Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

30.11.2012 Встречаем Новый Год и Рождество в Греции. Традиции празднования новогодних праздников

Обычаи празднования Нового Года в Греции

Мечтаете о новых путешествиях?
Ищете ярких впечатлений?
Любите посещать интересные места?

Отправляйтесь праздновать Новый Год и Рождество в Грецию!

Встреча Нового года у каждого из нас ассоциируется с чем-то волшебным, сказочным, чудесным и загадочным. Мы так ждем этих дней и надеемся, что все самые сокровенные желания сбудутся именно в этом, новом и счастливом году.

Как встретишь Новый Год, так его и проведешь!

Для тех, кто желает встретить Новый Год оригинально и в то же время цивилизованно, без экзотических пальм вместо новогодней елки и загорелого туземца вместо Деда Мороза, обязательно стоит приехать в Грецию, чтобы познакомиться с древними традициями празднования и ощутить дух гостеприимства.

Новогодние и рождественские традиции Греции

Традиции, корни которых затерялись во времени, возрождаются каждый год по всей Греции. Иногда традиции празднования сопровождаются песнями и танцами, иногда – вкуснейшими деликатесами, очень часто – разжиганием камина и разбиванием граната, но везде и повсеместно греки хранят часть своей культуры и истории. Рождество и Новый год – два самых долгожданных праздника, которые отмечаются в Греции со всей широтой души, присущей этому эмоциональному, открытому, гостеприимному и доброму народу.

«Кража безмолвной воды» - традиции празднования Нового Года в Центральной Греции

В некоторых районах Центральной Греции в канун Нового года жители идут к ближайшему источнику (деревни или района города), чтобы «украсть безмолвную воду». Считается, что первый пришедший к источнику будет самым счастливым в новом году. Вода называется «безмолвной», поскольку на протяжении всего пути к источнику запрещено разговаривать. Кран, из которого бежит вода, обмазывают маслом и медом, приговаривая: «Как бежит вода, чтобы так бежал достаток в дом в новом году, и чтобы жизнь в доме была такой же сладкой, как этот мед».

Кроме того, чтобы в новом году страну и каждую семью ожидал хороший урожай, все, приходящие к  источнику, «кормят»  его маслом, хлебом, сыром, бобовыми или оливковыми ветвями.

В кувшин, заранее приготовленный для «кражи воды», бросают один листик с куста ватофило  (куст ватофило, произрастающий в Греции, обладает уникальными лечебными свойствами) и три камушка, после чего «воруют воду» и в полном молчании возвращаются домой, где каждый член семьи отпивает из кувшина «безмолвной воды». Той же водой окропляют четыре угла дома и разбрасывают по его углам камни и листик с куста ватофило.

Обычай Христоксило (дерево Христа) и «Колинда Бабо» в Центральной Македонии

В деревнях и селах северной Греции в канун праздника хозяин дома приносит домой самое красивое, самое плотное сосновое или оливковое бревно «христоксило», которое будут  жечь в камине на протяжении двенадцати дней праздников (от Рождества Христова до Крещения).

Перед тем как хозяин дома принесет христоксило, каждая домохозяйка наводит порядок в доме и, особенно, в камине, чтобы не осталось никаких следов от старого пепла. Чистят также дымоход, чтобы по остаткам копоти в дом не спустились «каликантзари» (гоблины, злые демоны, как их называют в традиционных сказках Греции о Рождестве).

Македонцы верят в существование каликантзари, и считают, что они бродят по деревням в праздничные дни. Так, в селах Платаниас и Ситагри (область Драма),  для защиты от каликантзари возрождаются «момогери» (жители, переодетые в звериные шкуры, вооруженные мечами и скрывающие свои лица за страшными масками). Момогери прогуливаются по деревням со смехом и шутками, однако если две группы момогери столкнутся на одной улице, то между ними завязывается драка. Небольшое изменение данного обычая прослеживается на карнавале «Рагуцарья», проводимом в Касторье и Козани.

В Пелле существует другой обычай - «Колинда Бабо». Жители города зажигают огни на улицах и кричат «Колинда, Бабо», что означает «Убивают, бабушка». Считается, что огни предупреждают жителей о приближении армии Ирода, стремящегося убить всех первенцев, и подсказывают о необходимости поиска укрытия.

Богатой на традиции и обычаи является Сиатиста. Там разжигают «кладарес» - большие костры, чтобы «согреть Христа», а также «бубусарья» - карнавалы в традиционной деревне Святого Василия (греческого Деда Мороза) и мелодичные «колиада» - колядки на традиционном диалекте.

Слоеная василопита Восточной Фракии

Василопита - традиционный греческий новогодний пирог из сдобного теста, в который запекают монетку. После наступления Нового Года василопиту разрезают на определенное количество равных кусков, соответствующих количеству присутствующих и отсутствующих на празднике членов семьи, а также обязательно выделяются куски для «дома, Святой Марии, Христа», и, в случае наличия, для «собственного бизнеса». Монетка, находящаяся в одном из кусков, является талисманом и гарантией удачи в новом году.   

Василопита во Фракии не такая как во всей остальной Греции - во Фракии она слоеная! В василопиту, помимо традиционной монетки, укладывают между слоями начинку из пшеницы,  бумажные деньги и другие сюрпризы. Хозяйка, перед тем как уложить деньги, перекрещивает ими три раза тесто, далее укладывает между слоями дверную щепку (для дома), зерно пшеницы (для полей), изюм (для виноградников), кусочек сыра (для овец), сено (для крупного рогатого скота).

Василопиту не режут ножом, а разрывают руками. Накануне Нового года ставят на стол девять разных видов блюд, разнообразные овощи и фрукты, а в середину стола - василопиту, три буханки хлеба и свечу, зажженную на одной из буханок.
После новогодней трапезы разрывают питу. Тот, кому достались бумажные деньги, будет «царствовать» весь год. Деньги из питы кладут в бокал с вином, из которого каждый гость отпивает и произносит пожелание: «В следующем году еще лучше!» Затем деньги достают из бокала и оставляют рядом с иконами, чтобы  в следующем году снова их запечь в новогодней василопите.

Гранат - обычай Пелопоннеса

На утро Нового года семья идет в церковь на службу, при этом у главы семьи в кармане находится гранат, который несут для освящения. По возвращении домой хозяин должен дождаться, чтобы ему открыли дверь изнутри, таким образом, он становится первым, кто заходит в дом и несет вместе с гранатом доброе предзнаменование.

В дом глава семьи заходит с правой ноги, затем бросает гранат из входной двери с такой силой, чтобы он разломался, а ягоды рассыпались как можно дальше. При этом добавляет: «Здоровья, счастья и радости в новом году и чтобы столько же, сколько ягод в гранате, было золотых лир в наших карманах в течение всего года!». Дети собираются вокруг ягод и выбирают ярко-красные и спелые. Сколько спелых и красивых ягод собрано, столько счастливых и благословенных дней принесет с собой новый год в их дом.

«Духи» - обычай Ионических островов

На Кефалонье, Корфу и других островах Ионического моря в канун Нового года люди полны энтузиазма и выходя на улицы, обливают друг друга духами и одеколоном, припевая: «Мы пришли с розами и цветами, чтобы вам пожелать многие годы жизни».

Последним пожеланием на островах перед новым годом является… «Хорошего среза!», т.е. пожелание удачно завершить старый год.

Новогодние традиции Крита

«Подарико» является одной из старейших традиций на Крите. Первый человек, который ступил ногой в дом после наступления нового года, делает «подарико» и обязательно должен быть везучим. Чтобы принести удачу в дом, чтобы все пошло правильно,  хорошо, он должен зайти с правой ноги. Традиция «подарико» встречается также и во многих других регионах Греции.

Кроме того, в первый день Нового Года глава семьи приносит в дом воду из источника, приговаривая: «Как бежит эта вода, также и все хорошее бежит ко мне в дом». Также владелец дома приносит камень в свой дом и говорит: «Каким крепким является этот камень, таким же крепким будет и мой дом».
На Новый Год бабушки и дедушки, а также близкие родственники семьи, дают детям «кали хира» (хорошую руку), то есть немного денег. Данная традиция сохраняется и поддерживается до сих пор.

Эпир: грецкий орех и зажженная шишка

Одна из любимых игр детей на Эпире – «орехи». Дети выкладывают в линию орехи и с определенного расстояния пытаются их сбить одним большим орехом. Если цель пересекает начерченную линию, они выигрывают орех.

Другой, не менее популярный обычай Эпира – «зажженная шишка». Говорят, что в ночь Рождества Христового пастухи разожгли в близлежащих кустах костры, чтобы объявить всем о счастливом событии. Так, сегодня, в Эпире и, особенно, в деревнях региона Арта дети, приезжающие к родителям, а также соседи и друзья, идущие в гости, держат в руках шишки, которые поджигают, наполняя счастливыми голосами и светом темные переулки деревень.

Такой же обычай сохранился в Янине. Когда кто-то посещает дом на Рождество, он держит в руке шишку или несколько лавровых листьев, и как только заходит в дом - бросает их в камин. Когда пламя разгорается, звучат пожелания: «Овец, невест и женихов». Т.е. гости желают хозяевам увеличить богатство и прирост в семье, чтобы род никогда не закончился.

Познакомиться с традициями Греции, а также самим принять в них участие, можно забронировав новогодний или рождественский тур в Грецию от компании «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ». Специалисты туроператора подготовили  интересные программы новогодних и рождественских развлечений, которые позволят познакомиться с интересными традициями Греции и не оставят вас равнодушными.

X