Хиос

Греция

Отдых на о. Хиос 2019

    О курорте

    Хиос – небольшой остров Греции, являющийся при этом пятым по величине. Туристы по-разному относятся к этой греческой территории. Некоторые беззаветно влюбляются и жаждут снова вернуться с первой секунды, другим путешественникам необходимо больше времени, чтобы прочувствовать Хиос, принять его в сердце, проникнуться красотами острова, прогуляться по деревням и отдохнуть на чудесных пляжах греческого курорта. Туристы, познакомившиеся однажды с Хиосом, привязываются душой к этому уголку Греции навсегда.

    Гостеприимство жителей Хиоса известно на весь мир. Они радостно открывают двери своего дома, а мандариновое варенье, подаваемое гостям, станет откровением и запомнится на всю жизнь. Ярким впечатлением станет дикая природа Хиоса, чистейшие волны моря – турист будет вспоминать путешествие круглый год.

    Вокруг порта острова Хиос расположено множество оригинальных заведений. Современная архитектура будто отражает ритм жизни островитян: шум, суета, постоянное движение. Немало на Хиосе и магазинов, где любознательный путешественник найдет немало интересных сувениров, полезных вещиц, памятных подарков.

    История Хиоса уходит далеко в древность, что подтверждается археологическими находками, сделанными в Агиос Галас и Эмпорио. Обнаруженные объекты принадлежат к эпохе первых ионийских поселений. Название острова, по версии историка Исидороса, возникло благодаря финикийцам. «Хиос» - сирийское слово, обозначающее «мастиха». Именно эта смола является известнейшим продуктом острова. Другие версии сообщают, что наименование остров получил от имени дочери Хионы царя Энопиона, первого властителя острова. Также по одной из версий Хиос – сын Посейдона. Необычен вариант, касающийся формы острова: Хиос напоминает латинскую букву Х, которую греки читают как русскую Х.

    Приморские деревни острова привлекают отсутствием туристов. Природа здесь чиста и прекрасна, а потому Хиос создан для умиротворяющего отдыха. Уникальность острова составляет Хиу. Смола, прославившая Хиос, выделяется из трещин дерева мастиха. Греческие магазины полны продуктов, включающих Хиу. Каждый почитатель необычных продуктов оценит жевательную резинку, девушки определенно обратят внимание на косметические средства с мастихой, любители сладостей должны попробовать различные кондитерские изделия. Хиу входит в состав как обработанной, так и чистой.

    Традиции сбора смолы сохранились с древних времен. Семь мастиковых деревень южного района Мастикохориа обустроены крепостями, воротами, что позволяло защищать уникальные деревья от прибывающих пиратов.

    Немного истории о Хиосе

    Хиос – действительно особенное место. Владельцам кораблей островной деревни Кардамила принадлежит 5% мирового морского флота. Это стало причиной слабого развития туризма Хиоса, совершенно не свойственное Греции и ее островам. Однако все-таки здесь есть гостиничные комплексы, крупные гостиницы, позволяющие со всеми удобствами разместиться приезжим туристам. Чартеры, прибывающие на Хиос, обеспечивают транспортное сообщение. При этом туристической суеты Корфу и Санторини здесь нет, спокойствие острова создает умиротворяющую ауру вокруг него. Здесь прекрасно можно расслабиться семьей, молодожены оценят доступность моря и уединенность.

    Соединяя потрясающую атмосферу, живописные пейзажи, вкусовые эксперименты (чего стоит одна мастиха), средневековые селения, церкви византийской эпохи, Хиос приоткрывает двери непривычной Греции. «Музенидис Трэвел» создает для всех желающих условия для идеального отдыха. Организация перелета, выбор отеля, составление культурной программы – компания сделает путешествие увлекательным, полным эмоций и насыщенным от первого до последнего дня.

    Интересной туристической точкой является Chios Castle. Строить крепость начали в Х веке. Постоянные перестройки и изменения превратили достопримечательность в пример необычного смешения стилей архитектуры. Отправляться посмотреть крепость необходимо в столицу Хиоса, носящий такое же имя.

    Примечателен город Камбос. Сюда съезжалась генуэзская знать, создавшая большое количество особняков. Каждое здание – потрясающий архитектурный образец древней истории. Сейчас виллы переделаны под отели и рестораны, где туристы могут прекрасно провести время отдыха.

    Природа Хиоса заслуживает внимания. Деревня Олимпи славится пещерами со сталактитами и сталагмитами. Путешествие любителей археологии не будет полноценным без помещения поселения Эмбрио. Для посещения здесь открыт археологический район, а также скала Гомера. Предположительно, именно здесь находилась поэтическая школа. Ученые утверждают, что Хиос – родина Гомера. Религиозные памятники представлены монастырем Nea Moni. Памятка 11 века является одним из немногих сохранившихся октагональных храмов. Монастырь внесен в список ЮНЕСКО. Сильные повреждения он претерпел при Хиосской резне и землетрясении.

    Пасха на Хиосе – настоящее волшебство. Торжества «рукетополемос» представляют собой наибольший фейерверк Средиземноморья. «Ракетная война» (именно так переводится рукетополемос) происходит между прихожанами церкви Богородицы, а также прихожанами церкви Святого Марка. Самодельные ракеты заготавливаются весь год, а в ночь Страстной субботы они выливаются на деревню Вронтадос, освещая все, как днем.

    Скалистый остров Хиос – прекрасное место пляжного отдыха. Район Bella Vista славится пляжами. Территории оборудованы необходимыми элементами, благодаря чему пользуется популярностью у туристов. Любят отдыхать здесь и местные жители. Еще одно замечательное место – бухта Emboros. Живописные пейзажи, развитая инфраструктура, большое количество различных заведений для прекрасного времяпрепровождения созданы, чтобы радовать туристов. Поблизости расположен археологический парк, поэтому любители истории также найдут приятный вариант развлечений.

    Приобщится к культуре Хиоса, ощутить вкус неповторимого вина, мастихи, цитрусовых, ощутить умиротворение, проникнуться природой острова поможет компания «Музенидис Трэвел». Малейшие детали путешествия будут спланированы, что позволит расслабиться, отдохнуть по-настоящему. Представительства компании в главных туристических точках Греции позволяют быстро реагировать на пожелания клиентов, делая путешествие полноценным и ярким.

    Подробнее

    Достопримечательности

     

    Карфас


    Карфас – маленький курортное местечко, расположенное в 7 км от Хоры. Карфас с ежегодно набирает популярность среди туристов. Курорт достаточно развит. Здесь для каждого найдется гостиница и отель по душе. Отведать блюда традиционной кухни можно в ресторанчиках и кафешках. Любителям ночного отдыха Карфас предлагает большой выбор клубов и баров.

    Курорт славится своим оборудованным и ухоженным пляжем с безупречно-чистой водой и мягким песком. Курорт популярен для отдыха с детьми.

    Элата


    Необыкновенно красивая деревня Элата, образованная еще в Средние века, находится в 25 км от Хоры. Она стоит на склоне крутого холма в глубине Хиоса. В древности такое местоположение спасало местное население от завоевателей. Поселение представляло собой город-крепость. По всему периметру были сооружены дозорные башни, которые обеспечивали хороший обзор. В настоящее время не все защитные сооружения остались целыми.
    Каменная церковь Святой Троицы – одна из достопримечательностей этой местности. В старинном храме Святого Иоанна сохранились древние фрески, датирующиеся 16-м столетием. Элата славится земледелием. Фермеры выращивают виноград, миндаль, мастику и оливки.

    Неподалеку от Элаты находится живописная бухта и пляж Агиа Ирини, которые названы в честь небольшой церквушки Святой Ирины. Бухта прославилась благодаря прекрасному песчаному пляжу с мелкой галькой. Она пользуется популярностью у любителей рыбалки.

     

    Агиос Минас


    Любителям истории следует посетить женский монастырь Агиос Минас, расположенный на верхушке холма и окруженный горным рельефом. Ориентиром для туристов будет небольшая деревушка Неохори. Дорога от Столицы будет недолгой, всего 9 км.

    Агиос Минас хранит в себе печальную историю. Он был основан в 16 веке преподобным отцом Неофитосом Куманосом и его сыном Минасом. Стоит отметить, что исконно он являлся мужским монастырем, а в 1932 г. был преобразован в женский.

    Агиос Минас очень важен для жителей Хиоса. В 19 веке при «Хиосской резне» в нем укрывались от нападок турков женщины, дети и старики. В результате резни в его стенах погибло более 3000 человек. Следы крови навечно запечатлелись на каменных полах, напоминая об этом трагическом событии. Во дворе святой обители был основан «Мавзолей 40 мучеников», в котором в наши дни хранятся останки невинных жертв.

    Неа Мони


    Насладиться всей красотой византийской архитектуры можно посетив старейший монастырь Неа Мони. Он по праву считается одной из самых главных достопримечательностей острова. Неа Мони был основан византийским императором Константином IX Мономахом в конце 11-го столетия. По легенде он возведен на священном месте.

    В течении столетий святая обитель была мощнейшим религиозным центром Греции. В его владении были обширные земли, которые обеспечивали Неа Мони процветание долгие годы. Даже во времени Османском империи он не утратил свой престиж и благосостояние.

    Религиозны центр значительно пострадал при «Хиосской резне»: огонь уничтожил иконостас, архив и библиотеку. Были испорчены потрясающие фрески кафоликона, разворованы редкие и уникальные церковные реликвии. После этих ужасных событий священная обитель потерпела разрушения при землетрясении 1881 года.

    Сегодня Неа Мони располагает огромной территорией. В его владении находятся главный кафоликон, маленькие церквушки Креста Господня и Святого Пантелеймона, трапезная, монашеские кельи и маленький музей. За стенами монастыря, возведенными в 19 веке, расположены монашеское кладбище и небольшая часовня святого Луки.

    Пирги


    Издавна мастиковые деревья были популярны и знаменита во всем мире. Уникальная Хиотская мастика – гордость местного населения. Благодаря ей Хиос экономически развит и постоянно процветает. Мастиковые деревья выращиваются в деревнях на юге острова. Такие деревушки называют «мастикохориа» или «мастиковые деревни».

    Одной из знаменитых и живописных поселений считается Пирги, расположенное в 25 км от Хоры. В прошлом попасть в деревушку было достаточно сложно: она была хорошо укреплена стенами и дозорными башнями. Это обеспечивало безопасность от нападения пиратов. Для укрытия местных жителей генуэзцами была возведена высокая оборонная башня, части которой можно увидеть собственными глазами.

    Гуляя по Пирги, вы попадаете на лабиринты узких улочек, проходите мимо оригинальных старинных каменных построек. В этом поселке можно встретить необыкновенные здания, оформленный редкой ручной техникой «ксисты». Такие домики отражают всю самобытность и индивидуальность Пирги.

    После прогулки по улицам можно отдохнуть в ресторанчиках на центральной площади. Здесь же в 1694 г. возведена церковь Успения Богородицы. Неподалеку от площади стоит древнейшая церковь Святых Апостолов (13-й век), украшенная великолепными старинными фресками.

    Пирги – прекрасное местечко для туристического отдыха, пропитанное историей своего народа.

    Армолия


    Старинная средневековая деревушка Армолия находится в 20 км от Хоры. Издавна здесь отцы передавали своим детям знания и секреты гончарного мастерства, что позволило Армолии стать лидером гончарного дела. В деревне можно посетить интересный мастер-класс по производству керамики, а также приобрести оригинальные сувениры (керамические кувшины и вазы, чашки и тарелки и многое другое).

    Местная достопримечательность - византийская крепость Аполихнон во времена правления генуэзцев располагала в своих стенах администрацию Мастикохории. В церковях Святого Димитрия и Девы Марии, которые находятся на центральной площади, смогли уберечь невероятный резной иконостас 1774 г. Недалеко от Армолии расположен монастырь Животворящего Источника, возведенный в конце 18-го века.

    Места


    Еще одним местечком, знаменитым плантациями мастиковых деревьев, является старинная деревня Места. Как и остальные деревни того времени, она обладала прекрасным оборонительным сооружением, которое уцелело до наших времен. Пиратов и иных захватчиков привлекала уникальная смола мастиковых деревьев, поэтому поселение было необходимо упорно защищать.

    Неприступная крепость не давала врагу пройти на территорию города, а лабиринты из улиц запутывали любого незваного гостя.

    Сейчас попасть в деревушку не составляет труда. Жители Места радушны и готовы показать туристу достопримечательности их поселения. Там, где раньше стяла центральная оборонительная башня, в 19 веке была возведена роскошная церковь Таксиарсис (Большой Таксиарсис). Древнейшая церковь Агиа Параскевы и Старый Таксиарсис также завораживают своей красотой.

    Жители деревушки хранят свои исторические ценности и чтят традиции своего края. Места очень популярно среди туристов. Сюда приезжают прогуляться по колоритным улочкам окунуться в атмосферу древности, посетить достопримечательности Места.

    Вронтадос


    Неподалеку от Хоры находится удивительный городок Вронтадос, окруженный оливковыми рощами и роскошными садами.

    Вронтадос считают родиной Гомера. В честь древнейшего поэта античности здесь сохраняют легендарный «камень Гомера», на котором он обучал своих учеников.

    Пригород Хиоса также известен своими морскими традициями. Это подтверждается статуей «Неизвестного моряка», которая расположена прямо напротив Ратуши.

    Местные жители рассказывают, что сам Христофор Колумб приезжал к морякам Вронтадоса и обучался у них мореплаванию.

    В наши дни деревушка считается прекрасным туристическим центром. Она очень уютная и зеленая. Помимо морских достопримечательностей, она может похвастаться своими храмами, ресторанчиками и пляжами.

     

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Siagas Beach Hotel
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    Аттика
    Siagas Beach Hotel
    с 06.11.19  на 6  дней
    Завтрак
    Отдых SpotApart Residencies Афины
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    Афины
    SpotApart Residencies
    с 06.11.19  на 6  дней
    Без питания
    Отдых Kymi Palace
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    о. Эвия
    Kymi Palace
    с 06.11.19  на 6  дней
    Завтрак

    Отзывы

    О.
    Ольга, Татьяна, Дм... 16 October 2019
    Очень хочется сказать огромное спасибо компании Музенидис Тревел за замечательный отдых! Отдыхали на Родосе в прекрасном отеле Amilia Mare Family Resort с 25.09.19 по 6.10.19. Отель бесподобный, прекрасная территория, очень вкусная еда, необыкновенно теплое чистое море, очень теплое отношение всех... Читать далее
    ТК
    Татьяна и Виктор ... 16 October 2019
    B отеле Talea Beach 3*. 15.09 во время паломнической поездки по острову, в одном из монастырей самочувствие Виктора Кондращенко резко ухудшилось, поднялось давление, требовалась срочная медицинская помощь и госпитализация. В этой ситуации представители Музенидис Тревел проявили внимание,... Читать далее
    JB
    Jelena Bilinko 11 October 2019
    Отдыхали на Корфу 7-14 сентября, остались очень довольны. Жили в гостинице Мессонги Бич Ресорт 3*. Гостиница большая, вкусная еда и хороший свой пляж. Погода была супер, хотя по прогнозу обещали грозу (прогноз врёт :)) В гостинице с утра до позднего вечера находятся отельные гиды, мы к ним... Читать далее