Родос

Греция

Родос. Отдых и туры 2019

    Достопримечательности

     

    Старый город

    Столица острова – интереснейшее историческое место. Основанный древними греками в 408 г. до н.э. Родос пережил множество эпох и цивилизаций, его стены за долгие столетия видели разнообразные традиции и культуры. Римская и Византийская империи, рыцари-иоанниты, турки - оставили неизгладимый след на истории Родоса. Остров пребывал под Османским владычеством, был захвачен итальянцами и только в 19 веке возвращен Греции.

    Каждая эпоха оставила столице свои исторические памятники. Античные храмы, церкви, мечети. Каждая улочка хранит свою историю. Основная часть старого города – башни и стены Родосской крепости, построенной рыцарями-госпитальерами. Здесь же располагался госпиталь и администрация. Город охраняется ЮНЕСКО. Считается, что здесь было воздвигнуто шестое чудо света – Колосс Родосский. 36-ти метровая статуя построена древнегреческим скульптором Хересом в 280 г. до н.э. в честь Гелиоса. Спустя полвека землетрясение разрушило гигантский памятник. Пролежав больше 8 столетий, статуя была разграблена и разобрана по кускам.

    На территорию Старого Родоса ведут ворота, расположенные по периметру крепости, которые всегда открыты. В далекие времена крепкие стены выстояли немало нападений и осад. Сегодня древний город радушно встречает гостей. Гулять по старинным улочкам – сплошное удовольствие. Необыкновенный колорит отражает всю захватывающую историю этого места.  

    Крепость

    Родосская крепость – крупнейшая во всей Европе. Ее также называют резиденцией Великого Магистра Родосского. Кастелло (крепость) возведена в 14 в. Кастелло являлась самой могущественной и неприступной из всех крепостей. Рыцари-госпитальеры возвели сооружение техникой особенной каменной кладки. Стены огромной толщины стойко выдерживали обстрелы врагов. За период 2 столетий она выдерживала нападения пиратов и турков, но в 16 веке пала. Остров Родос благодаря своему прекрасному местоположению, торговым путям во все времена привлекал пиратов и захватчиков. Старый и новый город соединяется 11-ми воротами крепости. Каждые имеют свое название и историю. Ворота д’Амбуаз - самые любимые у туристов. Они расположены рядом с автобусной станцией, неподалеку от Дворца Великих Магистров. Привлекают своими круглыми башнями и тройным защитным поясом. За ними расположены дополнительные преграды, ловушки для врага. Ворота Святого Афанасия возведены в 15 веке возле католического собора Франциска Ассизкого. Ворота Святого Иоанна также называют "Красная дверь". Согласно легенде, в 1522 г. под воротами погибло столько людей, что все было залито кровью. Ворота Акандиа возведены в 20 в. для прямого сообщения между Новым Родосом и коммерческой гаванью. Ворота Святой Екатерины прокладывают путь к старинным ветряным мельницам. До наших дней сохранилась лишь одна. Ворота Богородицы названы в честь храма Богородицы Бурго. Созданы для обеспечения движения транспорта. Морские ворота обеспечивают главный вход со стороны моря. Несут не защитную функцию, а представительную. Нападение со стороны моря практически невозможно из-за небольшого расстояния от берега. Ворота Арнальдо ведут к Археологическому музею, находящемуся в здании Новой больницы Св. Иоана. Ворота Арсенала обеспечивают поток автомобилей между Новым городом и гаванью Колона. Ворота Св. Павла созданы для получения доступа из гавани к Старому городу. Ворота Свободы, построенные итальянцами, ведут от порта Мандраки к гавани.      

    Улица Рыцарей

    Улица рыцарей – центральная улица крепости, сохранившая спустя столетия свой первозданный вид. Она берет начало у входа во Дворец Великих Магистров. На ней располагаются самые интересные исторические достопримечательности, сохранились рыцарские гербы, щиты. Во времена османского ига улица потерпела изменения. Были отстроены новые здания со знаменитыми турецкими балкончиками. С приходом на остров итальянцев вернулась прежняя улица. В наше время она соединяет главные музеи – Дворец Великих Магистров и Археологический музей. Старая улица Родоса автоматически переносит в прошлое любого, кто вступит на нее ногой. 

    Дворец великих магистров

    Дворец сооружен в 14 в. рыцарями-госпитальерами. Он служил резиденцией Великого магистра – руководителя ордена. Великие магистры в эпоху расцвета имели власть над всем Средиземноморьем. Толстые неприступные стены резиденции защищали город от захватчиков. Внутри Дворца расположен двор, в котором, предположительно, проходили праздники, парады, турниры. Внутренний двор окружен роскошными арками и античными статуями. Во времена правления Османской империей за зданием не ухаживали, а в результате взрыва порохового склада, оно вовсе разрушилось. В 20 веке итальянцами Дворец был отреставрирован и возведен по новой. Он практически воспроизводит свой первозданный вид и является действующим музеем. Атмосфера снаружи и внутри полностью отражает средневековье. Первый этаж представляет экспонаты античных времен: различные изделия из керамики, посуда и вещи, найденные при раскопках. В другом зале представлены настоящие византийские иконы. Некоторые написаны задолго до нашей эры. Они считаются бесценными. На первом этаже располагается часовня в готическом стиле. Здесь проходили службы, молились рыцари. Второй этаж представляет различные образцы орудий: ядра, пушки, рыцарские доспехи. Полы во многих залах устланы старинной мозаикой. Дворец обставлен огромными каменными каминами. В целом музей располагает более 200 тематическими залами. Вход платный, но любителям истории и древности здесь понравится.          

    Линдос

    Древнейший город Линдос основан в 10 в. до н. э. ЮНЕСКО признал это место историческим памятником. Местные власти сохраняют его исторический облик. Законодательство запрещает возводить новые здания, хотя здешним постройкам уже несколько сотен лет. Все дома, покрашенные белым цветом, придают Линдосу своеобразный колорит. Великий полководец Александр Македонский и апостол Павел посещали храм Афины Линдии.

     Здесь путешественники наслаждаются пляжным отдыхом, посещают интересные достопримечательности. В Линдосе нет супермаркетов, торговых центров. Все необходимое можно купить в небольших магазинчиках. Линдос разнообразен уютными кафе. Кафе-бар капитанский дом напоминает краеведческий музей. Его можно посетить бесплатно, совместив приятное с полезным. Капитанские домики впечатляют арочными входами, прочными высокими стенами. В самом центре стоит старинная церковь Богородицы. Церковь построена в 14 веке, но несколько была реконструирована. Как все постройки Линдоса, церковь окрашена в белый цвет. Внутри ее украшают старинные фрески, бронзовые люстры. Главная особенность – резной деревянный иконостас 17 века. 

    Акрополь, расположенный на самой вершине скалы – интересное, знаменательное место. Проход к Акрополю открывается через узкие торговые улочки. Интересная достопримечательность - корабль, высеченный в скале. Там же расположена лестница, с которой раскрывается невероятный морской пейзаж. Неподалеку лежат развалины римского храма. Многие постройки древнего Акрополя не уцелели до нашего времени.     

    Порт Мандраки

    Порт Мандраки – старейшая гавань, которая более трех тысячелетий являлась главным портом Родоса. По поверью, на входе в порт в 3 столетии до н.э. стояла огромная статуя Колосса Родосского, вошедшая в список чудес света. Сейчас там стоят фигуры оленей. Порт находится рядом с Родосской крепостью. Длина набережной составляет около километра. Вечерами здесь гуляют туристы, местные жители. С порта отправляются на морские прогулки различные катера и яхты. 

    Форт Святого Николая

    На краю каменного античного волнореза располагается форт Святого Николая. Его первоначальной задачей была оборона острова. Сегодня на его прекрасно сохранившихся башнях расположен маяк. Форт был построен рыцарями-ионитами в 15 в. на месте византийской церкви, посвященной покровителю мореплавателей. Первоначально он назывался башней мельниц. Со смотровой площадки форта открываются великолепные морские пейзажи. 

    Родосский акрополь

    Родосский Акрополь обладает отличительной чертой. Он не был укреплен так, как остальные постройки такого типа. Внутри Акрополя располагались храмы, помещения для обрядов, общественные строения.

     Руины храма Аполлона Пифийского, построенного во 2 в. до н.э. распложены на самой высокой точке. Отсюда открывается потрясающая панорама. От античного храма сохранились лишь 3 колонны и фундамент. 

    По легенде, политический деятель и философ Цицерон обучался ораторскому мастерству в древнем амфитеатре Акрополя. Мраморный амфитеатр был реконструирован и восстановлен в первоначальный его вид. 

    На территории находится древний Пифийский стадион, датируемый 2 веком до н.э. Здесь проходили различные спортивные соревнования, посвященные Гелиосу. В наши дни проводятся музыкальные концерты, фестивали. Стадион вмещает 800 зрителей. Он был реконструирован, лишь первые три ряда сидений относятся к античным временам. 

    Достопримечательности расставлены на горе Монте Смит. В центре располагаются гробницы Святого Николая. Сегодня в Родосском Акрополе продолжаются археологические раскопки.        

    Парк Родини

    Насладиться тишиной, спрятаться от палящих лучей солнца, уединиться от толпы туристов можно в парке Родини. Это природный заповедник, древнейший ландшафтный парк времен Римской империи. Парк спрятался под многовековыми соснами и кипарисами. Длинный ручей, протекающий по парку, небольшие водоемы, цветущие кустарники, уникальные виды деревьев, разнообразие птиц, черепахи, павлины придают необыкновенную природную красоту этому месту. Сохранились древние римские водопроводы. Парк хранит в себе многовековую историю. Говорят, что по этим дорожкам гуляли Цицерон и Юлий Цезарь. Парк прекрасно подойдет для отдыха от городской суеты. Прогулка по старинным мостикам, тропикам перенесет гостей острова в далекое прошлое. 

    Семь Источников

     Неподалеку от Родоса, возле поселка Колимбия находится природная достопримечательность – семь источников. Это живописное место очень популярно среди туристов. Добраться до него можно вместе с туристической группой, купив экскурсию. А также самостоятельно, на арендованном автомобиле или рейсовом автобусе.

    Семь источников окутаны соснами и кипарисами. Здесь всегда прохладно, даже в самый знойный день. Семь источников – это небольшие, бьющие прямо из скалы, родники. Вода в источниках чистейшая, питьевая, ледяная. По легенде, умывшись в волшебных источниках, можно помолодеть на семь лет. 

    Слагают легенды про подземный туннель, очень узкий и темный. К проходу в туннель выстраивается очередь из туристов, желающих пройти по нему. Считается, что женщины, пройдя по темному узкому коридору, молодеют, а мужчины искупают грехи. Существует поверье, что туннель избавляет от тревог, негатива, вдохновляет к новым свершениям. Так что всем, кто не боится закрытого пространства, темноты и холода (по туннелю протекает ледяная вода), стоит пройти внутри чудо-сооружения. Фактически, туннель вырыт с целью подачи пресной питьевой воды местным жителям. Но несмотря на это, сооружение привлекает сотни гостей страны. 

    Рядом с источниками находятся ларьки с сувенирами, таверны, где можно вкусно пообедать. Здесь же находится небольшой зоопарк, в котором живут павлины. В небольшом озере плавают черепахи и рыбы, на берегу обитают гуси. Местечко очень приятное, уютное. Здесь царит природная атмосфера, отовсюду слышно пение птиц.       

    Долина бабочек

    Долина бабочек – уникальное природное место с живописными деревьями, водопадами, ручьями и озерами. Летом сюда слетаются тысячи бабочек, дополняя своей красотой природный заповедник. Жителями заповедника являются не только бабочки. Здесь обитают черепашки, ящерицы, крабы, змеи, птицы. Благодаря растениям, растущим в долине, здесь стоит специфическое благоухание. Парк хорошо благоустроен: удобные лестницы, скамеечки, сувенирные лавки, таверны, смотровые площадки, места для отдыха. Неподалеку расположена часовня и Музей естественной природы Родоса. 

    Подробнее

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Удел Пресвятой Богородицы Халкидики-Афон
    Вылет
    Москва
    Направление
    Халкидики-Афон
    Удел Пресвятой Богородицы
    с 29.08.19  на 7  дней
    По программе
    Экскурсионные туры Filoxenia Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Пелла-Аридея
    Filoxenia Hotel
    с 29.08.19  на 7  дней
    Завтрак
    Отдых Pella Hotel
    Вылет
    Москва
    Направление
    Салоники
    Pella Hotel
    с 29.08.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    В
    Валентина С. 05 August 2019
    Уважаемые коллеги, добрый день! Наши туристы отдыхали в Греции в отеле 4* Bomo Rethymno Beach с 09.07.2019 по 21.07.2019 Туристка во время отдыха упала и сломала ногу. Отельный гид Дарья в данной ситуации проявила чуткую заботу о пострадавшей, которой с ее участием, была оказана 100%... Читать далее
    ЕИ
    Елена И. 03 August 2019
    С 14 по 28 июля мы с мужем провели отдых в отеле «Пальмарива Бич» на Эретрии. Ехали в Грецию впервые, долго выбирали отель и были рады, что не ошиблись! Хотим выразить благодарность сотрудникам офиса на Проспекте мира за хорошее отношение, и особенно туроператору Марине Кононовой за ее... Читать далее
    АТ
    Анна Тимохина 01 August 2019
    Огромная благодарность компании Музенидис, и персонально Елене, за чудесный отдых на райском острове Родос! Елена поменяла нам отель на отшибе (где из заявленных 5ти звезд оказалось 2 с натяжкой), куда нас изначально отправил наш российский туроператор, на отличный отель в городе Родос. Отель... Читать далее