Советы эксперта: как правильно выбрать качественную шубу

Сегодня меховые изделия прочно заняли свое место не только в женском, но даже и в мужском, и в детском гардеробе. Мех стал одним из ключевых элементов модных тенденций последних лет, широко используясь в качестве основного сырья при пошиве полноценных изделий (от демисезонного пальто до длиннополой шубы), а также при изготовлении небольших меховых изделий (жилетки, куртки и пр.), либо применяясь в виде декоративных вкраплений в общий ансамбль или же для производства самых разнообразных меховых аксессуаров: перчатки, съемные воротники, шарфы, палантины, горжетки и многое другое.

Ещё с давних времен изделия из меха пользовались большой популярностью (особенно у северных народов), благодаря своим удивительным теплоизоляционным свойствам и влагоустойчивости. Кроме того, меховое полотно издавна считалось одним из роскошных материалов для изготовления красивой, изящной и элегантной одежды, отличающейся своим благородством и аристократичностью. Поэтому выбор изделия из ценной пушнины как одного из предметов своего гардероба являлся не только показателем социального статуса, но и хорошего вкуса.

В последние годы, благодаря инновационным методам и передовой технологии, продукция из натурального меха стала доступной для всех представителей общества (независимо от возраста, пола и социальной принадлежности), перейдя из разряда недоступной роскоши в категорию повседневной роскоши. Более того, современные тенденции меховой моды позволяют носить эти уникальные изделия, изготовленные из естественного природного сырья, не только на выход, но и на повседневной основе.

Современные модели получили особенную популярность, благодаря своей практичности, функциональности, а также оригинальности материала и его разнообразию - за счет применения разных методов обработки, в сочетании с существенным увеличением цветовой гаммы и комбинированием разных видов меха, либо комбинации меха с другими материалами.

Всё это увеличивает число поклонников и любителей ценной пушнины, стремящихся стать обладателями заветной шубки, в которой тепло, уютно и комфортно.

Перед покупкой мехового изделия очень важно прислушаться к советам профессионалов, занятых в меховой отрасли, чтобы обнова принесла вам радость и желание приобрести ещё одно столь замечательное, ни с чем не сравнимое изделие. А почему бы и нет?

Согласно экспертам, прежде всего, необходимо определиться, с какой целью приобретается меховое изделие (с учетом потребностей, вкусов, образа жизни и бюджета, конечно).

В связи с этим на первый план выходят такие параметры, как

  • вид меха;
  • длина и размер изделия;
  • фасон и покрой;
  • предназначение (для официального выхода, на каждый день, спортивный стиль и т.д.)
    При этом всегда надо помнить, что:
  • качественный мех НЕ сыплется и НЕ красит руки;
  • при поглаживании влажной ладонью - по направлению ворса и обратно - НЕ оставляет на руках волосинок, с легкостью возвращаясь в изначальное состояние;
  • при сжатии подола или рукава, шуба НЕ шуршит и НЕ хрустит;
  • подкладка у хорошо выделанных шуб НЕ пришита к подолу изделия, что позволяет увидеть качество мездры, которая должна быть светлой, независимо от цвета меха (даже крашеного), и мягкой; 
  • при сгибании рукава поперёк, мездра НЕ должна проглядывать; 
  • все швы должны быть плотными и одновременно гладкими на ощупь;
  • цвет меха и подкладки должны гармонично сочетаться между собой - в эстетических целях: чтобы шубу было приятно не только носить, но и снимать;
  • готовое изделие должно буквально струиться и равномерно спадать с плеч;
  • при вытягивании рук в горизонтальном направлении, мездра НЕ должна препятствовать вашим движениям.

Еще фотографии

Стоит заметить, что все эти компоненты влияют на стоимость мехового изделия, при этом изделия «в роспуск», изготовленные из узконарезанных полосочек меха, и «пластинами» практически НЕ отличаются по цене. Более того, меховое полотно, полученное за счет искусного сшивания узких меховых ленточек (в роспуск) предоставляет возможность для раскройки изделий любого размера за счет «программируемого» размера полотна, которое не ограничено определенным размером цельных шкурок. Речь идет о так называемой «компьютерной сборке», которая на деле является ничем иным как искусностью мастеров и особенно греческих, непревзойденное мастерство которых получило широкое признание во всем мире, а метод пошива в «роспуск» стал известным как «греческий пошив».

Кроме всего этого, необходимо помнить, что меха отличаются своими теплосберегающими свойствами, а также износостойкостью и сроками носки.

Самый теплый мех - у мутона и лисы, вслед за которыми идут соболь, песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка и каракуль, в то время как самые холодные меха - сурок и горностай.
В свою очередь, износостойкость меха определяется по прочности меха (ворса) и мездры, а также по прочности связи волосяного покрова с мездрой, оцениваясь по шкале износостойкости в 100 баллов.Соответственно, чем выше все эти качества шкурки, тем выше и прочность самой шкурки, а, значит, дольше будет и срок носки мехового изделия.

Таким образом, больше всего служат шубы из шкурок выдры и котика (20 сезонов), тогда как норка и каракуль ровно в два раза меньше (10 сезонов), а шубы песца, овчины и лисицы прекрасно выдерживают от 7 до 8 сезонов. Самыми нежными считаются шубы из меха белки, нутрии, каракульчи и ондатры (4 сезона), в то время как наименее носкими являются шиншилла и кролик (2-3 года).