Маврикий. История

Восемь миллионов лет назад Маврикий поднялся с глубин Индийского Океана серией извержений вулкана. Реюньон и Родригес образовались несколько миллионов лет спустя. Эти три острова сейчас известны как Маскаренские, после посещения португальского адмирала, Педро Маскаренаса, в 1513 году.

Вулканическая активность создала отличительный пейзаж гор, кратеров и прибрежных равнин. Лагуны и рифы были более поздними дополнениями. Деревья и другая живая растительность постепенно покрывали Маскаренские острова, которые стали уникальным заповедником миллионам птиц, прилетевших к океаническому изобилию флоры и фауны. Известные виды птиц включали нелетающего Маврикийского Додо и Родригесского Дронта. Заселение человека на острова привело к исчезновению этих разновидностей и уничтожению большей части лесов.

Важные исторические даты

15-й век Арабские имена Дины Моразе и Дины Ароби, для названия Маврикия и Родригеса, появляются на ранних картах.

1513 Маскаренские острова называют в честь португальского путешественника, Педро Маскаренаса.

1528 Диего Родригес, португальский мореплаватель, посещает Родригес и дает острову его имя.

1598 Первые Голландцы высадились в Порту на юго-востоке.

1638-1710 Голландцы селятся на Маврикии, но оставляют его после нескольких попыток колонизировать. Первые рабы импортированы из Мадагаскара. Сахарный тростник, олени, свиньи привезены с острова Ява.

1691-1693 На Родригес высадились поселенцы Франсуа Лега и его последователи.

1715 Французы прибыли на Маврикий, назвав его Ile de France (Остров Франции).

1721-1810 Французская оккупация. Рабы импортированы в огромном количестве.

1735 Mahe Labourdonnais становится первым губернатором Маскаренских островов.

1793-1805 Корсары становятся причиной больших потерь для British East India Company. Французская революция и Наполеоновские войны спровоцировали революционные волнения на Маврикии.

1810 Британцы отвоевывают Ile de France и переименовывают его в Маврикий.

1814 В Парижском соглашении было принято, что Маврикий, Родригес и Сейшельские острова переходят в британскую собственность, а Реюньон был возвращен французам.

1835 Отмена рабства, которое было заменено наемным трудом из Индии.

1909 Индийская иммиграция прекращена. Королевская комиссия создает рецензии для политической и социальной реформы.

1968 Независимость от Великобритании. Родригес входит в состав Маврикия. Сэр Сивосагур Рамгулам становится премьер-министром.

1992 Маврикий становится республикой.

2000-2005 Остров беспошлинной торговли и рай для Туристов.

2002 Родригес допустил региональную автономию.

2005 Открытие Кибер Башни I в Эбене; Навин Рамгулам выбран премьер-министром.

2010 Навин Рамгулам переизбран премьер-министром. Министр финансов, Прэвинд Джагнат предлагает комплекс мер по стимулированию экономики на 12 миллиардов рупий, чтобы повысить производство сахара, туризм и текстильные отрасли промышленности.

2014 Маврикий встретил более одного миллиона туристов.

2015 Выборы сэра Анеруда Джагнота премьер-министром Маврикия.

2017 86-летний премьер-министр республики Маврикий Анеруд Джагнот подал в отставку и отказался от своего поста «в пользу более молодого и динамичного лидера» - своего сына и в тоже время Министра Финансов Маврикия 55-летнего Правина Джагнота.

Ранние поселенцы

В начале 15-го века на арабских картах Маврикий был обозначен как Дина Ароби, а Родригес как Дина Мораце, но нет никаких доказательств, что арабские исследователи когда-либо обосновывались на этих островах. Первые европейские посетители были португальцами в начале 16-го века, которые назвали Родригес в честь путешественника, Диего Родригеса. Маврикию он дал название своего корабля «Сирне». Более поздние португальские исследователи и торговцы использовали острова в качестве удобных оснований на долгих путешествиях между Мысом Доброй Надежды и Индией, но никогда не обосновывались. Однако специально оставляли рогатый скот и обезьян на острове в качестве запаса свежего мяса будущим останавливающимся кораблям. Эти животные, включая крыс и собак, сбегающих с судов, расстраивают деликатный экологический баланс, который существовал в течение миллионов лет. Приблизительно в 1539 последние Португальские матросы уехали из Маврикия, и остров был незанятым более 50 лет, являясь остановкой для случайных посещений пиратами, которые бродили по Индийскому океану. 

Прибытие Голландцев

Голландцы прибыли в 1598, приземлившись на юго-востоке Маврикия в современном районе Grand Port, гавани около города Маэбурга, и назвали остров Mauritius в честь принца Мориса Нассау. Они построили форт и обосновались вдоль побережья, где они посадили зерновые культуры, включая сахарный тростник и начали вырубать эбеновый лес для экспорта. С конкуренцией французов и британцев, соперничающими за этот ценный остров, поселенцы поняли, что гавань на северо-западе Маврикия была уязвима для вторжения и отправили часть войск к настоящей в наше время столице страны, Порт-Луи. Но циклон, затем засуха, нехватка продовольствия и ссоры среди поселенцев привели к Голландскому выселению с острова в 1658.

В 1664 голландцами была предпринята другая попытка колонизации, когда Dutch East India Company, базируемая в Батавии (современная Джакарта, Индонезия), поняла стратегическое значение Маврикия в контексте морского маршрута между Европой и Индией. Новые поселенцы вырубили больше эбеновых лесов, ввезли на остров оленей, чтобы преодолеть нехватку продовольствия, а также рабов из Мадагаскара и Юго-Восточной Азии, для выполнения работ на острове. Но неэффективное управление и атаки пиратов вынудили их покинуть остров навсегда в 1710 году. На острове осталась группа беглых рабов. Единственные люди, которые приплывали на берег, были команды кораблей и пираты, которые установили их собственную республику, Libertalia на острове Мадагаскар в 1685. Задачей пиратов было расширение морского торгового маршрута между Европой и Индией, совершая набеги на суда различных компаний Восточной Индии.

Французская колонизация

Вскоре после того, как голландцы уехали, французы в 1715 овладели островом и переименовали его в Ile de France. Первые французские колонисты расположились в Маэбурге в 1722, но опасные рифы и встречные ветры угрожали судам, поэтому, они переселились в безопасный Порт-Луи. Пиратство продолжалось и в течение французского периода. Французы выписывали каперские свидетельства пиратам и владельцам частных судов, уполномочивая их нападать на иностранные суда от имени Франции. Держатели таких свидетельств стали известными как корсары.

В 1735 Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, военно-морской чиновник, был представлен в Порт-Луи как губернатор Маскаренских островов и приступил к преобразованию Ile de France в процветающую колонию. Многочисленная рабочая сила была крайне важна для его планов, и он начал ввозить тысячи рабов из Африки и Мадагаскара. Были построены суда, дороги, улучшились фермы, и были вырублены леса, чтобы освободить место для плантаций сахарного тростника. С французским превосходством, в то время хорошо установленным в Индийском океане, French East India Company поставляла суда и необходимые средства в Порт-Луи для обороны против Британии и Индии.

В 1767 компания потерпела тяжелые денежные убытки после поражения французов перед Британией и Индией. Губернатор Labourdonnais был ложно обвинен во взяточничестве и брошен в тюрьму. Французская революция 1789 имела мало эффекта на островитян и если новые идеи имели место быть, то манифестировались в ключе свободной жизни. У элиты, связанной их общим убеждением о рабстве, была их собственная революция, когда в 1796, из Франции пришли новости, что рабство будет отменено. Усердия колонистов за свободу, равенство и братство стали убедительны, и чиновники, в связи с беспорядками и волнениями, были быстро отправлены обратно домой.

Конфликт с британцами усилился, Французы использовали корсаров, чтобы нападать на Британские корабли. Между 1793 и 1802, корсары захватили больше ста Восточных судов Индии, которые были привезены в Порт-Луи. Столица вскоре заработала репутацию логова воров, где авантюристы, жулики и пираты предоставили корсарам готовый рынок, чтобы избавиться от украденных товаров.

Период автономии Ile de France продлился до 1803, когда Наполеон назначил нового губернатора, генерала Декэена. Декэен приблизился к элите, позволив рабство и морской разбой, так как они были чрезвычайно прибыльны. Между тем британцы продолжали терять ценные грузы из-за корсаров.

Британская колонизация

После месяцев блокады Порт-Луи британцы базировались на соседнем острове Родригесе и взяли остров Pеюньон прежде, чем пойти в основное военно-морское наступление в 1810 к городу Маэбург на Маврикии. Четырехдневное Сражение у Grand Port закончилось победой французов и большими потерями с обеих сторон. Однако несколько месяцев спустя, в декабре, огромный британский флот остановился у Кап-Малеро на Севере Маврикия, и войска прошли в Порт-Луи. Французы не смогли оказать сильного сопротивления и Ile de France стал британской колонией, возвращаясь к его предыдущему имени - Маврикий.

Британские условия капитуляции были щедры; кто хотел уехать, мог сделать это и им был дан свободный путь домой, в то время как поселенцам разрешили оставить их законы, таможню, язык, религию и собственность. Избавив Маврикий от корсаров, Британцы заселяют остров, назначив губернатора и, установив гарнизон, достигают превосходства в Индийском Океане. Английский стал официальным языком, но остров сохранил большую часть французской культуры.

При Роберте Фаркуэре, первом британском губернаторе, Порт-Луи стал открытым, были построены дороги и начала процветать торговля. Сахарное производство выросло, и плантаторы крайне нуждались в рабах, чтобы расчищать землю и растить тростник несмотря на то, что рабство было отменено в Британской Империи в 1807. В 1823 Джаддж Джон Джереми, Генеральный прокурор, прибыл на Маврикий, чтобы объявить об отмене рабства без компенсаций возмущенным владельцам плантаций и рабов. Он был вынужден уехать почти немедленно. Также Британцы построили форт Adelaide (La Citadlle) на холме, выходящем на Порт-Луи, чтобы подавить демонстрации. Рабство было отменено лишь в 1835 году. Великобритания обратилась к индийскому субконтиненту для найма дешевого труда, чтобы поддержать сахарное производство. В течение 19-го века почти 500 тысяч индийцев прибыли на Маврикий через иммиграционный терминал Aapravasi в Порт-Луи, большинство на условиях приближенных к рабству. Им платили гроши за огромный объем работы и часто подвергали жестокому обращению.

В 1872 с целью изучения индийской иммиграции была назначена Королевская Комиссия. Уровень жизни индийцев немного улучшился, но остановлена иммиграция была лишь в 1909, когда другая Королевская Комиссия создала рецензии для социальной и политической реформы. До настоящего времени много индийцев селились на Маврикии. На сегодняшний день их потомки составляют большую часть населения.

В 1936 Индийцы приняли политические меры и создали народное движение за лучшие условия труда. Забастовки в 1937 и 1943 привели сахарную промышленность в бездействие. Британцы ответили, составив планы относительно конституционной реформы. Но реальный поворотный момент был в 1959, когда были проведены первые выборы под универсальным избирательным правом. Они были выиграны лейбористской партией при Индийском докторе, Сивусагуре Рамгуламе (кто был позже посвящен в рыцари).

Независимость

В 1968 Великобритания согласилась предоставить независимость при условии, что Британцы оставляют за собой Архипелаг Чагос, группу островов 1,930 км (1,200 миль) к северо-востоку от Маврикия. Эти острова, населяемые островитянами, были частью британской колонии Маврикия с 1814, когда Франция уступила их Великобритании. В 1965 секретная сделка была заключена между Великобританией и Соединенными Штатами, посредством чего в обмен на аренду одного из островов в группе, Диего-Гарсии, в течение 50 лет, британское правительство будет получать скидку 11 миллионов долларов на субмарины Polaris. Острова были тогда отделены от Маврикия и стали частью новой Британской территории в Индийском океане (BIOT). Островитяне были переселены на Маврикий.

В подготовительном периоде к независимости возникли страхи, что политика станет “Индийской” и многие Маврикийцы переселились за границу. В 1968 сэр Сивусагур Рамгулам стал первым премьер-министром. В начале 1980-х, после серии коррупционных скандалов, высокого уровня безработицы и полной независимости республики, к власти пришла оппозиционная партия MMM. После этого сменилось несколько губернаторов, которые были сторонниками четырех основных партий. В 1992 Маврикий вошел в состав Британского Содружества. Должность королевы была заменена на избираемого Маврикийцами Президента.

Современный Маврикий

С приобретением независимости уменьшилась потребность острова в производстве сахара. Текстильные отрасли стали более важны с 1970-х, но сегодня главные рынки страны для товаров промышленного назначения ввозят продукцию из более дешевых источников в Китае и Индии. Много текстильных фабрик закрылись, и безработица составляла приблизительно 10 процентов. Сахарное производство, все еще значимый фактор экономики, но больше не используется в таком огромном количестве, как это было раньше. Изменения оценки сахара международными сообществами сильно ударили по промышленности, и сахарные бароны продали свои земли в пользу развития недвижимости и туризма.

Туризм стал считаться основным добытчиком иностранных поступлений. Роскошный гольф, СПА курорты и достопримечательности экологического туризма начинают развиваться, чтобы показать посетителям другой аспект острова вне отелей, океана и пляжей.