Мальдивы. Население

Население Мальдивских островов относится к смешанной расе. По-другому их еще называют дивехин. Мальдивцы являются религиозными людьми, которые чтят традиции предков. Основная религия - суннитский ислам.

Численность населения по переписи 2014 составляет 338 434 человек, а с учетом иностранцев (63637) - больше 402 тысяч человек. Наибольшая концентрация населения в столице республики - городе Мале.

Прирост населения - 2,69%, плотность равна 1 245,1 человека на километр квадратный.

Распределение по возрасту на начало 2017 года:

21,5% - люди моложе 15 лет;

74,4% - в возрасте от 15 до 65 лет;

4,1% - старше 64 лет.

Динамика изменения численности населения Мальдив в 2017 году: рождаемость - в среднем 22 ребенка в день, смертность - в среднем 4 человека в день, миграционный прирост населения - в среднем -0 человек в день.

Если говорить о грамотности, то 99.4% от общего числа взрослого населения могут читать и писать на каком-либо языке. Это около 291 411 мальдивцев старше 15 лет, около 1759 человек все еще остаются неграмотными.

Язык дивехи - официальный в Мальдивской республике. Мальдивский язык возник вместе с сингальским (Шри-Ланка) из общего корня более 1500 лет назад и относится к индоарийским языков.

В столице страны и на курортах повсеместно пользуются английским языком. Если вы попали за пределы туристической зоны, тогда верный выход - использовать жесты. Но некоторые английские слова все-таки попали в лексикон местных. Например, приветствие “хелоу”, которое используют наряду с арабским вариантом «ассалам алейкум». Отвечать в таких случаях принято «в-алейкум ассалам» или короткий вариант «кихинэ», дословно означающий «Ну как?».  Чтобы попрощаться, говорят «дханее», что в переводе означает «ухожу». Вместо слов «окей» и «хорошо» здесь можно использовать «ран'галху».

Традиционная одежда Мальдив состоит из «libaas» для женщин и «sarongs» для мужчин.

Граждане Мальдив общаются друг с другом по фамилии. Например, если человека зовут Ибрагим Абдул Ракуб, то друзья и коллеги станут обращаться к нему «Ракуб». Такое же обращение здесь принято и к женщинам, которые очень редко берут при замужестве фамилию мужа.

О мальдивцах говорят, что они имеют особую индивидуальность. На первый взгляд могут показаться замкнутыми, потому что не любят выставлять чувства напоказ. Однако, люди они простые, приятные, но благородные, не вспыльчивые и имеют большое достоинство.

Так как мальдивцы еще в древности всегда были открыты для воздействий различных культур, в элементы их традиций является заимствованные обычаи из соседних мореходных стран, окружающих Индийский океан. Даже во внешности островитян заметны черты африканцев, индийцев, арабов, индонезийцев и малазийцев.

Мальдивский образ жизни - это беззаботное существование в гармонии с природой. Досугом и работой является рыбная ловля, а традиционное гостеприимство, которое передается из поколения в поколение влечет на Мальдивы все гостей.

Народ Мальдивских островов добр и услужлив; они ориентированы на семью и успешно адаптировали современный образ жизни без ущерба для своих традиций. Когда вы посетите мальдивский дом, вас будут встречать вкусные закуски и кокосовые напитки.