Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

12.07.2013 До свидания, «Серебряный Дельфин»!

До свидания, «Серебряный Дельфин»!

Завершился очередной, IX международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Серебряный Дельфин», который по традиции проводится в Греции и седьмой уже раз подряд проходил на полуострове Халкидики с 3 по 10 июля 2013 г.

В течение недели участники фестиваля - детские и молодежные творческие коллективы и солисты из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани и, конечно, Греции демонстрировали свое искусство перед многочисленными зрителями  и требовательным жюри.

Более 100 конкурсантов в возрасте от 6 до 22 лет показали свои номера в области хореографии, вокала, театра, цирка и декоративно-прикладного искусства на разных сценических площадках фестиваля.

«Мы привезли вам в подарок свою любовь!» - такими словами открыла фестиваль в отеле Potidea Palace Bomo Club 4*+ председатель жюри заслуженная артистка России, диктор российского ТВ Татьяна Судец, любимая старшим поколением россиян «тетя Таня» из передачи «Спокойной ночи, малыши!»

И это действительно так. Веселые, озорные, задорные танцы детских коллективов излучали любовь и теплоту, заложенную в них создателями и исполнителями.

«А у нас во дворе…зима!», «Муки науки» - так назывались танцы, которые представила на фестивале студия современного танца «Эстрадный балет «Апельсин» под руководством Ю. Елескиной из г. Екатеринбурга.

Весело и с юмором  под знаменитую «Песню бедного студента» В. Тухманова участники ансамбля показали муки «грызущих гранит науки» студентов, а также картинки веселых зимних детских игр.
Название танцев «Кошки» и «Ритмы, ритмы…» эстрадно-хореографического ансамбля «Буратино» под руководством Е. Постновой из Москвы говорят сами за себя.



Тепло встретили зрители выступление Клавдии Приказчиковой из Москвы, солистки продюсерского центра «Агния» под руководством певицы Агнии, и Анастасии Джентилини, солистки младшей группы ансамбля эстрадного вокала «Бонус» из Москвы под руководством Н. Мамонтовой, и, конечно, выступления греческих участников конкурса Никоса Каминидиса (солиста центра «Теплая улыбка» из г. Салоники, руководитель А. Саввиди) с его танцем в стиле «popping» под песню легендарного Майкла Джексона, Нины Путахиду и Христоса Дамианидиса, сумевших соединить современный Break Dance с классическим балетом (участников  студии балета «Inna Ballet» также из г. Салоники).

«Каждый участник конкурса – это неожиданность, открытие для зрителя, постоянно держащее его в напряжении,- делится своими впечатлениями от выступлений Афродита Иоанниди, представитель VIP & MICE отдела компании «Музенидис Трэвел», обеспечивающей организацию фестиваля с греческой стороны. - Фестиваль каждый раз нам готовит сюрпризы, и всегда такие разные. Очень интересно наблюдать и как развивается мастерство его участников: они растут, меняются, переходят из одной возрастной группы в другую, соответственно, меняется и их репертуар, характер исполнения. Фестиваль проходит уже много лет и становится все более популярным. Он вызывает колоссальный интерес среди греческой публики. И уже, смело можно сказать, имеет своего зрителя, который ждет с нетерпением каждый год новых и ярких номеров. Хорошей традицией стало и проведение торжественной церемонии открытия фестиваля в отеле Potidea Palace Bomo Club 4*+, ведь здесь имеется свой «Парфенон», где дети могут ощутить атмосферу античности и окунуться в нее».



Строгое жюри очень требовательно оценивало выступления участников конкурса по самым разным критериям и номинациям: мастерство и техника исполнения, художественная выразительность, артистизм, раскрытие художественного образа, оригинальность и даже подбор и соответствие репертуара возрасту исполнителя. Выбор таких критериев не случаен, ведь задача конкурса и фестиваля в целом – выявить наиболее одаренных, талантливых молодых исполнителей и представить их международной аудитории, популяризация детского и молодежного творчества, обмен творческими достижениями.

«Поэтому мы выбираем лучших из лучших, а сделать это, поверьте, не легко,- говорит директор фестиваля Ирина Окорокова. - Уровень и профессионализм наших конкурсантов с каждым годом растет, и мы очень гордимся этим. В этом году он настолько приблизился к профессиональному, что просто трудно было выбрать победителей».

- Ирина Федоровна!  А как пришло название фестиваля – «Серебряный дельфин»?

- Это давняя и очень интересная история. Думаю, так распорядились боги. 15 лет назад мы были с группой детей в Певкохори, на п-ве Халкидики. Шла подготовка к  концерту на берегу моря. Дети были уже в костюмах, сцена подготовлена, мы репетируем, играет музыка и вдруг на берегу появляется стая дельфинов и начинает показывать нам свое «шоу»! Они выпрыгивали из воды, резвясь и почти танцуя с нами. Их влажная кожа серебрилась на солнце. Завораживающее и захватывающее зрелище! Дети в восторге аплодировали, радуясь этому необычному событию. Оно запомнилось на всю жизнь. Ну а потом, дельфины – это ведь ласковые, как дети, и умные существа, артистичные, открытые и дружелюбные. Они как нельзя близки человеку. Вот так и появилось это название.

Фестиваль выбирает местом своего проведения полуостров Халкидики неслучайно. Так тепло и радушно встретить артистов могут, наверное, только здесь. Впервые за всю многолетнюю историю проведения фестиваля заключительное мероприятие было проведено на берегу моря под открытым небом. В курортном городке Никити на пристани была оборудована специальная сцена, где в обрамлении лазурных вод Халкидики на фоне белоснежных яхт прошел заключительный гала-концерт фестиваля. Его участники показали свои лучшие номера. Яркие костюмы, мастерство исполнителей вызывали восторг и восхищение зрителей, которые были написаны на их лицах. А апогеем этого грандиозного шоу стал фантастический фейерверк, расцветивший на  несколько минут небо над Халкидики.

Гала-концерт прошел под эгидой периферии Центральной Македонии, при поддержке генерального консульства РФ в г. Салоники, административного округа Халкидики, мэрии Ситонии, центра культуры Салоники, центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья и компании «Музенидис Трэвел».

На концерте присутствовали губернатор Халкидики Иоаннис Гиоргос, мэр Ситонии Иоаннис Тзитзиос, вице-мэр Ситонии Димитрис Димитрос, вице-мэр Ахиллеас Папастергиу, атташе Генерального консульства РФ в г. Салоники Владимир Потапов, начальник управления культуры и спорта мэрии Ситонии Никос Христодулу, представитель Периферии Центральной Македонии  Яннис Карипидис и другие официальные лица.

После гала-концерта состоялось подведение итогов конкурса и награждение победителей. ГРАН-ПРИ фестиваля получили: студия современного танца «Эстрадный балет Апельсин», г. Екатеринбург (в номинации «эстрадный танец, ансамбль», возрастная категория: младшая группа), эстрадно-хореографический ансамбль «Буратино», г. Москва, (номинация: хореография, народный танец, ансамбль; возрастная категория: младшая группа); Никос Каминидис (Центр культуры «Теплая улыбка», г. Салоники, Греция, руководитель А. Саввиду, номинация: хореография, современный танец, соло; возрастная категория: средняя группа); Клавдия Приказчикова (Продюсерский центр «Агния»,  г. Москва, Россия; номинация: эстрадный вокал, соло; возрастная категория: старшая группа). Звание лауреатов 1 степени было присвоено: эстрадно-хореографическому ансамблю «Буратино» (возрастная категория: средняя группа); студии современного танца «Эстрадный балет Апельсин» (номинация: хореография, детский игровой танец, ансамбль, возрастная категория: младшая группа); Анастасии Джентилини (ансамбль эстрадного вокала «Бонус» г.Москва, Россия; руководитель  Н. Мамонтова; номинация: эстрадный вокал, соло; возрастная категория: младшая группа); Нине Путахиду (студия классического танца «Inna Ballet», г. Салоники, Греция; руководитель И. Дамианиди; номинация: хореография, классический танец, соло; возрастная категория: старшая группа).

Все участники конкурса получили специальные подарки, благодарственные письма и дипломы от почетных гостей фестиваля.

Однако программа фестиваля не ограничивалась только концертной программой и развлечениями. Организаторами фестиваля в ней была предусмотрена и серьезная работа: мастер-классы для участников фестиваля. Так свой мастер-класс по хореографии провела педагог-репетитор Большого театра Эльвира Дроздова, свой семинар провел директор проекта «Музыкальный Клондайк» Сергей Пичуричкин, мастер-класс по актерскому мастерству провел профессор МГУКИ Людмила Данилова.

«Практика показывает, что мастер-классы наших педагогов приносят большую пользу российским участникам фестиваля,- говорит Ирина Окорокова.- Они буквально впитывают новую информацию. И в особенности их интересует греческая культура: песни, танцы. Поэтому  на следующий год, в рамках будущего фестиваля мы предполагаем организовать для наших детей и мастер-классы греческих артистов».

Не забыли организаторы и о тех, кто не смог прийти на концерты фестиваля. Для них были организованы выездные концерты. Так участники фестивальной программы выступили с концертом перед более чем полуторатысячной аудиторией международного детского спортивно-оздоровительного лагеря "Skouras camp", где отдыхают дети из разных стран мира: Англии, Германии, Болгарии, Черногории, БЮРМ, Египта.

Особое место в программе фестиваля заняли творческие вечера заслуженной артистки Российской Федерации Татьяны Судец и певицы Агнии, руководителя продюсерского центра «Агния».
10 июля IX  международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества  в Халкидики завершил свою работу.

«Серебряный дельфин» попрощался со своими зрителями и назначил им новую встречу в Греции, в будущем году!

X