Венеция

Италия

Венеция

    Венеция – уникальный город на воде, похожий на волшебную театральную декорацию, основан около VI в. н.э. племенем венетов, спасавшихся на островах лагуны от нашествий варваров. Сегодня Венеция стоит на 118 островках, связанных между собой мостами и разделённых каналами, по которым скользят гондолы. Кажется, что город мирно покачивается на водах лагуны, образуя вместе с ней незабываемый пейзаж, чья красота вдохновляла многих художников.

    Около 1000 г. н.э. Венеция уже обрела статус крупного политического субъекта, центра культуры и торговли, превратившись в один из наиболее могущественных городов Европы. А В XVIII в. Венеция входит в число самых изысканных городов Европы, оказывая мощнейшее влияние на искусство, архитектуру и литературу эпохи.

    Сегодня Венеция является объектом Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО с 1987 г.

    Площадь Сан Марко издавна является центром Венеции. Многие века она оставалась воплощением баланса между политической и религиозной властью в Республике; Kроме того, именно здесь происходил ряд важнейших событий в истории всего города.

    Сегодня площадь живёт в непростой ситуации: ей приходится балансировать между своей тысячелетней историей, о которой рассказывают её памятники архитектуры и её бесценные красоты, и реальностью настоящего, в которой пьяцца Сан Марко — одно из самых знаменитых и популярных мест на планете, что не всегда ей служит хорошую службу из-за хаотичного туризма и массы людей, которых она принимает. Пьяцца Сан Марко – это единственная площадь, которую венецианцы называют именно пьяцца – площадь. Оставшиеся площади жители города называют campo или campiello – полем или маленьким полем.

    Главной достопримечательностью площади  являются Базилика Сан Марко и Дворец Дожей.

    Собор Сан Марко становится религиозным и политическим центром Венецианской республики. В соборе проводились грандиозные официальные церемонии: коронация и представление горожанам нового дожа, благославление войск перед войной .Здесь же получил свое благославление перед отплытием капитан Марко Поло. Собор строился и достраивался более 4 веков.

    Дворец Дожей — шедевр готического искусства. Это грандиозный архитектурный комплекс, состоящий из множества построек и декоративных элементов. Дворец Дожей – был  прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция.На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.

    Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы.«Вздохи», от которых берёт название этот мост — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию через маленькие окошки.

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты