Аттика

Греция

Аттика. Отдых и туры 2020

    О курорте

    Треугольник Аттики – это крошечный, но очень насыщенный концентрат Греции. Здесь нашлось место древним богам, отважным героям, выдающимся философам. Здесь рождалась демократия и творилась культура. Полуостров с потрясающей историей и живописной природой. Юго-восточная оконечность Балканского полуострова, омываемая тремя заливами: Эвбейским, Сароническим и Коринфским. Мыс Сунион, являющийся вершиной треугольника, довершает прекрасную картину природы. Три горы отделяют основание Аттики от материковой территории: Пастра, Парнифа и Кифенонас (все высотой более километра).

    Входит полуостров в состав Центральной Греции. Аттика – одна из семи административно-территориальных единиц, являющаяся при этом историческим и географическим регионом. Состоит Аттика из юго-восточного участка Греции, пелопонесской Тризинии (полуострова Арголида, преимущественного большинства островов Аргосаронического, а также Кифира и Антикифира. Западную границу полуостров дели с Пелопоннесом. Площадь региона составляет 3808 кв. км (это около 3% греческих земель). По территории протекает две речи: Кафисос и Илисос.

    Густота населения Аттики – самая высока среди греческих регионов. Объясняется это тем, что на полуострове расположена столица Афины, где проживает треть населения государства. С географической точки зрения Аттика делится на афинскую периферию и прочие земли полуострова. К первой относятся все столичные муниципалитеты.

    Аттика крайне важный регион для экономики страны. Больше трети национального валового продукта (38%) приходится на полуостров. Наибольшую долю здесь составляет сфера услуг, что не удивительно для туристической страны. Немного меньше занимает промышленность, а малая, но не по важности, часть – это аграрный сектор (почти 2% обрабатываемых земель находятся здесь). Аттика – это 71% строительных компаний страны, 69% перерабатывающих предприятия и 58% коммерческих организаций. Гости страны также нередко выбирают Аттику как место проживания.

    История

    Исторические данные сообщают, что заселение Аттики произошло еще при неолите. Тогда ее название было несколько иным: Акти, Актики. Первым царем земель был Кекропс, объединивший 12 отдельных племен. Именно тогда была создана столица Афины.

    История региона, по большому счету, представляет собой историю Афин. Тогда Афина спорила с Посейдоном за покровительство города. Преподнеся жителям оливковую ветвь в качестве дара, она заслужила благосклонность людей, а город был назван ее именем. Не менее полезным оказался и подарок от бога Диониса, ставший настоящим символом Аттики – виноградная лоза.

    Находки, обнаруженные на Акрополе и в многочисленных городах-государствах, расположенных здесь, лишь подтверждают разнообразные мифы, повествующие о древнейшей истории региона. Объединились земли под Афинами около 800 г. до н. э. Начиная с VIII века, Аттика становится крупнейшим морским и экономическим центром. При тиранической власти Писистрата началось активное развитие региона благодаря продвижению торговли до Сицилии, Понта Евксинского (ныне – Черное море) и Египта. Афины достигли в этот период художественного и культурного расцвета, были возведены многочисленные памятники, украсившие город.

    При демократическом правительстве Афины становятся главным городом Греции, являясь центром Аттического государства. Именно здесь разгораются бои с персами. «Золотым» периодом столицы считается эпоха правления Перикла. Наука, искусство, культура, власть – все достигло своих вершин. Древнегреческая цивилизация получила мощнейшие центры: Элевсин, Мегару, Эгостенон, Пагес. Разрушена она была в ходе Пелопонесской войны, а вместе с тем в упадок пришла и военном-морская мощь Афин. Подчинялись столице отныне Саламина и Аттика. Подобное ослабление сил Греции привело к завоеванию территорий македонскими войсками. Спустя почти 200 лет государство перешло к римлянам, которые, впрочем, с большим уважением отнеслись к Афинам, признав их существенный вклад в развитие просвещения.

    Приход христианства стал для Аттики тяжелым периодом. Многочисленные разрушения из-за набегов готов сказались на внешнем облике Афин. Внедрение византийской религии привело к закрытию философских школ, а храмы античные сделались христианскими святынями. После этого Аттика множество раз переходила во власть к различным завоевателям: каталонцам, неаполитанцам, венецианцам, туркам. Последние перешли границы дозволенного, сделав Парфенон мечетью, а Эрехтейон – гаремом. 1834 год стал моментом объявления Афин столицей Греции. Тогда город был небольшой деревней, а количество жителей даже не достигало тысячи. Вокруг только и виднелись, что руины да камни. Однако именно на обломках былого величия и начали отстраивать город. Новые постройки гармонично сплетали в себе древность с современностью, восстановили Акрополь. Следом за Афинами занялись возвращением к жизни других частей Аттики, значение которых было велико в древний период: Сунион, Рамнунд, Торикос, Враврон, Элевсин, Марафон, Оропос, Порто Рафти.

    Аттика сочетает все элементы греческой истории. Здесь оставили свой след римляне, византийцы, франки, османы, современность также коснулась региона. Отпечатки эти свежи, будто история шагает наравне с нынешним временем.

    Близость прекрасных курортов – та черта Аттики, которую по достоинству оценят туристы. Палео Фалиро находится всего в 5 километрах от столицы. Здесь не только великолепная набережная и чудесные пляжи, но также многочисленные кафе, бары, таверны, рестораны, открывающие свои двери всем желающим вкусно провести время. Магазины курорта позволяют найти сувениры, которые будут напоминать о путешествии по возвращению домой, местные товары и продукты, славящиеся качеством. Организованные экскурсии на греческие острова – еще одно преимуществом Палео Фалиро.

    Вулиагмени

    Вулиагмени – курорт люксового сегмента. Роскошные отели, шикарные апартаменты, дорогие виллы – не единственное достоинство. Уникальное озеро с минеральными лечебными источниками позволяют отдохнуть с пользой для здоровья. Хвойные деревья делают воздух чистым, насыщенным полезными ароматами.

    Желающие подлечиться могут отправиться в Лутраки. Здесь расположены лечебные источники, а прекрасный благотворный климат помогает ощутить полное слияние с природой. Интересной локацией является мыс Сунио. Крайняя южная точка Аттики дает возможность увидеть храм Посейдона, особенно красивый в закатные часы.

    Подробнее

    Достопримечательности


    Аттика – это регион Греции, расположенный непосредственно на полуострове. Именно в этой части государства расположена столица Афины, многочисленные курорты с прекрасными пляжами, а также различные любопытные места, где можно просто прогуливаться. В Аттике не составляет труда найти экскурсионную программу на любой вкус, а все виды туризма (будь то спортивный или гастрономический) открыты для желающих.

    Культовые памятники


    Благодаря тому, что Афины расположены в этом регионе, экскурсии лучше начинать именно с главного города Греции. Увлекательная история государства привлекает даже тех, кто мало интересуется античностью. Настоящим историческим символом Афин поистине считается Акрополь. Эта достопримечательность являет собой архитектурный комплекс, который включает в себя ряд культовых сооружений, святилищ, храмов. Большинство построек разрушены и лежат в руинах, однако даже по тем фрагментам, которые сохранились до наших дней, можно увидеть величие античных памятников архитектуры.

    Обязательно стоит посетить еще одно архитектурное сооружение, которое является уникальным в своем роде - храм Парфенон. Также внимание следует уделить храму Эрехтейонону, поскольку он окутан множеством тайн и легенд. Знакомясь с Афинами и историей Древней Греции, нельзя упустить возможность посетить Археологический музей. Коллекция культурного центра включает исторические артефакты, которые были обнаружены исследователями в различных регионах страны. Некоторые экспонаты имеют возраст в несколько тысячелетий, например, древние украшения, предметы культа, а также удивительные статуи богов. Обнаружили ученые и многочисленные предметы быта населения территории Греции древнего периода, представленные сейчас в музее.

    Выехав за пределы Афин, можно открыть для себя не меньше исторических памятников. Так, неподалеку расположен монастырь Дафни. Эта постройка периода Византийской эпохи имеет интересную историю. Дело в том, что на момент возведения он должен был стать храмом Аполлона Дафнийского. С приходом христианства строение было использовано как укрепление, а еще спустя время здесь находилась психиатрическая лечебница. После полной реконструкции монастырь Дафни занял место среди самых важных исторических построек Греции.

    Аттика богата культовыми сооружениями, поэтому внимание стоит обратить и на храм Посейдона, с которым связывают различные истории. Долгое время вплоть до недавнего периода моряки делали подношения, чтобы морская стихия была благосклонна к ним в дальних походах. И сейчас моряки и путешественники приходят к богу моря с ветвями оливы и магнолии, чтобы задобрить божество.

    Храм Деметры расположен в Элеквсине. Сейчас это культовое сооружение выполняет функции музея, коллекция которого содержит важнейшие артефакты, принадлежащие различным эпохам. Прогуляться стоит и по острову Эгина. Здесь путешественнику откроются уникальные природные достопримечательности. Одним из самых знаковых мест этой территории считается город-призрак Палайохора. Жителей здесь не стало много сотен лет назад, однако все строения сохранились в прекрасном состоянии. Здесь даже расположен старинный монастырь, а также 28 церквей, каждая из которых поражает посетителей внутренним убранством.

    Природными памятниками богат не только остров Эгина, но и склоны горы Имиттос. Первозданная природа подарит гостям умиротворение после постоянной туристической суеты Афин, а еще здесь можно найти целебный источник. Согласно легенде, его преподнес в дар людям Гефест. Поблизости расположился старинный монастырь, который относится к памятникам античности. Он поражает искусными украшениями и уникальными артефактами религиозного предназначения. 

    Афинская Ривьера

    Греция – это не только история. Это государство богато различными пляжными развлечениями и курортами, самые благоустроенные из которых расположены в пределах Афинской Ривьеры. Это целый ряд удивительных пляжей и маленьких курортов, именно здесь находятся знаменитые Палео Фалиро и Кавури. В этой части Аттики туристы найдут самые дорогие курорты с лучшими отелями и многочисленными развлечениями на любой вкус. На Афинской Ривьере найдется место тем, кто любит активный отдых, поскольку тут есть яхт-клубы и дайвинг-центры и множество спортивных занятий. Отдельные пляжи обустроены для прекрасного отдыха с семьей.

    Всего в получасе езды от центра столицы путешественники получают возможность гулять вдоль живописных бухт, совершать забеги по магазинам в поисках дорогих брендов и различных сувениров, отдыхать в одном из многочисленных кафе и клубов с видом на море. В этом месте расположено все, за что многие так любят Грецию.

    Фалиро – поистине особенный пригород Афин. Он хоть и расположен близко к столице, однако он очень далек от постоянной суеты и шума, поэтому сами афиняне нередко приезжают на отдых именно сюда. Здесь всегда есть, чем заняться, поскольку заведения работают практически круглые сутки. Настоящей визиткой этого района считается бухта, а вот неспешно прогуливаться или кататься на велосипеде лучше в местном парке, прекрасно подходящем для этих целей. Великолепный вид на Саронический залив, которые открывается с набережной, завораживает. Рестораны и магазины, детские площадки и парки – все это открыто вплоть до конца сентября. Интересно, что со среды по субботу в период с 17:30 до 20:30 можно бесплатно получить велосипед и отправиться в увлекательную прогулку. Это мероприятие проводится в рамках местной программы «Трамвай - Велосипед. Прибрежные маршруты».

    Не менее прекрасным является пригород Глифада. Благоустроенные пляжи, обилие солнечного света, финиковые пальмы прямиком в зоне отдыха – все эти пляжные удовольствия дополняются поистине бесконечной ночной жизнью в клубах. Молодежь по достоинству оценит веселье, которое царит в этом городке. Немало здесь дорогих магазинов и отелей, а местные рестораны предлагают попробовать всю Грецию на вкус.

    Отдалившись на пару километров от Глифады, можно заглянуть в район Вула. Его считают украшением Афинской Ривьеры. Вула – это два пляжа с набережными: А и В. Здесь можно не только купаться и замечательно отдохнуть. Вся туристическая инфраструктура и возможность заняться водными видами спорта позволяют совместить отдых с активными развлечениями. Преимущественно занимаются в Вуле водными лыжами, пляжным волейболом и катанием на горках, поэтому на первый взгляд атмосфера напоминает парк развлечений. Из дорогих развлечений Глифада славится своими гольф-центрами, так что здесь можно почувствовать себя настоящим аристократом.

    Озеро Вульягмени известно богатой растительностью и живописными пляжами. Роскошные рестораны и отели Аттики представлены здесь в широком разнообразии. Местные повара готовые удивить всех желающих изысками традиционной греческой (и не только) кухни. Ночные развлекательные центры также порадуют даже тех, кто, казалось бы, видел уже все.

    Одним из самых известных пляжей Вульягмени считается Астерас. Идеально чистая вода и неповторимый природный ландшафт дают возможность расслабиться под теплым греческим солнцем. Территория пляжа была отмечена Голубым флагом, что лишь подтверждает его качество.

    Популярностью пользуется туристический курорт Варкиза, который расположился вдоль побережья. Идеально чистая вода, всевозможные виды водного спорта, благоустроенные территории на любой вкус, в том числе, бесплатные – каждый путешественник найдет что-то на свой вкус. Обязательно стоит посетить таверны, где к столу подают свежайшую морскую рыбу и морепродукты. Особенно понравится Варкиза виндсерферам, для которых здесь организована вся необходимая инфраструктура.

    Афинская Ривьера протянулась вдоль Саронического залива до мыса Сунион, поэтому на пути отдыхающих встретятся также Лагониси, популярный для семейного отдыха благодаря чистым пляжам и ароматным лимонным рощам, и Саронида, достойный внимания не меньше.

    Уже отойдя от пляжного отдыха на Афинской Ривьере, можно в Аттике поправить здоровье. В этом регионе расположился знаменитый лечебный курорт Лутраки. Это место известно своими целебными источниками, свойства которых отмечались еще древними философами и учеными. Современная медицина позволяет раскрыть уникальные качества и воздействовать на различные заболевания с помощью инновационных программ.

    Фотогалерея

    Отзывы

    АД
    Анна Духовская 07 февраля 2020
    Впервые побывали в отеле Kymata в Платамонасе, Пиерия, в августе 2018г. Понравилось так, что в 2019 г. привезли с собой друзей. Им тоже понравилось так, что планируют привезти в этот отель своих детей и внуков. Наверное, такой отзыв о многом говорит... Мечтаем вернуться в 2020г, если позволит... Читать далее
    .
    Стелла и Анжелика... 30 октября 2019
    Добрый день! Хотим поблагодарить фирму Музенидис за прекрасно организованный отдых! Отдыхали с мамой в конце сентября на Халкидиках. По программе нам предстоял переезд с Ситонии на Кассандру. Решили совместить приятное с полезным - в день переезда взяли поездку в торговый центр Энигма. По... Читать далее
    АЭ
    Алла Эйсен 28 октября 2019
    Хочу выразить огромную благодарность компании «Музенидис» и лично Демидовой Кристине за хороший отдых в отеле «Бомо Македония Сан» Халкидики (сентябрь 2019года). Впервые отдыхала с маленьким сыном (1,5 года). Поэтому перед менеджером компании стояла задача совместить много факторов: тихий отель,... Читать далее