Наксос

Греция

Отдых на о. Наксос 2019

    О курорте

    Наксос – крупнейший из островов Киклад. Длительное время туристы не обращали особого внимания на этот курорт, что отличало его от других островов группы. Такое отсутствие интереса позволило сохранить чистоту морской воды и невероятную природную красоту Наксоса. Остров объединил все самое лучшее для прекрасного греческого отдыха. Радушие и гостеприимство в сочетании с пейзажами сделали это место райским туристическим уголком.

    Наксос – самый зеленый остров Кикладского архипелага

    448 квадратных километров острова покрыты яркой зеленью, создающей уют. Близость к афинскому порту Пирей (расстояние составляет 103 морские мили) обеспечивает удобное сообщение с материковой Грецией.

    За – самая высокая вершина Киклад, названная именем Зевса, она достигает 1003 метров. Гора усыпана традиционными деревеньками, красивыми домами из камня, особняками, башнями венецианского периода и руинами древних построек.

    Первое знакомство с Наксосом может создать ощущение неприступности острова, таинственности этих земель. На самом деле, это суровая необходимость. Исторически остров очень часто подвергался угрозам пиратов, захватчиков, поэтому мелкие поселения скрывали горы, а Хора, столица острова, укреплена замком. Впрочем, времена меняются, сейчас туристов встречает уютный порт Наксоса, по обе стороны которого находятся живописные острова.

    Наксос: мифы и история

    Территория Греции полнится мифами и легендами. Здесь, как рассказывает мифология, выкормлен главный бог Олимпа Зевс. Рожден на Наксосе также бог вина и виноделия Дионис. Именем первого была названа гора За, второй же сделал остров известным, дав ему плодородные земли, дающие богатые урожаи, и прекрасное вино, приравниваемое к божественному нектару. Сюда Тесей привез Ариадну, оставив ее на острове. История ее судьбы расходится: согласно одной версии, девушка погибла от горя, вторая же гласит, что Ариадну взял в жены Дионис.

    Обнаруженные археологами находки доказывают, что уже с 4 тысячелетия до нашей эры на Наксосе проживали люди. Остров имел большое значение для становления и развития культуры Киклад. Первыми территории заселили фракийцы и пеласги. Позднее земли были заняты каресами под предводительством Наксоса, чьим именем теперь называется остров. Населяли местность ионийцы из Аттики, после происходили многочисленные завоевания, в ходе которых остров оказывался под властью различных народов. Полную свободу Наксос получил лишь в мае 1821 года.

    Знакомство с Хорой Наксоса

    Традиционно греческие столицы островов называют Хорами. Местная Хора значительно отличается от островных столиц Киклад, поэтому прогулка по этому городу заслуживает внимания. Пешеходная набережная ведет туристов к замку. Поднявшись, можно увидеть строение Хора, состоящего из средневекового ядра, окруженного башнями и воротами. Вокруг защищенной части разбросаны различные районы столицы, расширяющиеся все больше и делающие Хору современным городом.

    Наксос – место, которое подойдет отдыхающим с детьми, влюбленным, желающим провести время вдвоем, шумным компаниям любых возрастов, ищущим развлечений. Именно здесь находится один из красивейших греческих пляжей - Агиос Прокопиос.

    Пляжи Наксоса

    Прекрасные пляжи этого греческого острова известны многим. Их количество превосходит 20. Пляжи занимают порядка 100 километров береговой линии, при этом по своему уровню они обходят многие курорты Греции. Выбрать подходящий не составит труда, вне зависимости от того, с кем вы приехали отдыхать.

    Agios Georgios – пляж Хоры. Городское место для отдыха прекрасно подходит семьям с детьми: плавный вход в море, пологое дно и небольшая глубина делают пляж безопасным. Посетителей здесь всегда много, а потому Agios Georgios – достаточно шумное место.

    Agios Prokopios – самый популярный среди пляжей острова, относится к числу лучших греческих и европейских пляжей. Находится от неподалеку от столицы. Пространство пляжа защищено от продувания ветров, покрытие – белый кварцевый песок. Местное море вызывает невольные ассоциации с бассейном: вода чистая, прозрачная, а также постоянно спокойная. Удобно, что пляж оборудован различными атрибутами морского отдыха.

    Двигаясь дальше от Хоры, турист попадет на Agia Anna. Этот пляж окружен кедрами, аромат которых наполняет воздух. Plaka – еще одно место для релакса, оно будет идеальным тем, кто хочет сбежать от суеты. Небольшое количество посетителей, отсутствие кафе делает пляж спокойным и уединенным. За активным отдыхом направляйтесь на Mikri Vigla. Местные ветра позволяют заниматься виндсерфингом.

    Развлечения Наксоса

    Почитатели шумных ночных вечеринок точно запомнят Наксос. Многочисленные ночные клубы и открытые дискотеки прямо у моря. Зажигательная музыка ди-джеев не даст стоять на месте. Часто проводятся тематические вечеринки, особенно привлекающие молодежь и детей.

    Желающие заняться подводным плаванием по достоинству оценят Taormina. Этот крупный центр позволяет арендовать требуемое оборудование и снаряжение. Новички под руководством инструкторов смогут увидеть красоты подводного мира. Опытные ныряльщики также не заскучают.

    Местные магазины богаты необычными товарами. Особенное внимание стоит уделить продуктовым лавкам, где продаются различные виды сыров. Рынки столицы Наксоса предлагают поделки местных мастеров, необычные сувениры, а также неповторимые изделия из перламутра от ювелиров острова.

    Непосредственно у моря расположены прекрасные рестораны, таверны, кафе, где подают блюда с настоящим греческим характером из свежайших местных продуктов. Обязательно продегустируйте вина Наксоса. Плодородные земли острова позволяют виноделам выращивать лучшие лозы, а мягкий климат Средиземноморья насыщает ягоды солнцем. Туристу также рекомендуют попробовать ликер из цитрона, изысканные сыры, тимьяновый мед, обладающий целебными свойствами.

    Наксос – место, покорившее Байрона. Приехав сюда, путешественник оставляет вдалеке проблемы и суету. Остров создан для умиротворения, наслаждения природой и зелеными лугами, а в сочетании с морем Наксос оставляет ощущение тепла и уюта на долгое время после окончания отпуска.

    Подробнее

    Достопримечательности

     

    Хора

    Не обязательно выезжать за пределы столицы, чтобы увидеть красоту острова. Хора (столица), безусловно заслуживает внимания туристов. Мраморные ворота Портара - визитная карточка Хоры. Ворота предполагают вход в храм Аполлона, который так и не был достроен. Некоторые исследователи считают, что он строился в честь бога Диониса. Строительство датируется VI веком до нашей эры. Портара уцелела благодаря своей тяжести (вес каждого мраморного блока составляет около 20 тонн). Вечерами сотни туристов собираются возле Портары, чтобы увидеть удивительный заход солнца.

    Над городом возвышается архитектурная святыня - Венецианская крепость Кастро. Крепость прекрасно сохранилась до наших дней, хотя была основана венецианским герцогом в XIII веке. Крепость Кастро – не просто обыкновенное сооружение, а целый культурный комплекс.

    Апиранфос

    Главной достопримечательностью Наксоса является старинная деревушка Апирантос. Это место хранит в себе многовековую историю и культуру острова.

    Здесь находится древнейшая церковь Богородицы Апирафитиссы, которая была возведена в середине 17 столетия. В ней хранится несколько старинных редких икон.

    Работают несколько музеев: Геологический, Археологический и Фольклорный музей. Также можно посетить старинную ветряную мельницу и несколько венецианских замков XVII века - Сомарипа, Кристпи и Сфортса.

    Следует уделить время пешим прогулкам. Апиранфос завораживает своей местной архитектурой. Деревушка богата своими традициями и историей. Гуляя по узким улочкам, можно насладиться красотой многовековых каменных и мраморных построек и множеством цветов.

    Поселение славится прекрасной инфраструктурой. Здесь множество магазинчиков и кафе, где можно отведать традиционную кухню. Большой выбор отелей и гостиниц на любой бюджет. В лавках продаются сувениры ручной работы, которые гости приобретают на память об этом чудесном месте.

    Несмотря на то, что Апиранфос расположен высоко в горах, добраться до него из Хоры можно на автобусе либо самостоятельно, арендовав машину.

     

    Аполлонас

    В 48 км от Хоры в уютной гавани расположен небольшой поселок Аполлонас. Главной достопримечательностью этого места является гигантская статуя бога Аполлона, в честь которой и назван поселок.

    В этом месте можно любоваться горным ландшафтом и наслаждаться вкусной кухней. Поселок современный и туристический. В нем можно встретить хороший выбор отелей, гостиниц и апартаментов. На набережной большое разнообразие кафе, ресторанчиком и таверн, где путешественники наслаждаются прекрасной местной кухней. Любителям пляжного отдыха необходимо посетить огромный галечно-песочный пляж. Добраться до поселка из Хоры можно как на автобусе, так и на такси.

    Вблизи от Аполланоса находится древний мраморный карьер. Здесь можно увидеть одну из самых известных достопримечательностей Наксоса – впечатляющий мраморный Курос (лежащая статуя) высотой 10,5 м. Курос датируется 6-м веком до н.э.

    Халки

    Любителям тишины или тем, кто устал от городского шума, следует посетить деревню Халки. Тихая деревушка, которая в прошлом была богатым и крупным городом, сохранила в себе всю красоту и историю. За оливковыми деревьями скрываются византийские церквушки и другие древние постройки. В самом центре деревни возвышается древняя византийская башня, построенная аристократической семьей. Она выполняла роль смотровой площадки. Халки славится исторической винокурней «Валлиндрас», которая была построена в 1896 году. Винокурня знаменита своим фирменным ликером «Китрон». Побывав в этой местности, можно узнать ее традиции и проникнуться жизнью коренных жителей.

    Коронос

    Коронос считается живописным горным поселением. Расстояние от Хоры – около 36 км. На главной площади Платса можно насладиться уютными кафе превосходной местной кухни. Платса - одно из самых любимым мест туристов.

    В Корносе также можно посетить церковь Агиа Марина, Этнографический музей, Музей оливкового пресса.

    Одной из самых знаменитых достопримечательностей острова является церковь Панагии Аргокилиотисса, расположенная приблизительно в 4 км от Корноса.

    Донуса

    В 15 км от Наксоса красуется необыкновенный остров. На нем отсутствует какая-либо инфраструктура. Путешествие на Донуса подойдет любителям нетронутой природы. Он знаменит разнообразием потрясающих пустынных пляжей. Особенно рекомендуется посетить Кедрос, Ставрос, Ливадия, Фикио, Меса Амос, Калотаритисса, Лимни, Трипити и Вати Лименария.

    Донуса сохранил в себе не только первозданную красоту, но и свои исторические ценности: церкви Святого Креста и Панагии, Святой Софии и Святого Иоанна, заброшенную деревушку Мессария, старые ветряные мельницы, руины геометрического поселения, две необыкновенно красивые пещеры – Фокоспилиа и Пещера стены.

    Крошечный остров, несомненно, прекрасное местечко для путешественников разных стран. Попасть него можно на пароме, отходящем из столицы.

    Храм Деметры

    Храм Деметры, построенный предположительно в 530 г. до н.э., расположен в Археологическом парке возле поселка Ано Сангри.

    Назван в честь Деметры - покровительница природы. Древние греки почитали ее. Жители острова занимались земледелием, рыбалкой, виноделием, выращивали оливковые деревья. Это культовое сооружение испокон веков было важным духовным центром Наксоса.

    Исконно в нем поклонялись богине Деметре. Позднее, с появлением христианства в Греции он стал использоваться в качестве церкви. В VI веке храм был окончательно перестроен в христианскую базилику, не утратив при этом главные черты своей первоначальной архитектуры. Возле базилики построили несколько вспомогательных святилищ и алтарей, которые частично можно увидеть в археологическом парке, а частично – в Археологическом музее Наксоса.

    В археологическом парке также находятся небольшие святилища Аполлона и иных греческих богов. Все исторические ценности сохранили былую красоту и находятся в отличном состоянии.

    Филоти

    Как и остальные деревушки, Филоти пропитана историей древней Греции. Узкие улочки, старинные здания, горный ландшафт – все это стоит увидеть своими глазами. В деревне сохранились многие религиозные постройки - церковь Богородицы Филиотиссы и Святой Троицы. Данным произведениям архитектуры уже более 300 лет.

    Рядом с Филоти расположена башня Пиргос Химароу, построенная еще в эллинистическую эпоху.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Отзывы

    О.
    Ольга, Татьяна, Дм... 16 October 2019
    Очень хочется сказать огромное спасибо компании Музенидис Тревел за замечательный отдых! Отдыхали на Родосе в прекрасном отеле Amilia Mare Family Resort с 25.09.19 по 6.10.19. Отель бесподобный, прекрасная территория, очень вкусная еда, необыкновенно теплое чистое море, очень теплое отношение всех... Читать далее
    ТК
    Татьяна и Виктор ... 16 October 2019
    B отеле Talea Beach 3*. 15.09 во время паломнической поездки по острову, в одном из монастырей самочувствие Виктора Кондращенко резко ухудшилось, поднялось давление, требовалась срочная медицинская помощь и госпитализация. В этой ситуации представители Музенидис Тревел проявили внимание,... Читать далее
    JB
    Jelena Bilinko 11 October 2019
    Отдыхали на Корфу 7-14 сентября, остались очень довольны. Жили в гостинице Мессонги Бич Ресорт 3*. Гостиница большая, вкусная еда и хороший свой пляж. Погода была супер, хотя по прогнозу обещали грозу (прогноз врёт :)) В гостинице с утра до позднего вечера находятся отельные гиды, мы к ним... Читать далее