Общие сведения

Катар — страна удивительных контрастов и уникальных открытий, где захватывающий ритм современной жизни сочетается с патриархальной безмятежностью, вековыми традициями и традиционной культурой. Современный Катар входит в число самых высокотехнологичных и безопасных стран Ближнего Востока, обеспечивающих своим подданным очень высокий уровень жизни без налогов, без коммунальных платежей — с бесплатными образованием и медициной.

В Катаре вас ожидают новые впечатления и удивительные приключения. Познакомьтесь с уникальным местным колоритом и откройте для себя неизведанные стороны Катара. Уверяем, он покорит вас навсегда.

Общая информация:

  • Столица государства: Доха
  • Официальный язык: арабский
  • Валюта: катарский риал (QAR)
  • Время в Катаре: аналогичный с Москвой часовой пояс GMT+3
  • Климат: континентальный, тропический
  • Население: 2 641 669 чел.
  • Государственный строй: абсолютная монархия
  • Телефонный код: международный телефонный код +974

География

Государство Катар расположено на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, на севере, востоке и западе берега страны омывают воды Персидского залива. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ.                                            

Население

Население Катара 2 641 669 чел. (2017 г.). Коренные катарцы составляют не более 15 % населения. Получить гражданство Катара возможно только если оба родителя являются его гражданами.

Рабочее время

Рабочая неделя — с воскресенья по четверг. Большинство компаний не работает по пятницам и субботам. Рабочий день государственных учреждений обычно длится с 07:00 до 14:00.

Валюта

Денежная единица Катара — риал (обозначается QR или QAR).

1 катарский риал равен 100 дирхамам.

В обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 дирхамов.

Обменный курс привязан к доллару США и установлен на уровне 3,64 катарских риала за 1 доллар США. Обменять валюту в Катаре можно в отделениях банков, магазинах и в обменных пунктах.

Банки в Катаре работают с субботы по четверг с 7.30 до 13.30; обменные пункты открыты с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.00.                                    Банкоматы представлены повсеместно, в отелях, в большинстве магазинов и ресторанов принимаются международные банковские карты: American Express, Diners Club, Master Card и Visa.

Язык

Официальный язык — арабский. Английский язык широко распространен. Сотрудники туристической сферы говорят на многих других языках.

Телекоммуникации и интернет

Международный код Катара +974. Мобильные операторы Ooredoo и Vodafone предлагают тарифы на условиях пред- и пост оплаты.

В стране много точек доступа к высокоскоростному беспроводному интернету, особенно на территории отелей и городских парков. Во многих общественных местах имеется бесплатный Wi-Fi.

Электричество

220/240 вольт переменного тока, частота 50 Гц. Розетки на 13 ампер с тремя прямоугольными контактами (аналогичные тем, что используются в Великобритании). 

Вода

Проточная вода в Дохе и других городах обычно пригодна для питья. В большинстве отелей предлагается бутылированная вода в качестве комплимента.

Дресс-код

В Катаре нет строгих ограничений к внешнему виду, но гостям страны (как мужчинам, так и женщинам) следует уважительно относиться к местной культуре и обычаям и не носить в общественных местах слишком откровенную одежду.

Важно одеваться соответственно случаю. Купальная и пляжная одежда допустима у бассейна на территории отеля, но не в общественных местах, таких как торговые центры, рестораны и государственные учреждения.

Здоровье

Гостям страны не требуется особых прививок: рисков для здоровья при посещении Катара нет. Здравоохранение в стране поддерживается на высоком уровне. В Дохе много аптек, в том числе круглосуточных, с большим ассортиментом медикаментов. Сотрудники аптек говорят на английском языке.

Гости с ограниченными возможностями

В крупных отелях, аэропортах, торговых центрах, банках, а также в новых или недавно модернизированных общественных зданиях предусмотрена инфраструктура для доступа в инвалидных креслах, специально оборудованные туалеты и отдельная парковка. При посещении других мест рекомендуется заранее уточнить наличие специальной инфраструктуры.

Безопасность

Уровень преступности в Катаре один из самых низких в мире. В стране спокойная религиозная и политическая обстановка. Гости могут без опасений находиться в любой части города, при этом рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности.

Важные телефоны

Служба спасения: 999                                                                                                              

Справочная служба: 180                                                                                                   

Международный аэропорт Хамад: +974 4010 6666                                                             

Контактный центр для туристов в Катаре: +974 4444 4106

Посольство России в Катаре

Адрес:  Катар, Доха, Аль-Кутайфия, 66, вилла 4
(P.O. BOX. 15404, Doha, Qatar New Doha (Qatifiya), Area №66, street №804, Villa № 4).

Телефон: +974  4483-6231; +974  4483-6821

Официальный сайт:  qatar.mid.ru

Время работы: воскресенье — четверг, с 08:00 до 14:00. Выходные дни: пятница, суббота.

Посольство Государства Катар в РФ

Адрес: 117049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 196-198 
Телефон: (495) 230-1577, 230-1678 
Факс: (495) 230-2240, 935-7670 
E-mail: qatar@online.ru

Климат

Климат Катара континентальный, тропический, характеризующийся знойным летом и мягкой зимой. Полуостров, на котором расположен Катар, омывается водами Персидского залива. Самый жаркий сезон длится с июня по сентябрь, cредняя температура в этот период составляет +42 °С и сопровождается высокой влажностью воздуха, достигающей 92 %, что делает пребывание в Катаре некомфортным. 

Лучшим периодом для посещения Катара является период с сентября по май.

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

ср t воздуха днем

+22

+23

+27

+32

+38

+41

+45

+45

+38

+35

+30

+24

ср t воздуха ночью

+13

+14

+17

+22

+25

+28

+35

+35

+25

+23

+20

+15

ср t воды

+22

+20

+22

+24

+27

+30

+32

+33

+32

+31

+28

+24

Праздники

  • Ураза-байрам: 05 июня 2019 г. (дата меняется в зависимости от лунного календаря).
  • Курбан-байрам: 11 августа 2019 г. (дата меняется в зависимости от лунного календаря).
  • Национальный день Катара: 18 декабря.
  • Национальный день спорта: второй вторник февраля.

Национальные праздники Катара широко отмечаются по всей стране, и в эти дни проводится множество увлекательных мероприятий. В честь главных религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам по всей стране устраиваются отдельные фестивали, а национальные праздники часто сопровождаются культурными мероприятиями, шоу фейерверков и другими развлечениями, которые прекрасно подойдут для семейного отдыха с детьми.

Среди главных государственных праздников — национальный день Катара, который массово отмечается 18 декабря в разных частях города, а также национальный день спорта, празднуемый во второй вторник февраля.

В этот день по всей стране проводятся разнообразные спортивные мероприятия, среди которых забеги, велопробеги, прогулки и другие оздоровительные инициативы, в которых принимают участие тысячи местных жителей.

Практически в любое время года вы сможете поучаствовать в каком-нибудь мероприятии или фестивале и получить неповторимые впечатления. В Катаре проходит много тематических событий. Даже самые взыскательные гурманы оценят всемирно известный ежегодный фестиваль под открытым небом Qatar International Food Festival, проводимый по инициативе Visit Qatar. 

Также проводится много других фестивалей, охватывающих различные аспекты местной культуры, в том числе посвященных жемчужному промыслу, кайтингу, книгам, фильмам и традиционным лодкам доу.

Кроме того, есть сезонные и праздничные фестивали, среди которых весенний фестиваль на рынке Сук-Вакиф, национальный летний фестиваль и мусульманские фестивали.

Во время фестивалей проводятся развлекательные шоу, рекламные акции в торговых центрах, конкурсы с призами и развлечения для детей в игровых зонах, а кафе и рестораны предлагают заманчивые скидки. Праздничные события привлекают местных жителей и гостей страны.

Интересные факты о Катаре

  • Катар является одной из самых безопасных стран с мире по данным Global Peace Index.
  • Катар является одним из богатейших государств в мире и лидером по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.
  • Катар — третий в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер газа и крупный поставщик нефти и нефтепродуктов.
  • Катар занимает 158 место из 197 стран по размеру территории, площадь государства всего 11 586 кв. м.
  • Протяженность береговой линии Катара составляет – 563 километра.
  • На территории Катара расположены уникальные музеи на Ближнем Востоке, некоторые из которых являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Статистика опроса 46 500 круизных пассажиров, посетивших Катар в 2017 году, показывает, что: 92,7% респондентов порекомендуют посетить страну своим родственникам и друзьям; 91,5% выразили ощущение безопасности; 89,3% довольны экскурсиями и осмотром достопримечательностей; 78,2% высоко оценили качество обслуживания.
  • В 2022 году Катар примет Чемпионат мира по футболу: лучшие команды мира будут играть на 8 стадионах, расположенных недалеко друг от друга, так что болельщики смогут за один день легко посещать сразу три матча подряд.