Достопримечательности Халкидики

Полуостров Халкидики – сам по себе одна из главных достопримечательностей Греции. Природные, археологические, религиозные памятники трех его частей – Кассандры, Ситонии и Афона – тесно связаны с античной мифологией и историей страны. Недаром туристы, облюбовавшие местные курорты, пляжи и отели, часто выбирают отдых с экскурсионной программой.

Природные достопримечательности

Кто бы вспомнил о Древней Греции, если бы не было олимпийских богов, «пробравшихся» в древнеримский и даже христианский пантеон? Олимпийские – потому что жили они на горе Олимп, вернее – на пиках целого горного массива вблизи Халкидики, на границе Македонии и Фессалии, в 90 км к юго-западу от Салоник

Гора Олимп сегодня – это прежде всего природа, для сохранения которой организован национальный парк. У восточного склона – развалины Диона, где почитался Зевс, и музей археологии. Есть несколько монастырей, наиболее почитаемые – Дионисийский и Троицкий. Между Олимпом и Оссой, в Темпейской долине, течет животворящий источник Святой Параскевы, прославленный еще в дохристианские времена.

В центре полуострова есть гора Холомонтас – земной рай для тех, кто любит свежий воздух, густые леса и велопрогулки. Дорожки оборудованы: есть пешеходные тропы и программы для активного отдыха. Утолить жажду можно из одного из десятка хрустальных родников, бьющих из толщ горы.

Еще один интереснейший природный памятник, которым славится Кассандра – двухкилометровая пещера Петралона на западном склоне горы Катсика. В 1960 году тут был найден череп архиантропоса, древнейшего жителя Европы. Возраст находки – от 250 до 700 тысяч лет. Помимо этого, удалось обнаружить следы стоянки первобытного человека и окаменелые останки пещерных медведей, львов, гиен, бизонов, носорогов, грызунов и птиц.

Круглый год температура в Петралоне не превышает 17 градусов. Маршрут для туристов длиной более 600 метров пролегает среди причудливо извивающихся сталактитов и сталагмитов. Возле пещеры открыт доисторический зоологический музей.

Археологические памятники Халкидики

 Античные полисы

Халкидики получил свое имя от колонистов Халкиды с острова Эвбеи, приплывших на эти берега еще в начале X века до нашей эры. Еще ранее из-за его необычного вида был распространен миф о трезубце Посейдона, который он в сердцах бросил в эти воды. Культ владыки морских пучин был повсеместным, крупнейшее место поклонения – святилище в древнем Менди, что у современного поселка Посиди. Городская цитадель существовала еще с XI века до нашей эры. В ходе раскопок были обнаружены останки акрополя, зданий, могил.

В VIII веке на Ситонии вырос мощный полис Торони, названный по имени жены сына Посейдона. Люди здесь селились еще в эпоху неолита. Многочисленные завоеватели – от персов до турок – разрушили его, а что не взяли захватчики – забрали природа и море. Сохранились только руины форта Ликиф, фундаменты акрополя и раннесредневековой церкви.

Благодаря выгодному месторасположению «трезубца» процветала торговля, прибывали жители, росли города. Главный из них – Олинтос, древняя столица, появившаяся в VII веке до нашей эры у основания Кассандры. В наши дни это один из самых примечательных сайтов-заповедников с интересными галечными мозаичными полами и элементами инженерных систем – водопровода и канализации.

В том же столетии на месте первобытной стоянки на восточном побережье Эгейского моря был основан Аканф. Две тысячи лет назад его переименовали в Иериссос. От Аканфа остался некрополь на 8000 захоронений, развалины крепости и жилищ. В некрополях было найдено множество традиционной древнегреческой чернофигурной и краснофигурной керамики с изображениями богов и героев. Современный Иериссос – это курорт с цепью пляжей протяженностью 11 км и пункт перехода к Афону.

Эллинистический период

Первое неоспоримое упоминание о полуострове оставил Геродот, в качестве современника описав восстание против Афинского союза в 432 году до нашей эры во времена очередной греко-персидской войны. Уже через сто лет независимой Фессалией всерьез заинтересовались соседние македонцы, и в 348 году Филипп II захватил эти земли, уничтожив 32 полиса, в том числе Олинтос.

В период завоеваний в Стагире, что у подножия горы Стребеникос, жил уже тогда известный во всей Греции философ Аристотель. Созданная им картина мира формировала сознание европейцев вплоть до Нового времени, а самым знаменитым из его учеников был Александр Македонский. Ныне от Стагиры, пришедшей при македонцах в упадок, сохранились лишь развалины крепости, агоры, фундаменты культовых зданий. В полукилометре – деревня Олимпиада, где летом во время отдыха можно посетить фестиваль в честь философа.

Статуя Аристотеля установлена в парке его имени, в 10 км от пляжа. Это непростой парк – в нем представлены макеты различных изобретений: солнечных часов, компаса, водяного колеса, стеклянной лупы, уникальных музыкальных инструментов. В этнографическом музее работает постоянная экспозиция одежды, утвари, предметов обстановки, сельскохозяйственных орудий, бывших в обиходе сто и более лет назад.

Еще одна важная достопримечательность – храм Зевса Аммона на Кассандре, у Калифеи. Он был обнаружен в 1969 году при разведке почв для строительства отелей. Помимо храма исследователи нашли амфитеатр, римские бани и пещеру-святилище Диониса, где уже при Гомере совершались обряды.

У Афона в 315 году до нашей эры философ Алексарх основал Уранополис – «Город света». Он должен был стать государством равных, говорящих на едином ураническом языке, без деления на рабов и свободных граждан. Эксперимент провалился, а современный Уранополис, точнее, его пристань, стал отправной точкой для поездки до Дафни, порта Афонской горы.

Из ярких достопримечательностей можно отметить уцелевшую византийскую башню на берегу моря и музей с экспонатами раннехристианской, византийской и поствизантийской эпох. Большинство выставленных уников ранее было собственностью Ватопеда на Афоне.

На излете эллинизма в центральной части Халкидики был возведен Богохранимый замок Непоси. Его размеры по сей день поражают воображение – 15 тысяч квадратных метров, окруженных каменной стеной высотой до 4 метров и длиной в километр. Он защищал край от набегов с севера и был многонаселенным, пока в 1346 году не пришла Черная Смерть. Согласно изысканиям археологов, в этом районе жизнь кипела еще в эпоху неолита, а самые ранние монеты, захороненные у замка, датируются II веком до нашей эры.

Христианские памятники Халкидики

Раннехристианские храмы

Уже в 50 году на полуострове и в Фессалониках проповедовал апостол Павел. В Неа Фокиа на Кассандре бытует предание о его посещении, есть чистейший ключ его имени и подземная часовня с купелью. Однако официальной религией христианство было объявлено здесь только в IV веке, при Константине Великом.

Одна из старейших святынь, датируемая V веком, находится на Ситонии у поселения Никити. Это базилика Софрония с удивительной красоты мозаичными мраморными полами, открытая в 1981 году при раскопках вокруг Агиос Георгиос XVIII века.

Афонские монастыри

По легенде, Константину Великому понравилась гора Афон: здесь он собрался развернуть строительство новой столицы империи. Но был остановлен епископом Марком, поведавшим, что это место избрано Богородицей. Тогда же появились и первые подвижники.

Более тысячи лет насчитывает история монастырей на Афоне, сегодня их осталось двадцать. Великую Лавру основал в 963 году Афанасий Афонский. Самый «молодой» монастырь – Ставроникита, учрежденный в 1542 году. Почти все из них – укрепленные замки: монахам приходилось отражать осады пиратов, крестоносцев и турок-османов 

В святых монастырях Афона на протяжении сотен лет создавались благоприятные условия для расцвета конфессиональных искусств и возведения храмовых зданий, украшенных мозаиками, фресками, иконами, резьбой по дереву, скульптурами. В архивах каждого монастыря хранятся роскошно декорированные фолианты на древнегреческом, латинском, старославянском и других языках.

За один день пройти на гору Афон могут десять иностранцев-мужчин, имеющих специальное разрешение-диамонитирион, и неограниченное количество греков. Единственный бывший монастырь, куда можно войти женщинам – Зигу или Замок франков. Первое упоминание о нем относится к 942 году. Сейчас тут только развалины собора XI века и большой многобашенной крепости.

По афонскому образцу в XII веке на скалах Фессалийской долины были выстроены и воспарили к небесам Метеоры. Пока не были прорублены ступени, иноки и паломники могли добираться до вершины каждой скалы только в больших сетках, в которых теперь доставляют провизию. Сегодня действует 6 монастырей – 5 мужских и 1 женский.

Религиозные сооружения XVI-XIX веков

При турецком владычестве православные храмы почти не возводились, и тем ценнее те, что были построены. Так, Панагия Фанеромони в Неа Скиони возникла в XVI вееа вопреки указу турецкого бея. По преданию, бей пнул священную икону, его нога обратилась в камень, но Пресвятая Дева освободила его только после разрешения на строительство. Еще одно сказание гласит, что эта икона плачет перед грозными событиями: так случилось перед Второй мировой войной и оккупацией Северного Кипра.

Возможно, только на Халкидики в Греции у туристов сложится понимание, что поистине святое место не бывает пустым. В Арнее, одном из самых красивых горных селений, в 1812 году была построена церковь Святого Стефана с шестиугольной колокольней. В 2005 году она была уничтожена пожаром. В процессе реставрации учение выяснили, что на месте церкви ранее было еще три храма – V, X и XVII веков. К 2010 году Агиос Стефанос полностью восстановили.

 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты