О Молдове

Немного о Молдове: полезные для туриста сведения

Молдова – древнейшая страна в районе Черного моря, которая имеет славные страницы истории и не менее яркое будущее.

Эти земли были заселены разрозненным племенами с незапамятных времен, о чем свидетельствуют памятники архитектуры и археологические раскопки. Основная сфера деятельности на протяжении многих веков – сельское хозяйство, в частности выращивание винограда и виноделие.

Молдаване проживают преимущественно в сельской местности, это трудолюбивый и мирный народ, который славится гостеприимством.

Каждый гость – это праздник в семье, обильно накрытый стол, почет уважение. Такой радушный прием делает путешествие в Молдову сказочно приятным и душевным, отсюда не захочется уезжать.

Общая информация о стране:

Молдова предстанет более близкой и понятной, если турист будет знать о географии и культуре страны в общих чертах.

Регионы Молдовы

Молдова небольшая, всего 150 км в ширину и 350 в длину, тем не менее, регионы достаточно обособленные, имеют свои ярко-выраженные особенности.

Деление на регионы условное и классическое по географическому признаку:

  • северный регион – Баэлць, Сорока, Рыбница, Флорешть
  • центр – Кишинев, Тирасполь, Хынчешть, Дубоссары
  • южный - Комрат, Кахул.

Говоря про регионы Молдовы, чаще всего имеют в виду винодельческие области: Баэлць на севере, Кодру – центр, Кахул – юг, Пукари – юго-восток.

Климат

Молдавский климат считается умеренно-континентальным, на деле это означает короткую, теплую зиму практически без снега, жаркое и длительное лето, относительную засушливость.

Молдова рекомендована для круглогодичного посещения туристов, но все же идеальными сезонами считаются весна-начало лета и конец-лета-осень, когда солнце умеренное, а природа либо в самом расцвете, еще не иссушена зноем, либо уже щедро дарит спелые плоды.

Валюта

Молдова имеет свою валюту – молдавский лей MDL, но в городах и крупных туристических центрах в банках, обменных пунктах валюты повсеместно принимают евро, доллары, рубли.

Религия

В Молдове основная религия православие, его придерживаются почти 100% населения, но есть небольшие общины старообрядцев, католиков, баптистов, протестантов, мусульман. Верующие живут мирно, уважают выбор друг друга и конфликтов на этой почве не возникает.

Молдаване очень религиозные, стараются придерживаться заповедей, пышно отмечают православные праздники, посещают храмы.

Туристическая Молдова: начало большого пути

Молдова не может похвастаться раскрученными туристическими тропами, но в этом ее и прелесть. Сельскохозяйственная страна с правильным патриархальным укладом и многочисленными фермерскими хозяйствами таит в себе много интересного, колоритного, яркого.

Для знатоков истории и любителей древностей Молдова представляет собой музей под открытым небом, столько здесь религиозных памятников разных эпох!

Природные заповедники действительно ценны и красивы. Увлекательная поездка по стране принесет море удовольствия и оставит только один вопрос: как удается местным жителям сохранять это богатство?

Но лучше всего знакомство с Молдовой начать с винного тура – беспрецедентной по своей красочности и насыщенности впечатлениями экскурсии!

Винная Молдова

Что не нуждается в рекламе, так это натуральные вина Молдовы! Вино – это национальное достояние страны, личная гордость каждого жителя и семейное ремесло для многих.

В Молдове идеальные условия для выращивания многих сортов винограда, это оценили древние люди и еще до нашей эры заложили основу для винной культуры. Климат, состав почвы, рельеф и обилие солнца составили уникальный букет, который признают во всем мире.

Сорта Рара Нягрэ, Зхикарда, Фетяска, Плавай, Галбена – автохтонные, произрастают только в Молдове.

Виноделие здесь сродни искусству, оно переживало непростые времена, но вновь возрождается и есть надежда, что вина Молдовы получат намного большее развитие, чем сейчас.

Винные туры в Молдову - не просто экскурсия на винзавод и дегустация, это прикосновение к величайшей культуре, роскошь вкусов и наслаждение каждой минутой пребывания на гостеприимной земле.

Молдова ждет туристов и готова раскрыть все сокровища, предложить лучшее и навсегда подарить частичку солнца в фирменной бутылке известного завода.

Ждем Вас в Молдове!