Пилио

Греция

Пилио. Отдых и туры 2019

    Пилио – волшебная земля богов и кентавров

    Греческие курорты славятся своими прекрасными пейзажами, богатой растительностью, золотыми песками, жемчужной галькой и невероятной чистотой морской воды. Добродушие Пилио – яркое подтверждение того, что Греция – райский уголок планеты. Улыбки местных жителей, которыми встречают туристов, навсегда откладываются в памяти ярким мгновением. Отдыхающих ждут уютные деревеньки, старые платаны и свежие вкусы местной кухни.

    Пилио – прекрасная гора в регионе Магнисия Центральной Греции. Если говорить начистоту, то это даже не гора, а целая гряда в Фесалии, растянувшаяся от северо-запада к юго-востоку. Многочисленные вершины тянутся к лазурному небу. Полуостров-гряда омывается одновременно двумя морями: Эгейским и заливом Пагаситикос. Самой высокой точкой является Пурианос Ставрос (1624 метра).

    Горы покрыты зелеными зарослями из дубов, буков, платанов, здесь же растет конский каштан, различные сосны и пихты. Восточные склоны Пилио гораздо активнее орошаются дождями и снегами, ведь количество осадков здесь достигает отметок выше средних значений. А вот западная сторона гор более засушливая. На Пилио сложился особый климат, отличающий остров от остальных территорий. В долинах воздух всегда прогревается немного больше, разница – порядка 3-5 градусов. Большую часть структуры гряды составляет сланец (около 70%), который по своим особенностям должен предотвращать появление влаги под землей. Впрочем, на Пилио достаточно большое количество источников и потоков.

    Мифы Древней Греции рассказывают, что на Пилио любили отдыхать летом могущественные боги Олимпа, а также, что именно здесь обитали кентавры. С Иолкоса начинался долгий путь Ясона и аргонавтов в поисках золотого руна. Мудрый Хирон, величайший кентавр, обучал наукам своих учеников. Каждый, кто приезжает сюда, невольно напитывается магической атмосферой гряды, убеждаясь в невиданном волшебстве местности, где душа сливается с природой в потоке умиротворения.

    Пилио обладает всем, что требуется туристу: чистое море, живописные горы, комфортные побережья, неповторимые достопримечательности, старинные религиозные святыни православия. Любители активного отдыха оценят многочисленные пешие маршруты, а также возможность заниматься скалолазанием. Отдельного внимания заслуживает гостеприимство местного населения и вкусную разнообразную кухню.

    Пилио включает несколько туристических направлений сразу, предоставляя туристу возможность выбирать по прибытию. Любое время года здесь привлекательно своими особенностями. Горе было дано совместить все пожелания современного туриста: полный релакс и безудержные приключения, спокойный отдых и постоянные прогулки по различным уголкам. Летом прекрасным решением будет загорать под жарким греческим солнцем, искупаться в теплых водах моря. Активный отдых представлен водными видами спорта, возможностью повеселиться за игрой в теннис и прогулками пешком, во время которых можно насладиться красотами окружающей природы. На зиму сюда стоит приехать тем, кто желает взяться за лыжи, поиграть с родными и близкими в снежки, прочувствовать свежесть воздуха и магию пейзажей. Активное развитие получает альтернативный, а также агротуризм.

    Восточные склоны покрыты густой растительностью преимущественно на невысоких участках. Кроме того, восточные склоны усажены грушами, персиками, лимонами, миндалем, каштанами, грецкими орехами. А вот южная сторона Пилио – настоящий оливковый кладезь.

    На Пилио подают колоритные блюда местной кухни: различные варенья, фирменная лапша, траханас, раки, мед, пчелиное молочко. Все это производится по месту, сохраняя как можно больше полезных свойств продукта. Один из них настолько популярен, что в октябре в его честь проводится праздник – «Фестиваль каштанов». И это не единственное развлечение, такие гуляния длятся круглый год.

    Столица Магнисии – Волос, раскинувшийся на побережье Пагасийского залива. Его будто сторожит возвышающаяся надо городом Пилио. Волос относится к самым крупным городам Греции, являясь очень современным мегаполисом. Гостям столицы стоит посетить Археологический музей, повествующий об истории Греции. Также интересно посмотреть на представленные в Центре народного творчества предметы умельцев. За пределами Волоса располагается прекрасная деревня Анакасья (он же Иолкос, откуда вышел Ясон), сохранившая свой облик часовня 1273 года, а также возведенный в 1220 году дворец венецианской эпохи.

    Портовый город с многовековой историей известен широкой набережной, вечером больше напоминающей торговый ряд из кафе. Благодаря университету Волоса в городе не утихает дух студенчества, заряжающий позитивом и молодостью. При желании, можно посетить местный театр. Также из города можно отправиться в небольшое путешествие на старинном паровозике. Его маршрут охватывает горные деревни Пелиона, завершается поездка Мильесой.

    Впрочем, выбирая вид транспорта, лучше довериться советам опытных путешественников и выбрать автомобиль. Навыки вождения нужны хорошие, потому что впереди ждут километры серпантина.

    Горный массив Пилио заполнили 24 деревушки с невероятными пейзажами. Частично они были превращены властями в туристические, некоторые же сохранили свой первозданный вид. Впрочем, первые не потеряли своего шарма: они пережили реставрацию старинных каменных зданий, починили камины, некоторые строения переделали под ксенонасы – местные маленькие гостиницы. Основную массу посетителей полуострова составляют сами греки, поэтому все выдержано в традиционном для Греции стиле. Макриница, Мильес, Ханья, Цангарада, Портарья – лишь некоторые поселения, куда стоит заехать хотя бы ненадолго, чтобы насладиться пейзажами и колоритными людьми. Карты не дадут полного перечня деревушек, указаны только самые подготовленные. Однако и остальные не разочаруют туриста: загляните в одну из таверн, присядьте за столик у окна, закажите что-то исконно греческое – и просто прочувствуйте атмосферу.

    Горные деревни прекрасны в любое время года, но чтобы застать их пестрыми, лучше всего приехать осенью. Богатая растительность этих мест окрашивается огненными оттенками, создавая ощущения горящего полуострова. Пилио – любимое место греков, поэтому тем, кто хочет забронировать место на Рождество, лучше поторопиться – их занимают за полгода до праздника. Часть деревень раскинулись прямо у пляжей, а, например, из Милины можно отправиться прямиком в путешествие по поселениям Пелиона, расположенным неподалеку.

    Попасть в Волос можно из Салоник или Афин, сюда ведут поезда, автобусы, но и автомобили никто не исключал. Уже по месту есть крупный порт, вокзалы, куда прибывают железнодорожные составы и автобусы, рядом же с городом расположился аэропорт. 

    Из Пелиона туристы могут отправиться к уникальной достопримечательности – Метеорам. Эти монастыри построены на неприступных скалах, что создает невероятной красоты пейзаж. Поблизости расположены также Северные Спорады, один из островов которых – Скопелос – стал местом действия фильма «Мамма мия». Посетить кинематографичные места довольно просто благодаря развитой транспортной системе. Пилио и Северные Спорады – две составляющие части нома Магнисия, центром которого является Волос.

    Желающим посетить Пилио, лучше спланировать свой отдых заранее, особенно если хочется погулять по деревням. Путешественники любят бывать в Тсагараде. Это село окружено каштановыми лесами, а внутри раскинулись богатые сады и парки. Во время прогулки встретятся небольшие церквушки, живописные фонтаны, крепости, замки. А вот Загора примечательна другим. Здесь находятся развалины крепости, некрополис времен античности, церковь Агия Кирьяки. Также можно посетить Музей греческого искусства и библиотеку, собрание которой включает около 10 тысяч уникальных письменных источников. Обратитесь к местным жителями: они будут рады угостить вас предметом собственной гордости – яблоками.

    На этом поселки у Пилио не заканчиваются. Нельяз не упомянуть Киссос и его церкви византийского периода, а также базилики. Театралам стоит обязательно заехать в Хурихти, ведь этот поселок славится своим театром под открытым небом. На площадке постоянно проходят различные фестивали, праздники, представления на любой вкус.

    Полюбоваться природной красотой лучше всего в Портарии. Живописные водопады, звенящие ручьи околдовывают туриста. Что очень удобно, здесь находятся прекрасные отели высокого класса, а также уютные таверны с традиционной кухней.

    Макринитса – это так называемый «балкон Пилио». Это все потому, что поселок уместился на отвесном склоне горы и скрыт со всех сторон густыми зелеными лесами. А для лыжного отпуска направляйтесь на Агриолефкес – один из лучших горнолыжных курортов страны. Можно взять напрокат необходимое оборудование, подготовлены трассы разного уровня, а чтобы кататься было еще приятнее, здесь расположились теплые кафе и домики для гостей, где можно провести приятное время после активного дня.

    Центральная часть Пилио – это яблоки. Приезжайте в Мильес и наслаждайтесь свежими фруктами, а также всевозможными блюдами с ароматными яблоками. Примечателен местный фольклорный музей. Любителя архитектуры следует сразу ехать в Визитса. Это село полностью, до мельчайших деталей выдержано в греческом стиле.

    Пляж Пилио

    Побережья полуострова – настоящий рай путешественника. Море у Пилио всегда чистое, а пляжи обустроены необходимыми атрибутами. Дополняют все горные гряды, покрытые пышной растительностью. При желании можно отыскать совершенно безлюдные территории для спокойного отдыха, но большинство пляжей шумят с раннего утра. Неудивительно, ведь созданы все необходимые условия: спортивные и водные центры, бары с прохладительными напитками, таверны.

    Микро относится к числу красивейших пляжей Пилио. Песчаный пляж с мелкой ракушкой утопает в изумрудных рощах. Кристально чистое море достаточно теплое, сильных ветров здесь нет. Для удобства посетителей работают бары и рыбные таверны. А вот Кастри – настоящее раздолье для покорителей волн. Это место облюбовали серфингисты за высокие волны, другие виды водного спорта – так же хороши. Палтси (или Агиос Константинос) – знаменитая набережная, популярная среди туристов. Пляж песчаный и мягкий. Здесь хорошо расслабиться под солнцем, отбросив все мысли, неспешно поплавать, впитывая чарующую атмосферу.

    Среди диких пляжей внимания заслуживает Потистика. Отсюда открывается прекрасный вид на природные красоты полуострова. Берег покрыт песком. Хотя пляж дикий, туристов здесь всегда много, поэтому тихого отдыха здесь не получишь. Золотой песок Милопотамоса также очень привлекателен. Это один из известнейших пляжей Пилио, где отдыхающим оказывается необходимый сервис высокого уровня.

    За горными пейзажами следует отправляться на Факистру. Песчаное побережье окружили, будто стража, отвесные скалы, огромные валуны, создающие великолепный пейзаж. Остаться наедине можно на пляже Папа Неро. Он также находится среди гор. Здесь, как нигде, ощущается величие гряды Пилио. А вот Агиос Саранта имеет отличительную черту, заманивающую сюда туристов – изумрудное море. Такого оттенка воды на полуострове больше не отыскать.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Отзывы

    МП
    Мария Помпа 17 July 2019
    Добрый день, отдыхаем в отеле "Nafs" с 11/07-18/07/19 и хотели бы выразить благодарность нашему отельному гиду- Дионису. Вся организация нашего отдыха была осуществлена на высоком уровне. По прилёту нас встретили в аэропорту, по дороге в отель был ёмкий рассказ о регионе в котором мы отдыхаем,а... Читать далее
    ИК
    Инна Китаева 15 July 2019
    Отдыхаем с ребёнком (3 года) в отеле «МарБелла Корфу» второй год подряд (30.07.-10.08.18 и 22.06.- 13.07.19) и хотим выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ отельному гиду Даниэле Элсте. Даниэла встретила нас, помогла оформить на ресепшн анкету, (поскольку я не владею английским языком в необходимой... Читать далее
    МН
    Марина Ненашева 15 July 2019
    За период отпуска с 16 по 30 июня 2019 года в регионе Кавала Восточной Македонии Греции я и моя десятилетняя дочь, проживая в отеле Bomo Tosca Beach (об отеле будет отдельный отзыв), побывали на четырех экскурсиях, три из которых в регионе Кавала, а последняя - поездка в Салоники. Наш отдых не... Читать далее