Маврикий. Памятка туристу

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ НА МАВРИКИЙ

При себе необходимо иметь:

• Паспорт.
• Обратный авиабилет или билет в другую страну с подтвержденной датой вылета с Маврикия.
• Ваучер на проживание.
• Иммиграционную карточку (выдается в самолете перед посадкой или в аэропорту Маврикия перед прохождением паспортного контроля).
• В ряде случаев может потребоваться подтверждение наличия достаточного количества денежных средств на срок пребывания (минимум 100 euro в день).

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Для лиц старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз: 

  • 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака
  • крепких спиртных напитков до 1 литра вина или пива до 2-х литров
  • до 250 мл туалетной воды или 1 флакончик духов
  • видео, фото, бытовая техника – по одному предмету каждого наименования.

Запрещен ввоз: 

  • наркотиков и содержащих наркотические вещества медицинских препаратов
  • оружия, военного снаряжения и амуниции
  • фруктов и пищевых продуктов из Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии
  • семян, растений и цветов
  • автомобильных покрышек

Запрещен вывоз изделий из коралла и предметов, несанкционированно поднятых со дна моря.

Для перевозки животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Маврикия.

ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ МАВРИКИЯ

Стандартная встреча:

Пассажиры после получения багажа проходят к выходу из аэропорта через зал со стойками Туроператоров. По левой и правой стенам этого зала – находятся стойки компаний-Туроператоров, расположенные по порядку в числовой последовательности, а в центре зала – стойки обмена валюты.

Необходимо подойти к стойке, номер которой будет указан в индивидуальной информационной памятке, выдаваемой перед началом тура. На стойке Туроператора, необходимо предъявить ваучер. Представитель принимающей компании предоставит всю необходимую во время пребывания на Маврикии информацию.

VIP-встреча | проводы или Fast Track:

YU Lounge — это отдельный терминал для прилета пассажиров, которые приобрели услугу Fast Track.

Гостей у трапа самолета встречает Англо-франко говорящий консьерж YU Lounge и на фирменном автомобиле YU Lounge сопровождает до отдельного терминала YU Lounge.

Если гости выходят из самолета через рукав (коридор), то консьерж YU Lounge будет ожидать с табличкой в конце коридора и далее на фирменном автомобиле YU Lounge доставит в отдельный терминал YU Lounge.

В YU Lounge за Гостей сделают все аэропортовые формальности и получат багаж, в то время как гости могут насладиться напитками, закусками, душевыми кабинами, телевизором, журналами, газетами, компьютером. При необходимости, возможна организация покупок в Duty Free Shop.
Трансфер будет ожидать Гостей непосредственно у выхода из YU Lounge.

В связи с мерами безопасности ни у кого на Маврикии кроме сотрудников YU Lounge нет доступа в здание YU Lounge. Поэтому если туристы захотят встречу нашим русскоговорящим гидом - то у нашего гида нет доступа в YU Lounge, и он сможет встретить гостей только у выхода из YU Lounge, когда все аэропортовые формальности уже закончились.

При бронировании услуги Fast Track «вылет», последовательность действий аналогична-все необходимые процедуры происходят в отдельном терминале YU Lounge.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальное название: Республика Маврикий
Форма правления: Парламентская Республика
Часовой пояс: в течение всего года применяется время 4-го часового пояса, UTC+4.
Разница времени с Москвой: +1 час.
Географическое положение: Республика Маврикий - островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-восточной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара.
Территориальное устройство: В состав республики входят острова: Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и Родригес (104 км²), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км². Столица — город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.

Население: около 1 300 000 жителей.

Религия. Основные религии на Маврикии: индуизм (52 %), католицизм и другие ветви христианства (28 %), ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. Остальные и неуказанные религии, соответственно, занимают 3,4 %.
Большинство креолов — христиане. Почти все мусульмане и индусы — индийского происхождения. Индусы говорят на языках маратхи, тамильском, ория, бходжпури и телугу. Меньшинство представлено лицами китайского происхождения, принявшими христианство (католицизм). Также есть последователи буддизма и конфуцианства.

Язык. Официальным языком Маврикия принято считать английский язык, как язык государственной власти, администрации и судопроизводства.

Валюта:
Маврикийская Рупия MUR = 100 су. Ориентировочный курс: 1 доллар = 35 MUR; 1 евро = 40 MUR. Обмен иностранной валюты неограничен, его можно произвести в любом банке, обменных пунктах или на ресепшен отелей (обменный курс в отелях хуже). Кредитные карты Visa, MasterCard, American Express, принимаются практически во всех отелях, магазинах и туристических бюро. Также повсеместно установлены банкоматы. Банки работают 09:00 – 15:00 в будние дни.

Климат. Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь). Лето на Маврикии жаркое и влажное, зима несколько прохладнее и суше. Очень высокие или очень низкие температуры для Маврикия нехарактерны: выше +35 °C летом и ниже +14 °C зимой температура не поднимается и не опускается соответственно.

Выделяют два периода: Зима | 01 Мая по 31 Октября и Лето | с 01 Ноября по 30 апреля.

Май и Сентябрь являются переходными периоды

Лето на Маврикии | с 01 Ноября по 30 апреля:

Температура воздуха на побережье +27|+33 днем и +25|+27 вечером

Температура воды в океане +25|+26

Дожди с сильным ветром (циклон) возможны в январе, феврале и марте.

Зима на Маврикии (01 Мая по 31 Октября):

Температура воздуха на побережье +23|+27 днем и +20|+24 вечером

Температура воды в океане +21|+24

Самые комфортные месяцы для посещения Маврикия - октябрь, ноябрь

Переходные месяцы от зимы к лету - Сентябрь, от Лета к Зиме - Май.

Самые холодные погодные условия возможны в июле, августе и в начале сентября.

Транспорт: Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговаривать заранее: большинство таксистов не признает счетчиков. Стоимость поездки составляет в среднем 50 MUR за километр, при поездках на дальние расстояния тарифы снижаются. Движение левостороннее, в городах скорость ограничена 40-60 км/ч, на автотрассе 80-110 км/ч. На дорогах, ведущих к столице и густонаселенным городам, часто пробки. Прокатом машин на острове занимаются филиалы крупных и небольших местных фирм. Минимальный возраст водителя– 18 лет. Необходимо иметь права международного образца, выданные не менее чем за 1 год до начала аренды. Стоимость аренды автомобиля сроком на один день составляет от 45 евро, дополнительно оплачивается депозит от 450 euro и выше, в зависимости от марки авто.

Достопримечательности и Развлечения: Маврикий предлагает огромный выбор достопримечательностей и развлечений на любой вкус

  • морские развлечения: дайвинг, кайт-серфинг, рыбалка, наблюдение за дельфинами и китами, морские прогулки на катамаранах
  • природные парки с экзотическими животными
  • экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом в тандеме, зиплайны, квадроциклы
  • колониальные дома, повествующие историю острова
  • индуистские храмы, мусульманские мечети, католические церкви и китайские пагоды
  • фабрики по производству рома, вина из личи, чая
  • пригодные красоты: ботанический сад, семицветные земли, водопады, горы

… и это только малая часть того, что можно увидеть и чем заняться на Маврикии.

Рекомендации:

  • В страну следует брать не только легкие вещи, но и ветровки с дождевиками. Быстрая смена погоды здесь не редкость, а дожди, хоть и непродолжительны, но сильные ливни могут выпасть на январь, февраль и март.
  • Также рекомендованы к применению солнцезащитные очки и кремы (уровень инсоляции на Маврикии очень высок даже в пасмурные дни), прочная обувь и пляжные тапочки (попадаются обломки кораллов).
  • Рекомендуется употреблять (пить) бутилированную воду.
  • Продукты можно покупать на рынках: они вполне безопасны, но все-таки лучше иметь при себе желудочные средства, так как минеральный состав воды и пищи заметно отличается от привычного европейскому желудку.
  • Ядовитых животных и насекомых на острове нет, однако укусы некоторых представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции, так как все зависит от реакции организма конкретного человека.
  • Для посещения мечетей и индуистских храмов следует одеваться скромно и обязательно снимать обувь перед входом в храм. Нельзя громко разговаривать или смеяться возле культовых сооружений. Фотографировать храмы официально не запрещено. Осторожно следует относиться к фотографированию местных жителей – далеко не все воспримут это спокойно.
  • Полицейских на улице много, уровень преступности низкий. Карманные кражи и мелкое воровство могут встречаться лишь в крупных туристических районах, и то нечасто.

ПОСОЛЬСТВА

Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий:
г. Флореаль, ул. Queen Mary Avenue, дом 10
Тел.: + 230 696-1545 / + 230 696-5533
Официальный сайт: mauritius.mid.ru

Посольство Республики Маврикий в Российской Федерации:
г. Москва, ул. Николоямская, дом 8
Тел.: +7 495 915-7617
Официальный сайт: moscow.mauritius.govmu.org