Карпатос

Греция

Отдых на о. Карпатос 2019

    Карпатос: традиции, пронесенные через века

    Являясь вторым по величине островом Додеканес (первым считается Родос), Карпатос – остров потайной. Насладиться таинственностью и открыть для себя мир, полный неизведанного, может каждый, кто решит отдохнуть на берегах Карпатоса.

    Остров расположен между Критом и Родосом. Ландшафтное разнообразие Карпатоса делает его поистине уникальным. Здесь сосны спускаются по склонам прямо к морю, а горы тянутся к небу на высоту 1200 метров (Ластос). Бесконечные пляжи растянулись на многие километры вдаль. Ни одному греческому курорту не доступно повторить красоты Карпатоса даже в миниатюре.

    Однако кроме внешней природной привлекательности острова, он славится традициями, ставшими настоящей визиткой Карпатоса, составляющими его особенный дух. Вполне возможно, что остров именно такой благодаря отдаленности от столицы Греции с ее модернизированной инфраструктурой, а может это происходит из - за равномерного развития туризма. Не исключено, что уникальность Карпатоса обеспечивается бережным отношением местных жителей к традициям и обычаям. Им следуют не только на торжествах, они обитают в каждом доме, улице, поведении островитян, повседневной рутине. Длительность путешествия на Карпатос – целая история и не одна морская миля, но это того стоит!

    Начало Карпатоса в городе Пигадья

    Для путешественников, прибывающих по морю, начальной точкой станет столица Карпатоса – Пигадья. И вновь туриста ждет таинственная атмосфера, ведь, несмотря на активное развитие инфраструктуры, рост количества ресторанов, кафе, тавер, баров, отелей, остров сохранил красоту нетронутой, эстетически приятной.

    Каждый сразу же обратит внимание на традиционность жилых зданий. Они построены из тесаного камня, а украшением являются цветастые балконы с высаженными там различными цветами. Карпатос нередко отождествляют с Потидеоном – древним городом. Приезжая в столицу острова обязательно стоит заглянуть на холм Поси, возвышающийся над гаванью. Именно там расположились руины античного акрополя.

    Столица – не единственное место, достойное внимания. Деревушки в окрестностях Пигадьи удивляют путешественников не меньше. Причем располагаются они не только в центральной части острова, но также по всей территории набережной. Первым делом стоит посетить Манеттес. Музыкальная деревушка славится мелодическими традициями. Многие музыканты – выходцы именно из Менеттеса. Приехав сюда, зайдите в церковь Успения Пресвятой Богородицы.

    Далее следуйте в Аркасу. Ученые утверждают, что здесь расположено одно из старейших островных поселений древности. Аркаса – настоящий музей под открытым местом. Перед глазами туриста открывается уникальный пейзаж: виднеются руины акрополя, впечатляющие своим величием, останки древнехристианского храма, возведенного здесь в IV - VI веке. Потрясающая мозаика на открытом пространстве храма – одно из величайших творений древних зодчих.

    Направляясь дальше вглубь острова, путешественник оказывается в Апери. Это одна из деревень на высоте 320 метров над уровнем моря. Раньше Апери была столицей, однако утратив свой статус в качестве главного города, деревня остается культурным центром Карпатоса. К тому же, Апери – одна из богатейших деревень острова, так что сюда стоит заглянуть.

    Взбираясь вверх по горе, вы заметите Офос, скрывающийся в облаках. Лучшее время, чтобы посетить это место, - обед или ужин. Все потому, что местные таверны готовы удивить необычными традиционными блюдами. Здесь можно также познакомиться с особенностями внутреннего убранства домов Карпатоса, посетив музей фольклора Офоса.

    Вновь вернувшись на набережную, двигаясь по направлению к Месохори, путешественнику становится доступна прибрежная дорога Карпатоса. Прогуливаясь между домами, каждый удивится интересной архитектуре острова, откладывающейся в воспоминаниях надолго. Разглядывая местные домики, можно невооруженным глазом заметить детали, делающие строения особенными. Деревянные украшения на домах и мощенные дорожки сделают прогулку по деревне поистине сказочной.

    Чудо Олимпос

    Отъехав на 65 километров от столицы Капатоса, вы окажетесь в потрясающей деревне Олимпос. Попадая сюда, путешественник будто окунается в прошлый век, хоть и отделенный всего небольшой дорогой. Здесь, в северной части города, постоянно звучат песни ветряных мельниц, а 350 жителей Олимпоса. Кстати, в летний период количество обитателей деревни возрастает до 600.

    Женщины Олимоса и сейчас надевают традиционные костюмы. Здесь, как нигде в Греции, путешественник встретится с местными кожевниками, работающими иглами, ножами. Обувь их производства отправляется далеко за рубеж, включая Америку и Японию.

    Олимпос до 19 века оставался единственным невидимым со стороны моря, это спасало деревню от набегов пиратов. Даже сейчас узенькие улочки делают Олимпос таинственным и загадочным.

    Деревня самообеспечиваемая, но также на собственном довольстве находится и каждый дом. У жителей есть свой скот, пшеничные поля, мельница. Живя одной общиной, жители не только поддерживают друг друга, они также весело проводят время. Если выпадет шанс попасть в Олимпос 28 августа (день Святого Иоанниса, покровителя деревни), вы переживете незабываемое приключение.

    Пляжи Карпатоса

    Живописный уголок Карпатоса – Апелла. Этот пляж утопает в зелени, от столицы добраться к нему можно по 18-километровому пути. Удобнее всего сделать это лодкой, но автомобильный маршрут также доступен. Апелла славится белоснежным песком и чистейшими водами.

    Не менее живописны виды пляжа Кира Панагия, окруженного скалистыми обрывами. Комфорта пляжу придает белая галька в сочетании с золотыми песками. Недаром Кира Панагия признан одним из лучших в стране. Путешественникам доступна аренда лежаков, зонтов, а близлежащие таверны и гостиницы предоставляют вкусную пищу, уютные номера и разнообразные услуги.

    За тишиной и спокойствием лучше всего отправиться на Ахату. Изумрудные волны прозрачного моря, скалы, белый песок – это место запомнится каждому. Однако стоит быть готовым, что пляж не создан для удобств, единственное, здесь можно пообедать в небольшой таверне.

    Отдыхать с детьми удобно на пряже Микри Амори (7 километров к югу от Пигадии). Многочисленные водные аттракционы не дадут заскучать ни взрослым, ни детям, а таверны предлагают разнообразное меню для обеда.

    Традиционный семейный пляж Вотсалакья – один из безопасных островных уголков, где можно позагорать, искупаться и весело провести время. Море – мелкое у берега, чистое, поэтому взрослые могут не переживать за детей, отпуская их плавать. Туристы могут взять арендованные зонты, лежаки.

    Недалеко от столицы находится Афоти. Организованный пляж обустроен разнообразными уютными ресторанчиками, барами, кафе. Песчаный берег – прекрасное место, чтобы расслабиться под жарким греческим солнцем.

    Агиос Николаос – тихий пляж. Здесь практически нет ветра, оттого и волны – явление нечастое. На побережье есть таверна, где подают вкусные блюда, а также путешественник можно арендовать лодку и отправиться по воде вокруг Карпатоса.

    Если хотите найти мягкий теплый песок и чистую мелку воду – вам на Пера Аммос. Находится он недалеко от Аммори, островной деревушки. Это красивое место завораживает, позволяет почувствовать умиротворение, забыть о суете.

    Среди мелких пляжей известен Агрилопотамос. Отправляясь туда, путешественник получает комфорт и потрясающий вид на остров Касос, находящийся совсем рядом.

    Любителям экстрима подойдет Аркасса. Сильное течение и большие волны сделали пляж популярным среди виндсерферов. Тем, кто плохо плавает, сюда приезжать не стоит, это может быть опасно.

    Дьякофтис славен золотистым песком, а также лазурными волнами. Туристы полюбили это место, поэтому зачастую здесь шумно и многолюдно.

    Христу Пигади объединяет два маленьких пляжа, за счет чего получает широкое пространство для отдыха. Организованная площадка находится невдалеке от столицы Карпатоса, благодаря чему посетителей здесь много.

    В 35 минутах пешего шага от Олимпоса находится пляж Фиссес. К нему можно добраться из Дьяфани, путь продлится полтора часа. Длительная дорога не окажется в тягость, ведь она удобна, а по пути турист будет встречать питьевые источники.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Toronto Apartments Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Toronto Apartments
    с 19.06.19  на 6  дней
    Без питания
    Отдых Artemis Apartments Халкидики-Кассандра
    Вылет
    Москва
    Направление
    Халкидики-Кассандра
    Artemis Apartments
    с 19.06.19  на 6  дней
    Без питания
    Отдых Marianna Apartments Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Marianna Apartments
    с 19.06.19  на 6  дней
    Без питания

    Отзывы

    ГТ
    Григорий Требухов 10 June 2019
    Калимера (или калиспера), уважаемые коллеги! Хочу сообщить о том весьма приятном впечатлении, к-рое произвела на меня и мою семью ваша замечательная компания! Мы великолепно провели неделю в прекрасном отеле под присмотром ваших замечательных гидов Камилы и Кристины! Очень понравилась... Читать далее
    ТД
    Т. Г. Демьянова 06 June 2019
    Смоленский БММТ "СПУТНИК" просит от имени наших туристов выразить благодарность Вере Мосинцевой, гиду отеля Bomo Olympus Grand Resort 4* (Олимпийская Ривьера, Лептокарья, Пиерия) за постоянную помощь, к ней всегда можно обратиться с любым вопросом. Она с легкостью разрешает нестандартные ситуации,... Читать далее
    МЧ
    Марина Чубарова 02 June 2019
    Спасибо всей вашей компании за отличный отдых! Мы с мужем отдыхали с 9.05.19 по 16.05.19 на острове Родос в отеле "Крестен Пэлас"(2-й раз от Музенидиса). Отдельное спасибо вашему отельному гиду Елене(Греция ,Родос). Очень доброжелательно нас встретила и проводила! Все подробно рассказала. Еще... Читать далее