Волос

Греция

Волос: мезе и ципуро в тени горы Кентавров

    О курорте

    На Земле Кентавров у подножия горы Пилио внутри живописного залива раскинулся портовый город Волос. Он является крупнейшим центром экспорта региона Фессалия, политическим и экономическим центром префектуры. Население города составляет порядка 200 тысяч человек. Помимо этого, Волос является важным центром промышленности в Греции и главным сельскохозяйственным регионом. Благодаря наличию порта, именно Волос обеспечивает регулярное сообщение Греции со странами Европы, Азии и Ближнего востока, входя в число трех самых крупных коммерческих портов государства. Отсюда ежедневно отбывают суда на острова Спорад (Скиафос, Скопелос и Алониссос), а также на Лимнос, Лесбос, Хиос и Скирос.

    Волос имеет очень удачное расположение: он находится практически на равном расстоянии от двух крупнейших греческих городов - столицы Афин и Салоников.

    Город появился на карте относительно недавно, его основание датируется 19 веком. Это делает его одним из новейших городов Греции, где архитектура значительно отличается от типично греческой: большое количество современных построек, возведенных преимущественно после 1955 года, когда произошло крупнейшее землетрясение, уничтожившее множество зданий.

    Основу экономики Волоса составляет промышленность, торговля, в последнее время активное развитие получает туризм и сфера услуг, пополняющие бюджет немалыми суммами. На современном этапе город напоминает типичный европейский, с его оживленным ритмом, постоянным развитием. Здесь находится ведущий Университет Фессалии, важнейший не только для региона, но и для страны. Именно он проводит многочисленные конференции, выставки, крупнейшие мероприятия сферы науки и культуры, куда приезжают гости со всего мира.

    Власти города вкладывают немалые средства, чтобы сделать его максимально приятным для туристов, любящих пешие прогулки. Поэтому постоянно ремонтируются традиционные мощеные улочки, ведущие к самым интересным местам. Главная набережная Волоса привлекает путешественников прекрасными видами на залив, а также большим количеством различных заведений: кафе, баров, ресторанов, кондитерских, мезедополиес (местное подобие закусочных). Здесь любят проводить время местные жители, приходящие сюда преимущественно во второй половине дня - после обеда или к вечеру для прогулки. К набережной ведут многолюдные улочки, полные жизни и туристической суеты.

    Волос пережил самые масштабные изменения в преддверии Олимпийских игр 2004 года, так как именно здесь проводились соревнования в водных видах спорта. Появилось несколько крупных спорткомплексов, олимпийский стадион, бассейн. 2004 год сделал город «лицом» современного греческого государства для мировой общественности. Активная спортивная жизнь Волоса не ограничилась Олимпийскими играми. Позднее город принимал Чемпионат Европы и Средиземноморские игры 2013 года, что также добавило ему популярности среди туристов.

    Не меньший интерес представляет культурная составляющая города. Здесь находится Археологический музей, коллекция которого включает объекты, обнаруженные учеными при раскопках в окрестностях Волоса. Экспонаты, найденные исследователями, относятся к бронзовому веку и эллинистическому периоду. Посетить также стоит муниципальную галерею. Увидеть произведения искусства современных греческих творцов можно в городской ратуше, где и располагается галерея. Хранятся здесь живописные и скульптурные работы.

    История и Мифология

    Древнейший портовый город был местом, откуда следовали корабли в дальние плавания по морям и океанам. Самый известный из них стал известен всему миру, выйдя за пределы прошлого Эллады и Волоса и пополнив страницы мировой истории. Здесь начинался путь аргонавтов на корабле Арго, которые отправились на поиски золотого руна в Колхиду. Среди героев был также прославившийся своими подвигами Геракл.

    Однако история Волоса — это не только путешествия аргонавтов, но и таинственные существа-полулюди. Мифы Древней Греции гласят, что здесь, на склонах горы Пилио, обитали Кентавры, а паслись они на лугах вблизи города. Слагались легенды о том, как их буйный характер и невоздержанность приносили проблемы местным жителям.

    Прекрасный город Волос очень добродушно относится ко всем гостям, прибывающим сюда на отдых. Его территория охватывает живописные пейзажи и стремительное течение городской жизни. Место, где расположен город, делает местность по-настоящему чарующей: стремящиеся к небу высокие горы, спокойствие и одновременно величие моря, невероятные природные красоты, традиции и культура - Волос является образцом баланса всех важнейших сфер. Даже небольшая прогулка дает путешественнику понять, что его сердцу не удастся остаться холодным перед очарованием города.

    Оказавшись в южной части города, турист будет потрясен прекрасным видом на лазурные воды моря, а северные земли откроют картину изумрудных склонов Пилио. Отдыхающие приезжают сюда насладиться космополитизмом набережной с ее различными заведениями, граничащим со старинными улочками Старого города, дарящими открытие мифических загадок.

    По форме Волос напоминает амфитеатр, расположившийся у величественной горы. 14 километров береговой линии залива Пагаситикос с многочисленными уютными пляжами привлекают путешественников. Город зарождался как порт, выполняющий также функции центральной железнодорожной развязки. Сейчас же он стал центром инноваций в промышленности, истинным двигателем прогресса в социальной и культурной сферах. Волос с начала XIX столетия даже признан городским чудом Греции.

    От окраины с главной коммерческой частью к центру города тянется 6-километровая береговая линия, принадлежащая порту Волоса. Здесь обслуживаются пассажирские суда и паромы, идущие от Волоса к многочисленным греческим островам: Северным Спорадам, Лесбосу, Кикладам, Криту, полуострову Халкидики и многим другим важным портам. Прибывают сюда также экскурсионные суда и лодки рыболовов.

    Попробуем ципуро? Известные ципурадика Волоса

    Ципурадика - местная достопримечательность, которая не нуждается в представлении. Посещая Волос, упустить возможность насладиться атмосферой этих местных таверн будет в некотором роде неправильно. Такие заведения предлагают своим гостям уникальный алкогольный напиток – ципуро, а к нему подается вкусная закуска, состоящая из недавно выловленных и приготовленных местными поварами морепродуктов. На территории Волоса можно найти около 400 ципурадика. Здесь собираются местные жители, чтобы обсудить свежие новости и просто поговорить о чем угодно. Популярны такие заведения и среди туристов. Встречи местного населения в ципурадика стали своеобразным ритуалом, даже вошли в привычку, став неким символом города. Благодаря этому Волос запоминается не только историческими памятками, прекрасным морем, горными пейзажами, но также такими уютными часами, когда люди всех возрастов дружески беседуют за рюмкой ципуро.

    Традиция этого общения не появилась бы без качественного напитка и многочисленных закусок, подаваемых здесь. В меню числится несколько десятков блюд, среди которых различные салаты, в том числе с крабовым мясом, разнообразные морепродукты, греческий сыр фета, запеченный с томатами, фаршированные кальмары и многие другие вкусности.

    Райские пляжи Волоса

    Протяженная береговая линия города уместила большое количество пляжей, которые своими условиями, развитой инфраструктурой и невероятными пейзажами привлекают путешественников со всего мира. Некоторые участки награждены «Голубыми флагами», что говорит об исключительном их качестве. Начав день с чашечки кофе у самого моря, можно провести здесь несколько прекрасных часов в компании жаркого греческого солнца и ласкового моря.

    Морские истории

    Мягкость климата Средиземноморья у побережья Магнесии – приятная черта Волоса. Летом здесь не слишком жарко, а зимой редко бывают морозы, поэтому приезжать сюда можно вне зависимости от времени года. Возможности туристов не ограничиваются пляжами самого города: благодаря налаженному сообщению с островами Спорады можно отправиться на Алонисос, Скопелос или Скиатос, чтобы провести там пару прекрасных райских дней.

    Приехав на эти острова, можно посетить Национальный морской парк Спорад. Здесь представлены уникальные виды морских птиц, а также средиземноморские тюлени-монахи. Прямо у побережья можно арендовать лодку, с помощью которой легко добраться до одного из многочисленных уединенных пляжей вдали от туристической суеты. Добравшись до Венето, стоит отправиться исследовать морские пещеры, а Алонисос откроет тайны затопленного города. Интересно будет также заглянуть в пещеру Посейдона или просто понаблюдать за подводными жителями.

    По пути к месту назначения туристов ждет еще одна любопытная «достопримечательность»: судна всегда сопровождают чудесные дельфины, так что путешествие точно запомнится надолго. Любителям порыбачить стоит заглянуть на один из крошечных островов Пагасийского залива, где все условия располагают к рыбной ловле, а опытные рыбаки могут устроить даже соревнования в мастерстве.

    Волос – прекрасное место для любителей плавания и дайвинга. Местные клубы сдают в аренду оборудование, а инструкторы обучат желающих. Парусные клубы города известны своей богатой историей. Именно здесь проводятся важнейшие соревнования парусников в открытом море. Если есть возможность приехать сюда к состязаниям, то это шанс увидеть непревзойденное зрелище: скользящие по морской глади прекрасные парусники, скрывающиеся за горизонтом. Приехав к устью реки Анаврос или на соседствующие пляжи, туристы могут заняться различными водными видами спорта. Условия здесь прекрасные, чтобы заняться водными лыжами или виндсерфингом.


    От Пелиона к изумрудным берегам

    Следуя от горы Пилио, путешественник попадает на красивейшие пляжи Греции, которые раскинулись у самого берега потрясающего Эгейского моря и Пагасийского залива. Побережье Магнесии славится невероятно чистой морской водой изумрудного цвета и богатой растительностью, пышно разросшейся по территории города.

    Выйдя из очаровательной деревни Цангарада и спустившись к зеленому морю вдоль по изумрудным тропам, отдыхающий окажется на очаровательном пляже Милопотамос. Он считается одним из самых известных местных пляжей. Морская вода даже в осенний период здесь довольно теплая, а рядом возвышается скала, возникшая вследствие воздействия волн и ветров, создавших этот природный памятник.

    Рядом с Цангарадой есть еще один маленький пляж Дамухари. Розово-белая галька покрывает землю, а когда на нее набегают морские волны, по звучанию кажется, что галька поет. Популярный фильм «Мама миа!» американского производства содержит сцены, снятые именно здесь

    Популярен также приморский поселок Аи-Яннис, расположен он недалеко от Дамухари, можно даже дойти пешком за несколько минут. У побережья живописной бухты россыпью раскиданы уютные таверны с видом на прекрасное море, где можно насладиться дарами моря и теплой атмосферой.

    Длинное побережье пляжа Хорефто – это 2,5 километра красивых пейзажей. Из поселка Загора сюда ведет дорога через очаровательные уголки с видом на горы и море. Название «хорефто» в переводе обозначает «танцовщица», ведь волны у берега будто танцуют. Совсем рядом с Хорефто находятся более уединенные пляжи Парисену, Аналипси и Агио Саранта, дорога к которым займет всего несколько минут.

    Удобное географическое положение Волоса позволяет компаниям устраивать экскурсии на соседние острова, а также в расположенные недалеко крупные города – Афины и Салоники. Путь к каждому из них займет не более 3 часов, поэтому если выехать пораньше, можно провести целых день за осмотром памяток истории.

    Туристам с детьми стоит покататься на миниатюрном поезде де Кирико. Он следует через небольшие деревни горы Пилио. Во время этой поездки есть возможность познакомиться с традициями жителей поселений, а прекрасные пейзажи и виды дополнят прогулку на поезде. Маленьким гостям города, жаждущим приключений, поездка запомнится надолго.

    Подробнее

    Фотогалерея

    Акции и скидки

    Горящие туры

    Отдых Удел Пресвятой Богородицы Халкидики-Афон
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    Халкидики-Афон
    Удел Пресвятой Богородицы
    с 28.08.19  на 7  дней
    По программе
    Отдых Filoxenia Hotel
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    Пелла-Аридея
    Filoxenia Hotel
    с 28.08.19  на 7  дней
    Завтрак
    Отдых Pella Hotel
    Вылет
    Санкт-Петербург
    Направление
    Салоники
    Pella Hotel
    с 28.08.19  на 7  дней
    Без питания

    Отзывы

    В
    Валентина С. 05 August 2019
    Уважаемые коллеги, добрый день! Наши туристы отдыхали в Греции в отеле 4* Bomo Rethymno Beach с 09.07.2019 по 21.07.2019 Туристка во время отдыха упала и сломала ногу. Отельный гид Дарья в данной ситуации проявила чуткую заботу о пострадавшей, которой с ее участием, была оказана 100%... Читать далее
    ЕИ
    Елена И. 03 August 2019
    С 14 по 28 июля мы с мужем провели отдых в отеле «Пальмарива Бич» на Эретрии. Ехали в Грецию впервые, долго выбирали отель и были рады, что не ошиблись! Хотим выразить благодарность сотрудникам офиса на Проспекте мира за хорошее отношение, и особенно туроператору Марине Кононовой за ее... Читать далее
    АТ
    Анна Тимохина 01 August 2019
    Огромная благодарность компании Музенидис, и персонально Елене, за чудесный отдых на райском острове Родос! Елена поменяла нам отель на отшибе (где из заявленных 5ти звезд оказалось 2 с натяжкой), куда нас изначально отправил наш российский туроператор, на отличный отель в городе Родос. Отель... Читать далее