Мальдивы. Культура

Мальдивская культура формировалась от различных внешних воздействий: индийского, шри-ландской, африканского, восточно-арабского. Посетив острова, туристы с удовольствием окунутся в местные обычаи, традиционные танцы, музыку, ремесла и тому подобное. 

С 12-го века нашей эры существовали также влияния из Аравии на язык и культуру Мальдивских островов через превращение в ислам и его расположение как перекресток в центральной части Индийском океане. Это было связано с долгой историей торговли между Дальним Востоком и Ближним Востоком. Сомалийские путешественники открыли остров для золота в 13 веке перед португальцами. Их короткое пребывание позже закончилось кровавым конфликтом, известным сомалийцами как "Dagaal Diig Badaaney" в 1424 году.

Однако, в отличие от сингальцев Шри-Ланки и большинства арабов, африканцев и европейцев, чье влияние можно наблюдать по заемным словам, материальной культуре и разнообразием мальдивского фенотипа, в мальдивцев нет высоких вписанных патриархальных кодексов чести, чистоты, корпоративных браков и малоподвижной частной собственности, характерных для мест, где сельское хозяйство является ключевой формой существования, и исторически сложились социальные отношения вокруг традиции.

Отражением этого стало то, что Мальдивы имеют самый большой национальный уровень разводов в мире в течение многих десятилетий. Это, как следует из гипотезы, обусловлено сочетанием либеральных исламских правил о разводе и относительно свободными брачными связями. Процент разводов огромен - около 50% от всех браков. Мужчина может просто сказать "Я с тобой развожусь" и передать дело в магистрат. Затем он три месяца удерживает жену финансово, а она не может ни за кого выйти замуж, кроме своего бывшего мужа. Жена получает половину имущества, нажитое в браке, а также всю собственность, что приобрели за время брака.

Музыка. Национальная музыка Мальдив сформировалась от смешивания различных культур. Когда острова объединились в единое государство, музыка также трансформировалась. Современность внесла свои коррективы.

Некоторые музыкальные мотивы получили новое звучание и используются до сих пор, а другие попали на полку культурного наследия этого региона. Музыка не существует сама по себе, а обязательно сопровождается песнями и танцами. 

Фатиганду джехан - музыка для вечернего исполнения, выстукивается бамбуковыми палочками. Музыкант задает ритм, а к нему присоединяется вся публика. Выполняется вместе с эпосом о походе султана в поисках своей невесты.

Боду-беру - музыка, под ритмы которой отдыхают после тяжелого трудового дня. Нынешний вариант Боду-Беру поют на дивехи. Аутентичный вариант - микс разных языков. Инструменты: онуганду, колокольчик и барабан. Исполняют на фестивалях и различных концертах.

Тхара - музыка, которая попала сюда от арабов. Сопровождается танцем мужчин и предназначается для развлечения.

Танцы. Групповые праздничные женские танцы (бандийя) и мужские (тара) - являются ярким воплощением культуры Мальдив. Танцы чем-то похожие на трансовые пляски африканских жителей и выполняются под барабаны боду беру и хора.

Самый популярный танец на коралловых островах - Bodu Beru. Очевидно, что его привезли путешественники из Африки, потому что очень напоминает восточноафриканские танцы и песни. В исполнении Bodu Beru участвуют одиннадцать танцоров, певец и трое барабанщиков. Сопроводительные песни имеют романтический, героический или сатирический характер.

Есть танцы, попавшие в мальдивскую культуру из Индии. Например, Bandiyaa Jehun, танец молодых женщин, которые стучат в металлические горшки. Чтобы получить громкий звук танцовщицы надевают на пальцы металлические кольца. Девушки, одетые в длинные юбки и блузки, поют и танцуют под аккомпанемент гармоники и барабанного стука.

Истоки танца Кадха Маали (Kadhaa Maali) достигают веков, сохранился он сейчас только на юге Мальдив. Мужчины одеваются в разные костюмы, олицетворяющие различные типы злых духов и призраков. Этих духов и привидений зовут "Маали". Инструментальное сопровождение - барабаны и "када" (инструмент, сделанный из медной пластины и медного стержня). Танец исполняется большим количеством людей и связан с традиционной общиной старейшин, которые практикуют позднюю ночную прогулку вокруг острова с целью изгнать злых духов.

Dhandi Jehun - красочно многолюдный мужской танец, когда танцуют около 30 человек под удары барабанов или бубнов. Каждый исполнитель держит по две девяностосантиметровые палки, украшенные искусственными цветами и ударяет ими по палкам партнеров. Стиль исполнения "дханди ехун" варьируется от атолла к атолла.

Поэзия. Отдельным видом искусства, которое затрагивает и культуру, и образование, является "райвару" (raivaru). Райрару - это тип традиционных мальдивских пений стихотворных текстов в медленном темпе. В ранние годы мальдивской цивилизации пение было просто досугом среди дадди-винтер (rairerin), отсюда и пошло название "райвару". С развитием мальдивской культуры и образования, вводились основные правила чтения, письма и совершенствование языка дхивихи. Риавару превратился в развитое искусство и часть программы по изучению Мальдивской в ​​качестве первого языка.

Архитектура. Исторических памятников на Мальдивах не очень много, но они есть. Речь идет о Национальном музее, Султанском парке, Мечети Великой Пятницы, а также о Исламском центре. Все это расположено в Мале - столице архипелага.

В сокровищнице истории и традиций — Национальном музее — собраны экспозиции художественного, музыкального, археологического наследия Мальдивских островов разных периодов. Есть экспонаты даже из домусульманских времен (до 12 столетия) как, например, каменные головы Будды.  Трехэтажное здание в колониальном стиле, утопающее в зелени живописного парка, когда-то служило резиденцией для султана. А с середины 20 века собраны уникальные коллекции костюмов и обуви, тронов и лож султанов, оружие, коллекции марок и монет, и даже старинные шахматы.

Пятничную мечеть возвели в 17 веке по приказу тогдашнего правителя - султана Исканадара I. Во время строительства храма использовали коралловый камень. Вокруг мечети находится старинное кладбище с очень красиво высеченными надгробиями. Минарет также сделан из кораллов - если будете на Мальдивах, обязательно посмотрите.