Халкидики-Кассандра

Греция

П-ов Халкидики-Кассандра. Туры 2019

    Кассандра – чарующий полуостров, расположенный в западной части Халкидиков. Неподалеку раскинулась Салоники. Кассандра связан с остальным регионом удивительным мостом из Неа Потидеа. Эта деревня является отправной точкой каждого путешественника, прибывающего сюда. Кассандру сложно называть полуостровом, поскольку он полностью отделен от территории Халкидиков заливом Потидеа. Там раскрывается потрясающий вид на окружающие территории.

    В древности название полуострова было иным. Греки называли его Флегра («место огня»). Древнегреческие мифы гласят, что здесь обитали Гиганты. Родились существа из капель крови Урана, которые попали на тело богини Геи. Именно здесь, согласно мифологии, была историческая битва между Гигантами и богами Олимпа за мировую власть. Гиганты бросали на Олимп огромные скалы, а Зевс посылал молнии на Флегру, сжигая полуостров дотла.

    Один из мифов рассказывает, что скала, брошенная олимпийскими богами в ходе сражения, задавила Гиганта Сейсмоса. Однако глыба не убила его, и он так и остался на Кассандре. С тех пор, когда Гигант пытается выбраться наружу, Землю претерпевает землетрясение. Скала, брошенная Посейдоном, придавила еще одного Гиганта – Афоса. Его именем названа известная гора. Война между богами Олимпа и жителями Флегры продолжалась долго. Все изменилось после предсказания, данного богам. Оно гласило, что помощь простого смертного решит исход сражения. Тогда было решено обратиться к Гераклу – сыну Зевса и смертной женщины. Воинственный молодой человек одолел Алкеона, бывшего первым среди Гигантов. Это означало полную победу богов. Дочь Алкеона, Паллини горько страдала и, не выдержав, бросилась с сестрами в море. Не дала погибнуть им жена Посейдона Амфитрита. Богиня обернула девушек морскими птицами. Имя старшей дало название полуострову. Изменилось оно в 315 году до н.э. Македонский царь Кассандр, выбрав вершину, построил там Кассандрию. Тогда наименование распространилось по всей территори.

    Сейчас Кассандра – современный курорт, принимающий гостей со всего мира. Греки также приезжают на полуостров, чтобы отдохнуть от рутины и расслабиться. Обустроенные пляжи, развитая инфраструктура манят туристов. Путешественника встречают километры ажурного берега, бирюзовые волны моря, а главное – активная ночная жизнь: традиционные таверны, роскошные рестораны, креативные бары, дискотеки, клубы – на каждом углу можно найти развлечение по душе. Наряду с этим, Кассандра – место термальных источников и широкого выбора мест для проживания: от небольших уютных гостиниц до дорогостоящих апартаментов, от семейных отелей до роскошных гостиничных комплексов. Любители красивого отдыха оценят гольф-поля, пристани для яхт, SPA-центры.

    Туристы молодого поколения, любящие отдых после заката солнца, оценят район Каллифея. Стильные клубы здесь встречаются на каждом шагу. Перед этим всегда есть возможность заскочить в один из многочисленных кафе или баров, которых на Халкидиках достаточно. Вечер не будет скучным в таком замечательном путешествии. Местные рестораны приглашают полакомиться нестандартными блюдами от шефов или отведать традиционной кухни Греции – выбор только за вами.

    Административное деление

    Нынешний муниципалитет Кассандры включает:

    • Кассандриа (административный центр Кассандры),
    • Сани,
    • Неа Фокиа,
    • Афитос,
    • Каллифея,
    • Криопиги,
    • Кассандрино,
    • Фурка,
    • Ханиоти,
    • Певкохори,
    • Полихроно,
    • Сивири.

    Известно, что Кассандра – место, где родился известнейший философ Аристотель. Стагира отроет для посетителей немало интересных фактов о жизни великого мыслителя, а красоты окружающей природы подарят невероятные впечатления от прогулки.

    Значимы эти места для религиозного мира. Святой Афон и монашеское государство Агион Орос являются местом паломничества прихожан со всего мира.

    Немало тайн хранит Петралонская пещера. Уникальный природный памятник был открыт в 1959 году. Год спустя там был найден череп архантропа. Исследования, проведенные учеными, показали, что найденные останки принадлежат древнейшему человеку на европейской территории: ему около 700 тысяч лет. Посмотреть можно не только окаменелости и скелеты. Также пещера демонстрирует чудесные природные фигуры: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты.

    Полуостров Кассандра полон мифов. За каждым углом подстерегает прикосновение к истории. Кто знает, может буквально через минуту Гигант вновь совершит попытку вырваться из - под земли. Ученые, например, рассказывают, что природа полуострова была совсем иной, возвышенности Кассандры – осколки метеорита или последствия извержения древнего вулкана, а там, где он был, до сих пор над поверхностью виднеется серный дым.

    Среди городов Кассандры особого внимания заслуживает Калитея. Заливы Лидико и Энтони Квинна завораживают необычайной красотой, открывая простор, позволяя мыслям блуждать на свободе. Но это не единственное достоинство Калитеи. Туристическая инфраструктура высшего класса включает все, что нужно современному туристу. Приезжать сюда – это значит разукрасить жизнь яркими оттенками ночных развлечений, а потому молодые путешественники оценят выбор баров, дискотек, клубов.

    Неа-Муданья славится ежегодным фестивалем «Праздник моря». Это международное мероприятие собирает туристов, желающих прочувствовать все прелести пляжного отдыха. Порт дарит отличную возможность прогуляться на яхте по Эгейскому морю, ощутить дыхание стихии, раствориться в бескрайних просторах.

    Зеленый Ханиоти ждет всех прожить несколько дней в раю. Сюрпризы здесь ждут почитателей шопинга. Требовательные путешественники могут смело направляться в Неа Флогита. Отдых здесь – прекрасный вариант для семейного отдыха. Маленьким детям будет, чем заняться, ведь на территории города расположено немало детских площадок и развлекательных комплексов.

    На поиски покоя и умиротворения стоит отправиться к горам Холомонда. Чистейший воздух с ароматом хвои, возможность поохотиться, прогуляться на лошадях или пешком, пособирать грибы – туристы, любящие активный отдых будут счастливы. Новые уютные гостиницы совмещают комфортабельность и доступность.

    Кассандра примечательна тем, что большое количество маленьких старинных деревень знакомят приезжих с местной традиционной кухней. Недорогим выйдет чек ресторана или кафе, при этом посетитель получает свежие продукты, будь то морепродукты, овощи или сыры. Тем, кто предпочитает готовить еду самостоятельно, настоятельная рекомендация : посетите местный рынок. Невысокие цены за лучшие продукты – не миф, как многое на Кассандре, а реальность. 

    Компания «Музенидис Трэвел» организовывает туры в любой уголок Греции. Посетить полуостров Кассандра, провести время с пользой, отдохнув душой и телом, становится легче благодаря опытным консультантам. Удобный вылет из любой точки мира, представительства компании вблизи туристических точек, возможность выбрать понравившийся тур прямо у себя дома – современный турист получает услуги высокого качества легко.

    Подробнее

    Кассандра – одно из самых популярных направлений для отдыха в Греции. Тысячи посетителей ежегодно отдают предпочтение именно ему. Те, кто выбирает Кассандру, будут по-настоящему вознаграждены. Здесь есть что посмотреть. Почти каждая деревня и городок могут похвастать или археологическим, или историческим или религиозными памятниками, к которыми осуществляются ежедневные экскурсии в сопровождении высококвалифицированных русскоязычных гидов компании «Музенидис Трэвел».

    Неа Потидеа

    Осмотр полуострова лучше начать с городка Неа Потидея: его канала и развалин крепости. Полюбуйтесь великолепным видом, открывающимся отсюда, и неповторимым закатом. 

    Неа Фокиа

    Вслед за Потидеей идет Неа Фокиа. Здесь вы увидите церковь и византийскую башню, с которой, как считается, проповедовал святой Павел. Через дорогу от бухты находится часовня Св. Павла. От нее начинается проход к подземному источнику, из которого по преданию, течет чудотворная  вода, и подземной часовне, высеченной в камне. С башни на холме прямо у входа в бухту открывается красивый вид на побережья Кассандры и соседней Ситонии. Интерес представляет заповедник дикой природы.

    Афитос

    Недалеко от Неа Фокиа находится Афитос. Хотя городок небольшой, достопримечательностей здесь достаточно: древние каменоломни, источники Врисицы и Мудуну, археологические раскопки в местечке Афитио, несколько живописных церквушек, этнографический музей. Это идеальное место для спокойных пеших прогулок по берегу моря.

    Аммон Зевс

    Южнее Афитоса, недалеко от деревни Каллифея, находится святилище Зевса Аммона – одна из самых значительных археологических достопримечательностей полуострова. Сведения о храме восходят еще к ранней медной эпохе. Вначале на этом месте находилось святилище Дионисия. Красота природы, водные источники, богатая растительность и пещера привели древних жителей Афиты, колонии Эретры, к решению построить святилище в этом магическом месте. После вмешательства бога Зевса Аммона, который помог жителям местности избавиться от осаждавших их спартанцев, они построили храм в его честь к северо-востоку от святилища Дионисия. Вокруг пещеры и источников был сооружен и фонтан для переброски воды в новое святилище, так как наличие бассейнов с водой было необходимым условиям почитания этого божества, имеющего отношение к воде. Части этих строений можно увидеть и сегодня. Сохранились детали и  блестящего дорического храма, построенного уже после присоединения Халкидики к царству македонян. Наличие в храме двух рядов постаментов для статуй, характерное для египетских храмов, свидетельствует о египетском происхождении этого бога. Около 2 в. рядом с храмом были построены трибуны, а к северу от него – небольшая ванна, связываемая с культом Асклепия и врачеванием.

    Интересны ветряные мельницы и этнографический музей в находящейся недалеко Кассандрии. Уникальная возможность совершить прогулку по небольшому озеру-заповеднику и увидеть европейскую водную черепаху Testudinata будет у вас в Полихроно, а в Певкохори непременно надо посетить природный парк «Гларокавос» и монастырь Святого Иоанна.

    Агиа Параскеви

    На западном берегу Кассандры, в деревне Агиа Параскеви можно искупаться в лечебных серных источниках. Деревня Каландра известна чудесной настенной росписью в церкви Успения Богородицы и археологическими раскопками на месте Менди.

    Храм Посейдона

    На мысе Посиди, или Посейдонион, как он упоминается еще у Фукидидиса, в 3 км юго-западнее от Каландры, находится один из самых значимых и интересных памятников всей Греции – храм Посейдона. Упоминания об этом древнейшем святилище Посейдона есть у Фукидидиса и в рукописях Святого Афона 14 в. При раскопках обнаружены остатки святилища с надписями, свидетельствующими, что морской бог почитался здесь с 12 в. до н.э. до римской эпохи. На краю мыса в 1864 г. был построен маяк, прекрасно сохранившийся до наших дней.

    Сани

    В местечке Сани много изысканных магазинов и уютных лавочек. Советуем обязательно посмотреть византийскую крепость Ставроникита. В Палиури надо попасть хотя бы только для того, чтобы пройтись по его живописным мощенным улочкам.

    Олинфос

    Олинфос – сильный и великий город древности, просто поразит вас своей планировкой, красками, изысканностью и тонкостью рисунка мозаичных полов его древних зданий, остатки которых дошли до нас. Кстати, это одно их немногих мест на п-ове Халкидики, серьезно исследованных археологами. Большинство остальных археологических памятников еще ждут своей очереди. Так что, если вы решите еще раз через несколько лет посетить Халкидики, вас могут ожидать новые археологические открытия.

    На полуострове летом проходит много интересных международных культурных фестивалей и мероприятий местного значения, которые мы советуем вам непременно посетить.

    Неа Муданья

    В открытом амфитеатре Неа Муданьи, настоящем украшении города, с 1999 года проводится «Фестиваль моря». Каждое лето, в июле и августе, здесь дает представления элита театральной и музыкальной жизни Греции. Побывать на спектаклях на античную, классическую и современную тематику может любой желающий.

    Сивири

    Еще один город, где бьется «сердце» культурной жизни Кассандры. Здесь также каждое лето проходит международный культурно-музыкальный фестиваль с всегда интересной и разнообразной программой. Если кто-то не успел посмотреть какой-нибудь нашумевший спектакль в течение сезона, у него всегда есть возможность «застать» его летом, на фестивале в Сивири.

    Отдыхая в Греции на полуострове Халкидики-Кассандра, помимо великолепного времяпрепровождения на пляжах, вы сможете совершить увлекательные и познавательные экскурсии в любой уголок Греции.  

    Самое непростое на п-ове Халкидики – выбрать пляж. Все они – от отдаленного Кавуротрипес до волшебной Тристиники и от Акти Калогриас до Полихроно – очаровательны и экзотичны, с изумрудной водой и густым сосновым лесом, «флиртующим» с морем.

    Неа Фокиа

    Находится рядом с одноименным заливом, где причаливают рыбацкие лодки местных жителей, под зорким оком 17-метровой византийской башни Св. Павла. Здесь вас ожидают отдаленные заливчики с бирюзовой водой.

    Афитос

    Колоритные бич-бары с видом на живописный заливчик Пунты предлагают вам расслабленное времяпрепровождение. Соломенные зонтики и чистейшее бирюзовое море до самого горизонта создают идиллически монотонную картинку, которая тянется вплоть до бара Лиоси.

    Каллифея (Калифея)

    Один из самых популярных курортов среди молодежи. Белоснежный песок, бич-бары один следом за другим, скала, покрытая соснами, ветви которых чуть ли не касаются воды. Эта идиллическая картинка небольшого заливчика заставит вас задуматься – не предпочесть ли именно его для отдыха?

    Гларокавос

    Пляж получил название по имени естественной бухты – идеального места для стоянки катеров. Особенный цвет воды в бухте создает ее небольшая глубина. Вeach bar на пляже – один из самых популярных на Кассандре.

    Певкохори (Пефкохори)

    Золотое побережье, голубовато-зеленый оттенок воды обещают восхитительный отдых на этом пляже. Здесь настоящий рай для рыболовов. А кафетерии, бары и рестораны, устроившиеся у кромки прибоя, просто предназначены для того, чтобы дожидаться в них восхода солнца.

    Полихроно – Ханиоти (Ханьёти)

    Эти пляжи следуют один за другим и оба отмечены Голубым флагом ЕС. Знаменитые и бесконечные… Сосны, мелкие крупинки песка, изумрудная вода – вполне райский уголок, где, к тому  же, можно еще и покататься на катамаране и заняться другими видами водного спорта.

    Хрусо

    Находится в береговой части Палиуры. Это наиболее fun-побережье восточной Кассандры. Постоянно заполнен до отказа. Отсюда отходят небольшие  кораблики, которые осуществляют круизы в расположенный напротив Мармарас. Райское место, начинающееся от Гларокаво д Порто Валица. Есть паркинг.

    Канистро Палиуры

    Находится в южной части полуострова. Это место обожают любители свободного отдыха. Трейлеры паркуются на крутых скалах, нависающих над берегом моря. Их владельцы наслаждаются прекраснейшим видом на Эгейский залив и Спорады, виднеющиеся на горизонте. При чистой атмосфере отсюда видны даже очертания гор Пилио.

    Лутра

    Этот прибрежный поселок известен своими лечебными серными источниками. На небольшом его побережье находятся десятки живописных таверн, где предпочитают «здоровую» еду.

    Мола

    Один из самых красивых и отдаленных уединенных пляжей Кассандры. Находится после местечка Неа Скиони, по дороге в Поссиди. Любители тишины и природной красоты оценят прекрасный сосновый лес и непременно посетят его.

    Почти на всех пляжах Кассандры есть необходимые условия и оборудование для занятий морскими видами спорта. Леса Кассандры просто предназначены для пеших походов, а ее живописные деревни идеальны для вечерних беззаботных прогулок.

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Fur fashion tours (туры за шубами) Grand Hotel Palace
    Вылет
    Москва
    Направление
    Салоники
    Grand Hotel Palace
    с 29.03.19  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Fur fashion tours (туры за шубами) Lazart Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Салоники
    Lazart Hotel
    с 29.03.19  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Отдых Orange House Apartments & Suites Кавала
    Вылет
    Москва
    Направление
    Кавала
    Orange House Apartments & Suites
    с 03.04.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    НВ
    Наталья Винарская 08 February 2019
    Отдыхали в отеле Макриамос бунгало с 29.08.2018г. по 09.09.2018г. Это была наша вторая поездка в этот отель. Такое чувство, что Тасос стал еще лучше и зеленее. По прежнему красота, тишина, релакс. Отель полностью реиновирован. Расположение номерного фонда изменилось. Номера хилсайд... Показать больше
    ТМ
    Татьяна Мискевич 31 January 2019
    Незабываемые дни отдыха на красивейшем острове Закинф!!! Отдыхали на острове в конце июня 2018 г.. Сначала отель не очень понравился. Наверное, сказалась усталость от дороги. Хотя долетели отлично, и до отеля добрались быстро. Музенидис работает всегда... Показать больше
    НЕ
    Наталия Егорова 22 December 2018
    Отдыхали на острове Закинтос, в отеле Астория, 2018. Огромное спасибо Ксении, индивидуальному гиду, и гиду Валентине за внимательное отношение к клиентам и помощь в любых вопросах. Всем рекомендуем! Показать больше