Самос

Греция

Отдых на о. Самос 2019

    Самос: остров со множеством лиц

    Самос готов радушно принимать туристов, готовых к сюрпризам. Земли острова – уникальное сочетание всего, что так любимо путешественниками:  морские воды, величественные горы, безудержные ночные развлечения и спокойствие гармоничного отдыха.

    Самос занимает восьмое место среди островов Греции по своей площади, она составляет 474 квадратных километра. Природа подарила ему величественные горы, живописные заливы, невероятные по своей красоте бухты, гавани, уютные пляжи. Самос предоставляет путешественникам комфортабельные пляжи, оборудованные всем необходимым, дикие уголки у моря, подходящие любителям уединенного отдыха вдали от туристического шума. Популярность острова возникла не так давно, туристы долгое время предпочитали ему более раскрученные курорты. Однако поразительная красота Самоса с невероятным пейзажем гор и моря, а также многочисленные памятники греческой истории, увиденные отдельными путешественниками, стали распространяться, приманивая потоки гостей со всех уголков планеты. Плодородность земель обеспечивает возможности для развития сельскохозяйственный видов деятельности, активно занимаются здесь животноводством и рыболовством. Остров включает в себя 4 муниципалитета: Вафеос, Карловасос, Марафокамбос, Пифагориос.

    Отдых на Самосе – прекрасное решение для любого времени года. Крупная территория острова – кладезь природной красоты. Пейзажи, охватывающие горы и море, а также различные варианты пляжей, подходящие как для уединения, так и для комфортного времяпрепровождения – здесь турист найдет все желаемое. Важно, что местные памятники культуры раскрывают греческую историю, а деревеньки, разбросанные в горах и у побережий – это колоритные поселения, знакомящие каждого с традициями жителей.

    Значение первого курорта здесь имеет Питагорион. Назван он в честь именем великого математика Пифагора, рожденного на Самосе. До 1955 года городок называли Тигани, что с греческого переводится как «сковорода». Летний период даст каждому понять причину такого названия. При Поликрате, правившем здесь в VI веке до нашей эры, город был столицей. Здесь и сейчас проводятся раскопки, по причине чего Поликрат постепенно разрастается по горам.

    Центральную часть города занимают старинные особняки, расположенные вокруг небольшой гавани. Здесь курсируют экскурсионные судна, а также находятся роскошные коктейль-бары, поэтому любители подобного отдыха найдут немало приятного у античной пристани.

    На Самосе расположена крепость пиргос XIX века. Она была построена Ликургосом Логотетисом, одержавшим победу в нескольких боях с турками. Финальная битва состоялась в день Преображения, потому и церковь внутри крепости освящена в честь этого события.

    Интересное место – туннель Эфпалиньо. Создан он по велению тирана Поликрата. Дорога появилась исключительно с целью освободить от пород нижний туннель для воды. Интересно, что рабы, строившие туннель, продвигались с двух сторон. При встрече посередине оказалось, что отклонения были минимальны, вертикаль же не была сдвинута вовсе.

    Кухня Самоса

    Приехав на Самос, сразу же отправляйтесь пробовать местное вино. О нем писали еще Гиппократ с Галеном, поэтому упустить возможность встретиться с «Вафи» (самая известная марка напитка) будет непростительно. Мускатные вина местного производства увозят по всему миру издавна. Также славится оливковое масло и оливки, мед, изделия из керамики и дерева, а также цитрусы.

    Попробуйте и молочные продукты Самоса. Их качество заставит еще долго вспоминать вкус местных сыров и йогуртов.

    Кухня острова разнообразна. Особенно популярна мусака, традиционное греческое блюдо, фаршированные перцы, помидоры, известный греческий салат. Близость моря позволяет готовить различные блюда с морепродуктами и рыбой. Чаще всего в меню встречаются дорадо, барабулька, кальмары, осьминоги, креветки. Причем вылавливают их прямо по месту, что делает их вкус неповторимым.

    Подробнее

    Вафи – столица Самоса одновременно является самым важным и крупнейшим портом острова. Этот аккуратный и очень маленький городок с неоклассическими зданиями никого не оставит равнодушным. На самом деле официальная столица острова – город Самос, однако он так близко прилегает к Вафи, что разграничить их практически невозможно.

    Первоначально в городе Самосе находились различные торговые склады. Постепенно здания были расширены, появились новые постройки, и в настоящее время место превратилось в красивый город со старыми и новыми зданиями, которые постоянно развиваются и расширяются. Город находится в центре всех внутренних перевозок острова, а также является отправной точкой на пути в близлежащую Малую Азию.

    Если вы прогуляетесь по узким улочкам города, то встретите много старых домов, построенных в традиционном стиле острова: речь идет о зданиях с маленькими окнами, которые практически касаются друг друга, образуя своеобразный навес над дорогами.

    На северо-западной стороне острова обязательно посетите Коккари. Название происходит от основного производства этого региона, которым является небольшая луковица (коккари). Это один из самых развитых туристических поселков острова. Несмотря на развитую туристическую инфраструктуру, Коккари до сих пор сохраняет свой уникальный цвет и красоту, особенно в порту. Неподалеку находятся прекрасные пляжи Цамаду и Лемонакия. В Коккари вы найдете большое количество небольших отелей и апартаментов, которые идеально подойдут для проживания и наслаждения отдыхом на Самосе.

    Наконец, из города Вафи вы сможете посетить Вурлиотес. Вурлиотес является горной деревушкой, которая началась развиваться в начале 17 века и на протяжении многих лет жители были заняты главным образом виноградарством, которое помогает объяснить обилие виноградников, находящихся вокруг деревни.

    Карловаси – второй по величине город и порт на о. Самос. Это целое маленькое государство, состоящее из большого количества населенных пунктов: Палео, Нео, Месео Карловаси, Ормос, Лимани.

    Далее ▼

    Традиционно Карловаси является одним из самых оживленных торговых центров в Эгейском море, а в прошлом был известным центром по производству кожи. В самом деле, если вы пройдете немного по городу, то обратите внимание на обилие некогда процветавших кожевенных заводов. При этом вы увидите много старых особняков, старый университет и бывший Порфириадос, где сегодня располагается начальная школа Нео Карловасоса. Даже сегодня в Карловаси вы найдете семейные фабрики по производству керамики и текстиля.

    Если вы будете находиться в регионе, обязательно сделайте остановку на западе деревни – на пляже Потами. В этом месте обнаружены горячие термальные источники, также вы сможете посетить очаровательную часовню Преображения Господня, строительство которой датируется 11-м веком. Выше этой точки, среди пышной растительности, находятся удивительные водопады. За Потами любителей девственных пляжей ожидают малый и большой пляж Сейтани, море которых находится под защитой государства, так как там иногда появляются морские котики.

    Заслуживает посещения и деревня Кастания, которая обязана своим названием богатой растительности и обилием каштанов в этом районе. Речь идет о симпатичной, практически горной деревне, которая представляет собой прекрасное место для приятных прогулок.

    В Марафокамбо, расположенном на юго-западном побережье острова, нет той туристической организации, как в других областях о. Самос, при этом  муниципалитет обладает превосходными песчаными пляжами, в том числе Псили (или Хриси Аммос) – пляж с соснами, которые достигают моря. Вы также увидите исторически значимую пещеру Пифагора, где, по преданию, философ укрылся от врагов. Если же продолжите свой ​​путь, то сможете посетить несколько живописных монастырей и церквушек, откуда открывается  прекрасный вид на Эгейское море и даже земли Малой Азии, теряющиеся вдалеке.

    К муниципалитету относится также и Калифея – небольшая деревня, известная как западный «балкон» о. Самос. Калифея является очень красивым местом, откуда можно рассмотреть побережья островов Икария и Хиос. Именно здесь находится идеальное место для любителей идиллических закатов

    Пифагорио – четвертый и последний муниципалитет острова, в котором сконцентрирована большая часть археологических находок острова. Пифагорио – столица муниципалитета, построенная на руинах древней столицы Самоса.

    Далее ▼

    В порту вас будет приветствовать статуя древнего философа и описание его теоремы. В водах гавани находятся руины древнего порта, в то время как во многих частях города сохранились остатки древних стен, и части древнего дворца Поликратиса, а также руины древних римских бань. Порт и набережная Пифагорио очень живописные и заслуживают нескольких прогулок, а также остановки в одном из многочисленных кафе, построенных рядом с морем. 

    В Пифагорео стоит посетить Эвпалинио Оригма – туннель длиной около одного километра, который пересекает гору, расположенную над городом. Туннель был построен в древности с целью водоснабжения города, и в свое время считался восьмым чудом света, поскольку вход и выход с обеих сторон горы отклоняются друг от друга всего на 5 метров!

    В муниципалитете интерес представляет также замечательная деревня Митилена, известная благодаря редким находкам – палеонтологическим окаменелостям животных, а также огромному кладбищу доисторических животных, таких как: самофирио – вид древнего жирафа, лошадка Самоса, а также предков сегодняшних львов, слонов, носорогов.

    Наконец, эта деревня всегда славилась производством отличного табака, который и сегодня не сдает своих позиций. Если вы продолжите свой путь на юго-запад от Митилини, попадете в Милос – деревню полную мельниц и пышной растительности. Рядом с деревней протекает загадочная река Имврасос, на берегу которой, согласно мифам Древней Греции, богиня Гера встретила Зевса.

    На Самосе вы найдете как организованные пляжи со всеми удобствами, так и «неизведанные», «дикие», еще неизвестные широкому кругу туристов.

    Гагу

    К первой категории относится пляж Гагу, расположенный всего в 2 км к западу от Самоса. Здесь находится ресторан, кафе, зонтики и шезлонги.

    Кервелис

    На пляже Кервелис, расположенном в 9 км к востоку от Самоса, вы сможете насладиться уединенным плаванием и абсолютным спокойствием. Хотя вы не найдете здесь зонтиков, деревья, окружающие пляж, буквально спускаются к морю и обеспечат вас прекрасной тенью. В Kервелисе также есть несколько небольших таверн, где можно попробовать блюда греческой кухни. Кроме того, море здесь всегда спокойное и теплое.

    Псили Аммос

    Для купания вы можете посетить также и пляж Псили Аммос. Этот пляж расположен к востоку от столицы. Характерным является, конечно, кроме мелкого песка, удивительное мелководье, которое не оставит равнодушным малышей. Кроме того, Псили Аммос – это своего рода точка отсчета, откуда измеряется кратчайшее расстояние (всего 1,2 км) до противоположного берега Малой Азии.

    Муртиас

    На восточной стороне острова Самос, на расстоянии примерно 12 км от столицы, находится пляж Муртиас. Этот пляж рекомендуется для тех, кто любит тихий и уединенный отдых. Именно здесь собираются и большинство рыболовов.

    Ниси

    На противоположной стороне острова, в 9 км от города, расположен пляж Ниси. Если вы любите рыбалку, то сможете особенно насладиться своей поездкой. При этом рекомендуем попробовать обед в одной из многочисленных таверн, где подают вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов.

    Микалис

    Наконец, на юго-восточной части острова, примерно в 9 километрах от столицы, вы сможете искупаться на пляже Микалис. Он известен на острове и под названием «Кавос Фониас», из-за состоявшегося здесь победоносного морского сражения. Пляж хорошо организован и стоит посещения, а также вызовет восторг изысканной красотой его камней.

    Фотогалерея

    Еще фотографии

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Nefeli Studios о. Эвия
    Вылет
    Москва
    Направление
    о. Эвия
    Nefeli Studios
    с 12.05.19  на 7  дней
    Без питания
    Отдых Villa Morfeas Studios Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Villa Morfeas Studios
    с 12.05.19  на 8  дней
    Без питания
    Отдых Porto Daliani Apartments Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Вылет
    Москва
    Направление
    Олимпийская Ривьера (Пиерия)
    Porto Daliani Apartments
    с 12.05.19  на 8  дней
    Без питания

    Отзывы

    НВ
    Наталья Винарская 08 February 2019
    Отдыхали в отеле Макриамос бунгало с 29.08.2018г. по 09.09.2018г. Это была наша вторая поездка в этот отель. Такое чувство, что Тасос стал еще лучше и зеленее. По прежнему красота, тишина, релакс. Отель полностью реиновирован. Расположение номерного фонда изменилось. Номера хилсайд... Показать больше
    ТМ
    Татьяна Мискевич 31 January 2019
    Незабываемые дни отдыха на красивейшем острове Закинф!!! Отдыхали на острове в конце июня 2018 г.. Сначала отель не очень понравился. Наверное, сказалась усталость от дороги. Хотя долетели отлично, и до отеля добрались быстро. Музенидис работает всегда... Показать больше
    НЕ
    Наталия Егорова 22 December 2018
    Отдыхали на острове Закинтос, в отеле Астория, 2018. Огромное спасибо Ксении, индивидуальному гиду, и гиду Валентине за внимательное отношение к клиентам и помощь в любых вопросах. Всем рекомендуем! Показать больше