Полезные советы

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ГРЕЦИЮ

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ГРЕЦИЮ

Проверьте наличие всех необходимых документов.

При себе необходимо иметь:

  • общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) с действующей шенгенской визой. Заграничный паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и действителен еще как минимум 90 дней со дня возращения из поездки; 
    Внимание! Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, выезжающие за пределы РФ, должны иметь собственный заграничный паспорт (данное правило распространяется на документы, оформляемые с марта 2010 г.). На детей любого возраста, вписанных в паспорт родителя, необходимо вклеивать в заграничный паспорт фото. При достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный заграничный паспорт.
  • авиабилет туда и обратно;
  • ваучер;
  • страховой полис;
  • справку на вывоз валюты (если сумма вывозимой валюты превышает действующие на день вылета максимально допустимые нормы провоза валюты без документов, подтверждающих факт ее приобретения);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетних детей, если дети отправляются в поездку с одним из родителей;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетних детей от обоих родителей, оформленное на сопровождающее лицо, если дети выезжают без родителей;
  • водительские права международного образца (если планируете брать автотранспорт напрокат);
  • ветеринарный сертификат установленной формы, а также документ с отметками о вакцинации и чипировании, если Вы путешествуете с животным. Более подробную информацию уточняйте у Вашего менеджера или на сайте www.mzt.ru

 

АВИАПЕРЕЛЕТ

Обращаем Ваше внимание на то, что перед авиаперелетом пассажир должен ознакомиться и в дальнейшем соблюдать установленные авиакомпанией, осуществляющей рейс, правила перевозки. В маршрутной квитанции указан аэропорт и время вылета (всегда местное для каждого аэропорта). В расписании возможны изменения. Пассажир обязан уточнять за 2 дня до вылета точное время отправления и номер рейса на сайте www.mouzenidis-travel.ru/avia-table или по телефонам горячей линии туроператора в Греции +30 (2310) 591400, +30 (2310) 591500, в России +7 (495) 7875442, 8 (800) 2008822. Вы должны прибыть в аэропорт за 3-3,5 часа до вылета. Место в самолете указывается при регистрации на рейс. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета.

Если Вы не явились на регистрацию в установленное время, авиакомпания вправе распорядиться Вашим местом по своему усмотрению. Сохраняйте посадочный талон до конца перелета. Во время полета вам будут предложены завтрак или обед, прохладительные напитки. Заблаговременно ознакомьтесь с правилами, регулирующими перевозку пассажиров, багажа и ручной клади, животных на сайте авиакомпаний-перевозчика.

После прохождения регистрации на международный рейс необходимо пройти таможенный, паспортный контроль, а также контроль безопасности.

Если Вы перевозите растения или животных, необходимо пройти фитоконтроль или ветеринарный контроль.

 

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Таможенные правила России устанавливают список товаров, которые всегда требуют декларирования при въезде и выезде. Не важно, находятся они вместе с пассажиром или следуют в несопровождаемом багаже. Ввозимые товары должны предназначаться для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таможенники определяют предназначение товаров, исходя из их количества и характеристик, а также частоты пересечения границы физическим лицом.

Из России разрешено вывозить без пошлины – 200 сигарет, 1 литр крепких спиртных напитков. Запрещен ввоз продуктов питания. Физическое лицо может провозить через таможенную границу без декларирования наличные денежные средства и/или дорожные чеки общей суммой до 10 000 долларов США или эквивалент в другой валюте, при провозе более крупных сумм они подлежат декларированию.

В Россию без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов; иными видами транспорта, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Слабоалкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С более подробной и актуальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы России. 

ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЖИДКОСТЕЙ ПРИ АВИАПЕРЕЛЕТЕ

К перевозке в ручной клади разрешены жидкости, объем каждой из которых не превышает 100 мл, а общий объем 1 л. Подобные жидкости должны быть размещены в прозрачном пластиковом закрываемом пакете, бесплатно предоставляемом непосредственно в зоне досмотра пассажиров. Приобретаемые в зоне беспошлинной торговли товары, содержащие жидкость, будут упакованы в запечатываемые пакеты, которые не могут быть вскрыты до прибытия в конечную точку назначения.

 

ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для въезда в Грецию необходимо иметь действующую шенгенскую визу.

Греческая виза является шенгенской, то есть виза в Грецию, помимо непосредственного пребывания в Греции, дает право на нахождение во всех странах, подписавших Шенгенское соглашение.

- Однократная шенгенская виза дает право на однократный въезд в Грецию и страны Шенгена.;

- Многократная шенгенская виза дает право на многократные въезды в Грецию и страны Шенгена не более чем на 90 дней.

При прохождении паспортного контроля в Греции Вас могут попросить предъявить ваучер и наличную сумму денег из расчёта 50 евро в день на человека.

 

ВСТРЕЧА В ГРЕЦИИ

В аэропортах г. Салоники (п-ов Халкидики), г. Афины, г. Ираклион (о. Крит), г. Родос (о. Родос), г. Керкира (о. Корфу), г. Закинф (о. Закинф), г. Араксос (п-ов Пелопоннес) Вас встретят представители компании «Музенидис Трэвел». На комфортабельных автобусах Вас доставят в отели. В каждом из выбранных Вами отелей находится представитель компании «Музенидис Трэвел», который поможет Вам с размещением, расскажет о предлагаемых экскурсионных программах, также ответит на все интересующие Вас вопросы. Обратите внимание, что предоставление номеров в отелях обычно происходит с 12:00 до 14:00, в зависимости от наличия готовых (убранных) комнат.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Каждый турист, выезжающий в Грецию, застрахован на сумму 30 000 евро. Обязательно ознакомьтесь с условиями страхования перед поездкой. При наступлении страхового случая, Вы должны позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, и вызвать врача. При самостоятельном обращении к врачу страховая компания не гарантирует выплату компенсации по страховому случаю.

 

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ИЗ ГРЕЦИИ

Проверьте наличие всех необходимых документов. При себе необходимо иметь ОЗП, авиабилет. Заблаговременно уточните у представителя компании "Музенидис Трэвел" и на стойке регистрации выбранного Вами отеля  время подачи к отелю транспорта, который доставит Вас в аэропорт. В случае Вашего опоздания на автобус, наша компания не несет ответственность за понесенные Вами расходы (оплата такси и пр.). Расчётный час в отелях 12:00. Поэтому в день вылета Вам следует к указанному времени сложить и упаковать все Ваши вещи, рассчитаться за дополнительные услуги, оказанные Вам во время пребывания в отеле (телефонные разговоры, оплата ресторанных счетов и пр.) и быть в указанное представителем компании «Музенидис Трэвел» время в холле гостиницы.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальное название - Республика Греция.

Государственное и административное деление. С 1975 г. Греция – парламентская республика. Страна поделена на 52 нома (области), состоящих из 254-х димов (районов).

Климат. Средиземноморская климатическая зона. Лето жаркое и сухое, зима теплая, с малым количеством осадков. В июле температура может подниматься до +35-37 градусов, зимой средняя температура + 10-12 градусов.

Язык. Государственным языком является новогреческий, развившийся из классического древнегреческого. Из иностранных языков наиболее распространены английский, русский и немецкий.

Время. Каждый год, в марте, в Греции осуществляется переход на летнее время, а в октябре - на зимнее время. В Греции, в отличие от России, нет разделения на часовые пояса, таким образом, на материке и на островах время не различается.

Валюта. Денежная единица – евро. Доллары можно обменять на евро в банках или в пунктах обмена валюты в аэропорту, в городе или в любом другом населенном пункте. В большинстве отелей также имеются пункты обмена валюты.

Археологические достопримечательности и монастыри. При посещении археологических памятников категорически запрещено брать в качестве сувениров обломки мрамора и другие камни. В противном случае Вас ждет крупный штраф. Собираясь на экскурсию в Метеоры, где находятся монастыри, необходимо знать, что женщинам запрещен вход в монастырь в брюках, шортах, а также в блузах с открытыми плечами. Мужчинам нельзя находиться в монастыре в шортах. Запрещается подъём со дна моря и вывоз археологических ценностей с территории Греции без специального разрешения компетентных органов.

Религия. Православное христианство. 

Национальные особенности. На уклад жизни и традиции греков оказал большое влияние жаркий климат. В связи с этим в летнее время в Греции с 14:00 до 17:00 наступает сиеста, а проще говоря, послеобеденный отдых. В этот период могут закрываться магазины, рестораны. Греки очень эмоциональны, поэтому их общение может сопровождаться активной жестикуляцией.

Чаевые. Таксистам чаевые давать не принято. Служащим отеля, официантам в ресторанах по местным обычаям принято давать чаевые в размере 5-10%. В ресторанах не принято давать официанту деньги в руки.

 

Посольство Российской Федерации в Греческой Республике

Афины, 154 52, Палео Психико, ул. Никифору Литра, 28

тел.: (+30) 210-672-52-35, 210-672-61-30

факс: (+30) 210-674-97-08

embraf@otenet.gr

 

Консульский отдел

Афины, 152 24, Халандри, ул. Тзавелла, 5

тел.: (+30) 210-671-19-45

тел.-автоответчики: (+30) 210-671-19-06, 210-672-88-49, 210-671-19-35, 210-674-97-08

athenes@dks.ru, ruscongr@yandex.ru

 

Генеральное Консульство

Салоники, 546 24, ул. Демосфенус, 5

тел.: (+30) 231-025-72-01

факс: (+30) 231-025-72-02

E-mail: saloniki@dks.ru

Web: www.saloniki.mid.ru

 

Центральный офис компании Музенидис Трэвел в Салониках 

Салоники, Ферми, 57001, 8-й километр трассы Салоники - Неа Мудания
Тел: (+30) 2310-591-491
Факс: (+30) 2310-591-492

 

Скачать памятку