Достопримечательности Пеллы

До недавнего времени руины древнегреческого города Пелла были надежно укрыты от взоров современных людей под многовековой толщей земли и песка. Так, не только жители поселка Айя Апостоли ходили много лет мимо холма, не подозревая о хранящихся там богатствах давно прошедшей эпохи, но и ученые из узкого круга специалистов, изучающих историю и культуру Древней Греции, о существовании и приблизительном местоположении некогда славной столицы могучего Македонского царства и места рождения легендарного царя-полководца Александра Великого знали очень фрагментарно.

В редких сообщениях древних историков Геродота и Тита Ливия о происхождении города и его основании упоминается лишь о легендарном царе Архелае, перенесшем свою столицу из Эги в Пеллу и построившем там величественный дворец, расписанный древнегреческим мастером Зевксисом. Случилось это, как утверждает предание, в пятом столетии до нашей эры. И, конечно же, от этих баснословных времен на месте, где были обнаружены руины города до наших дней не сохранилось ничего. Но городу, ставшему в эпоху правления царя Филиппа и его сына Александра столицей древней Македонии, повезло намного больше. Первые пробные археологические раскопки Пеллы начались в XX-ом веке, которые с перерывами проводились вплоть до 50-х годов, когда они переросли в масштабные поисковые работы, наконец-то увенчавшиеся грандиозным успехом и открывшие нам сокровища античного города.

Первые открытия сразу же потрясли археологов. Здесь были обнаружены руины некогда монументального царского дворца – безошибочно идентифицированные как резиденция македонских царей, о которых история сохранила мало сведений, кроме Александра и его отца, оставившего сыну могущественное царство Македония. Затем, немного южнее от этого места, раскоп вернул из праха кварталы древнего города с прямоугольно пересекающимися улицами и расположенной в центре площадью – Агорой, площадью около 70 тысяч квадратных метров.

Схема расположения улиц и домов, остатки колоннады, окружающей площадь, и административных зданий – говорила о высочайшем мастерстве древних строителей, возводивших Пеллу по изощренной системе древнегреческого архитектора Гипподама из Милета (498 год до н. э. – ок. 408 года до н. э.). Кроме того, археологам удалось обнаружить в городе древние системы централизованного водоснабжения и канализации. А приступив к раскопкам жилых одноэтажных и двухэтажных домов, исследователи наткнулись на уникальные, прекрасно сохранившиеся напольные мозаики. Многие из них, такие как «Дионис», «Охота на льва», «Похищение Елены» выполнены в уникальной реалистичной манере и подписаны именем древнегреческого мастера Гносис (галечная мозаика «Охота на оленя»).

Обнаружилось также, что древняя Пелла имела не только акрополь (к сожалению, от него после разграбления римлянами в 168 году до н. э. здесь, т.е. на месте археологических раскопов, остались только остатки крепостных стен), но также собственную морскую гавань и флот. Теперь руины города Пеллы от моря отделяют 40 километров суши, а в античности столица Македонии имела судоходный выход к заливу Термаикос.

Сегодня эти уникальные находки и вся территория города находятся под охраной государства Греции и признаны уникальным историко-археологическим памятником античности. На его территории работает Археологический музей – один из лучших в стране, главным сокровищем которого считаются упомянутые нами выше мозаичные полы периода раннего эллинизма (IV в. до н. э.) – непревзойденные шедевры искусства древнего античного мира. Хотя, как показали дальнейшие исследования, галька еще долго применялась в мозаике, вплоть до 2 в. н. э.

Посетить музей и руины античного города можно как индивидуально, так и в составе экскурсии, организованной туроператором «Музенидис Трэвел». Руины древнегреческого города Пелла находятся недалеко от поселка Айя Апостоли (в 1936 году переименованном в Пелла), в 40 километрах от Северной столицы Греции – города Салоники.

 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты