Пиерия

Греция

Пиерия. Отдых и туры 2019

    Пиерия – обитель богов

    Пиерия располагается на юге Центральной Македонии, являясь одним из 51 номов греческого государства. Прибрежные территории региона равнинны, это протяженные плодородные земли, составляющие 40% общей площади. А вот юг и запад – горные районы Пиерии.

    Здесь сходятся греческие горные гряды – Олимп, Титара и Пиерия. Восточное побережье области омывается Термическим заливом, западные земли окантованы Пиерийскими горами с Олимпом, северная часть очерчена полосой реки Алиакмонас. Область является местом истока многих небольших рек, начинающих свой путь в горах, богато укрытых смешанными лесами.

    Катерини – столица Пиерии. Город раскинулся по долине между Пиерийскими горами и родиной богов – Олимпом. Название город приобрел по имени своей покровительницы - Святой Екатерины Синайской. Христианская мученица жила в IV веке. Катерини – излюбленное место туристов, приезжающих сюда ежегодно десятками тысяч. Этот курорт сочетает великолепные природные красоты греческий гор и бирюзовые волны кристально чистого моря. Столица Пиерии могла так и остаться провинцией, если бы не соседство с Салониками, сделавшее город современным центром с развитой экономическим средой, транспортной инфраструктурой и большим количеством социальных объектов.  

    В городе проживает порядка 90 тысяч человек. По переписи населения 2001 года, Катерини занимает 10 место среди греческих городов по количеству жителей. Основной род занятий проживающих здесь – сельское хозяйство и туризм. Катерини входит в число городов с наиболее динамичным развитием всех сферы не только Македонии, но также Греции в целом. Это обеспечивается большим наплывом путешественников.

    История

    Название Пиерия впервые появляется в источниках I тысячелетия до нашей эры. Здесь обитали фракийские пиериды, поклонявшиеся 12 божествам, а также музам. По свидетельствам Фукидидиса, Пердикк I (царь Македонии) преследовал местных жителей, вследствие чего они были вынуждены перебраться за Стримонас. Обосновались они у подножия горы Пагеу. После этого жители заняли земли от побережья до южной части области Имафия и реки Алиакмонас, вплоть до Пагеу и Олимпа. Эти горы разделяли Македонию с Фессалией, так утверждали Геродот, Стравон, Клаудиус и Птолемеос. Историки современности утверждают, что название области происходит от имени гряды.

    Многочисленные попытки завоевания Пиерии припадают на период Византии и Средневековья. Среди тех, кто предпринимал попытки захвата земель – славяне, нормандцы, авары, гунны и многие другие. Одно время принадлежала область франкийскому царству Фессалоники. Венецианцам, властвовавших на многих греческих землях, обосноваться на Пиерии не удалось, однако они оставили заметные следы. В 1389 году область захватили турки. Переломный момент истории Пиерии пришелся на 1878 год. Тогда в Литохоро произошло восстание. И хотя результатов оно не принесло, однако героизм людей переоценить невозможно. Здесь также было выбрано временное правительство региона. Его представители направили Европе воззвание, где было объявлено слияние Македонии и Греции. 16 октября 1912 года войска Греции освободили Катерини. Финальной битвой стало сражение за Колокури (нынешний Своронос).

    Экономика

    Основу экономики области составляет сельское хозяйство, а также туризм. Здесь выращиваются зерновые, кормовые, хлопок, бобовые, фрукты, табак. Особого внимания заслуживают местные киви, выпускаемые под маркой «Киви Катерини». Известен также сорт табака «Сампсус Катерини». Он относится к числу лучших по всей Греции, поэтому его поставляют для международного рынка. Животноводство Пиерии – еще одна важная отрасль. Не обходится область без крупной промышленности. Благодаря густым лесам, дающим древесину, регион занимается производством древесного угля.  

    Туризм

    Являясь родиной древнегреческих богов, Пиерия – прекрасный вариант отдыха для тех, кто не может определиться, куда отправиться: в горы или к морю. Область сочетает очарование побережья Термического залива и величие обители богов – Олимпа, поэтому путешественник может совместить обе великолепных природных стихии.

    Пиерия предоставляет возможность для отдыха тем, кто хочет приехать сюда зимой: романтические прогулки, а также многочисленные деревни с потрясающими пейзажами навсегда запомнятся каждому путешественнику. Летний период – время жаркого солнца, теплых морских волн, настоящего релакса. Туристу стоит посетить побережья и пляжи области, чтобы прочувствовать атмосферу единения с природой. Необходимая инфраструктура делает отдых комфортным.

    Осеннее время удивляет яркими красками природы, будто разливающимися по всей территории Пиерии. Любителям экстремальных приключений стоит уделить внимание покорению мифического Олимпа, взобраться прямо на родину богов. Разнообразные маршруты позволяют туристу выбирать уровень сложности, поэтому скучать не придется ни альпинистам с опытом, ни новичкам, решившим впервые покорить таинственную вершину. Один из известнейших маршрутов – Е4, стартующий из Милоса. Международный маршрут пролегает сквозь ущелье Энипея, приводящее прямо в самое сердце Олимпа. Опытные инструкторы проводят туристов, сопровождая их путь на самую известную греческую вершину, делая дорогу увлекательной и доступной даже новичку.

    Подробнее

    В Пиерии много интересных археологических достопримечательностей: Дион, Пидна, Палиамбела Колиндру и Платамонас. Пиерия - родина Орфея и греческих муз. В южной части области возвышается самая высокая гора Греции – Олимп - место жительства греческих богов, вершина которого почти всегда окутана густыми облаками. Это - божественное место. И не только потому, что здесь, согласно мифам, жили 12 греческих богов, и не потому, что Олимп окутан туманом тысячелетий. А потому, что это место, которое действительно приближает тебя к небу, к божествам. Кстати, и название горы происходит от слова «ололамбис», что означает «небо» и «очень высокая гора». Олимп – самая высокая гора Греции, которая господствует над Македонией и Фессалией, предоставляя тому, кто сумеет взобраться на нее, величественное и неповторимое зрелище.

    Всемирно известная гора каждый год привлекает десятки тысяч посетителей со всего мира. Олимп и сейчас представляет собой источник жизни не только для области, но и для всей Греции.

    Город Катерини

    Интерес в Катерини представляет небольшая церковь Святой Екатерины с прекрасными иконами, вход в которую украшен рельефными крестами, вырезанными в круглых выемках. В 2-х км от города обнаружена древняя гробница, состоящая из двух камер,  которая датируется второй четвертью 4-го века до н.э. В этом же районе найдено древнее захоронение ранней железной эпохи. Византийская церковь Успения Богородицы Контариотиссы построена в 11 веке. Это самый старый из сохранившихся византийских памятников Пиерии. 

    В Катерини находится и один из красивейших парков в Греции с впечатляющими фонтанами – оазис прохлады и свежести, особенно в жаркие летние дни.

    Национальный парк Олимпа и гидропарк дельты реки Алиакмонас

    Интерес для туристов представляют Национальный парк Олимпа и гидропарк  дельты реки Алиакмонас.

    Литохоро – врата Олимпа

    Так называют жители этот городок, который находится в 23 км от Катерини на восточном склоне Олимпа на высоте 300 м. Впервые город упоминается в 16 в., когда Св. Дионисий посетил эту местность и создал здесь монастырь. Литохоро  популярен среди тех, кто хочет покорить Олимп, так как отсюда начинаются все маршруты на гору. На северо-западе от города находится монастырь святого Дионисия Олимпийского.

    Плака Литохору

    Восточнее города находится район Плака, известный в Пиерии как Плака Литохору. Этот район тянется от Лептокарьи до порта Гритцы. На побережье Плаки расположено множество магазинов, гостиниц, ресторанов и ночных развлекательных центров. Поэтому  Плака - это место, притягивающее как местных жителей, так и многочисленных туристов.

    Древний Дион

    «Город Зевса», святой город древних македонцев, расположен на северо-восточном склоне Олимпа.  Здесь, в  Дионе, Филипп и его сын Александр после победы при Херонее в 338 г. до н. э. принесли жертвы в честь этого события. Во времена правления Александра Македонского Дион имел важное значение как для Македонии, так и для Греции в целом.

    Отсюда начал свой азиатский поход  великий стратег Александр Македонский. В  335 г. до н. э. он перед походом принес жертву храму, а год спустя, в 334 году до н.э., послал  храму медные статуи 25 погибших в битве при Гранике воинов.

    В этом археологическом парке, имеющем международное значение, вы сможете побродить среди древних развалин и ощутить дыхание древности. Кроме того, вы сможете посетить находящийся рядом археологический музей. Многолетние раскопки дали возможность найти много интересных экспонатов, выставленных в музее, который работает с 1983 г. Особенно важной является коллекция скульптур эллинистического и римского периодов.

    В сегодняшнем Дионе прошлое встречается  с настоящим и будущим. Здесь находятся собрание и Центр средиземноморской мозаики, которые тоже представляют интерес для посетителей. 

    В археологическом парке находится и знаменитый античный театр Диаса (Зевса), в котором ежегодно летом проходят спектакли и концерты в рамках «Фестиваля Олимпа».

    Морской музей

    Находится в Литохоро. Тот, кто интересуется историей мореплавания и мореходства, сможет увидеть здесь точные копии знаменитых кораблей, а также предметы и детали морского снаряжения.

    Живописная деревня Палео Пантелеймонас

    В этом, построенном в традиционном стиле, поселении, сохранена одинаковая традиционная архитектура зданий. Расположена деревня  на склонах нижнего Олимпа, на высоте 700 м. Отсюда открывается неповторимый захватывающий вид на побережье Пиерии.

    Живописная деревня Элатохори

    Эта горная деревня находится на высоте 780 м. В последние годы она стала одним из лучших горных курортов не только Пиерии, но всей Греции. Деревенька привлекает гостей круглый год.

    Горнолыжный центр Элатохори

    Находится в местечке «Папа Хорафи» на высоте 1400-1800 м в Пиерийских горах. Центр открылся в 2000 г., а официально начал свою работу в 2001 г.

    Ущелье Энипея

    Признано высочайшим по степени сложности и привлекает много любителей экстремального туризма каждый год. Протяженность его 10 км. Через ущелье проходит европейский маршрут Е4.

    Крепость Платамонас

    Эта крепость-город относится к среднему византийскому периоду. Она была построена венецианцами Бонифацием и Монтикакком в 1204 г. на этом стратегически важном месте, чтобы охранять жителей от набегов с моря, ведь отсюда открывается прекрасный вид на весь Термический залив. Вечернее освещение придает историческим крепостным стенам особое очарование.              

    Индейская деревня

    Эта стилизованная индейская деревня под названием «Дзомакуа» создана в Элатохори на площади 2,5 кв.м. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу совершенно другой, экзотической для европейского жителя, культуры.

    Древний монастырь Диониса

    Построен в 16 веке. Находится на высоте 900 м между двумя ущельями. В годы турецкого владычества он испытал экономический и духовный расцвет.

    Климат в области континентальный, с жарким летом и холодной зимой. На побережье климатические условия более мягкие из-за влияния моря. Пребывание здесь, в регионе с чистым воздухом, между морем и горами - отличный вариант оздоровления.

    Существует как минимум 16 причин, которые позволяют 16 пляжам Пиерии занимать высокие позиции вне всякой конкуренции.  Это протяженность морского побережья, золотистый песок, чистейшая морская вода, неповторимое сочетание моря и горной природы, смена ландшафтов, их доступность, возможность для небольших катеров свободно причаливать, сочетание спокойной и светской жизни, разнообразие флоры и фауны, богатая гостиничная база, разнообразие кухни и развлечений, большие возможности заниматься самыми разнообразными видами спорта, богатая культурная жизнь, превосходная экология, услуги самых разнообразных магазинов, красота и живописность здешних поселков и деревень.

    16 пляжей тянутся друг за другом на протяжении 70 км, позволяя отдыхающим насладиться всеми преимуществами сменяющих друг друга разнообразных ландшафтов.

    Чистейшее голубое море Пиерии, неглубокое и безопасное для гостей всех возрастов,  золотистый песок ее пляжей и сочетание гор и моря позволяют туристам прекрасно отдохнуть.

    Паралия Катерини

    Побережье Паралия Катерини находится всего в 8 км от города Катерини. Большой красивый золотистый песчаный пляж делает его полюсом притяжения для посетителей. А множество гостиниц, таверн и ресторанов делают его особенно привлекательным для туристов.

    Неи Пори

    Деревня Неи Пори находится в 43 км от г. Катерини. Это самая южная прибрежная деревушка Пиерии с растянутым на 5 км песчаным побережьем. Организованный и безопасный пляж особенно хорош для семейного отдыха. Это один из самых посещаемых пляжей Пиерии. Песчаное побережье с кристально чистой водой отмечено Голубым флагом ЕС. Современные гостиницы рестораны и традиционные таверны с прекрасной средиземноморской кухней ждут туристов.

    Палии Пори

    Всего в 5 км от Неи Пори находится деревня Палии Пори. Эта живописная деревня построена в традиционном стиле на склоне Олимпа на высоте 600 м. Деревня окружена великолепным лесом со спрятавшимися в нем красивыми церквушками Святых Апостолов и Животворящего источника.

    Олимпийский берег

    Находится всего в 8 км от Катерини. Его большое песчаное побережье с неглубоким чистейшим морем награждено Голубым флагом ЕС. Этот пляж очень популярен и прекрасно организован. Неповторимая природа и сочетание гор и моря непременно оставят неизгладимое впечатление на посетителей. Современные гостиницы и множество таверн и ресторанов с хорошей кухней сделают ваш отдых здесь незабываемым.

    Платамонас

    Этот один из известных курортов Македонии находится у подножия Олимпа, в 40 км от Катерини. Каждый год пляжи Платамонаса привлекают множество туристов, желающих насладиться чистейшим морем, красивейшим песчаным побережьем и платановым лесом, окружающим его. Уже много  лет подряд побережье  награждается Голубым флагом ЕС. К услугам туристов  множество гостиниц, таверн, ресторанов и магазинов, которые отвечают самым разнообразным запросам и удовлетворят все вкусы. Здесь вы можете насладиться прекрасной едой и провести вечер в кофейнях, барах и клубах.

    Лептокарья

    Город  Лептокарья находится у подножия Олимпа, в 25 км от г. Катерини. Песчаный, с мелкой галькой, пляж и богатая растительность привлекают сюда множество туристов. Хорошо организованные  и безопасные пляжи Лептокарьи  особенно удобны для семейного отдыха. За свою чистоту они отмечены Голубым флагом ЕС.

    Макриялос

    Находится в 22 км от Катерини. Это прекрасное побережье с золотистым песком и кристально чистой водой. Особенность побережья – горы, которые его окружают. Для желающих заняться морскими видами спорта  здесь есть прекрасная база. Вблизи от пляжа есть множество таверн. Те, кто выберет для отдыха побережье Макриялоса, могут посетить и развалины древней Пидны, которая сыграла важную роль в истории Македонии.

    Побережье Макриялоса награждено Голубым флагом.

    Гритца

    Находится в 16 км от Катерини и очень близко от величественного Олимпа. Это красивое побережье с песком и галькой и спокойным бирюзовым морем. Недалеко от пляжа в живописных рыбных тавернах вам предложат на обед и ужин свежайшую и вкуснейшую рыбу.

    Побережье Гритцы награждено Голубым флагом.

    Мефони

    Находится в 31 км севернее Катерини. Это красивое побережье с прекрасным песчаным пляжем, обильной растительностью и чистой водой. К услугам желающих отдохнуть здесь живописные таверны и кафе. Побережье награждено Голубым флагом ЕС.

    Пидна

    Находится в 21 км от Катерини. Это хорошо организованный пляж с золотистым жирным песком и кристальным морем. Гостиницы расположены вблизи от пляжа, который отмечен Голубым флагом ЕС.

    Если вы выберете отдых в Пидне, не забудьте посетить неповторимые исторические памятники: развалины крепости и византийского епископства Китрос, а также развалины византийской Пидны.

    Коринос

    Находится всего в 11 км от Катерини. Бескрайнее побережье  со светлым песком и неглубоким морем является полюсом притяжения для многих туристов. Уже в течение многих лет побережье  Кориноса награждается Голубым флагом ЕС. На протяжении всего побережья расположены гостиницы, рыбные таверны и кафетерии.

    Паралия Скотина

    Находится в 30 км от Катерини. Побережье Скотины с золотистым мелким песком и чистейшей голубой  водой награждено Голубым флагом ЕС. К услугам туристов здесь гостиницы, снэк-бары, узерии и таверны с хорошей кухней.

    Тем, кто выберет для отдыха побережье Паралия Скотина, мы советуем посетить традиционный поселок Палиа Скотина с его характерной для этого региона архитектурой и церквями Успения Богородицы и Христа послевизантийского периода.

    Варико

    Находится в 10 км от Катерини. Это спокойный живописный пляж с галькой, протянувшийся у подножия Олимпа.

    Аи Яннис

    Находится всего в нескольких метрах от Макриялоса. Это спокойное побережье с крупным золотистым песком и чистой голубой водой. Вблизи от пляжа к вашим услугам таверны, где вы сможете насладиться вкуснейшей едой.

    Паралия Пантелеймонаса

    Находится в 36 км от Катерини прямо под крепостью Платамонас, в небольшом заливчике. Длина песчаного пляжа с богатой растительностью  и чистейшей водой всего 3 км. Уже в течение многих лет это побережье награждается Голубым флагом ЕС. Пляж хорошо организован. Прекрасно подходит для семейного отдыха. Вблизи пляжа к вашим услугам таверны, кафетерии; стоит посетить и живописный старинный поселок Агиос Пантелеймонас.

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Fur fashion tours (туры за шубами) Grand Hotel Palace
    Вылет
    Москва
    Направление
    Салоники
    Grand Hotel Palace
    с 24.03.19  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Fur fashion tours (туры за шубами) Lazart Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Салоники
    Lazart Hotel
    с 24.03.19  на 7  дней
    Завтрак, ужин
    Отдых Orange House Apartments & Suites Кавала
    Вылет
    Москва
    Направление
    Кавала
    Orange House Apartments & Suites
    с 27.03.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    НВ
    Наталья Винарская 08 February 2019
    Отдыхали в отеле Макриамос бунгало с 29.08.2018г. по 09.09.2018г. Это была наша вторая поездка в этот отель. Такое чувство, что Тасос стал еще лучше и зеленее. По прежнему красота, тишина, релакс. Отель полностью реиновирован. Расположение номерного фонда изменилось. Номера хилсайд... Показать больше
    ТМ
    Татьяна Мискевич 31 January 2019
    Незабываемые дни отдыха на красивейшем острове Закинф!!! Отдыхали на острове в конце июня 2018 г.. Сначала отель не очень понравился. Наверное, сказалась усталость от дороги. Хотя долетели отлично, и до отеля добрались быстро. Музенидис работает всегда... Показать больше
    НЕ
    Наталия Егорова 22 December 2018
    Отдыхали на острове Закинтос, в отеле Астория, 2018. Огромное спасибо Ксении, индивидуальному гиду, и гиду Валентине за внимательное отношение к клиентам и помощь в любых вопросах. Всем рекомендуем! Показать больше