Халкидики-Афон

Греция

Полуостров Халкидики - Афон. Туры 2019

    Загадочный и уникальный Афон

    Афон – одна из трех частей Халкидиков, самый красивый из малых полуостровов. Удивительные пейзажи святой горы делают это место излюбленным не только у прихожан, но также всех любителей природных красот.

    Афон – уникальное государство. Это единственная в мире независимая монашеская республика. Автономный статус Афон приобрел с 885 года. Тогда Василий I огласил, что этот регион является собственностью монахов и отшельников. С 1054 года Афон был признан православным духовным центром.

    Появление первого монастыря датируется 963 годом. Прошло сто лет – и законом на Афон было запрещено ступать женщинам, детям, а также животным женского рода. Продолжает работать закон и сейчас. Нарушение его наказывается двумя годами лишения свободы. Благодаря такой отрешенности, преданности религии Афон стал известен мистической атмосферой, окутавшей святую гору.

    Расцвет Афона пришелся на XV век. Тогда здесь действовало 40 монастырей, проживало в них порядка 40 тысяч монахов. Сегодняшнее число монастырей – 20, да и монахов здесь обитает всего чуть более полутора тысяч. Их жесткое следование религиозному аскетизму, постоянный труд, ежечасные молитвы несмотря на окружающую их богатство редких книг, икон, библиотек с ценными рукописями, - образец смирения и подчинения требованиям церкви.

    Желающие посетить Афон мужчины должны получить специальное разрешение. При отсутствии его, приезжающие могут отправиться в Уранополи (Небесный город). Здесь курсируют круизные судна, совершающие путешествия вокруг живописного полуостров.

    Туристическая инфраструктура на Афоне сделана для максимального удобства приезжающих. Неподалеку от монашеского государства расположено множество комфортабельных гостиниц, обеспечивающих отличный сервис, уютные номера.

    Третий «палец» Халкидиков – Афоннаходится восточнее всего. Длина полуостров – 60 километров, а по ширине он достигает местами 19 километров (самая узкая часть – 7 км). Площадь Афона – 335 квадратных километров. Рельеф полуостров смещается к юго-востоку, завершаясь горной цепью. Ярким окончанием цепи является святая гора Афон высотой чуть больше 2 километров.

    Соединяется с Халкидиками полуостров перешейком Ксеркса. Тонкая двухкилометровая полоса суши известная еще с периода персидских войн. Южная часть Афона омывается Сингитикосом, северная – Иериссу – двумя живописными заливами. Близко к полуострову находится глубочайшая впадина Эгейского моря (1070 метров). Главная бухта АфонаДафни. Местный порт принимает многочисленные грузы для монахов. Здесь же находятся почта, полицейский участок и таможня республики. Административным центром считается г. Карья (или Карея).  Дороги полуостров совсем новые, ведь проложили их в 80-е годы ХХ века. Связывая концы Афона, они позволяют доставлять важные грузы монашеской республике. Крупнейший годов – Уранополис. Расположен он прямо на границе светской и религиозной частей полуостров.

    История

    Первое название полуостров – Акти, что означает «утес». Согласно мифам, титан Афон, метнув скалу из Фракии в Посейдона, промахнулся. На месте упавшей в море глыбы возникла гора, названная именем титана. Потом название перешло полуострову.

    Другая легенда гласит, что Аполлон влюбился в дочь царя Аркадии Дафну. Чтобы сберечь свою чистоту и невинность, девушка скрывалась в порту Афона, позднее названном ее именем. Эта легенда доказывает, что с древности жители полуостров боролись с плотскими удовольствиями.

    Первые жители появились здесь довольно давно. Позже Афон заселили фракийцы, а в 5 веке до н.э. сюда прибыли еще выходцы из Халкиды. Основными занятиями поселенцев были рыболовство, животноводство и сельское хозяйство.

    Упоминания Афона связаны с персидскими войнами. Персы совершали попытки завоевания Греции в 493 году до н.э., однако корабли, следовавшие вокруг Афона, попали в шторм. Благодаря этому захватить земли не удалось. Через 9 лет по приказу Ксеркса был вырыт канал, что также спасало полуостров. Однако работы не завершились из-за неподъемной на тот момент стоимости и сложности. В эпоху властвования Филиппа ІІ Македонского (4 век до н.э.) архитектор предлагал сделать из горы и острова скульптуру, имеющую вид Александра, сына царя, держащего в руках город. Однако, несмотря на то, что идея понравилась Александру, реализовывать он ее отказался, решив оставить остров нетронутым.

    Мягкий климат, природные красоты, особенности рельефа – Афон располагал к уединению издавна. Это сделало полуостров излюбленным местом монахов и отшельников. По легенде в 49 году к полуострову прибило корабль с Богородицей и Иоанном Богословом на борту. Мария, очарованная красотами Афона, попросила у Господа отдать его ей. Бог произнес следующие слова: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись!». Сейчас здесь расположен Иверский монастырь. Расцвет Афона и его становление как монашеских земель.

    Василий Македонянин подтвердил права монахов на проживание здесь, изначально же они его получили от Константина Погоната. 17-18 век сделал Афон центром просвещения, книгопечатания и наук Греческого государства. Полуостров имел собственную академию, типографию. Однако Балканские войны привели к упадку монашества Афона. Права были возвращены монастырям полуостров лишь после заключения мирного договора между Турцией и Россией (1829 г.).

    У современного государства Афона есть свои административные органы, Устав, действующий уже более тысячелетия. Положения Устава – основа самоуправления монашеской республики. С 1923 года была утверждена власть Греции над полуостровом. Включен Святой  Афон в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    У Афона есть множество интересных черт, отличающих полуостров от других территорий Греции.

    1. Сакральный смысл Афона известен еще с дохристианского периода. Тогда здесь располагались храмы Аполлона и Зевса.

    2. Формально полуостров принадлежит Греции. Однако по Конституции (статья 105) монашеская республика является самостоятельной. Верховный орган власти – Священный Кинот. Он включает делегированных представителей от каждого афинского монастыря. Исполнительная власть представлена Священной Эпистасией. Оба государственных органа находятся в столице.

    3. За светскую сторону отвечают губернатор, полицейские, почтовые сотрудники, торговцы, ремесленники, работники медпункта, а также открывшегося буквально не так давно банковского отделения. Назначение губернатора – дело Министерства иностранных дел Греции. Обязанность его – следить за порядком и безопасностью Афона.

    4. Афон до сих пор живет по византийскому времени. Начало новых суток символизирует заход солнца. Благодаря этому время полуостров разнится с греческим. Зимой разница достигает максимально 7 часов, в летний период – до 3.

    5. На Афоне, помимо афинских монастырей, находятся также русский, болгарский и сербский. Кроме того, здесь расположен румынский скит. Все они пользуются правом самоуправления. 

    6. Причину недопуска женщин на Афон объясняет предание. Согласно ему, в 422 году царевна Плакидия посещала Святую гору. Когда она пыталась войти в монастырь Ватопед, глас, услышанный ей от иконы Божьей Матери, остановил царевну. Нарушался закон дважды. Впервые это случилось при владычестве турков, второй раз женщины и дети были допущены на Святую гору во время Гражданской войны (1946-1949 годов), поскольку они скрывались от боев в местных лесах. 

    7. Отношения с папой Римским у Афона радикальные. Монахи Эсфигменского монастыря отказываются поминать православных патриархов, связанных с папой Римским, выступая под лозунгом «Православие или смерть». Остальные обители Афона также негативно настроены по отношению к подобным связям, но не настолько кардинально.

    8. До того, как миряне просыпаются, а солнце встает, на Афоне монахи отслуживают порядка 300 литургий.

    9. Чтобы попасть на Афон, мирянами требуется получить особый документ. Диамантерион представляет собой бумагу с печатью Афона. Она имеет вид византийского двуглавого орла. Единоразово на полуостров допускается не более 120 прихожан. За год Афон принимает порядка 10 тысяч паломников. Православным клирикам также необходимо получить разрешение Вселенской Патриархии, чтобы посетить Афон.

    10. Первым русским правителем, посетившим Святую гору, является президент Владимир Путин. Он прибыл сюда в 2007 году.

    11. Немногие знают, что читая «Три мушкетера» Александра Дюма, люди сталкиваются с Афоном. Атос – то же самое, что Афон. Связано это является с особым звуком «тета»: он межзубный, а потому полностью соответствующего ему в русском языке нет. Транслитерацию звука делают по-разному: как «ф» и как «т». Так и получилось, что имя мушкетера стало звучать «Атос», а горы – «Афон».

    Как добраться

    Попасть на Афон непросто, туристу-паломнику придется преодолеть три точки: Салоники, Уранополис, а после одна из пристаней Святой горы. Сухопутный доступ к полуострову закрыт, а поэтому путь по воде обязателен.

    Дешевле от Салоник до Уранополиса добираться автобусом. Дорога будет долгой, удобств ожидать не следует. Комфортно и быстро оказаться на Святой горе можно с помощью такси, стоимость поездки будет выше.

    Непосредственно на полуостров отправляется утренний паром. Важно помнить, что перед отправлением нужно получить разрешение в Паломническом бюро Уранополиса (за него придется заплатить, к чему нужно быть готовым).

    Паром следует по маршруту, включающему монастыри побережья. Чтобы посетить святыни, расположенные в глубине полуостров, придется преодолеть расстояние пешком. От порта Дафни к столице Афона ведет городской автобус.

    Назад паром возвращается пополудни. Собирает паломников он на пристанях монастырей. Это стоит учитывать, если прихожанин отправлялся к центральным святыням полуостров.

    Подробнее

    Самый большой город Афона – Урануполис, последний перед Святым Афоном светский город. Свое имя он получил от города, который построил в 315г. до н. э. Александр, брат Кассандра на развалинах древнего города Сани. На сохранившихся монетах, отчеканенных в этом городе, написано «Ураниас полеос» – «небесный город», на других изображена богиня Афродита Ураниа, сидящая на сфере, и солнце с 8 лучами на обратной стороне. После малоазийской катастрофы здесь поселились беженцы с островов Мармара. В 1926 году строятся первые дома в деревне, а в 1960 г. за городом окончательно закрепляется название Урануполис. Сегодня город считается одним из важнейших курортов северной части Халкидики. Здесь много ресторанов и таверн, где можно вкусно поесть, гостиниц, клубов, баров, магазинов с изделиями народного промысла, в которых продают знаменитые ковры с византийским узором и ковры, вытканные вручную из козьей шерсти. Можно купить иконы, выполненные в византийской технике, украшения ручной работы, сделанные из естественных материалов. Те, кто предпочитает здоровую пищу, могут приобрести биологически чистые продукты: оливковое масло, мед, вино, пряности, различные травяные чаи. В местных тавернах вас угостят свежей рыбой, выловленной в здешних заливах.

    Из порта города в летние месяцы постоянно отходят небольшие экскурсионные корабли с экскурсиями к западному побережью Афона. Во время их можно увидеть монастыри, находящиеся на этой стороне, насладиться чистым морем и прогуляться по находящимся напротив островам Дрения. Для тех, кто любит природу, есть много пешеходных маршрутов, проложенных среди поросших соснами и оливами склонов.

    Можно посетить район Сервико в северной части полуострова и монастырь Зигос, находящийся всего в 2 км от городка.

    Монастырь Зигос – один из первых монастырей, построенных на полуострове в X в. Здесь почти год жил преподобный Афанасий Афонский, основавший Великую Лавру на Святом Афоне. Монастырь находится в стадии раскопок, во время которых обнаружены важные находки. Есть у этого монастыря уникальная особенность: хоть он и относится к Святому Афону, его могут посещать и женщины.

    В юго-западной части города в начале XIV в. монастырем Ватопед построена Византийская башня для защиты деревни, которая была его подворьем. Это самая большая и самая хорошо сохранившаяся крепость в Халкидики. В одном из ее крыльев выставлены византийские иконы и предметы. Впервые упоминается в 1344 г., однако находки указывают, что она намного старее. Находится в ведении монастыря Ватопед.

    Древняя Стагира

    Эта бывшая колония выходцев с острова Андрос в Халкидики - родина великого древнегреческого философа Аристотеля, который вместе со своим учителем Платоном представляет светлую диаду философской мысли древнего мира. Находится примерно в 500 м от сегодняшней деревни Олимпиада, на маленьком гористом полуостровке Лиотопи. Как гласит легенда, жители Стагиры перенесли сюда останки своего великого земляка и похоронили их здесь. Сегодняшние жители городка поставили ему памятник и посвятили большой праздник «Аристотелиа». Александр Македонский, учителем которого был Аристотель, часто говорил, что если своей жизнью он обязан отцу, то ценностями жизни – учителю, который научил его им. Прогуляйтесь по руинам древнего города среди оливковых деревьев и расслабьтесь, наслаждаясь спокойствием сельской местности.

    Карея

    В этом городке находится храм Успения Пресвятой богородицы. Согласно преданию он был основан еще в 335 г. императором Византии Константином Великим. Храм не раз был разрушен, но каждый раз восстанавливался. Здесь хранится чудотворная икона Богоматери «Достойно есть». Сохранились остатки фресок XIV в.

    Климат на Афоне субтропический (средиземноморский), для которого характерны мягкая, с большим количеством осадков зима, и жаркое лето. Еловые, каштановые, дубовые леса и густые вересковые заросли в верхней части покрывают гору Афон и большую часть полуострова. Снег бывает редко и почти сразу тает. С горных склонов стекает много горных ручьев, которые являются и источниками питьевой воды.

    Олимпиада

    Песчаный пляж на северо-востоке полуострова, в заливе Стримоникос. Покрыт платановыми рощами. Есть бар, кафе, таверны. Можно заняться морскими видами спорта. Вблизи есть магазины с изделиями народного промысла.

    Девелики

    Это пляж небольшого рыбацкого поселка Гомати. В небольших тавернах прямо у кромки моря можно отведать «специалите» греческой кухни. Рядом с Девелики находится пляж Кастри – маленький и спокойный.

    Иериссос

    Организованный пляж прямо перед поселком. Есть бич – бар, таверны, магазины, кемпинг.

    Пляж Какудья

    в нескольких метрах от центра поселка, выделяется необыкновенно красивыми формами скал, окружающих его.

    Неа Рода

    Маленькое песчаное побережье перед одноименной деревней. Есть таверны и кафетерии. В 4 км от центра поселка есть еще один небольшой пляж необыкновенной красоты.

    Комица

    Это длинное и широкое песчаное побережье. Награждено «Голубым флагом» ЕС. Есть кемпинг.

    Трипити

    Находится в 2 км от Неа Рода. Этот песчаный пляж тянется на 7 км до Урануполиса. Очень удобен для купания. По всему протяжению пляжа расположены гостиницы со своими организованными участками, где есть возможность заняться морскими видами спорта. Отсюда к островку Амулиани (в 2 морских миля) ходят небольшие ферботы.

    Ксиропотамос

    Находится недалеко от Трипити. Небольшой песчаный пляж, с которого открывается вид на островок Амулиани.

    Урануполис

    По всему побережью городка есть гостиничные комплексы с организованными пляжами. Из живописного небольшого порта в сени величественной Византийской башни постоянно ходят кораблики к островам Дрения, или Гайдуронисья («ослиные острова»), находящиеся очень близко. На самом большом из них есть организованный пляж и кафетерий. Можно арендовать лодку. Тогда у вас будет возможность помимо самой крупной, попасть и в небольшие живописные бухточки более маленьких островков. Чем раньше утром вы отправитесь, тем лучшую бухточку сможете облюбовать.

    Аликес

    Самый популярный пляж островка. Организованный, есть кемпинг.

    Аи Георгис

    Песчаный пляж по дороге к Мегало Аммос. На пляже есть маленькая таверна.

    Мегали Аммос

    Еще один популярный пляж островка, с бирюзовой водой и песчаным побережьем. Есть таверна и кемпинг.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Nefeli Studios о. Эвия
    Вылет
    Москва
    Направление
    о. Эвия
    Nefeli Studios
    с 12.05.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Villa Morfeas Studios Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Villa Morfeas Studios
    с 12.05.19  на 8  дней
    Без питания
    Отдых Porto Daliani Apartments Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Porto Daliani Apartments
    с 12.05.19  на 8  дней
    Без питания

    Отзывы

    НВ
    Наталья Винарская 08 February 2019
    Отдыхали в отеле Макриамос бунгало с 29.08.2018г. по 09.09.2018г. Это была наша вторая поездка в этот отель. Такое чувство, что Тасос стал еще лучше и зеленее. По прежнему красота, тишина, релакс. Отель полностью реиновирован. Расположение номерного фонда изменилось. Номера хилсайд... Показать больше
    ТМ
    Татьяна Мискевич 31 January 2019
    Незабываемые дни отдыха на красивейшем острове Закинф!!! Отдыхали на острове в конце июня 2018 г.. Сначала отель не очень понравился. Наверное, сказалась усталость от дороги. Хотя долетели отлично, и до отеля добрались быстро. Музенидис работает всегда... Показать больше
    НЕ
    Наталия Егорова 22 December 2018
    Отдыхали на острове Закинтос, в отеле Астория, 2018. Огромное спасибо Ксении, индивидуальному гиду, и гиду Валентине за внимательное отношение к клиентам и помощь в любых вопросах. Всем рекомендуем! Показать больше