Халкидики-Афон

Греция

Полуостров Халкидики - Афон. Туры 2019

    Загадочный и уникальный Афон

    Афон – одна из трех частей Халкидиков, самый красивый из малых полуостровов. Удивительные пейзажи святой горы делают это место излюбленным не только у прихожан, но также всех любителей природных красот.

    Афон – уникальное государство. Это единственная в мире независимая монашеская республика. Автономный статус Афон приобрел с 885 года. Тогда Василий I огласил, что этот регион является собственностью монахов и отшельников. С 1054 года Афон был признан православным духовным центром.

    Появление первого монастыря датируется 963 годом. Прошло сто лет – и законом на Афон было запрещено ступать женщинам, детям, а также животным женского рода. Продолжает работать закон и сейчас. Нарушение его наказывается двумя годами лишения свободы. Благодаря такой отрешенности, преданности религии Афон стал известен мистической атмосферой, окутавшей святую гору.

    Расцвет Афона пришелся на XV век. Тогда здесь действовало 40 монастырей, проживало в них порядка 40 тысяч монахов. Сегодняшнее число монастырей – 20, да и монахов здесь обитает всего чуть более полутора тысяч. Их жесткое следование религиозному аскетизму, постоянный труд, ежечасные молитвы несмотря на окружающую их богатство редких книг, икон, библиотек с ценными рукописями, - образец смирения и подчинения требованиям церкви.

    Желающие посетить Афон мужчины должны получить специальное разрешение. При отсутствии его, приезжающие могут отправиться в Уранополи (Небесный город). Здесь курсируют круизные судна, совершающие путешествия вокруг живописного полуостров.

    Туристическая инфраструктура на Афоне сделана для максимального удобства приезжающих. Неподалеку от монашеского государства расположено множество комфортабельных гостиниц, обеспечивающих отличный сервис, уютные номера.

    Третий «палец» Халкидиков – Афон – находится восточнее всего. Длина полуостров – 60 километров, а по ширине он достигает местами 19 километров (самая узкая часть – 7 км). Площадь Афона – 335 квадратных километров. Рельеф полуостров смещается к юго-востоку, завершаясь горной цепью. Ярким окончанием цепи является святая гора Афон высотой чуть больше 2 километров.

    Соединяется с Халкидиками полуостров перешейком Ксеркса. Тонкая двухкилометровая полоса суши известная еще с периода персидских войн. Южная часть Афона омывается Сингитикосом, северная – Иериссу – двумя живописными заливами. Близко к полуострову находится глубочайшая впадина Эгейского моря (1070 метров). Главная бухта Афона – Дафни. Местный порт принимает многочисленные грузы для монахов. Здесь же находятся почта, полицейский участок и таможня республики. Административным центром считается г. Карья (или Карея).  Дороги полуостров совсем новые, ведь проложили их в 80-е годы ХХ века. Связывая концы Афона, они позволяют доставлять важные грузы монашеской республике. Крупнейший годов – Уранополис. Расположен он прямо на границе светской и религиозной частей полуостров.

    История

    Первое название полуостров – Акти, что означает «утес». Согласно мифам, титан Афон, метнув скалу из Фракии в Посейдона, промахнулся. На месте упавшей в море глыбы возникла гора, названная именем титана. Потом название перешло полуострову.

    Другая легенда гласит, что Аполлон влюбился в дочь царя Аркадии Дафну. Чтобы сберечь свою чистоту и невинность, девушка скрывалась в порту Афона, позднее названном ее именем. Эта легенда доказывает, что с древности жители полуостров боролись с плотскими удовольствиями.

    Первые жители появились здесь довольно давно. Позже Афон заселили фракийцы, а в 5 веке до н.э. сюда прибыли еще выходцы из Халкиды. Основными занятиями поселенцев были рыболовство, животноводство и сельское хозяйство.

    Упоминания Афона связаны с персидскими войнами. Персы совершали попытки завоевания Греции в 493 году до н.э., однако корабли, следовавшие вокруг Афона, попали в шторм. Благодаря этому захватить земли не удалось. Через 9 лет по приказу Ксеркса был вырыт канал, что также спасало полуостров. Однако работы не завершились из-за неподъемной на тот момент стоимости и сложности. В эпоху властвования Филиппа ІІ Македонского (4 век до н.э.) архитектор предлагал сделать из горы и острова скульптуру, имеющую вид Александра, сына царя, держащего в руках город. Однако, несмотря на то, что идея понравилась Александру, реализовывать он ее отказался, решив оставить остров нетронутым.

    Мягкий климат, природные красоты, особенности рельефа – Афон располагал к уединению издавна. Это сделало полуостров излюбленным местом монахов и отшельников. По легенде в 49 году к полуострову прибило корабль с Богородицей и Иоанном Богословом на борту. Мария, очарованная красотами Афона, попросила у Господа отдать его ей. Бог произнес следующие слова: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись!». Сейчас здесь расположен Иверский монастырь. Расцвет Афона и его становление как монашеских земель.

    Василий Македонянин подтвердил права монахов на проживание здесь, изначально же они его получили от Константина Погоната. 17-18 век сделал Афон центром просвещения, книгопечатания и наук Греческого государства. Полуостров имел собственную академию, типографию. Однако Балканские войны привели к упадку монашества Афона. Права были возвращены монастырям полуостров лишь после заключения мирного договора между Турцией и Россией (1829 г.).

    У современного государства Афона есть свои административные органы, Устав, действующий уже более тысячелетия. Положения Устава – основа самоуправления монашеской республики. С 1923 года была утверждена власть Греции над полуостровом. Включен Святой  Афон в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    У Афона есть множество интересных черт, отличающих полуостров от других территорий Греции.

    1. Сакральный смысл Афона известен еще с дохристианского периода. Тогда здесь располагались храмы Аполлона и Зевса.

    2. Формально полуостров принадлежит Греции. Однако по Конституции (статья 105) монашеская республика является самостоятельной. Верховный орган власти – Священный Кинот. Он включает делегированных представителей от каждого афинского монастыря. Исполнительная власть представлена Священной Эпистасией. Оба государственных органа находятся в столице.

    3. За светскую сторону отвечают губернатор, полицейские, почтовые сотрудники, торговцы, ремесленники, работники медпункта, а также открывшегося буквально не так давно банковского отделения. Назначение губернатора – дело Министерства иностранных дел Греции. Обязанность его – следить за порядком и безопасностью Афона.

    4. Афон до сих пор живет по византийскому времени. Начало новых суток символизирует заход солнца. Благодаря этому время полуостров разнится с греческим. Зимой разница достигает максимально 7 часов, в летний период – до 3.

    5. На Афоне, помимо афинских монастырей, находятся также русский, болгарский и сербский. Кроме того, здесь расположен румынский скит. Все они пользуются правом самоуправления. 

    6. Причину недопуска женщин на Афон объясняет предание. Согласно ему, в 422 году царевна Плакидия посещала Святую гору. Когда она пыталась войти в монастырь Ватопед, глас, услышанный ей от иконы Божьей Матери, остановил царевну. Нарушался закон дважды. Впервые это случилось при владычестве турков, второй раз женщины и дети были допущены на Святую гору во время Гражданской войны (1946-1949 годов), поскольку они скрывались от боев в местных лесах. 

    7. Отношения с папой Римским у Афона радикальные. Монахи Эсфигменского монастыря отказываются поминать православных патриархов, связанных с папой Римским, выступая под лозунгом «Православие или смерть». Остальные обители Афона также негативно настроены по отношению к подобным связям, но не настолько кардинально.

    8. До того, как миряне просыпаются, а солнце встает, на Афоне монахи отслуживают порядка 300 литургий.

    9. Чтобы попасть на Афон, мирянами требуется получить особый документ. Диамантерион представляет собой бумагу с печатью Афона. Она имеет вид византийского двуглавого орла. Единоразово на полуостров допускается не более 120 прихожан. За год Афон принимает порядка 10 тысяч паломников. Православным клирикам также необходимо получить разрешение Вселенской Патриархии, чтобы посетить Афон.

    10. Первым русским правителем, посетившим Святую гору, является президент Владимир Путин. Он прибыл сюда в 2007 году.

    11. Немногие знают, что читая «Три мушкетера» Александра Дюма, люди сталкиваются с Афоном. Атос – то же самое, что Афон. Связано это является с особым звуком «тета»: он межзубный, а потому полностью соответствующего ему в русском языке нет. Транслитерацию звука делают по-разному: как «ф» и как «т». Так и получилось, что имя мушкетера стало звучать «Атос», а горы – «Афон».

    Как добраться

    Попасть на Афон непросто, туристу-паломнику придется преодолеть три точки: Салоники, Уранополис, а после одна из пристаней Святой горы. Сухопутный доступ к полуострову закрыт, а поэтому путь по воде обязателен.

    Дешевле от Салоник до Уранополиса добираться автобусом. Дорога будет долгой, удобств ожидать не следует. Комфортно и быстро оказаться на Святой горе можно с помощью такси, стоимость поездки будет выше.

    Непосредственно на полуостров отправляется утренний паром. Важно помнить, что перед отправлением нужно получить разрешение в Паломническом бюро Уранополиса (за него придется заплатить, к чему нужно быть готовым).

    Паром следует по маршруту, включающему монастыри побережья. Чтобы посетить святыни, расположенные в глубине полуостров, придется преодолеть расстояние пешком. От порта Дафни к столице Афона ведет городской автобус.

    Назад паром возвращается пополудни. Собирает паломников он на пристанях монастырей. Это стоит учитывать, если прихожанин отправлялся к центральным святыням полуостров.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Lilalo Studios Apart- Hotel Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Lilalo Studios Apart- Hotel
    с 26.06.19  на 6  дней
    Без питания
    Отдых Artemis Apartments Халкидики-Кассандра
    Вылет
    Москва
    Направление
    Халкидики-Кассандра
    Artemis Apartments
    с 24.06.19  на 6  дней
    Без питания
    Отдых Marianna Apartments Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Marianna Apartments
    с 24.06.19  на 6  дней
    Без питания

    Отзывы

    ГТ
    Григорий Требухов 10 June 2019
    Калимера (или калиспера), уважаемые коллеги! Хочу сообщить о том весьма приятном впечатлении, к-рое произвела на меня и мою семью ваша замечательная компания! Мы великолепно провели неделю в прекрасном отеле под присмотром ваших замечательных гидов Камилы и Кристины! Очень понравилась... Читать далее
    ТД
    Т. Г. Демьянова 06 June 2019
    Смоленский БММТ "СПУТНИК" просит от имени наших туристов выразить благодарность Вере Мосинцевой, гиду отеля Bomo Olympus Grand Resort 4* (Олимпийская Ривьера, Лептокарья, Пиерия) за постоянную помощь, к ней всегда можно обратиться с любым вопросом. Она с легкостью разрешает нестандартные ситуации,... Читать далее
    МЧ
    Марина Чубарова 02 June 2019
    Спасибо всей вашей компании за отличный отдых! Мы с мужем отдыхали с 9.05.19 по 16.05.19 на острове Родос в отеле "Крестен Пэлас"(2-й раз от Музенидиса). Отдельное спасибо вашему отельному гиду Елене(Греция ,Родос). Очень доброжелательно нас встретила и проводила! Все подробно рассказала. Еще... Читать далее