годы от воздействия воды и времени. Верующие Грузии считают, что в этом был особый божий промысел.

    Слой копоти рос с ходом времени благодаря персидским и турецким пастухам, которые разжигали здесь костры, укрываясь от непогоды в развалинах монастыря.

    Спустя 45 лет после того, как Грузия стала частью Российской Империи, была освобождена Джавахетия (регион, где расположена Вардзия). В связи с этим событием православные греки стали вновь проводить службы в монастыре. При советской власти, когда было упразднено монашество, Вардзия был объявлен музеем-заповедником.

    Все изменилось в 80-е годы ХХ века. Каталикос Грузии Илья II боролся за возобновление служб в монастыре, и уже в конце этого десятилетия здесь провели первую литургию. С этого момента Вардзия является действующим монастырем. Восстановлением монастыря занялись уже в 2005 году, когда был поставлен вопрос о включении памятника архитектуры в список ЮНЕСКО.

     

    Как добраться до Вардзии?


    Маршрутные такси начинают свое движение из Рустави, проходя через Тбилиси. Стоит заметить, что они не всегда останавливаются в столице, а лишь при наличии свободных мест. Если хочется гарантированно попасть в Вардзию, то лучше сразу выезжать из Рустави. Еще одна маршрутка идет из Ахалцихе. Там тоже можно интересно провести время благодаря большому количеству достопримечательностей, а после отправиться в пещерный монастырь.

    На личном автомобиле дорога будет еще проще. Двигаясь в сторону Ахалцихе, важно следовать указателям. Дорога здесь хорошая, поэтому проблем в пути не возникнет. А совсем рядом с Вардзией расположена гостиница и кафе, где можно отдохнуть.

    Кстати, поблизости находится еще одна достопримечательность - Ванские пещеры, также называемые Малой Вардзией. Этот пещерный монастырь мало известен у туристов, здесь совсем мало людей. Ванские пещеры являются обителью шести монахов, которые проводят там службы. По пути в Вардзию будет указатель, если его не пропустить, то получится посетить еще одно интересное место. По некоторым данным, пещеры связывались с Вардзией 3-километровым подземным ходом, который исчез из-за сокрушительной силы землетрясения.
    Благодаря тому, что Вардзия считалась священным местом издавна, в окрестностях находится немало пещерных городов. Здесь много мегалитических строений: поблизости селения Суло, а также древние крепости Абули и Шаори. На турецкой стороне расположена Мгелис-Цихе, или Волчья крепость.

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты