Кухня Италии

Итальянская гастрономия и особенности приготовления блюд по-итальянски популярны и любимы во всем мире. Основа практически всех национальных продуктов – тесто, разнообразие сортов сыра, зелень, овощи, оливковое масло. Вместе с тем сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи пунических войн между Древним Римом и Карфагеном. Кулинарные традиции в Италии почитают и очень ими гордятся.

Паста

Паста – визитная карточка Италии. Разновидностей пасты великое множество. Так называют все макаронные изделия, в том числе и с самыми разными начинками, в качестве которых могут выступать многие вкусные продукты. Выделяю длинные «спагетти», средние «маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли», тоненькие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Настроение блюдам из пасты задают соусы и тертый сыр (грана, пармезан, горгондзола, фонтина и пекорино). Многочисленны разнообразные виды лапши – «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» – большие «клубочки» зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли», «аньолотти», «панчути», «офелле», «тортеллини», «каппелетти», «пастиччо ди лазанье» (своеобразная запеканка) или «каннелони» – макароны с мясом, шпинатом, яйцами и сыром.

Десерты

Десерты – еще одна итальянская гордость. Такого количества сортов превосходного мороженого (джелато) нет ни в какой другой стране! Отменное мороженое – в кафе «джелатерия», где его вручную раскалдывают в вафельные стаканчики и добавляют сиропы по выбору покупателя. Любители десертов отмечают также превосходный сырный торт «тирамису», засахаренные орешки и фрукты, множество сортов шоколада и печенья.

Кофе

Кофе в Италии пьют много и часто, и отлично понимают суть и особенности его приготовления. Способов заваривания и подачи множество, а вот знаменитые эспрессо и капучино готовят обычно для туристов. Сами же итальянцы выбирают иные варианты напитка, при этом в каждом регионе свои предпочтения. На севере страны предпочитают «корретто» (кофе с добавлением ликера) или кофе по-турецки, а на юге пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, посыпая его сахаром. В действительности каждая кофейня или иное гастрономическое заведение имеют свой собственный способ приготовления кофе.

Вино

Превосходные вина – еще одна доминанта итальянского стола. Многие регионы страны выращивают виноград, а разнообразие его сортов служит основой для особенных сортов вин. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянского Кьянти, вермута Мартин» и аперитива Кампари, игристых вин Асти, ликеров Амаретто и Самбука, популярен и национальный крепкий алкогольный напиток граппа.