Мальдивы. Кухня

Поскольку Мальдивы со всех сторон окружены океаном, то неудивительно, что рыба (преимущественно тунец) является важнейшей основой мальдивской диеты. Кухня, которую вы увидите на острове - это смесь арабских, индийских, шри-ланкийских и восточных влияний. Но девяносто различных туристических курортов, разбросанных по архипелагу, имеют разнообразное международное меню. Образцы японской тепан-либо, замечательной итальянской кухни, пряных ароматов Индии и Таиланда, традиционной китайской, изысканного высококлассного ресторана или просто случайной закуски. Бесспорно, морепродукты играют ведущую роль, независимо от того, кухни каких стран используют, но те, кто отдает предпочтение пище с материковых земель, также не будут разочарованы.

Кокосы являются вторым главным ингредиентом многих блюд на Мальдивах и могут подаваться в тертом виде, как молоко или кокосовое масло, которое используется для жарки продуктов. В мальдивской кулинарии кокос по зрелости можно разделить на три стадии. Курумба, когда мякоть кремообразного типа, а вода кокоса наиболее хороша в середине ореха. Габули - орех имеет достаточно мясистой мякоти и можно приготовить достаточно десертов, или подать как отдельное блюдо из мякоти кокоса, щедро приправленной медом кокоса. Третья стадия - кокос, окончательно созрел и можно натереть стружку и приготовить кокосовое молоко, машуни и карри.

Кроме рыбы и кокоса для приготовления блюд на Мальдивах хозяйки используют рис и рисовую муку, батат, тапиоку, таро и плоды хлебного дерева.

Овощи не очень часто встречаются на мальдивском домашнем столе, также как яйца и курятина - домашняя птица на островах попадает в кастрюлю только в особых случаях. Основной прием пищи происходит около полудня, трапеза полегче - вечером.

Мальдивцы едят руками, причем правой, ибо использование левой руки считается неуместным, ведь она предназначается для посещения уборной. Поэтому пальцами правой руки нужно смять пищу в шарик и отправить ее в рот большим пальцем.

Пять самых популярных мальдивских блюд:

Тунец с рисом или вермишелью - самое распространенное блюдо на островах. Но у каждой мальдивской хозяйки оно получится по-своему, в зависимости от приправ.

Гарудхи (garudhiya) - еще одно популярное мальдивское блюдо, которое можно отнести к разряду первых блюд. Представляет собой прозрачный бульон с тунцом. На курортах туристы едят его просто как суп, а мальдивцы тушат им рис и подают с луком, чили и лаймом.

Рикаакуру (rihaakuru) - паста из тунца высокой концентрации. Мальдивцы едят ее в самых разных вариациях: мажут на хлеб, смешивают с луком, вареным рисом и чили. Рикаакуру можно приобрести в магазинах в расфасованном виде и попробовать дома.

Машуни (mashuni) - традиционное блюдо из мелко нарезанного копченого тунца. Добавление стружки кокоса, красный лук, сок лайма создает насыщенный вкус. Кроме рыбы в машуни можно добавить листья пандана или мякоть манго. Едят блюдо с хлебцами роши.

Роши (roshi) - национальные хлебцы на основе риса. Роши очень похожи на индийские чапатти, но вместо муки атта используют муку. Для приготовления мальдивских хлебцев нужно три стакана муки, три столовые ложки масла, полторы чайные ложки соли и немного теплой воды. Смешивают муку, масло и соль, а затем, тонкой струйкой вливают воду. Тесто вымешать до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Затем его разделяют на небольшие кусочки, размером не более мячика для пинг-понга, которые раскатывают в тонкие лепешки. Их обжаривают на сковороде с обеих сторон без масла.

При нахождении на Мальдивских островах лучше пить воду из бутылок. С водопроводного крана в номерах употребление воды не рекомендуется.

Страна является исламской, так мальдивцы не употребляют алкоголь, однако он доступен в барах на большинстве курортов. Местные жители вместо этого предпочитают пить чай, пальмовые соки.

На Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства и импортных. Компания The Male Aerated Water Company производит в ассортименте безалкогольные напитки международного стандарта, включая кока-колу. На острове Тулусду оборудован по современным технологиям завод, на котором морскую воду деминерализуют и очищаю. Затем ее используют в производстве кока-колы, которая проходит строжайший контроль качества. Также на этом заводе производят минеральную воду в бутылках под названием Aquarius.