Каламбака

Греция

Каламбака и Метеоры. Туры и отдых 2020.

    Каламбака – небольшой городок, расположенный в самом центре Греции, в северо-западной части Фессалийской равнины. Это столица округа Каламбака, который входит в состав нома Трикала. Рядом с городом протекает вторая по величине и первая по ее значению в истории Греции река Пинеос.

    Официальное население города, согласно последней переписи 2011 г., составляет около 8500 человек. Несмотря на такое маленькое число жителей, город ежегодно принимает более 2 млн туристов, приезжающих сюда, чтобы посетить уникальный геологический и культурный памятник мирового значения – скалы Метеоры с их монастырями.

    Город был известен еще с древних времен под именем Эгинио. Впервые он упоминается еще во II в. до н. э. Тогда город был захвачен и разрушен римлянами. В XI веке Каламбака получает новое имя – Стаги и становится центром одноименной епархии. Об этом периоде в сложной и интересной истории города напоминает кафедральный собор Успения Богородицы (Х – XI вв.) с резным иконостасом и хорошо сохранившимися прекрасными фресками.

    Свое сегодняшнее имя город получил во время турецкого владычества. «Каламбака» на турецком языке означает «сильная крепость». В этот период он становится важным торговым центром Греции. Под игом турок город находился вплоть до 1881 г.

    Каламбака, хотя и не очень большой городок, имеет прекрасную туристическую инфраструктуру: здесь много комфортабельных гостиниц, магазинов. Есть свои исторические и архитектурные памятники.

    На окраине Каламбаки, по дороге к Метеоре, находится городской музей. Его экспозиция рассказывает о жизни города. На втором этаже музея выставлены фотографии, посвященные этой же теме.

    В городе несколько небольших красивых площадей с фонтанами. Это любимое место отдыха местных жителей. Каламбака привлекает путешественников своим уютом и теплотой, неповторимым колоритом и исключительной греческой кухней.

    Недалеко от города, возле поселка Кастраки, возвышаются огромные скалы: Агион Пневма и Дупиани. На их вершинах, откуда открывается прекрасный вид на всю равнину, сохранились остатки древних монастырей. В пещерах, спрятавшихся в теле скал, когда-то жили монахи, а в одной из них, находящейся на высоте 630 м, даже построили церковь – Агиа Апостоли.

    Подробнее

    Достопримечательности

    Монастыри Метеоры

    Один из значимых и крупных монастырских комплексов Метеоры располагается неподалеку от Каламбаки. Уникальный монашеский центр располагается на крутых скалах в горах Фессалии, возраст которых насчитывает около 60 млн. лет. История комплекса начинается с X столетия. Здесь неким Варнавой был возведен первый скит. Некоторые считают, что ранее скалы были излюбленным местом отшельников.

    Расцвет Метеоры начался с момента прихода на них преподобного Афанасия. Именно он основал здесь в XIV веке самый крупный монастырь. К XVI столетию комплекс стал процветающей монашеской общиной, которая следовала своим законам и была надежный местом защиты от нападений захватчиков. Во время расцвета комплекс включал в себя 24 монастыря. Сегодня действующими являются лишь 6.

    В 1988 году Метеоры попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Метеоры - известное и посещаемое место среди туристов. Архитектура, местоположение, прекрасные виды и атмосфера спокойствия притягивают сотни паломников и туристов со всего света.

    Монастырь Преображения Господня - Великий

    Метеор

    Монастырь Преображения осподня, возведенный преподобным Афанасием Метеорским в XIV столетии, возвышается на самой высокой скале.

    В Преображенском соборе располагаются склепы основателей, а в бывшей трапезной открыт музей. Самыми интересным и ценными артефактами музея являются старинные иконы XIV-XVI вв., а также древняя рукопись IX века.

    На стыке XV-XVI веков монастырь украсили фресками и росписями. В это же время монастырь достиг вершины своего развития. К концу XVIII столетия изготовили деревянный иконостас. Для комфортного и безопасного подъема к обители в 20 годах прошлого века в скале прорубили ступени.

    Монастырь Святого Николая Анапавсаса

    Мужской монастырь основал в XIII столетии Никанор Анапавсас. В силу своего местоположения каждая монастырская постройка, подобно лабиринту, располагается на разной высоте. Небольшая часовенка Св. Антония расположена на самом первом уровне. Чуть выше находится храм Св. Николая, датируемый XVI столетием. Храм расписан выдающимся иконописцем Феофаном Стрелидзасом. На последнем уровне располагаются кельи, трапезная и маленькая церквушка Св. Иоана Предтечи.

    Монастырь Русану

    Монастырь Русану является женским. Однако в 1388 году Русану основали как мужской. Обитель по-другому называют монастырем Св. Варвары. Спустя время обитель разрушилась. В 1527 году братья Иоасаф и Максим, прибывшие из Янины, возвели на этом месте новый храм.

    Русану представляет собой маленький комплекс из 4 этажей, располагающийся на высокой скале. Украшенная богатыми фресками и росписями мастеров критской школы церковь Преображения является главной в монастырском комплексе.

    Монастырь Святого Стефана

    Женский монастырь Св. Стефана была возведен в XIV веке. Первую его реставрацию провели в XVI столетии. В это же время он получил статус патриархального и независимого. В XIX в. основали новый храм в честь второго покровителя - Св. Харалампия.

    В XX столетии на обитель была разрушена, осквернена и заброшена. Лишь в 1961 году монастырь вновь стал действовать. Сегодня в нем проживают около 220 монахинь.

    В главный монастырский храм посетителям заходить запрещено. На территории обители сохранились конюшни, кельи, очаг. В старинном алтаре открыт музей. В нем хранятся старинные иконы, посуда для обрядов, рукописи.

    Монастырь Святой Троицы

    Монастырь Святой Троицы возведен в XV веке. Прежде на его месте располагались кельи отшельников. Почти через столетие после основания обители она сгорела дотла, но пустовала недолго. Духовник Анфим воздвиг на этом месте новый соборный храм и кельи. В XVII столетии с помощью пожертвований русского царя Михаила Федоровича Романова монастырь выплатил свои долги перед арабами. Приносил милостыню обители и его сын Алексей Михайлович.

    В конце XX столетия из монастыря пропали иконы и древний деревянный иконостас. Сегодня на его месте располагается новый.
    Главный храм посвящен Святой Троицы. Храм поменьше, высеченный прямо в скале посвящен Св. Иоанну Предтече. Стены церкви расписаны великолепными фресками, на которых изображены иеромонахи Парфений, Ион и Дамаскин. В XVII веке была написана икона Предтечи, а в XVIII столетии - икона Богоматери.

    Монастырь Варлаама

    Первым, кто поднялся на отвесной утес в XIV веке, был монах Варлаам. С этого момента начинается история обители. Варлаам основал на этом месте 3 церкви и кельи. Всю свою жизнь он прожил на утесе, который пустовал после его смерти еще несколько веков.

    В 1518 братья Феофан и Нектарий взобрались на утес и отреставрировали постройки XIV века, возвели храм, кельи и другие строения. Братья остались жить в монастыре, а позднее к ним стали приходить другие монахи. Спустя несколько лет в обители проживало уже 30 монахов.

    В 1542 году братья возвели главную церковь - Церковь Всех Святых.

    В монастыре хранятся мощи святых: Св. Макрины, Св. Нифона, Николая нового мученика, Иоанна нового мученика. В ризнице находятся золотая шелковая плащаница, датируемая XVII веком, епитрахиль митрополита Митрофана, серебряное блюдо с изображением Богородицы с младенцем.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Акции компании

    Отзывы

    .
    Стелла и Анжелика... 30 октября 2019
    Добрый день! Хотим поблагодарить фирму Музенидис за прекрасно организованный отдых! Отдыхали с мамой в конце сентября на Халкидиках. По программе нам предстоял переезд с Ситонии на Кассандру. Решили совместить приятное с полезным - в день переезда взяли поездку в торговый центр Энигма. По... Читать далее
    АЭ
    Алла Эйсен 28 октября 2019
    Хочу выразить огромную благодарность компании «Музенидис» и лично Демидовой Кристине за хороший отдых в отеле «Бомо Македония Сан» Халкидики (сентябрь 2019года). Впервые отдыхала с маленьким сыном (1,5 года). Поэтому перед менеджером компании стояла задача совместить много факторов: тихий отель,... Читать далее
    ТК
    Татьяна Кольцова 25 октября 2019
    Vы отдыхали на Крите в Hersonissos Maris Hotel с 26 сентября по 8 октября. Хочу поблагодарить Вас - наш отдых был отличным! Во-первых, нам повезло с погодой. Во-вторых, Музенидис (как всегда!) отработал всё на отлично - встреча в аэропорту, общение с представителем Компании в отеле, экскурсии,... Читать далее