Олимпийская Ривьера (Пиерия)

Греция

Олимпийская Ривьера (Пиерия). Отдых и туры 2019

    Олимпийская Ривьера (Пиерия) – обитель богов

    Олимпийская Ривьера (Пиерия) располагается на юге Центральной Македонии, являясь одним из 51 номов греческого государства. Прибрежные территории региона равнинны, это протяженные плодородные земли, составляющие 40% общей площади. А вот юг и запад – горные районы Олимпийской Ривьеры (Пиерия).

    Здесь сходятся греческие горные гряды – Олимп, Титара и Пиерия. Восточное побережье области омывается Термическим заливом, западные земли окантованы Пиерийскими горами с Олимпом, северная часть очерчена полосой реки Алиакмонас. Область является местом истока многих небольших рек, начинающих свой путь в горах, богато укрытых смешанными лесами.

    Катерини – столица Олимпийской Ривьеры (Пиерии). Город раскинулся по долине между Пиерийскими горами и родиной богов – Олимпом. Название город приобрел по имени своей покровительницы - Святой Екатерины Синайской. Христианская мученица жила в IV веке. Катерини – излюбленное место туристов, приезжающих сюда ежегодно десятками тысяч. Этот курорт сочетает великолепные природные красоты греческий гор и бирюзовые волны кристально чистого моря. Столица Пиерии могла так и остаться провинцией, если бы не соседство с Салониками, сделавшее город современным центром с развитой экономическим средой, транспортной инфраструктурой и большим количеством социальных объектов.  

    В городе проживает порядка 90 тысяч человек. По переписи населения 2001 года, Катерини занимает 10 место среди греческих городов по количеству жителей. Основной род занятий проживающих здесь – сельское хозяйство и туризм. Катерини входит в число городов с наиболее динамичным развитием всех сферы не только Македонии, но также Греции в целом. Это обеспечивается большим наплывом путешественников.

    История

    Название Олимпийская Ривьера (Пиерия) впервые появляется в источниках I тысячелетия до нашей эры. Здесь обитали фракийские пиериды, поклонявшиеся 12 божествам, а также музам. По свидетельствам Фукидидиса, Пердикк I (царь Македонии) преследовал местных жителей, вследствие чего они были вынуждены перебраться за Стримонас. Обосновались они у подножия горы Пагеу. После этого жители заняли земли от побережья до южной части области Имафия и реки Алиакмонас, вплоть до Пагеу и Олимпа. Эти горы разделяли Македонию с Фессалией, так утверждали Геродот, Стравон, Клаудиус и Птолемеос. Историки современности утверждают, что название области происходит от имени гряды.

    Многочисленные попытки завоевания Олимпийско Ривьера (Пиерия) припадают на период Византии и Средневековья. Среди тех, кто предпринимал попытки захвата земель – славяне, нормандцы, авары, гунны и многие другие. Одно время принадлежала область франкийскому царству Фессалоники. Венецианцам, властвовавших на многих греческих землях, обосноваться на Пиерии не удалось, однако они оставили заметные следы. В 1389 году область захватили турки. Переломный момент истории Пиерии пришелся на 1878 год. Тогда в Литохоро произошло восстание. И хотя результатов оно не принесло, однако героизм людей переоценить невозможно. Здесь также было выбрано временное правительство региона. Его представители направили Европе воззвание, где было объявлено слияние Македонии и Греции. 16 октября 1912 года войска Греции освободили Катерини. Финальной битвой стало сражение за Колокури (нынешний Своронос).

    Экономика

    Основу экономики области составляет сельское хозяйство, а также туризм. Здесь выращиваются зерновые, кормовые, хлопок, бобовые, фрукты, табак. Особого внимания заслуживают местные киви, выпускаемые под маркой «Киви Катерини». Известен также сорт табака «Сампсус Катерини». Он относится к числу лучших по всей Греции, поэтому его поставляют для международного рынка. Животноводство Олимпийской Ривьеры (Пиерия) – еще одна важная отрасль. Не обходится область без крупной промышленности. Благодаря густым лесам, дающим древесину, регион занимается производством древесного угля.  

    Туризм

    Являясь родиной древнегреческих богов, Олимпийская Ривьера (Пиерия) – прекрасный вариант отдыха для тех, кто не может определиться, куда отправиться: в горы или к морю. Область сочетает очарование побережья Термического залива и величие обители богов – Олимпа, поэтому путешественник может совместить обе великолепных природных стихии.

    Олимпийская Ривьера (Пиерия) предоставляет возможность для отдыха тем, кто хочет приехать сюда зимой: романтические прогулки, а также многочисленные деревни с потрясающими пейзажами навсегда запомнятся каждому путешественнику. Летний период – время жаркого солнца, теплых морских волн, настоящего релакса. Туристу стоит посетить побережья и пляжи области, чтобы прочувствовать атмосферу единения с природой. Необходимая инфраструктура делает отдых комфортным.

    Осеннее время удивляет яркими красками природы, будто разливающимися по всей территории Олимпийской Ривьеры (Пиерия) . Любителям экстремальных приключений стоит уделить внимание покорению мифического Олимпа, взобраться прямо на родину богов. Разнообразные маршруты позволяют туристу выбирать уровень сложности, поэтому скучать не придется ни альпинистам с опытом, ни новичкам, решившим впервые покорить таинственную вершину. Один из известнейших маршрутов – Е4, стартующий из Милоса. Международный маршрут пролегает сквозь ущелье Энипея, приводящее прямо в самое сердце Олимпа. Опытные инструкторы проводят туристов, сопровождая их путь на самую известную греческую вершину, делая дорогу увлекательной и доступной даже новичку.

    Подробнее

    Достопримечательности


    Макриялос


    Макриялос - один из крупнейших археологических парков на территории Греции. Античное поселение эпохи неолита располагается неподалеку от Древней Пинды. На руинах древнего города можно увидеть развалины жилых домов и зданий, храмов, остатки мраморной и глиняной посуды, орудия труда, предметы искусства и множество других античных артефактов.

    Экскурсия по развалинам города перенесет посетителей на несколько тысячелетий назад и расскажет о жизни, культуре и традициях древних греков.


    Древний Дион

    Древний Дион - одно из основных мест, которые следует посетить туристу в Пиерии. Основание Диона приходится на IV-III столетия до н.э. Во времена правления Александра Македонского Дион был важным и значимым местом для Македонии и Греции в целом.

    Древний Дион расположен на склоне горы Олимп. Город македонцев сегодня представляет целых археологический парк. Развалины величественного города - это настоящий музей под открытым небом. Здесь можно встретить руины алтаря Диониса, где в древности делали жертвоприношения. В археологическом центра располагается алтарь Деметры, римские бани, дворец Диониса, а также множество жилых домов. В известном античном театре Зевса сегодня проходят театральные представления и концерты.

    На территории парка располагается музей. В нем представлены экспонаты различных эпох - мраморные статуи греческих героев и другие культурные артефакты. Особый интерес и важность представляет коллекция скульптур, датируемая эллинистическим и римским периодами.

    Экскурсия по святому македонскому городу оставит массу впечатлений. Руины величественного города наглядно покажут всю историю этого места.


    Монастырь Святого Дионисия

    Монастырь был построен в 1542 году Святым Дионисием на горе Олимп. Тогда же были возведены часовни, братские кельи, водяная мельница, монастырский храм и другие святыни. Многие иконы были написаны самим Дионисием, а также собрана богатая коллекция церковных книг.

    Здание обители значительно пострадало при турецких набегах, а в период Второй мировой войны было полностью разрушено фашистскими захватчиками.

    Рядом с разрушенным зданием монахи построили новый монастырь. Сегодня в обители проживают 24 монаха. На территории монастыря действует Афонский устав, запрещающий женщинам посещать обитель.

     

    Национальный парк Олимпа

    Национальный парк Олимпа является крупнейшим природным заповедником Греции. Он основан в 1938 году и занимает общую площадь около 4000 га. В 1981 году ЮНЕСКО объявила парк национальным заповедником биосферы.

    Уникальная природа заповедника обладает более 1500 видов растений, редких птиц и диких зверей. Богатая флора и фауна позволяет проводить в парке различные научные исследования и мероприятия.

    Посетители природного наследия без труда найдут занятие по душе: пешие и велосипедные прогулки, уроки скалолазания и подъем на самую высокую точку горы.

    На высоте 600 м начинается территория Национального парка. Туристам, которые предпочитают проделывать долгий путь до вершины горы, представляется возможность полноценно полюбоваться флорой и фауной заповедника, а также насладиться невероятными видами. По пути, приблизительно на высоте 900 м, находится монастырь Святого Дионисия. Желающие могут посетить обитель.

     

    Литохоро

    Поселок Литохоро располагается у подножия горы Олимп и является отправным пунктом всех туристов, желающих взобраться на вершину горы. Также здесь организовывают экскурсию в Национальный парк.

    Название курорта произошло от греческой богини Лето, любовницы Зевса. Литохоро славится своей красотой, колоритностью и своеобразной архитектурой, не похожей на остальные греческие поселения. Неоклассические здания, принадлежавшие в свое время морякам, являются важными архитектурными и историческими памятниками. Однако, их не так уж много. В основном все постройки поселения отражают македонскую культуру.

    Сегодня Литохоро - развитый современный городок, который ежедневно посещают сотни туристов. Для гостей предлагается огромный выбор кафе и таверн с уникальной горной кухней. В комфортабельных отелях и гостиницах можно остановиться и подготовиться к подъему на Олимп.

    Первое упоминание о поселении связано со Святым Дионисием, посетившим это место в XVI веке. Монастырь Св. Дионисия находится неподалеку и является главной достопримечательностью поселка. Также известны часовни Успения Богородицы, Святой Марины, Рождества Богородицы, Пророка Ильи, Святых Апостолов и Святой Праскевы.

     

    Крепость Платамонас

    Византийская крепость Платамонас возвели в XII веке в оборонительных целях. Платамонас располагается в пригороде одноименного поселка и прекрасно сохранилась до наших дней.

    Историки считают, что ранее на месте поселения находился античный город Ираклион. Ираклион был первым городом Македонии и местом рождения Геракла. Спустя несколько столетий поселение прошло в упадок и на его месте возник крупный развитый город Платамонас.

    Крепость возвели в идеальном стратегическом месте. С ее высоты открывается обзор на дорогу, которая соединяет Фракию Македонию и южную Грецию. Года Олимп, побережье, берег Салоник - все эти места прекрасно видны с величественной старинной постройки. До наших дней сохранились пушки, направленный в сторону моря.

    Теперь в оборонительном сооружении ежегодно проходит международный Олимпийский фестиваль.

     

    Палеос Пантелеймонас

    Пантелеймонас - живописное традиционное греческое поселение. Каждое лето деревушка оживает: местные жители возвращаются в свои дома, съезжаются туристы.

    Главной достопримечательностью Пантелеймонаса является его архитектура - каменные дома, мощеные мраморные улочки, живописные леса, таверны с прекрасной местной кухней.

    На центральной площади деревушки стоит старинная церковь. Напротив нее, в здании старой школы, открыто кафе. Центральная улица усыпана тавернами на любой вкус.


    Левитра

    Руины древнего македонского города Левитра располагаются у подножия горы Олимп. На территории археологического парка находятся древний Акрополь, захоронения и множество жилых домов. По мнению археологов, захоронения относятся к бронзовому веку, XIII-XII столетиям до н.э. Согласно преданиям, в Левитре рожден и похоронен певец-лирист и герой древнегреческих мифов Орфей. Легенды гласят, что город был любимым местом муз.

    На территории Левитры располагается кафе, парковка, магазин с сувенирами и маленький музей.

     

    Водопад Орлия

    Отдохнуть от городской суеты и насладиться всеми красотами природы можно возле водопада Орлия. Здесь даже в самый знойный день веет прохладой. Водопад заряжает туристов непередаваемой природной энергией.

    Орлия расположен неподалеку от античного города Диона. К водопаду ведет каменная лесная дорожка. Вокруг него открываются необычайные виды. Безусловно, это место является одним из самых романтичных на всей Пиерии.

    Акции и скидки

    Акции компании

    Отзывы

    .
    Стелла и Анжелика... 30 октября 2019
    Добрый день! Хотим поблагодарить фирму Музенидис за прекрасно организованный отдых! Отдыхали с мамой в конце сентября на Халкидиках. По программе нам предстоял переезд с Ситонии на Кассандру. Решили совместить приятное с полезным - в день переезда взяли поездку в торговый центр Энигма. По... Читать далее
    АЭ
    Алла Эйсен 28 октября 2019
    Хочу выразить огромную благодарность компании «Музенидис» и лично Демидовой Кристине за хороший отдых в отеле «Бомо Македония Сан» Халкидики (сентябрь 2019года). Впервые отдыхала с маленьким сыном (1,5 года). Поэтому перед менеджером компании стояла задача совместить много факторов: тихий отель,... Читать далее
    ТК
    Татьяна Кольцова 25 октября 2019
    Vы отдыхали на Крите в Hersonissos Maris Hotel с 26 сентября по 8 октября. Хочу поблагодарить Вас - наш отдых был отличным! Во-первых, нам повезло с погодой. Во-вторых, Музенидис (как всегда!) отработал всё на отлично - встреча в аэропорту, общение с представителем Компании в отеле, экскурсии,... Читать далее