Халкидики-Кассандра

Греция

П-ов Халкидики-Кассандра. Туры 2020

    О курорте

    Кассандра – чарующий полуостров, расположенный в западной части Халкидиков. Неподалеку раскинулась Салоники. Кассандра связан с остальным регионом удивительным мостом из Неа Потидеа. Эта деревня является отправной точкой каждого путешественника, прибывающего сюда. Кассандру сложно называть полуостровом, поскольку он полностью отделен от территории Халкидиков заливом Потидеа. Там раскрывается потрясающий вид на окружающие территории.

    В древности название полуострова было иным. Греки называли его Флегра («место огня»). Древнегреческие мифы гласят, что здесь обитали Гиганты. Родились существа из капель крови Урана, которые попали на тело богини Геи. Именно здесь, согласно мифологии, была историческая битва между Гигантами и богами Олимпа за мировую власть. Гиганты бросали на Олимп огромные скалы, а Зевс посылал молнии на Флегру, сжигая полуостров дотла.

    Один из мифов рассказывает, что скала, брошенная олимпийскими богами в ходе сражения, задавила Гиганта Сейсмоса. Однако глыба не убила его, и он так и остался на Кассандре. С тех пор, когда Гигант пытается выбраться наружу, Землю претерпевает землетрясение. Скала, брошенная Посейдоном, придавила еще одного Гиганта – Афоса. Его именем названа известная гора. Война между богами Олимпа и жителями Флегры продолжалась долго. Все изменилось после предсказания, данного богам. Оно гласило, что помощь простого смертного решит исход сражения. Тогда было решено обратиться к Гераклу – сыну Зевса и смертной женщины. Воинственный молодой человек одолел Алкеона, бывшего первым среди Гигантов. Это означало полную победу богов. Дочь Алкеона, Паллини горько страдала и, не выдержав, бросилась с сестрами в море. Не дала погибнуть им жена Посейдона Амфитрита. Богиня обернула девушек морскими птицами. Имя старшей дало название полуострову. Изменилось оно в 315 году до н.э. Македонский царь Кассандр, выбрав вершину, построил там Кассандрию. Тогда наименование распространилось по всей территори.

    Сейчас Кассандра – современный курорт, принимающий гостей со всего мира. Греки также приезжают на полуостров, чтобы отдохнуть от рутины и расслабиться. Обустроенные пляжи, развитая инфраструктура манят туристов. Путешественника встречают километры ажурного берега, бирюзовые волны моря, а главное – активная ночная жизнь: традиционные таверны, роскошные рестораны, креативные бары, дискотеки, клубы – на каждом углу можно найти развлечение по душе. Наряду с этим, Кассандра – место термальных источников и широкого выбора мест для проживания: от небольших уютных гостиниц до дорогостоящих апартаментов, от семейных отелей до роскошных гостиничных комплексов. Любители красивого отдыха оценят гольф-поля, пристани для яхт, SPA-центры.

    Туристы молодого поколения, любящие отдых после заката солнца, оценят район Каллифея. Стильные клубы здесь встречаются на каждом шагу. Перед этим всегда есть возможность заскочить в один из многочисленных кафе или баров, которых на Халкидиках достаточно. Вечер не будет скучным в таком замечательном путешествии. Местные рестораны приглашают полакомиться нестандартными блюдами от шефов или отведать традиционной кухни Греции – выбор только за вами.

    Административное деление

    Нынешний муниципалитет Кассандры включает:

    • Кассандриа (административный центр Кассандры),
    • Сани,
    • Неа Фокиа,
    • Афитос,
    • Каллифея,
    • Криопиги,
    • Кассандрино,
    • Фурка,
    • Ханиоти,
    • Певкохори,
    • Полихроно,
    • Сивири.

    Известно, что Кассандра – место, где родился известнейший философ Аристотель. Стагира отроет для посетителей немало интересных фактов о жизни великого мыслителя, а красоты окружающей природы подарят невероятные впечатления от прогулки.

    Значимы эти места для религиозного мира. Святой Афон и монашеское государство Агион Орос являются местом паломничества прихожан со всего мира.

    Немало тайн хранит Петралонская пещера. Уникальный природный памятник был открыт в 1959 году. Год спустя там был найден череп архантропа. Исследования, проведенные учеными, показали, что найденные останки принадлежат древнейшему человеку на европейской территории: ему около 700 тысяч лет. Посмотреть можно не только окаменелости и скелеты. Также пещера демонстрирует чудесные природные фигуры: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты.

    Полуостров Кассандра полон мифов. За каждым углом подстерегает прикосновение к истории. Кто знает, может буквально через минуту Гигант вновь совершит попытку вырваться из - под земли. Ученые, например, рассказывают, что природа полуострова была совсем иной, возвышенности Кассандры – осколки метеорита или последствия извержения древнего вулкана, а там, где он был, до сих пор над поверхностью виднеется серный дым.

    Среди городов Кассандры особого внимания заслуживает Калитея. Заливы Лидико и Энтони Квинна завораживают необычайной красотой, открывая простор, позволяя мыслям блуждать на свободе. Но это не единственное достоинство Калитеи. Туристическая инфраструктура высшего класса включает все, что нужно современному туристу. Приезжать сюда – это значит разукрасить жизнь яркими оттенками ночных развлечений, а потому молодые путешественники оценят выбор баров, дискотек, клубов.

    Неа-Муданья славится ежегодным фестивалем «Праздник моря». Это международное мероприятие собирает туристов, желающих прочувствовать все прелести пляжного отдыха. Порт дарит отличную возможность прогуляться на яхте по Эгейскому морю, ощутить дыхание стихии, раствориться в бескрайних просторах.

    Зеленый Ханиоти ждет всех прожить несколько дней в раю. Сюрпризы здесь ждут почитателей шопинга. Требовательные путешественники могут смело направляться в Неа Флогита. Отдых здесь – прекрасный вариант для семейного отдыха. Маленьким детям будет, чем заняться, ведь на территории города расположено немало детских площадок и развлекательных комплексов.

    На поиски покоя и умиротворения стоит отправиться к горам Холомонда. Чистейший воздух с ароматом хвои, возможность поохотиться, прогуляться на лошадях или пешком, пособирать грибы – туристы, любящие активный отдых будут счастливы. Новые уютные гостиницы совмещают комфортабельность и доступность.

    Кассандра примечательна тем, что большое количество маленьких старинных деревень знакомят приезжих с местной традиционной кухней. Недорогим выйдет чек ресторана или кафе, при этом посетитель получает свежие продукты, будь то морепродукты, овощи или сыры. Тем, кто предпочитает готовить еду самостоятельно, настоятельная рекомендация : посетите местный рынок. Невысокие цены за лучшие продукты – не миф, как многое на Кассандре, а реальность. 

    Компания «Музенидис Трэвел» организовывает туры в любой уголок Греции. Посетить полуостров Кассандра, провести время с пользой, отдохнув душой и телом, становится легче благодаря опытным консультантам. Удобный вылет из любой точки мира, представительства компании вблизи туристических точек, возможность выбрать понравившийся тур прямо у себя дома – современный турист получает услуги высокого качества легко.

    Подробнее

    Достопримечательности

     

    Афитос


    Афитос - небольшое поселение на территории Кассандры. Древние легенды гласят, что в этом месте родились первые титаны, а позднее произошла их битва с богами.

    Городок существует уже более 300 лет. В древности это живописное поселение было крупным мегаполисом, чеканившим собственную монету. Афитос несколько раз разрушался. Последняя крупная реконструкция города началась в 1827 году. В это время были возведены нетипичные для Греции каменные дома. Многие сооружения и архитектурные постройки, возведенные в XIX столетии, сегодня являются главными достопримечательностями Афитоса.

    На главной площади Афитоса расположен храм Св. Димитрия, построенный в 1859 году на руинах разрушенного турками храма.

    Святого Дмитрия греки очень почитают. В храме, посвященному Святому, хранятся старинные иконы, мозаики и другие старинные религиозные предметы. Архитектура церкви представляет собой трехнефную купольную базилику.

    Неподалеку от церкви в каменном особняке XIX века расположен Фольклорный музей. Коллекция музея собрана из предметов быта, кухонной утвари, инструментов, произведений искусства, подаренных местными жителями. Музей прекрасно отражает традиции и культуру поселения.

    Возле моря находится необыкновенное местечко под названием “каменный балкон”. Здесь туристы и жители Афитоса гуляют по набережной, наслаждаются прекрасными видами и отдыхают в ресторанах и кафе.

    Каллифея


    Популярный среди туристов курорт Каллифея многие тысячелетия назад являлся древнейшим религиозным центром. Именно в этом месте археологи нашли останки храма Зевса-Амона и святилища Диониса.

    Храм Зевса-Амона - главная достопримечательность Кассандры и важная историческая ценность для Греции.

    Место для поклонения богам находилось в живописном месте с невероятными видами и бьющими вблизи родниками. Здесь жители острова приносили дары богам, совершали обряды и ритуалы. На месте решили возвести храм, однако построить быстро его не удалось. Во второй половине IV столетия до нашей эры храм, посвященный Зевсу и Амону, был возведен.
    Храм был окружен статуями и колоннами, внутри которых располагалось открытое пространство. У входа в святилище соорудили каменный порог, в который попадала родниковая вода.

    Во времена Римской империи храм процветал - пристроили амфитеатр и алтарь.

    Неподалеку от храма расположена пещера Диониса. Древние греки поклонялись богу плодородия и виноделия в этом прекрасном месте, окруженном родниками.

    Археологи предполагают, что святилище просуществовало с VIII по II столетия до н. э.

    Сегодня от величественных религиозных сооружений остались лишь руины. Они являются ценными историческими объектами. Вход на территорию развалин свободный. Каждый турист может посетить древнейшие места паломничества.

     

    Потидеа


    История Потидеи уходит корнями в далекую древность. Эта местность была заселена еще в античности. Город несколько раз падал и вновь восстанавливался.

    Главной достопримечательностью поселения является канал Неа Потидея, прорытый в первом столетии до н.э. Канал окружали крепостные стены, датируемые эпохой Юстиниана. Канал отделяет полуостров Кассандра от материковой части Халкидики. Раньше по каналу переправлялись на пароме. Сейчас над ним проложен большой мост, соединяющий полуостров с материковой частью. С высоты моста открываются невероятные панорамные виды. Реконструкцию канала провели в 1930 году. Возле канала сохранились крепостные стены, которые в далеком прошлом защищали полуостров.
    Главными религиозными местами острова являются церковь Св. Георгия, храм Панагии Фанеромени, церковь Св. Николая и Св. Евстафия.

     

    Неа Фокеа


    Современный Неа Фокеа был заселен еще в древние времена, а современный облик ему предали в 1922 году переселенцы.
    В Фокеа установлен обелиск. В 20-е годы прошлого века археолог Феликс Шартью проводил раскопки на территории поселения. В это время в городе происходили страшные события - резня греческого населения. Вывесив из окон домов французские флаги, Шартью укрыл множество местных жителей. Обелиск установлен в память о кровавом происшествии и об ученом, спасшем жизни людей.

    Неподалеку от Фокеа располагался поселок Св. Павла, разрешенный приблизительно в XIV-XV столетии. Каждый июнь в церкви Св. Павла проходит религиозный фестиваль в честь Св. Апостолов Петра и Павла. По преданию, Св. Павел укрывался в здешней пещере от преследователей.

    В храме сохранился Святой источник, к которому ведет темный узкий подземный коридор. Также уцелели настенные росписи и мраморная колонна.

    Храм Посейдона

    Во время раскопок в тихой рыбацкой деревушке Посиди в 90-х годах прошлого столетия археологи обнаружили храм Посейдона.

    Удивительно, но ни в одной летописи святилище не упоминалось, хотя являлось культовым местом более тысячи лет. Археологами обнаружено 4 здания, самое древнее из них датируется XI столетием до н.э., остальные - пятым.

    В храме совершались жертвоприношения богу Посейдону и священные обряды. Возле храма были найдены фрагменты мрамора с именами людей, совершивших жертвоприношение. Мужские имена преобладают, ведь Посейдону поклонялись моряки.

    Отзывы

    АД
    Анна Духовская 07 февраля 2020
    Впервые побывали в отеле Kymata в Платамонасе, Пиерия, в августе 2018г. Понравилось так, что в 2019 г. привезли с собой друзей. Им тоже понравилось так, что планируют привезти в этот отель своих детей и внуков. Наверное, такой отзыв о многом говорит... Мечтаем вернуться в 2020г, если позволит... Читать далее
    .
    Стелла и Анжелика... 30 октября 2019
    Добрый день! Хотим поблагодарить фирму Музенидис за прекрасно организованный отдых! Отдыхали с мамой в конце сентября на Халкидиках. По программе нам предстоял переезд с Ситонии на Кассандру. Решили совместить приятное с полезным - в день переезда взяли поездку в торговый центр Энигма. По... Читать далее
    АЭ
    Алла Эйсен 28 октября 2019
    Хочу выразить огромную благодарность компании «Музенидис» и лично Демидовой Кристине за хороший отдых в отеле «Бомо Македония Сан» Халкидики (сентябрь 2019года). Впервые отдыхала с маленьким сыном (1,5 года). Поэтому перед менеджером компании стояла задача совместить много факторов: тихий отель,... Читать далее