Аморгос

Греция

Аморгос. Отдых и туры 2019

    О курорте

    Величественные горы, отвесные скалы, острота рельефов побережья, живописное плато - в этом весь Аморгос. Будучи самым восточным из островов Кикладского архипелага, он полностью лишен плодородных земель. Однако природа постаралась дать Аморгосу богатый рельеф, тянущийся прямо к небу, а также превосходные пляжи, привлекающие сюда туристов со всего мира. Самая высокая местная вершина - Крикелло, возвышающаяся над уровнем моря на 821 метр. Все памятники острова рассказывают о долгой жизни Аморгоса, который увидел ярчайшие этапы греческой истории.

    Первые поселенцы появились на острове еще в период доисторический. При этом он относился к числу важнейших центров кикладской цивилизации, которая возникла за 3 тысячелетия до нашей эры. Период древности прославил города Эгияли, Аркесини и Миноа. С приходом древних римлян остров сделали местом ссылки. Византийцы изменили ситуацию, сделав Аморгос центром паломничества, чему поспособствовало возведение на вершине скалы монастыря Богородицы Хозоветиссы.

    Хора – аромат древней эпохи в столице острова 

    Хора - город, где атмосфера Киклад отражается наиболее ярко. Административный центр острова являет собой чарующую деревню с белоснежными домиками местных жителей, извилистыми улочками, маленькими уютными площадями и церквушками. Излюбленное туристами время для посещения Хоры - вечер. Местные таверны, подающие вкусные блюда греческой кухни, приятные коктейли, освежающие после жаркого дня, звучание традиционной живой музыки создадут поистине чарующую картину. Впрочем, утреннее время здесь не менее прекрасно. Именно утром турист может пройти путь через археологический музей, находящийся в башне Гаврас венецианского периода, по белоснежным улицам города, вьющимся лабиринтом, к ветряным мельницам. Также из Хоры выезжают автобусы, благодаря поездке на которых можно очутиться в любой части острова.

    Монастырь Панагии Хозоветиссы: между небом и землей

    Монастырь Богоматери Хозоветиссы 1088 года символизирует сам Аморгос. Белоснежный религиозный памятник является одним из величайших архитектурных сооружений. Его расположение - уникально: 180 метров скалы, где ютится монастырь, возвышаются над лазурным морем. Основатель памятки культуры - император Алексиос Комнинос II. Туристов привлекает не только особенное расположение монастыря, но также редчайшие реликвии и икона Девы Марии, хранящиеся здесь. Неподалеку раскинулся пляж Агиа Анна. Популярность это место приобрело благодаря шедевральной киноленте Люка Бессона «Голубая бездна», снятой именно здесь. Также поблизости находится еще один привлекательный пляж - Мурос. Оба пляжа галечные, но на Муросе камешки мельче. Вода в обоих местах бирюзовая и кристально чистая. Отличительная черта Муроса - подводные пещеры, исследовать которые можно при погружении.

    Катапола или Эгиали?

    Именно эти два крупнейших порта Аморгоса могут стать прекрасным местом для отдыха, причем нужно учитывать особенности своей поездки. Катапола является главным портом. Местные пейзажи очаровывают с первого взгляда, важнейшая достопримечательность - церковь Богородицы Катаполяни. Архитектурную памятку возвели там, где прежде был храм Аполлона. Также Капатола известен руинами древнего Миноа, сохранившимися до наших дней. Тем, кто мечтает о прекрасном пляжном отдыхе, здесь созданы все условия: красивое море, чистые территории, покрытые песком. Приезжая сюда с детьми, можно получить тишину и покой, полную свободу мыслей и расслабление.

    А вот молодежи определенно по духу будет Эгиали. Здесь созданы все условия для шумных развлечений, веселья до восхода солнца и бесконечного праздника. Эгиали встречает прекрасными пляжами, где постоянно проводятся вечеринки, а также различными заведениями, которые порадуют качественной музыкой, вкусной едой и напитками. Эта деревня по сути является слиянием четырех: Толарья, Потамос, Ормос и Лангада. Выйдя из последней (путь будет интереснее преодолеть пешком), можно совершить удивительную прогулку к вершине Крикелло. Живописность тропинок, по которым пролегает путь, завершится потрясающим видом, открывающимся с верхней точки. Также отсюда можно попасть в еще одну интересную деревушку к югу - Аркесини. Ее белизна потрясает, создавая ощущение чистоты и света. Инфраструктура Аморгоса развита слабо, немного здесь гостиниц или комнат для аренды. Впрочем, число путешественников, выбирающих остров для поездки, возрастает. Сейчас постепенно развиваются условия, необходимые для полноценного отдыха. Остров - одно из популярных мест у греков, особенно ценящих чистоту Эгейского моря и прекрасные пляжи.

    Гастрономический туризм

    Аморгос выбирают гурманы, чтобы насладиться колоритной местной кухней. Даже повара-профессионалы не могут удержаться от возможности попробовать свежие морепродукты, приготовленные в традиционном стиле, фрукты и овощи, вина, известные по всей Греции. Обязательно стоит заглянуть в псаротаверну: подобные заведения предлагают гостям выбрать живую рыбу, из которой приготовят блюда местные повара. Преимущественно готовят дары моря на углях, благодаря чему они обретают прекрасный аромат и вкус.

    Любители кофе должны попробовать этот бодрящий напиток, приготовленный по местному рецепту. Он гораздо крепче турецкого, а подают его обычно со стаканом холодной воды. Также среди напитков внимания заслуживают два вида водки: виноградная раки и анисовая узо. Они продаются в местных магазинах маленькими бутылочками, часто выбираемыми туристами для сувенира. Конечно, стоит обзавестись оливками или маслом из этих плодов, а также ароматными специями и фермерскими сырами.

    Подробнее

    Достопримечательности

     

    Археологический музей

    В столице Аморгоса расположена Башня Гаврас, построенная в XVI столетии. В стенах выдающейся венецианской постройки открыт Археологический музей Аморгоса.

    В музее представлены экспонаты, найденные во время археологических раскопок трех городов острова - Миноа, Эгиали и Аркесини.Некоторые артефакты датируются минойской цивилизацией.

    Экспозиция первого этажа музея представляет находки различных периодов - эллинистического, римского, раннехристианского.

    Наибольшей ценностью обладают мужской и женский торсы из мрамора. Большую важность имеет коллекция Аморгоса Эммануила Ионнидиса, включающая скульптуры, статуи, керамику, датируемые III столетием до н. э.

     

    Кастро и Церковь Святого Георгия


    Над столицей острова возвышается старинная венецианская крепость, возведенная в XIII столетии оборонительных целях. Поднявшись на крепость, туристам открывается потрясающая панорама на окрестности и море. На вершине холма расположилась небольшая церквушка Святого Георгия.
    Церковь окружена живописной растительностью. Агиос Георгиос - один из первых венецианских храмов на Аморгосе. Он возведен на месте древнего храма, посвященного Аполлону. Церковь украшена потрясающими старинными фресками. Ее архитектура прекрасна и интересна.

    Монастырь Хозовиотиссас


    Самым прекрасным и поразительным местом острова, которое посещает каждый турист, является Монастырь Хозовиотиссас. Старейшее религиозное сооружение возведено в 1017 году и отреставрировано в 1088 году Алексием Комнином I. Монастырь буквально висит на склоне горы в 300 метрах над уровнем моря. К священной обители ведут около 300 каменных ступеней. Желающие приблизиться к крупнейшему памятнику византийской культуры с удовольствием преодолевают живописный путь. Здание монастыря состоит из 8 этажей. Внутри находится целый комплекс помещений помещений, лабиринт с церковью, кельи, кладовые, дворы, колодцы и многое другое.

    История монастыря окутана тайнами и легендами. По преданию, обитель возвели для хранения чудотворной иконы Богородицы Хозовиотисской - покровительницы Аморгоса.

    Одни считают, что икона приплыла на остров на пустой лодке из Палестины, где была подвержена иконоборчеству. Другие, что икону разорвали и выбросили в море пираты, а она чудесным образом уцелела и выплыла на берег.

    Икону обнаружили местные жители и решили спрятать и защитить ее. Храм решили возвести неподалеку от места находки. Конструкции, построенные за день, каждое утро разрушались. Тогда строители обратились к Деве Марии с просьбой указать необходимое место для храма. Строитель обнаружил свое долото вбитым в скале неподалеку. Там и решили возвести монастырь. Долото оставили в скале на сотни лет, пока в 1956 году оно не упало. Легендарный инструмент и чудотворная икона - самое ценное достояние монастыря.

    Монастырь был влиятелен и неприступен. Пиратские набеги заканчивались крахом для захватчик. Так одна легенда гласит, что пираты, высадившееся на берег с целью ограбить монастырь, были превращены Богородицей в камни.

    Сегодня в стенах обители открыт музей, где хранятся церковные артефакты и религиозные реликвии. Вид, открывающийся с вершины скалы, невероятно захватывающий. Посещение монастыря оставляет яркие впечатления и умиротворенность.

    Асфондилитис


    По заброшенному поселению Асфондилитис в наши дни гуляют только коровы, ослы и козы. Старинные каменные домики с деревянными крышами превратились в конюшни. Когда-то это место было центром сельского хозяйства Аморгоса.

    Единственная работающая таверна принимает туристов, идущих по пешеходной тропе. Единственной особенностью поселения являются рисунки на полуразрушенных домах, высеченные острым предметом.

    Жители острова говорят, что два века назад здесь жил мальчик-инвалид. Родители бросили больного ребенка, уехав в другой город. Танцующих людей с музыкальными инструментами в руках нарисовал он. Также на развалинах виднеется много высеченных крестов. Мальчик считал, что болезнь наслала злая ведьма, и таким образом защищался от нее.

     

    Башня Агия Триада


    Древняя башня Агия Триада возведена в оборонительных целях в IV столетии до нашей эры. Назвали башню в честь византийской церкви, которая располагалась неподалеку. Здание построили из местного известняка.

    Сегодня Агия Триада действует как монастырь. Башня достаточно хорошо сохранилась и отражает эллинистическую архитектуру.

    В стенах башни сохранились фрагменты цистерн для сбора дождевой воды, пресс для оливок, духовка.

    Каждый год в июле на территории башни проходит крупный фестиваль.

    Деревни



    Деревушка Потамос - спокойное живописное местечко, где можно уединится от толпы туристов и насладиться прекрасными панорамами Эгейского побережья. Потамос чтит историю и традиции. Находясь в деревушке, каждый турист ощущает местные колорит и аутентичность.

    Портовая деревня Эгиали Ормос славится своей живописной бухтой. Пляж с золотистым песком привлекает в это место тысячи туристов с детьми. Вдоль пляжа и внутри деревушки расположились ресторанчики, кафе и таверны. От пляжа отходят экскурсионные лодки.

    Аркесини - старейшее поселение острова. Местные жители занимаются сельским хозяйством и животноводством. Аркесини окружена плодородными долинами, оливковыми рощами и фруктовыми деревьями. В тихом местечке можно насладиться природой.

    Ландага - традиционная греческая деревня с узкими улочками и небольшими белыми домиками. Жизнь в Ландаге течет неспешно. Деревушка усыпана разнообразными барами, кафе и ресторанами. Возле поселения расположились некоторые достопримечательности острова - ветряные мельницы, церковь Агиа Триада,

    Живописная горная деревня Толария окружена горами. Местные жители занимаются старинными ремеслами. В центре расположено несколько кафешек. Толария - образец деревенской жизни греческого острова.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Lego Hotel
    Вылет
    Уфа
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Lego Hotel
    с 06.11.19  на 7  дней
    Завтрак
    Отдых Удел Пресвятой Богородицы Халкидики-Афон
    Вылет
    Уфа
    Направление
    Халкидики-Афон
    Удел Пресвятой Богородицы
    с 06.11.19  на 7  дней
    По программе
    Отдых Posidon Studios
    Вылет
    Уфа
    Направление
    о. Эвия
    Posidon Studios
    с 25.10.19  на 6  дней
    Без питания

    Отзывы

    О.
    Ольга, Татьяна, Дм... 16 October 2019
    Очень хочется сказать огромное спасибо компании Музенидис Тревел за замечательный отдых! Отдыхали на Родосе в прекрасном отеле Amilia Mare Family Resort с 25.09.19 по 6.10.19. Отель бесподобный, прекрасная территория, очень вкусная еда, необыкновенно теплое чистое море, очень теплое отношение всех... Читать далее
    ТК
    Татьяна и Виктор ... 16 October 2019
    B отеле Talea Beach 3*. 15.09 во время паломнической поездки по острову, в одном из монастырей самочувствие Виктора Кондращенко резко ухудшилось, поднялось давление, требовалась срочная медицинская помощь и госпитализация. В этой ситуации представители Музенидис Тревел проявили внимание,... Читать далее
    JB
    Jelena Bilinko 11 October 2019
    Отдыхали на Корфу 7-14 сентября, остались очень довольны. Жили в гостинице Мессонги Бич Ресорт 3*. Гостиница большая, вкусная еда и хороший свой пляж. Погода была супер, хотя по прогнозу обещали грозу (прогноз врёт :)) В гостинице с утра до позднего вечера находятся отельные гиды, мы к ним... Читать далее