Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

11.12.2012 В Праге собираются возродить пневмопочту

  

 

Во времена электронной почты и стремительного обмена информацией в Праге решено возродить почту пневматическую.

Зденек Дражил, купивший сети пражской пневмопочты в прошлом году, признается, что влюбился в подземную почту с первого взгляда, и решил во что бы то ни стало возродить ее былую славу. Для начала восстановить трассу между Пражским градом и Почтамтом, где находится центр управления городской пневмопочтой, а в идеале добиться занесения пражского уникума в список наследия ЮНЕСКО.

Пневмопочта появилась в Праге 125 лет назад: тогда это была техническая новинка. По трубопроводам посредством сжатого или разреженного воздуха переносились капсулы со спешными депешами, письмами и небольшими грузами. Серьезное наводнение в 2002 году затопило линии пражской подземной почты, кстати, последней сохранившейся в мире. Тем не менее, это средство связи еще можно вернуть к жизни, чем и собирается заняться новый владелец.

«Такое средство связи оставалось в мире лишь у нас, предпоследнюю пневматическую почту уничтожили у себя венгры в 1992 году. Я же решил, что сделаю хоть что-нибудь для спасения этого раритета, и купил его. Сейчас мы пытаемся добиться для пневмопочты статуса национального технического памятника и открыть ее для общественности», – говорит Зденек Дражил, купивший подземную сеть трубопроводов в очень поврежденном состоянии.

Сегодня пневмопочтой, как правило, действующей лишь в стенах одного здания, пользуются некоторые пражские фирмы. Например, супермаркеты: по трубопроводам переправляются деньги из касс. В крупной больнице Мотол работа почты регулируется посредством компьютера: ее используют для пересылки документов, анализов крови и рентгеновских снимков между отдельными больничными отделениями. Некогда работала подземная почта и в здании Чешского радио. Говорят, что во время Пражского восстания в мае 1945 года в осажденное здание на Виноградской улице по такой почте переправлялись патроны.

Общегородская пневмопочта еще в девяностые годы ежемесячно пересылала до 2 тысяч капсул с грузами. Максимальная скорость, с которой двигались по сетям капсулы, составляла в Праге 36 км/ч. При определенных финансовых вложениях почта еще может быть приведена в рабочее состояние и сегодня.

Источник: radio.cz