Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22
Касторья

Греция

Шоп туры в Касторью 2018

    Зеркальная гладь горного озера Орестиада, живописные улицы старого города, очаровательные церквушки, чистый воздух и удивительные картины природы – всё это греческий город Касторья.

    Если вы ещё ни разу не бывали в Касторье, представьте себе потрясающе красивый и спокойный городок с пьянящим горным воздухом, тихими улочками и огромным количеством старинных церквушек, расположенный на высоте 650 м над уровнем моря.

    Знаменитое озеро Орестиада, в которое мысом вдаётся полуостров, где находится Касторья, расположено в Западной Македонии, посреди равнины, окруженной горами Витси и Граммо. Горный массив Граммо занимает третью часть общей площади префектуры Касторья и находится в ее юго-западной части. Высота над уровнем моря – от 1000 до 2520 метров. Со склонов горы стекает река Алиакмон. 

    Средняя летняя температура здесь составляет +25° С, зимняя +5° С. Иногда температура зимой опускается ниже 0 градусов, и вода в озере замерзает. Ранее Касторья считалась «Сибирью» Греции из-за холодной по греческим меркам зимы. Пляжей в городе нет, так как купаться в озере не принято. Зато есть все возможности для отличной рыбалки, чем с удовольствием занимаются многие жители.

    История города

    История Касторьи теряется в незапамятных временах. Так, согласно некоторым данным, первые поселения на территории области появились ещё в 5500 году до н. э. О городе говорят мифы, связанные с первым полумифическим царем-богом Кекропом (чьё обличье было устрашающим: человеческое туловище и змеевидные ноги). Сам город был основан в 840 г. до н. э. и его по праву можно считать одним из древнейших городов Западной Македонии.

    По приказу Кекропа была возведена «кекропова стена», загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н. э. На основании разрушенной позже «кекроповой стены» в 525 г. н. э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III - IV вв н. э.) являлась западным бастионом Византии.

    Самая популярная версия происхождения названия города связана с многочисленными бобрами, обитающими в водах озера (в переводе с древнегреческого языка «кастор» – это бобер). Но есть и другая гипотеза родом из мифов. Согласно ей, Кастором звали сына всемогущего бога Зевса. Как гласит легенда, юноша поселился на горе Сели, что высится неподалёку, и каждое утро заглядывал в зеркальную гладь озера Орестиада, прежде чем явиться пред светлыми очами своего величественного и вспыльчивого отца.

    Развлечения в Касторье

    На всю страну известен театр Касторьи, где регулярно проходят фестивали и концерты. В канун новогодних праздников здесь проходит знаменитый карнавал «Рагуцария», один из крупнейших в Греции, который собирает на улицах города тысячи местных жителей и туристов.

    Зимой в окрестности Касторьи устремляются поклонники горнолыжного спорта: на горе Вица их ожидает современный лыжный комплекс.
    Всего в 16 км от города находится деревня Аммудара, известная своей гидролечебницей с минеральными источниками.

    В самом городе находятся бары, таверны, магазинчики и дискотеки. В летнее время в открытом театре на горе проходят концерты и даются представления. На озере можно покататься на водных лыжах, заняться рыбалкой, парусным спортом, а также водной греблей.

    Fur fashion tours в Касторью

    Город Касторья за минувшие десятилетия стал широко известен далеко за пределами Греции благодаря развитому меховому производству. В городе насчитывается более 3 тысяч фабрик, занимающихся выработкой и производством шуб, а также любых других изделий из меха. Подробнее узнать о Касторье, как европейском центре мехового производства, вы можете здесь.

    Подробнее

    Современная Касторья – настоящая находка для тех, кто ищет следы времени на улицах древних поселений. В Касторье сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относится и Феофан Грек. Среди самых известных мест паломничества – храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.), церковь Агии Анаргири (святых бессеребренников X в.), Святого Стефана (XIV в.), Святого Николая Косинджи(XIIV в.), Святого Георгия, а также одна из самых древних церквей в Касторье – церковь Панагии Кумбелидики или Кастриотисы (IX в.). Панораму города дополняют старинные особняки – застройки времён турецкого владычества.

    Желающие глубже узнать историю края и города с удовольствием заглянут в местные музеи: Византийский и Этнографический.

    Византийский музей находится на вершине холма, где раньше был Акрополь. Здесь хранится уникальная коллекция византийских икон XII-XVII вв. Она состоит примерно из 450 икон, 38 из которых выставлены в залах музея (остальные хранятся в его тайниках). Наибольший интерес представляют иконы Пророка Ильи, Св. Николая, Богоматери Одигитрии, Христа Пантократора, Богоматери Врефократисы (держащей младенца) и Богоматери Дексиократусы (держащей младенца с правой стороны).

    В поселке Долцо в Старом городе находится усадьба Нерандзи Айвази, где сегодня размещается этнографический музей города. В его экспозиции предметы быта, одежда, орудия труда и другие предметы, которыми пользовались в старых усадьбах.

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Fur fashion tours (туры за шубами) Esperos Palace
    Вылет
    Москва
    Направление
    Касторья
    Esperos Palace
    с 24.10.18  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Fur fashion tours (туры за шубами) Enastron View Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Касторья
    Enastron View Hotel
    с 24.10.18  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Fur fashion tours (туры за шубами) Afkos Grammos Boutique Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Касторья
    Afkos Grammos Boutique Hotel
    с 24.10.18  на 7  дней
    Завтрак, ужин

    Отзывы

    ТМ
    Татьяна Марченко 07 October 2018
    Приятный отдых в г. Агиос Николаос. В отеле Mistral Bay мы провели 2 недели. Как дома. Мебель в номере новенькая, все удобно, телевизор-плазма, 4 канала на русском языке. Питание обильное, на любой вкус. Передаем повару наше спасибо. Убирали в номере чисто... Показать больше
    МП
    Михаил Поляков 06 October 2018
    Краткий отчет о неожиданно выигранном сертификате на поездку в Грецию по акции от сети "Фишка". Ну, начать можно с того, что выигрыш был совершенно неожиданным и первый звонок оператора с информацией о выигрыше был воспринят довольно скептично, со всеми вытекающими. После довольно продолжительных... Показать больше
    ОК
    Олег Колетов 06 October 2018
    Бали, Крит о., Греция Благословенный Крит Отдыхали на любимом Крите семьей: мы с женой и дочка с сыном 3 лет, с 28.05.2018 по 17.06.2018 с туроператором Музенидис. К Музенидису одно очень крупное нарекание. На обратном пути 17 июня девушка от Музенидиса, отвозившая нас в аэропорт на рейс... Показать больше