Аттика

Греция

Аттика. Отдых и туры 2019

    О курорте

    Треугольник Аттики – это крошечный, но очень насыщенный концентрат Греции. Здесь нашлось место древним богам, отважным героям, выдающимся философам. Здесь рождалась демократия и творилась культура. Полуостров с потрясающей историей и живописной природой. Юго-восточная оконечность Балканского полуострова, омываемая тремя заливами: Эвбейским, Сароническим и Коринфским. Мыс Сунион, являющийся вершиной треугольника, довершает прекрасную картину природы. Три горы отделяют основание Аттики от материковой территории: Пастра, Парнифа и Кифенонас (все высотой более километра).

    Входит полуостров в состав Центральной Греции. Аттика – одна из семи административно-территориальных единиц, являющаяся при этом историческим и географическим регионом. Состоит Аттика из юго-восточного участка Греции, пелопонесской Тризинии (полуострова Арголида, преимущественного большинства островов Аргосаронического, а также Кифира и Антикифира. Западную границу полуостров дели с Пелопоннесом. Площадь региона составляет 3808 кв. км (это около 3% греческих земель). По территории протекает две речи: Кафисос и Илисос.

    Густота населения Аттики – самая высока среди греческих регионов. Объясняется это тем, что на полуострове расположена столица Афины, где проживает треть населения государства. С географической точки зрения Аттика делится на афинскую периферию и прочие земли полуострова. К первой относятся все столичные муниципалитеты.

    Аттика крайне важный регион для экономики страны. Больше трети национального валового продукта (38%) приходится на полуостров. Наибольшую долю здесь составляет сфера услуг, что не удивительно для туристической страны. Немного меньше занимает промышленность, а малая, но не по важности, часть – это аграрный сектор (почти 2% обрабатываемых земель находятся здесь). Аттика – это 71% строительных компаний страны, 69% перерабатывающих предприятия и 58% коммерческих организаций. Гости страны также нередко выбирают Аттику как место проживания.

    История

    Исторические данные сообщают, что заселение Аттики произошло еще при неолите. Тогда ее название было несколько иным: Акти, Актики. Первым царем земель был Кекропс, объединивший 12 отдельных племен. Именно тогда была создана столица Афины.

    История региона, по большому счету, представляет собой историю Афин. Тогда Афина спорила с Посейдоном за покровительство города. Преподнеся жителям оливковую ветвь в качестве дара, она заслужила благосклонность людей, а город был назван ее именем. Не менее полезным оказался и подарок от бога Диониса, ставший настоящим символом Аттики – виноградная лоза.

    Находки, обнаруженные на Акрополе и в многочисленных городах-государствах, расположенных здесь, лишь подтверждают разнообразные мифы, повествующие о древнейшей истории региона. Объединились земли под Афинами около 800 г. до н. э. Начиная с VIII века, Аттика становится крупнейшим морским и экономическим центром. При тиранической власти Писистрата началось активное развитие региона благодаря продвижению торговли до Сицилии, Понта Евксинского (ныне – Черное море) и Египта. Афины достигли в этот период художественного и культурного расцвета, были возведены многочисленные памятники, украсившие город.

    При демократическом правительстве Афины становятся главным городом Греции, являясь центром Аттического государства. Именно здесь разгораются бои с персами. «Золотым» периодом столицы считается эпоха правления Перикла. Наука, искусство, культура, власть – все достигло своих вершин. Древнегреческая цивилизация получила мощнейшие центры: Элевсин, Мегару, Эгостенон, Пагес. Разрушена она была в ходе Пелопонесской войны, а вместе с тем в упадок пришла и военном-морская мощь Афин. Подчинялись столице отныне Саламина и Аттика. Подобное ослабление сил Греции привело к завоеванию территорий македонскими войсками. Спустя почти 200 лет государство перешло к римлянам, которые, впрочем, с большим уважением отнеслись к Афинам, признав их существенный вклад в развитие просвещения.

    Приход христианства стал для Аттики тяжелым периодом. Многочисленные разрушения из-за набегов готов сказались на внешнем облике Афин. Внедрение византийской религии привело к закрытию философских школ, а храмы античные сделались христианскими святынями. После этого Аттика множество раз переходила во власть к различным завоевателям: каталонцам, неаполитанцам, венецианцам, туркам. Последние перешли границы дозволенного, сделав Парфенон мечетью, а Эрехтейон – гаремом. 1834 год стал моментом объявления Афин столицей Греции. Тогда город был небольшой деревней, а количество жителей даже не достигало тысячи. Вокруг только и виднелись, что руины да камни. Однако именно на обломках былого величия и начали отстраивать город. Новые постройки гармонично сплетали в себе древность с современностью, восстановили Акрополь. Следом за Афинами занялись возвращением к жизни других частей Аттики, значение которых было велико в древний период: Сунион, Рамнунд, Торикос, Враврон, Элевсин, Марафон, Оропос, Порто Рафти.

    Аттика сочетает все элементы греческой истории. Здесь оставили свой след римляне, византийцы, франки, османы, современность также коснулась региона. Отпечатки эти свежи, будто история шагает наравне с нынешним временем.

    Близость прекрасных курортов – та черта Аттики, которую по достоинству оценят туристы. Палео Фалиро находится всего в 5 километрах от столицы. Здесь не только великолепная набережная и чудесные пляжи, но также многочисленные кафе, бары, таверны, рестораны, открывающие свои двери всем желающим вкусно провести время. Магазины курорта позволяют найти сувениры, которые будут напоминать о путешествии по возвращению домой, местные товары и продукты, славящиеся качеством. Организованные экскурсии на греческие острова – еще одно преимуществом Палео Фалиро.

    Вулиагмени

    Вулиагмени – курорт люксового сегмента. Роскошные отели, шикарные апартаменты, дорогие виллы – не единственное достоинство. Уникальное озеро с минеральными лечебными источниками позволяют отдохнуть с пользой для здоровья. Хвойные деревья делают воздух чистым, насыщенным полезными ароматами.

    Желающие подлечиться могут отправиться в Лутраки. Здесь расположены лечебные источники, а прекрасный благотворный климат помогает ощутить полное слияние с природой. Интересной локацией является мыс Сунио. Крайняя южная точка Аттики дает возможность увидеть храм Посейдона, особенно красивый в закатные часы.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Island Beach Resort о. Корфу
    Вылет
    Москва
    Направление
    о. Корфу
    Island Beach Resort
    с 30.08.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Aglaia Apartments о. Крит-Ираклион
    Вылет
    Москва
    Направление
    о. Крит-Ираклион
    Aglaia Apartments
    с 27.08.19  на 9  дней
    Без питания
    Отдых Astoria Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    о. Закинф
    Astoria Hotel
    с 28.08.19  на 7  дней
    Завтрак, ужин

    Отзывы

    В
    Валентина С. 05 August 2019
    Уважаемые коллеги, добрый день! Наши туристы отдыхали в Греции в отеле 4* Bomo Rethymno Beach с 09.07.2019 по 21.07.2019 Туристка во время отдыха упала и сломала ногу. Отельный гид Дарья в данной ситуации проявила чуткую заботу о пострадавшей, которой с ее участием, была оказана 100%... Читать далее
    ЕИ
    Елена И. 03 August 2019
    С 14 по 28 июля мы с мужем провели отдых в отеле «Пальмарива Бич» на Эретрии. Ехали в Грецию впервые, долго выбирали отель и были рады, что не ошиблись! Хотим выразить благодарность сотрудникам офиса на Проспекте мира за хорошее отношение, и особенно туроператору Марине Кононовой за ее... Читать далее
    АТ
    Анна Тимохина 01 August 2019
    Огромная благодарность компании Музенидис, и персонально Елене, за чудесный отдых на райском острове Родос! Елена поменяла нам отель на отшибе (где из заявленных 5ти звезд оказалось 2 с натяжкой), куда нас изначально отправил наш российский туроператор, на отличный отель в городе Родос. Отель... Читать далее